close

達真堪布:放生的十種功德詳解

放生的善根非常大,因為一切惡業當中,殺生的罪業最重;一切善業當中,放生的善根最大。放生的功德不可思議,在這裡我們講十種功德。

一、無刀兵劫。刀兵劫就是戰爭、戰亂。佛在經中有很多這樣的預言:到末法時期,會有很多劫難。出現疾病劫,通過瘟疫會死很多人;出現刀兵劫,通過戰爭會死很多人;出現飢荒劫,飢荒時期會死很多人。最後基本沒剩多少人,這個時候會出現彌勒菩薩的化身。佛在兩千五百年前就有預言,末法時期會不斷出現這些災難。我們經過觀察與了解,戰爭、瘟疫和飢荒等這些劫難都將會發生。若是你能如理如法地放生,就可以免遭這種災難。

二、集諸吉祥。若是你不貪欲,不自私,不分別,不執著,晝夜六時都是吉祥的。不清淨是自己的業障,不吉祥是自己的分別。若是你具有智慧和修行,處處是吉祥,事事是吉祥。

三、長壽健康。殺生的果報是短命多病。人都怕死、怕有病,到處找營養品補身體,搞來搞去把身體都搞壞了。短命多病是殺生的果報,心不健康,身體就不會健康。作為學佛人,要好好修煉自己的心態,好好把握自己的心態,一切都OK了,自然就健康長壽了。學佛人就要相信因果,若是想改變命運,就從因地入手。懺悔往昔所造的惡業,尤其是懺悔殺業,盡量地去愛護自他的生命,這叫斷惡行善。斷惡行善,因改變了,果就改變了,命運自然就改變了。這是佛講的智慧,所以不要再愚痴了。

四、多子宜男。這裡講的是心想事成。舊社會的時候,都希望家裡有很多小孩子,並且都是男孩。以前是重男輕女,所以根據當時眾生的需求而講。你希望家裡有很多孩子,可以實現;希望都是男孩兒,也可以實現。現在不一樣了,不要多,一個就夠了。若是你能如理如法地放生、做善事,就能心想事成,想有孩子就有孩子,不想有孩子就可以沒有孩子;希望有男孩就有男孩,希望有女孩就有女孩。

五、諸佛歡喜。這點很重要。現在的人根本就沒有這個希求,佛歡喜不歡喜無所謂,只管自己,自己做什麼和佛沒有太大的關係,這種心態是錯誤的。喜歡佛、喜歡佛的功德,這是一切成就的來源。因為你喜歡佛,喜歡佛所具有的功德,這是動力。「讓諸佛歡喜」,我們看到這裡,心裡覺得格外殊勝。能讓佛歡喜,這是多好的事啊!你如理如法地放生,就能讓佛歡喜。真正讓佛歡喜,就是放下我執的時候,就是和佛相應的時候。

六、物類感恩。「物類」是指我們放生的這些眾生。無論是犛牛、魚,還是鳥等,都會感恩。其實,放生的時候不能求回報、求果報。「這些眾生一定會感恩我,因為付出了這麼多人力和財力。」「我付出這麼多,拿這麼多錢,這樣辛苦,不顧一切地去解救它們的生命,我了不起,我利益了它們,救度了它們。」這種心態是錯誤的。那些眾生在屠宰場裡,在屠刀下,幾分鐘、幾秒鐘就要離開這個世界,就要斷送自己寶貴的生命,我們把它們解救出來了。但是我覺得,這是應該的。因為從無始劫以來到現在,它們無數次地解救過我們的生命,無數次地利益過我們。今天,由於宿世的緣分,我們能解救它們,這算是少許報答它們的恩德,根本就沒有什麼可驕傲的。因果是不虛的。雖然我們不求回報,不求感恩,但是眾生自然就感恩了。

七、無諸災難。不用遭受災難。都說世界末日快到了,然後就到處跑。國內的跑到國外去了,國外的跑到國內來了。若是災難真正來了,能逃得掉嗎?作為一個學佛修行人,不用逃避。該來的一定會來,不該來的不會來。來就來,一切自自然然,緣來緣去,緣聚緣散,很正常。活的安樂,死的安詳,這叫解脫。為什麼非要找這些煩惱,找這些痛苦呢?為什麼非要分別、執著這些呢?跑啊,跑啊,但願你能跑掉,能逃避得了。

