嘎瑪仁波切:天不怕地不怕的思想很可怕

  我2002年認識了一個北方的朋友, 喜歡在官場上往來。我就經常勸他:「你啊,年輕得志,這麼年輕就有百億的福報,但官商往來過於頻繁不太好,你要學會保護自己。以前播種的福報,今生可以享用了,但你要繼續播種,福報才不會枯竭。有些朋友呢,你能不交往就不交往,不然恐有牢獄之災。」

  他很自信地對我說:「活佛,你放心, 我怕什麼?我的朋友全是能為我兩肋插刀的人,我沒有靠不住的朋友。」結果2013年,他鋃鐺入獄了。入獄前讓他哥哥給我打電話,說一定要告訴活佛,他說得太準了!這是什麼邏輯啊?2002年到2013年都11年了,警告過多少次就是不聽話,人進監獄了說我講話准,有什麼用?這又不代表你不用進去。他原來長得又胖又帥,現在受審的時候瘦得一塌糊塗。

  人,得到太快得到太多,不一定是件好事。三十幾歲就變富豪,傲氣十足,而傲慢會迷惑矇騙自己,以為自己能用錢搞定一切,絕對不是這樣的。現在有了錢想拆廟的人不少,用權力去拆別人家房子的也 不少,要知道這個世界就怕眾人詛咒。蝴蝶效應,水知道答案,這些都告訴我們,眾生思想的力量是巨大的,有時候是很可怕的。

  一群人的思想可以創造一個社區,一個城市,一個國家,甚至一個星球。如果一群人對你起了負面看法,對你詛咒,比如希望你早點進監獄,這麼大的作用力到你身上,因緣和合之時,業果不可思議。所以不要犯眾怒,不要目中無人,狂妄自大。更不要心存僥倖,認為自己可以逃脫於因果之外。

  「天不怕地不怕」的思想很可怕。沒有敬畏之心,不懂得謙虛謹慎,遲早是要摔跟頭的。這一切都是因為沒有信仰,沒有信仰的人什麼壞事都敢做,什麼壞話都敢說,什麼歪心都敢動。

  其實善惡終有報,只是時候還沒到。一旦擁有信仰,人會懂得節制,會善護念自己的身口意,而這正是保護自己的最好方式。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()