我們學佛就是要學習釋迦牟尼佛傳下來的教法,學習怎樣成佛。佛在經典中不止一次地提出:學佛人不應該讀誦外道典籍。〈佛藏經〉中講:若人好讀外經書者。則於其中生堅實想。貪著語者樂說散亂。樂嚴飾辭巧美說者。於佛第一義則無淨心。又於此法不敬不信。舍利弗。譬如不男之人無男子用。至男子中生不男想。而作是念。是諸人等如我無異。如是好著外經書者。常樂嚴飾巧美文辭。於佛第一義心不恭敬。舍利弗。其中有人說清淨經。於此人所亦不恭敬。輕慢清淨持戒比丘。何以故。舍利弗。外道經書無真實語。法應憍慢貢高自大。何以故。是事不為厭離。不為寂滅。不為得道。不為涅槃。是人毀壞信等善根故。於一切處不信有功德。如不男人於諸人中皆謂如己。

 

意思是說:學佛人不能讀外道典籍。並且對經典中的話產生堅實的想念。這樣的經典同佛法不同。對於佛說的第一實義沒有清淨的心。不會恭敬信仰。這樣的人如同被閹割的男人,不能生殖,但是卻認為其他人和我一樣。為什麼會這樣呢?外道經書沒有真實語言,所講的法大都含有驕慢貢高的成分,因為他不是為了厭離,為了得道,為了涅磐。這人的信仰的善根會被毀壞,在一切處不相信有功德存在。如果簡單說,常讀外道經書的,會認為學佛也就這麼會事,學佛的人也都和他們一樣,學的道理也是一樣(當然其實不一樣)現在很多人讀,玉曆寶鈔、文昌帝君陰鴛文等等。認為這就是學佛。正是上面講的情況。學佛就不要 研究這些書,佛法經典有這麼多,為什麼不讀?為什麼不做大丈夭,非要做“不男”之人(太監)呢?。

 

另外釋迦牟尼佛還提到:舍利弗。當來比丘好讀外經。當說法時莊校文辭令眾歡樂。惡魔爾時助惑眾人障礙善法。若有貪著音聲語言巧飾文辭。若復有人好讀外道經者。魔皆迷惑令心安隱。若有比丘修佛法者令生疑惑。咸使眾人不復供養。或有比丘若二若三已讀佛經。便使令求外道經法。先自看者贊言善好。是諸人等。為魔所惑覆障慧眼。深貪利養看諸外書。猶如群盲為誑所欺。皆使令墮深坑而死。舍利弗。諸生盲人即是比丘。舍佛無上道求外道經書。誑人是惡魔。深坑是邪道。

 

無論你讀外道的經典或講述覺得多麼有收穫,要知道這都是惡魔深坑,一定要避免。

 

在《優婆塞戒經》中,世尊也曾告誡大家:雲何名為假名菩薩。善男子。眾生若發菩提心已。樂受外術及其典籍持諷誦讀。即以此法教化眾生。.......是名假名菩薩。

 

又云:雖習外典為破邪見出勝邪見。善知方便調伏眾生。......是名實義菩薩。

如果我們已經發了菩提心,那麼還喜歡接受其他的外道方術教義,還用這個方法教導別人,那麼這個人是假菩薩。而真正的菩薩只有在為了破除邪見時才會研究外典。我們作為佛的弟子一定要知道,外道典籍是不能幫助我們脫離輪迴,離苦得樂的。所以在佛法尚未能有所修證的情況下,是不宜看其他宗教,外道術數的典籍的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()