八、得生天上。如理如法地放生可以升天。這裡講的是福報。在六道裡,天人的福報最大,所以拿這個來作比喻,世間的一切福報都當下具足。昨天我講出離心和菩提心,不能貪欲世間,不能自私自利,很多人也許不愛聽。你不貪欲、不自私地去放生,人天的一切安樂、一切福報都當下具足。修行不可思議,福報是自然而然的,你想躲也躲不掉。看那些世間人,整天當牛做馬,奔波勞碌地求這些世間的福報,為了一點點利益不擇手段,非常辛苦。我們不用這樣!我以前講過這樣一句話:「天上會掉餡餅的。」「那我是不是什麼都不用幹了,也不要工作了,天天念佛學佛?」什麼叫學佛,什麼叫修行?就是盡責任、盡義務,了緣了債。你只想在那懶惰,佔便宜,這種心態是錯誤的,這不叫學佛,不叫修行。

九、諸惡消滅。放生也是消業。現在很多人覺得:「放生不是真正的修行,只是一個支分和助緣。我在屋裡、在佛堂裡打坐叫修行。到河邊放生哪是修行?」若是你如理如法地放生,只通過放生,也能消除一切業障、罪障,福德、智慧、覺性能圓滿。放生還可以四季安寧,尤其於危險時代,這尤為重要。這裡講的是因和果。惡有因,也有果,通過放生,惡因惡果都能消滅。

十、生生不息,善心相感。正似子孫代代相傳,永遠安享福壽。如理如法地放生,子孫後代的問題也能解決,我們這邊有很多這樣的情況,做善事的人,子孫後代沒有一個是造惡業的,沒有一個是破壞社會或傷害他人的,子孫後代都能弘揚正法,都能利益眾生。

所以大家要明白,放生的功德利益非常大。但是我們不能求這些功德和利益,不求的時候才有這些功德和利益。

既然這樣說,為什麼還要講這些功德和利益呢?就為了讓我們對放生這件事生歡喜心,盡量去放生。希望大家都依佛的教導去做,依佛的智慧去做,這樣才是最究竟的,才是圓滿的,才會得到不可思議的功德和利益。


印順導師:在佛法中「放生」的意義為何?

放生,是『梵網經』,『金光明經』等所說到的。佛法「不殺生」,還要「護生」,從救護人類而擴大到救護(人以外的)眾生,當前動物的生命,而有放生的善行,正是慈悲心的表現。經論中怎樣的放生呢?有見到魚池乾涸,運水來救活魚類,有見水中浮有蟻群,快要被淹死了,設法引蟻類到達乾燥的地方;也有見市上賣鱉,用錢買來放入池中的。動物在死亡邊緣,設法救護他,使他免於死亡,這是放生的本意。

我國自梁武帝禁斷肉食,放生就開始流行起來,智者大師就是放生的一位。在天台山臨海,闢一放生池,得到國王支持,嚴禁採捕放生池的魚、鱉。唐、宋以來,國王與民間,有多數放生池的成立。我所見到的,福建鼓山湧泉寺,寺內有放生院。信徒送來放生的雞好多!還有一隻牛,一隻馬,常住特地立雞頭、牛頭、馬頭(如庫頭,園頭,門頭,「頭」是主管的意思)來負責管養。還有,西湖一帶寺院,多有引溪水成池而放魚的。溪水淺而清徹,游魚五色斑爛,「玉泉(寺)觀魚」,多少變質而成為觀賞娛樂的地方。這是我所知道的,放生都放在受保護的特定地區,被放的動物,能平安的度過一生。

台灣的放生池不多,放生的風氣卻很盛(也許是從大陸傳來的)。寺院舉行法會,信徒們會自動的集款放生;也有由寺方主辦,信徒們發心樂施;還有成立放生會而定期放生的。放生是慈悲心行,是功德,據說還能消災益壽,我理當讚歎。

