close

怎麼才稱得上「真佛子」

淨界法師

舍利弗尊者本來是認為三乘法門各走其道,彼此不能相通,所以自己選擇的聲聞道就覺得非常的吃虧,「失於如來無量知見」。結果沒想到佛陀說,你什麼都沒有失掉。我們看經文。

今日乃知真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。

舍利弗尊者一路走來,他從非常感傷,到法華會上開示悟入佛的知見,他知道其實他修的四諦法沒錯,他只要做一個動作,就是內觀。只要「觀照一念心性即空即假即中」,產生信解,就會馬上從阿羅漢變成大乘的菩薩。

什麼叫大乘菩薩呢?這以下講出了四個重點:

首先,「真是佛子」。其實阿羅漢,以蕅益大師的標準,他沒有資格叫「真」。他是佛的弟子,沒有錯,但不能講真,因為他只知權不知實,所以他是佛陀的弟子,但是他不能叫「真是佛子」。你一定要開示悟入佛的知見,你能夠傳承佛陀的家業,才可以叫做真是佛子。第一個「真是佛子」,這是總標。

「真是佛子」有三個條件:

第一個,「從佛口生」。你必須要聽聞《法華經》,產生信解。佛法的修學不是說,你今天找一塊山,蓋一個茅蓬,然後住在裡面,別人幫你送飯吃,你雙腿一盤、眼睛一閉就可以修學。沒那麼簡單!「欲知山上路,須問過來人。」佛法需要有傳承的,不是你自己去摸索。你這個摸索叫外道。外道就是在禪定裡面胡思亂想,持牛戒、持狗戒,它沒有傳承。所以學佛第一件事情,「從佛口生」,聽聞佛陀的法音,你要跟善知識如理地學習,佛陀的法音代代相傳,從佛口生。

第二個,「從法化生」。前面的「從佛口生」是聞慧。這個法,「因緣所生法,我說即是空」「諸法從本來,常自寂滅相」,它本來是一個法音,是一個音聲,文字,但是在心中你不斷地去思惟以後,欸,依教起觀,依觀生道,你的心中產生一個道的力量出來了,有一個道法的力量,「從法化生」。

你心中本來是一個音聲,但是你不斷地從音聲去思惟以後,這個音聲在你心中轉化成一種道法,可能是解脫道的力量,也可能是菩提道的道法。那麼這個時候,你就產生一個由道法生出的新的生命,叫做善根力。

「從佛口生,從法化生」是一個因地,最後果地,「得佛法分」。這個是只有大乘一佛乘才有。蕅益大師說,小乘人沒有「得佛法分」。他有「從佛口生」,因為小乘的四諦也是聽佛說的,他也不是自己胡思亂想,是佛陀的傳承;他也不斷地知苦、斷集、慕滅、修道,證得我空的道法,他的確是有道法。但是他沒有資格叫「得佛法分」,他只有涅槃寂靜。佛陀的萬德莊嚴,月印千江,百界作佛,他沒有。

當然大家會問,舍利弗尊者沒有聽《法華經》之前,他沒有「得佛法分」,那就是一個涅槃寂靜,怎麼聽聞一部經典以後就「得佛法分」呢?因為心態改變了。心態改變是最關鍵的。

諸位!他從一種向外攀緣,攀緣三乘法,心外求法,到內觀真如,他整個心態改變了。就是他內心已經開顯自性的功德,開始啟動自性功德力了,所以他就變成「真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分」,他已經傳承佛陀的家業了。這個就是信解,從信解開始。


見壞法者能呵責,當知是人真佛子

靜波法師

在現實生活當中,有很多信仰者陷入了一個誤區,什麼樣的誤區?

慧思大師在講解《法華經·安樂行品》中,有這樣的說法:「若有菩薩行世俗忍,不治惡人,令其長惡敗壞正法,此菩薩即是惡魔非菩薩也,亦復不得名聲聞也。」(《法華經安樂行義》)

如果有人行菩薩道的時候,以世俗忍,什麼叫行世俗忍?那就是老好人嘛!我沒看見,我不知道……不能懲惡揚善,使好人受委屈,壞人更加囂張,不能正確理解佛法,甚至誤解歪曲,表面貌似菩薩,實是敗壞正法,真正的惡魔!不但不是大乘菩薩,也不是小乘聲聞,死後必然沉淪墮落……因為誤導他人,似乎像有修行的樣子……

姑且不說:「我不入地獄,誰入地獄」,也無需說:「於諸病苦,為作良醫;於失道者,示其正路;於暗夜中,為作光明;於貧窮者,令得伏藏」!

單就世俗諦上的:「千人之諾諾,不如一士之諤諤」!或者「不怕壞人的猖狂,只怕好人的沉默」……

如《大般涅槃經》中所說:若有佛子護持正法,見壞法者,即能驅遣、呵責、懲治,當知是人,得福無量,是真佛弟子。

若佛子見壞佛法者而不呵責、驅趕,此人則是佛法怨敵。所以,我們應當有所行動,而不是麻木不仁,尋找藉口保護自私……學佛是學無我的!

因此需要面對、接受、處理、放下!絕對不應該是:放棄、隨便、圓滑、負擔!所以佛教徒的生命是昇華,不是浮華!

由此可見:學佛不是世俗忍,要真諦忍,而且世俗忍和真諦忍要結合在一起的,甚至你在真諦上忍辱,在世俗諦上是要去努力的!為了更多的人,我們要站出來,要說真話,要護持正法,要像龍樹菩薩、提婆菩薩等人一樣,敢於同外道辯論,敢於去堅守,為法忘軀!

