淨空法師 


問:「身體上有特殊的疾病,請問念佛或持咒是否可以消除疾病?」
 
  答:念佛、持咒能消除疾病,是有此一說,靈不靈就要看你自己。這個話怎麼說?念佛,你會念嗎?你會念就靈,你不會念不靈。不會念的人有口無心,這個不靈,會念的人是心口一如,口裡有阿彌陀佛,心裡有阿彌陀佛,這個靈,這個行!
 
  念咒也一樣。念咒一定要有老師教導,咒屬於密法,咒講求三密相應,你只有口,沒有身,沒有意,三樣缺了兩樣,那個咒念得不靈;三個條件具足,這個咒靈。譬如說,現在密教裡面,大家念得最普遍的是觀世音菩薩六字大明咒,「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽」,念這個咒的人很多。我們只有口念,我們身密、意密沒有,怎麼念功夫也不得力。就像小朋友唱歌一樣,唱得很好聽,節拍也沒有錯,唱的什麼意思不知道,只會唱但不懂意思,這有什麼用處?
 
  我初學佛時,章嘉大師教我念六字大明咒,他把咒語的意思講解給我聽,我才懂得。咒是要有觀想,觀想是意密。「嗡」是身。我們以後學佛才知道,「嗡」這個字,這個音裡面包括著法身、報身、應化身,圓圓滿滿的具足;「嘛呢」是蓮花,「叭咪」是保持,「吽」是意。念這個咒的意思,咒整個翻成中國話說是:「保持你的身心像蓮花一樣的出污泥而不染」。這個意思多好!所以念這個咒立刻就想起來,「我身心清淨,一塵不染」,那就靈了。
 
  光念這個咒,還是自私自利,還是是非人我,還搞貪瞋痴慢,怎麼會靈?不靈了!念佛跟念咒,問你會不會念,會念是真靈。為什麼真靈?佛經為我們講了一個原理,「一切法從心想生」,你的念頭純正,你身體的病當然就沒有了。現在的醫生講「心理健康」,念佛、念咒是心理健康。心理健康,身上有點小毛病,算不了什麼,不必去治也能好,我們要明白這個道理。所以念佛、念咒靈不靈在自己,就是你會不會念。
 
  問:「假如平時在念佛過程中,有遇到逆境或障礙,請問是否可以多念一些密宗咒語,或者吃一些密宗上師所加持的甘露丸來幫助度過難關?」
 
  答:這個方法可不可以?我給你答覆是可以。為什麼可以?因為你相信。你相信上師加持,相信上師念的甘露丸很靈,你信就靈,不信就不靈,還是一句話,「一切法從心想生」。抓住這個原理,這個問題就解決了。
 
  上師的加持、上師的咒語靈不靈,都在你的信心,你有一分信心,它就有一分靈驗;你有十分信心,它就有十分靈驗;你有懷疑,它就完全不靈。然後你就曉得,不是他的東西靈不靈,是我們自己的心靈不靈。不但是如此,我講過很多,你生病看醫生,你吃藥,你的病能不能好,與醫生不相干,與藥也不相干。與什麼相干?信心,你對這個醫生有信心,你對醫生的處方有信心。是什麼把你的病治好了?信心把你的病治好了。醫生再高明,你對他懷疑、對他不相信,你吃他的藥一點用處都沒有。
 
  《華嚴經》說:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」你對於自己要能夠建立信心。佛家講「信」,跟其他宗教講「信」不一樣,佛家的信,第一是信自己,對自己有信心,第二是對老師有信心,你就一帆風順。對自己有信心,對老師沒有信心,這不能成就;對老師有信心,對自己沒有信心,也不能成就。蕅益大師在《彌陀要解》裡面講六個信:第一是信自;第二是信他,信他就是信老師、信佛;第三是信事;第四是信理;第五是信因;第六是信果。世出世間法,你把這六個信搞清楚、搞明白,你的問題全都解決了。
 
  我們生病要不要找醫生?不要找醫生。如果他病重了,以後若出了問題,他說你害他,明明需要醫生,你叫他不要找醫生。所以我們不能這麼作法,我們只能把這個道理跟你講清楚,你去找你信得過的醫生,醫生給你做增上緣,真正的親因緣是你自己。你真正懂得「斷一切惡,修一切善」,好!這才是真正消災,真正消業障。疾病與業障有密切的關聯,業障消除,你的病痛自然就少了。所以要培養慈悲心,決定不能害一切眾生,你的災難就會減少。苦樂不是從外境來的,都是自己招感來的,這是佛在經論上跟我們講的真話,講的正理。
 
  問:「有一個阿姨,時常身體會很不舒服,或者雙腳會麻痺,無法走路,看了醫生,醫生說她沒有什麼病。教她念佛,生病情形還是一樣。請問該怎麼辦?」
 
  答:依這種情形看,她是業障病,因為醫生說她沒有病。念佛決定有效果,念佛還是一樣沒有效果,那是她不會念。
 
  我們現在早晨講《十善業道經》,十善業道的精華,就是教我們「轉惡為善」。這種修行法,在佛家稱為「根本法」,無論修學哪個法門都不能離開十善業道。我們今天講的,是以十善業道落實在四神足。四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八聖道分,沒有一條是離開十善業,你就曉得,參禪不能離開十善業,念佛也不能離開十善業。念佛裡面沒有十善業,就叫白念了。念佛裡面念念圓滿具足十善業,那就有效果,就能夠轉境界。佛法八萬四千法門,佛說:「法門平等,無有高下。」每一個法門都是轉惡為善,轉迷為悟,轉凡為聖,如果你轉不過來,是你不會,會的人決定轉過來。
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()