但現今的放生方式,副作用太大,我真不敢贊同。因為,現在一般的放生,不是見到眾生的生命垂危,心不忍而放生,讓他平安的生活下去,而是為了功德,定期的、大量的買來放生。所放的,主要是麻雀等小鳥、小魚、泥鰍、烏龜等動物。定期的、大量的放生,市場上那有這麼多!所以要事先向市場去定購;出賣鳥雀、魚等為業的商人,要設法去捉來應付買主。買了回來,也不問籠子裏、竹簍裏、水桶裏的小鳥們,懂不懂國語或閩南語,先請法師來為他們歸依,然後把這些被關了好久的小鳥們,運到山上、水中放生,功德也就完成了。

試問:如你們不放生,這些可憐的小動物,會被捉嗎?他們的被捕,是為了成就你們的功德,這是什麼功德!如犯法而被關在監獄中的囚犯,國家舉行大赦,那可說是「德政」。如為了施行德政,出動軍警,把無辜的民眾,大批捉來禁閉,然後宣布大赦,讓大家回去,這能說「德政」嗎?善心的佛弟子,少為自己的功德打算,也該為無辜的麻雀們想想呀!民國七十七年十二月十九日,『聯合報』有一則新聞:某寺舉行大法會,大量──連不會飛的小鳥也捉來放生。恰遇寒流來襲,放生的第二天,到處是死傷的小鳥。一位少年,檢了十幾隻還不會飛的小鳥回去養著,等他們會飛了,讓他們自由的飛翔天空。讀了這則報導,我有說不出的感觸。這位少年,才是真正的放生者,功德無量!

那些自以為放生的,不但沒有功德,還要負起間接殺傷小鳥的罪業!為了放生而捕捉,使小鳥、小魚們,受到恐怖,不自由,這是功德嗎?有的定期放生,在一定的水域內放魚,時間久了,漁人們到時會來等著。等放生者功德圓滿而去,漁人會立刻出來捕捉。魚兒們被重疊的放在水桶中,時間久了,不大靈活,當下捕捉,十有六七被捉起來了。這次可沒有人再來放生,他們的被殺,放生者應負間接的責任!佛法不只是信仰,不要專為自己著想,迷迷糊糊的造罪業!以放生為事業的法師、居士!慈悲慈悲吧!

(《華雨集第四冊》p.142 ~ p.145)


你知道放生的本意是什麼嗎?

放生,表面上看起來,我們是在利益那些即將被屠殺的生命,但是仔細思維,何嘗不是那些生命在成就我們?在《大圓滿前行》中,上師一再要求我們觀想生命無常、輪迴之苦、因果業報等等,就是要我們去感受生命所要承受的痛苦和煩惱!沒有這些觀想和感受,我們就升不起強烈的出離心和菩提心。

不做這樣的觀想,我們就感受不到輪迴是最苦的。我們都明白這樣的道理:一切有情眾生終究是要死的,那種覺受是痛苦的,毫無快樂所言。特別是一切有情眾生在無量劫的輪迴中,都做過我們的父母親,他們都曾經用最好的食物餵養我們,用最真摯的愛呵護我們。但是因為無明造業,無量如母有情眾生至今在輪迴之中,他們或在地獄道、或在餓鬼道、或在旁生道受苦。

我們可能無法去救度在地獄道和餓鬼道的眾生,但是在旁生道的一些有情眾生,我們還是有能力去救度她們的。這就是放生的意義。如果我們救得了一些生命的話,且不說是有無量功德,就算報累生累世的父母恩情,放生也是極為有意義的一件事情。

在經論上有這樣的講述:說放生的功德,簡單來說,放一條生命,五百世沒有障礙,平平安安的,很順利的。從最起碼的輪迴的功德來講就是這樣。從真正的功德來講,我們放生的時候,一定要發很大的菩提心,就是讓一切眾生得到解脫和快樂。這樣發心,放生的功德就更大了。比如放了十萬生命,就是參加放生的每個人都放了十萬生命,這個功德就一直到解脫前都用不完的。

