close

虔誠之子入修持法門;出離之子掌世俗家業;
慈悲之女嫁三界新郎,生計職責圓滿誦嘛呢。

一般人會盡最大的力量來撫養子女,為他們尋找好姻緣,讓他們繼承財富和家產,示範要如何關照親友、征服敵人,就如同歷代祖先所做的一樣。但父母一直期望孩子所得到的這種成就是短暫的,終歸是有害的。做為一個佛法修行者,你應當追求的是在心中生出不可動搖的虔誠之子,好好經營你的修行家業。

由於害怕家道中衰及香火中斷,多數人都想生兒育女,並儘早讓他們嫁娶。身為佛法修行者,應害怕修行中斷、浪費生命,而激勵自己在心中孕育出離之子,使他有能力掌控日常的家居生活。當你瞭解輪回生活終究無法滿足時,出離心就會誕生了。既然世俗的喜悅只是短暫的幻夢,實在沒有理由期盼成功或害怕失敗。如果你突然致富,也沒有理由執著或驕傲,只要正當、有意義地運用財富就行了;用你得到的任何權力來為三寶和偉大的上師們效力;用你擁有的任何土地來利益僧團。簡言之,無論你得到什麼,都用來護持佛法和利益眾生。依次而行,你如夢般的財富和權勢將帶來愈多如夢般的功德,轉而讓你愈接近如夢般的證悟門檻。

一般的父母都期望女兒能嫁到有錢、有地位的好家庭。同樣地,基於對眾生的大愛與仁慈,你應該毫不猶豫地把累積功德的女兒嫁給利益眾生的新郎。如果你具備了珍貴的菩提心,你自然會過著真正有意義的生活。因此以悲心增進你的所有行為,淨化你的染汙,回向你的功德給一切眾生,請持誦六字大明咒。

摘自《 唵嘛呢唄美吽 :證悟者的心要寶藏》頂果欽哲仁波切

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()