再有,我們放生和佛菩薩修行的功德來比較,做的功德小。可是我皈依以後發菩提心來做功德,這個功德就如同一滴水放到佛菩薩修行功德的大海里去了。知道嗎?一滴水放進大海里,如果這一滴水能夠用完的話,直到所有的大海水都用完,這一點點的水才用完。任何佛教團體或個人,都應大力提倡放生。因為放生是將馬上要被殺害的眾生,從命難中解救出來,免除眾生的恐懼與痛苦(無畏施)。同時增加了自己的慈悲心,因此功德很大。可以說放生包含了整個六波羅蜜。作一個大乘佛法的修行人,不僅僅只要求做到不傷害眾生,還應盡自己的力量,以實際行動來幫助一切眾生。

基於因果的定律,放生不僅能增加自己的福報,消除道障,並創造出許多善緣。如果我們有違緣或病痛,自己又沒能力解決,最好的辦法就是去多放生。


放生時我們絕對不能有的心態

以前我去買小魚小鳥,總是對賣主不屑一顧,有一種高傲的心態在作祟:你們這些不懂因果的可憐人,做這種撈魚打鳥的惡業,將來早晚要受報的!到了菜市場看到屠夫摔魚殺魚,更不由在心裡咒罵:將來你要下地獄的!所以雖說放生帶給我精神很大的快樂和身體疾病的幾乎完全康復,但我偶爾還是會因自己的妄想執著而起一些煩惱,有時甚至想:我不斷的放,賣主得了利益就不斷的捕,這不是惡性循環嗎?!我該何去何從啊???

終於我遇到了一個佛菩薩般有智慧的放生人,他的言行深深打動了我。

那是一個冬日清晨,我照例去花鳥市場買麻雀,有打游擊的散攤兒、也有持照的商販。就在我剛要掏錢時,忽聽身後一個男子說:

師傅,這籠麻雀是您自己逮的嗎?

是啊,小伙子你買幾只吧。

天這麼冷,您歲數也大了,逮這些小家伙也不容易吧?

唉,人老了,家裡有個病老伴兒,日子不好過,只能做這個沒本兒的買賣。

您看我全買下500元夠嗎?

買那麼多,你是放生嗎?

是啊,您看錢夠嗎?

呵呵,成啊成啊,放生好啊。賣給你啦,小伙子

謝謝您啊!我能請您幫個忙嗎?

行啊,別客氣

咱們一塊兒放生好嗎?

啊?!您說啥?!我!?

是啊,老菩薩,就是您啊,來,咱爺兒倆現在就讓它們回家吧

哦,好。。。好。。。

老大爺打開了籠門兒,那雙曾把鳥兒們送進牢籠的手因激動而有些顫抖了。

剎那間,小麻雀們爭先恐後的飛向天空,各個發出清脆的鳴叫,和先前在籠子裡那種垂頭喪氣的樣子形成了鮮明的對比,在場圍觀的人都不由的贊歎“嘿,真好!”

感謝您,老菩薩!願阿彌陀佛保佑您全家健康、幸福!年輕人說。

我。。。老大爺已飽含淚水,聲調也哽咽了:我接觸過不少放生人,但你是我從未見過的。我從沒想到自己會親手放生,我只想抓鳥換錢,給老伴治病,別的也顧不上多想。可今天我居然也成了善人,成了功德主了我.

老菩薩,咱們把今天放生的功德回向給您老伴兒好嗎?願她在阿彌陀佛的慈光中早日康復!

好!!!

這時,周圍的人也都不約而同雙手合十,閉眼默禱。。。

我也在回向的人群內,感動的說不出話,只能默默在心裡祈福了,一些沒有飛遠的小麻雀也停在周圍枝頭,喳喳的叫,好像它們也想表達一下感恩的心情。

小伙子,這300你拿回去吧,其實這些鳥不值這麼多錢.

老菩薩,您拿著給大媽看病吧。其實每一只小鳥都是無法用錢來衡量價值的,因為生命是無價的。我這有一些放生、念佛治愈頑疾得健康長壽的真實材料,結緣給您好嗎?阿彌陀佛?

好好,我回去一定看!阿。。。彌。。。陀佛!!!

直到今天,我還能清晰的回憶起那溫暖的一幕,後來我向那個年輕人請教了許多學佛中遇到的疑惑,他非常慈悲,天那麼冷,他竟然耐心的解答了近1個小時。我記憶最深的是:

“我們放生,放的是累世的父母,那些抓鳥啊魚啊的賣主,不也是我們累世的父母嗎?我們不能只顧自己積功累德,對他們卻冷冰冰只是交了錢走人。如果是我們的親人在造抓捕、倒賣眾生的惡業,我們一定會想盡一切辦法勸他改行,因為因果太厲害,誰也逃不掉,我們是佛弟子,首先是深信因果的。但為什麼換做其他人就轉而對其冷漠甚至責罵呢?我們不是一直在念金剛經中“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”的經文嗎?我們一定要把一切眾生當母親來供養,讓佛陀的智慧法露滴入每一個眾生的八識心田,並真心祝福他們早日破迷開悟、離苦得樂,不再造業受報、輪回苦海。

也不要去看他人的過失,犯錯並不可怕,可怕的是無明,就是不知自己在犯錯,所以別人有過失我們也有過失!什麼過?沒有讓他知道自己在造惡業、將來要受苦報。

你看現在這些攤主有好多都是新面孔,以前那些老菩薩都不願再做捕魚鳥換錢的營生了,因為眾生本來是佛,我們把道理講明,他們的無明污垢就被洗掉了,佛性的光輝也就顯現出來,反而買小米到公園喂鳥護生去了。也有一些攤主確實暫時無法說通,那我們就把放生的功德回向給他,願他早日發菩提之心、破迷開悟。至於那些新攤主,就是我們新的道友,這裡就是我們傳法的道場啊!

我們的敵人是無明,不是還被無明無情折磨的親人們!總有一天,我們放生會放到無生可放,因為大家都覺悟護生去啦,對嗎?”

寒風中,他的背影漸漸模糊,我慶幸今天見到了佛菩薩。

就是那利欲熏心的小販子,也是苦眾生,而且智慧品德不夠,這是最苦的眾生。

佛就是要度這些最苦的眾生。

我們明白佛的心,就不會去輕賤、傲慢這些作惡的人。


用放生就是放死、放生破壞生態去攻擊放生,這些都是顛倒的

大安法師

問:現在在家居士組團放生的比較多,尤其是放魚比較多,可放生的魚大多是人工飼養的。前些日子聽說,現在賣魚的商戶大多是將魚賣給了放生的,甚至標明「專供放生用」,商戶並非佈施,如常收錢,請問像這種情況如不如法?是不是應當隨緣放生?請開示。

大安法師答:現在對放生有種種的譏嫌啦,確實放生作為佛教的一個好的傳統,他本意是很好的:第一是提倡一種慈悲的精神,第二尤其是彰顯一種眾生平等的觀念。這個傳統我們要繼承,但是放生的方法一定要有智慧。一般你不要定時間、定地點,(如果定)你就讓賣魚的人知道了你今天要放生了,你哪個日子要放生了,他就捕了很多魚,讓你去放生,又知道你放在什麼地方,他再捕回來,又去做買賣,那你就缺乏智慧。

所以你要跟他打「游擊戰」,不讓他知道你什麼時候去買,也不讓他知道你在哪裡放,隨緣,還確實要隨緣。隨緣當中要有智慧。總之,要真正地幫助那些即將面臨死亡、宰殺的這些動物、魚類,放在大江大河、偏僻的水域,真正讓它「得其所哉」,不要讓它「二進宮」、「三進宮」。那這裡確實人工飼養的生命,你就得要搞清楚這些放出去的生命是不是能夠生存得下來。不僅魚類,還有很多家禽(畜),它都是家裡的或者專門飼養的,比如狐狸呀什麼的,你放到山林裡面去,它都可能存活不了。所以正因為很多放生的人沒有智慧,才引起了那麼多社會上的負面評價。其實這些負面評價多了之後,你也在背因果。

放生本身是一個很好的行為,被負面評價一淹沒,好像放生就是不好的行為,幾個著名的說法就是「放生就是放死」,「放生就破壞了生態」,放生怎麼怎麼樣……其實現在中國人吃了多少生命啊,他不反省自己吃了多少生命的罪業,而去攻擊一小部分放生的不恰當行為,這些都是顛倒的。就好像社會上不去佈施,慈善的行為很少,他就去宣傳那些:你看假冒的乞丐,你給了他錢受騙了,他宣傳這個。但是,我們對佈施的行為首先要肯定它。當你佈施給乞丐的時候,你先不管他是不是假冒的,你這種佈施的行為就有功德。假冒不假冒是他的因果,你總不能說佈施十塊錢之後我還要調查一下你是真的還是假的,沒有這個必要。他用這個東西就阻擋了很多人的慈悲的念頭,這些記者寫這些他沒有想到這些負面的、不好的結果。

本身中國人這種佈施的善念就少,你還要弄這些公案,那他就正好找個理由:這是假的,或者這可能是假的……為他的吝嗇提供了一個強有力的依據,他就越來越冷漠,越來越剛硬,那剛硬到什麼程度?就是真正的乞丐餓得要死,他也不動一個念頭,不幫助,所以才會出現前些年在廣州市,大年晚上很多的乞丐、窮人哪,凍得要命的時候,還是一個韓國的留學生看不下去,買了很多毛毯去發放。

所以放生我們要正面肯定它的價值,但一定要善巧方便,一定要有智慧地放生才好。


放生與放死的尷尬

放生本身是件好事,這其中不僅包含著對友情生命的尊重,更是每一位佛弟子慈悲心的體現。古往今來,很多祖師大德都稱揚放生的功德,並為此而不懈地努力。

憨山大師在《放生偈》中就曾寫道:「人既愛其壽;生物愛其命;放生合天心;放生順佛令;放生免三災;放生離九橫;放生壽命長;放生官祿盛;放生子孫昌;放生家門慶;放生無憂惱;放生小疾病;放生解冤結;放生罪垢凈;放生觀音慈;放生普賢行;放生與殺生;果報明如鏡;放生又念佛;萬修萬人證」。近代弘一大師亦言「先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也」。諦閑大師在其語錄中也提到:「不殺為諸戒之首,而放生為眾善之先也」。

正因為放生的功德、利益很大,所以今天的社會,尤其是佛門中的各式團體中,出現了空前的各式各樣的放生活動。那麼真實的情況又是怎樣呢?很多寺院都組織大型的放生活動,提前一個月便在網上通知了,於是全國的信眾紛紛出錢出力。等到法會這一天,浩浩蕩蕩的人群加上幾十車的放生海鮮,紛紛投入湖中,然後大家一念迴向文,好了,功德圓滿,大家都興高采烈的往回趕,自認為一切都那麼美滿。而事實又是怎樣呢?

在放生的通告發出去後,就有寺院負責人或居士跑去海鮮市場聯繫賣家,商討價格,於是供貨商又去找漁夫,讓他們去送貨來,於是這一個月內,大大小小的漁船不停的在海上打撈,為的就是等法會這一天大賺一筆錢。於是這段時間裡,各種魚類便遭殃了,從天而降的無妄之災,一場空前浩大的法會下來,已經有很多魚肚皮翻天了,呼吸都停了,就等著下水了。好不容易下水了,心裡踏實了,可誰又會想到,你在上游大量的放生,而在中下游的此刻,各種大小的船隻,正在往裡撒網,就等著隨時打撈呢。甚至於更有甚者,放生者與捕撈者相距不過十來米,你放你的生,我撈我的魚,絲毫沒有一點羞恥心,反而自得其樂。就這樣,這些可憐的魚兒,命運一波三折,九死一生。這一切種種,又該怪誰呢?又是誰的錯?

很多寺院都有放生池,於是很多發心的居士買了各式各樣的魚,各式各樣的龜往裡放。於是就會發現,裡面有淡水魚、熱帶魚、海龜、陸龜,五花八門。然後呢,因為適應不了水質,熱帶魚、海龜沒多久就死了。然後那些鱷龜就追著魚兒吃,於是又有一批淡水魚犧牲了。

記得曾看過一個報道,說某地居士組織放生,拉了一車的蛇,因為怕被蛇咬,就把蛇放生在公路邊,打開蛇籠,讓蛇自己往山上跑。可是到了第二天才知道,跑上山的沒幾隻,被大卡車壓死的卻是不計其數,這又該怪誰呢?

更有甚者,一些大菩薩們,因為一時善心,發起買了一群雞鴨送到寺院去,還美其名曰「如果不救它們,就被殺了」。於是今天兩隻雞,明天兩隻羊,後天兩隻狗。竟把寺院當做動物收容所了,搞的好好的一個清凈道場,每天雞飛狗跳,不得安寧。這一切種種,我們有想過嗎?

放生重在護生,以方便救護為行動,要科學的合理的放生,既要維護生物的生命,更要保持生態的平衡。放生不僅要考慮自己的功德利益,更要考慮他人的利益,尊重別人的感受。要看時間、看環境、看地域、看人文,是如法的放生,智慧的放生,而不是光圖形式上的,或過分追求功德,而盲目的放生,好大喜功,不注意動物檢疫,不考慮他人安全,不顧惜生物的習性,這樣的放生,豈不是陰差陽錯。

一心執著於個人的福報與功德,以為放生越多功德福報越大,在這一思想的指導下,盲目的放生,本來一件功德無量的事,偏偏做的留下無數後遺症。

由此可見,正確的引導放生,智慧放生,合理放生,才是真正利人利己的菩薩行。


盲目放生沒有功德,反有罪過!

釋迦牟尼佛講過好多在動物被虐待、被宰殺前救起來放生的故事。比如,鴿子被鷹追,要拿鴿子當食物。鴿子逃到佛陀身旁,佛陀代鴿子求情。可是鷹說,它也需要食物才能活命。鴿子和鷹都是生命,怎么辦呢?釋迦牟尼就割肉喂鷹,割下和鴿子相同重量的肉,喂給鷹換回鴿子的命。這樣捨身放生,是很感人的。

歷代高僧建了許多放生池、放生園,有人捕了魚要去市場賣,被出家人見到了,不忍心魚被吃了,買回來在池里放生,不會再被人釣走。放生園里的牛、羊、雞、豬等等,都是這些動物要送到屠宰場途中,被出家人遇上了,當下動了慈悲心,買下這些牲口送到園里放生。出家人的放生行為,并不是為了放生,而到牧場買動物,或叫人捕了再買來放生,他們是面對屠殺的當下引發了慈悲心。

以前交通不便利,放生的鳥、魚等,都產自本地或附近,放生并沒有水土不服或物種差異的問題。但現在很多放生有問題,常在佛誕日或定期舉辦的放生會,集合很多人、籌募很多錢、買整批魚、鳥、龜來放;有些動物是人工飼養的,已經失去野外求生的能力,根本不適合野放,放生反成放死。
例如魚塘養大的魚不能放在河里、海里,它們可能已經不會自行覓食了;或者把海魚放回河里,沒有考慮到魚類與水質、水深、水溫的習性,盲目放生,不但沒有功德,反倒有罪過。

國家宗教事務局呼籲:莫讓放生變殺生!佛教信眾在放生活動中,容易犯的錯誤有:

1、隨意亂放外來物種,破壞生態平衡,導致本地物種的滅絕。
野生動物在其原本的生態環境中,與其他生物之間形成了復雜的相互制約關系,這樣可以保證生態平衡。但是,如果將野生動物脫離其原有的環境,投放到其他的環境中,往往可能會對新環境構成嚴重的生態破壞。所以,世界各國都對外來物種的遷移非常謹慎,嚴密監視,以防釀成生態災難。
比如,小巧可愛且色彩艷麗的巴西龜是不少家庭中的寵物,也是許多人愿意放生的物件。然而,它卻是被世界自然保護聯盟列為世界最危險的100個入侵物種之一。據了解,巴西龜會大量捕食小型魚、貝及蛙類的卵、蝌蚪甚至其他本地龜類,這對于本地物種來說簡直就是浩劫,因此,巴西龜只能在野外自然環境和其他生物隔離的狀況下圈養,否則放生變成了殺生。

2、購買動物放生,容易刺激殺生黑色產業鏈。
放生的本意是在看到生命要被屠殺,勸解無效的情況下,不得已出錢贖買生命而解救的隨緣舉動。但是,今天由于許多信眾貪著功德追求福報,不去觀察因緣,將隨緣放生變成一種制度化的行為,變成在佛菩薩紀念日、農曆初一、十五等時間節點上可以預測規劃的行為。這就強烈地刺激了追逐利益的商人。他們迎合這些信眾,為放生還捕捉生命、養殖生命。結果真正被解救的眾生有限,而因此受到折磨死亡的眾生更多。
據研究發現,信眾每放生一只鳥,就會有20只鳥在捕捉、運輸、儲存、乃至放生的諸環節中死去。如此一來,放生反倒是殺生。印光法師曾經明確表示反對佛教徒不去隨緣放生,而非要扎堆趕在佛菩薩紀念日放生的習慣,就是這個道理。

3、買賣野生動物,違反國家法令。
傳統社會中,沒有保護野生動物的相關法律,所以許多慈悲的信眾在看到野生動物被捕捉面臨殺害危險的情況下,不得已只好出錢贖買,這是慈悲的表現。但是,今天野生動物受到國家法律的保護。既然國家已經制定了保護野生動物的法令,我們保護動物完全不必再用出錢贖買的方式進行了,而是可以通過向森林公安舉報,用公安人員沒收野生動物再交由專業人士放生的辦法來進行。這才是隨順因緣,遵守國法,有智慧的做法,也是徹底解決殺害野生動物的好辦法。

 4、大量放生,超過生態負荷,破壞生態平衡。
今天生態環境惡化,可以放生的合適環境越來越難以尋覓。而公眾放生的熱情卻很高漲,所以,常常可以看到一次放生幾十車生命的盛況。顯然,大量生物一次性地在狹小的環境中投放,嚴重超出環境負荷,導致生態失衡。它們無法獲得足夠的食物、生存所需的必要空間,更不用說眾多生命聚集之處又會招來捕捉者。不僅這些被放的生命難以存活,而且被放生地原本存在的許多生命也會因為環境被破壞而難以生存。

5、不顧生物習性,誤將生命置于不宜生存的環境。
將野生動物放歸自然,需要專業人士經過審慎研究,仔細觀察自然環境是否適合所放生物生存,要研究觀察放歸的生物身體是否健康,是否需要治療,對于被人類救助的野生動物,往往還有一個野化訓練,讓動物重新適應野外生物的一個過程。今天許多信眾放生,很少認真考慮這些問題,往往會將人工養殖生物放生到野生環境中去,常常不去研究生物生活的習性,盲目亂放,發心雖然良善,但是用心不夠,善事做得不認真,最后卻變成壞事。

6、不注意動物檢疫,隨意放生可能傳播疾病。
野生動物、養殖動物體內都可能有一些危害動物和人的身體健康的病毒、病菌,如果我們不對動物進行檢疫,隨意放生,很可能會造成這些有害的病毒、病菌四處擴散。不僅可能造成野外動物的大量死亡,生態環境平衡被打破,也可能造成人的疫情,因此不能掉以輕心。

7、不考慮他人安全,隨意亂放有危險的動物。
我們放生是要救度眾生,決不能因為考慮不周而損害人類,不能給人類帶來煩惱。許多信眾不考慮人類的安全,喜歡在離人們居住不遠的地方放生一些毒蛇。這就帶來了嚴重的安全隱患,給當地居民帶來不安和煩惱。甚至有人放生的蛇居然鉆進了村民的家中,弄得村民惶惶不安,放棄農活,全村動員,集體出來打蛇。

放生引發集體殺生,甚至連當地的動物也跟著遭殃,這真是愚癡的行為。放生出于慈悲,但是真正的慈悲從來都是要善觀緣起,一定要符合智慧。執著外在的形式,執著自身的福報和功德,而不全心全意從眾生的福祉出發,這種放生不僅是違背科學精神,也是違背佛法本意的。

 

地藏王菩薩-1.jpeg

 

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()