否則:左眼一閉,表示同意;右眼一閉,表示滿意;兩眼一閉,愛咋咋地!那麼,社會沒有希望!佛教也沒有希望!我們應該堅守!應該理直氣壯!要講好佛教的故事!講好這個故事,對整個社會是完全有益的!因為維護了法律、道德、信仰的尊嚴!何樂而不為?

 

要及時破斥邪說,但不奢求度化所有人


如何檢驗真佛子?

大慈大悲大覺的佛陀已寂然入滅2448年,末法時代,後500歲中,你是真學佛的嗎?你是真佛子嗎?如何檢驗?

首先從理上看,你是否明白如來藏的道理,你是否受持弘揚《法華經》,《楞嚴經》,“十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三”,“唯此一事實,余二則非真”, “終不以小乘,濟度於眾生”。這是根本,佛言:“不講第一義谛法,非佛弟子”。

第一義締,就是《法華經》《楞嚴經》,就是如來藏的道理,就是“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,就是“如是我聞”,就是“一心三藏”。

明白萬法皆當人當下一念所變現,如何能不生起同體大悲心?故菩薩發心“無緣大慈,同體大悲”,因為菩薩明白,所有人,都是一個人;所有事,所有物,都共一個本體,從而發大菩提心:“地獄不空,誓不成佛;眾生界盡,方證菩提”。

能如此發心,是名“真佛子”,能如是發心,名為“真菩薩”。

明白以上的道理,即入“首楞嚴大定”,即入“法華三昧”,即入“月光三昧”。從行持上,反過來再檢驗自己,是不是真明白,是不是真的依佛陀教誨,如理如法的行持。

真正明白道理的人,一定是嚴於律己,寬以待人;

真正明白道理的人,一定是最簡單的物欲,把自己的需求降到最低;

真正明白道理的人,一定是戒殺放生的人,自己永久素食與勸人素食,才是真正的戒殺放生;

真正明白道理的人,一定是斷除淫欲的人,萬惡淫為首,以淫心求佛智慧,如蒸砂石欲其成飯,縱經萬劫,只名“熱砂”。

真正明白道理的人,一定是受持五戒的人,因為他知道,小乘戒不持連人身都得不到,況復成佛?

真正明白道理的人,一定是修持十善業的人,就是有升天的因,他也不願意做天人,他更願意生生世世示現一個凡夫的肉團,來弘揚《法華經》;真正明白道理的人,一定是不願意生到西方極樂世界,他更願意“五濁惡世誓先入”,因為他的誓願是“如一眾生不成佛,終不於此取泥洹”。

真正明白道理的人,一定是沒有“我執”的人,更不會人我是非。他處處無“我”,但不妨假設 一個“我”,為了教化眾生。真正明白道理的人,一定是沒有情執的人,他不會執著於自己的家庭,自己的父母,自己的兒女,因為他明白,無量劫來,誰都做過自己的父母,誰都做過自己的親人。

真正明白道理的人,一定是持佛淨戒的人,因為他明白萬法皆共一個本體,這才是“妙湛總持”。

真正明白道理的人,在世間只有一個任務,就是弘揚第一義締。

真正明白道理的人,一定在勇挑如來家業的人,自己的身心都是如來家業的。

真正明白道理的人,一定是具足文殊師利的智慧,觀世音菩薩的大慈大悲,普賢菩薩的行願,地藏菩薩的大願,妙音菩薩的無量色身三昧(妙音菩薩只宣講《法華經》)。。。。。。所有菩薩的神通,智慧,無量色身三昧,普皆具足。

菩薩靠的就是發心,心發多大,就能成就多大,願所有看到這篇文章的菩薩,皆發如來藏大心,生生世世受持弘揚宣講《法華經》《楞嚴經》如來藏“一心三藏”妙法,是則名為“真精進”,是則名為“報佛恩”,是則名為“真佛子”!

附:“一心三藏”,如來真實義

“一”,即一個或一種,佛法中所說的一,是絕對之一,沒有對待;非世間所言的一。世間所說的一,乃對待之一,相對之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有無量。

“心”,即是真心或本來面目。

“三藏”,一個真心,包含三個東西:(1)空如來藏(2)不空如來藏(3)空不空如來藏。

什麼是三藏呢?

(1)空如來藏,它有三個特點:無形無相、客觀存在、不生不滅。比如躺在床上睡覺做夢的那個人,好比就是空如來藏。夢中的你,能夠看見躺在床上正在做夢的自己嗎?不能!這就是無形無相;夢中的你,雖然看不萬、生生滅滅的嗎?

(3)空不空如來藏,從兩個角度來觀照。

第一,從空如來藏的角度觀照:這個空如來藏是真空嗎?是絕對的空嗎?如果是真空或絕對空的話,就什麼也沒有,那麼能做夢的人(即空如來藏)就不會做出夢來,可事實上是可以做出夢來的,所以,這個空如來藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如來藏。

第二,從不空如來藏的角度觀照:這個不空如來藏是真的不空嗎?是絕對的不空嗎?和空如來藏是完完全全的分開嗎?沒有一絲一毫的關系嗎?不是!如果沒有睡覺的人(即空如來藏),夢是不會做出來的;所做的夢境和能做夢的人,一絲一毫沒有分開,一分一秒也沒有分開。所以,這個不空如來藏是“不空”而“空”的,即空不空如來藏。

佛具三身,即清淨法身佛、圓滿報身佛、千百億化身佛。如果用通教、別教的分別法來說,法身是萬法自性中如如不動之理體,報身和化身則是法身所現的妙用和相貌。法身、報身、化身即體、用、相,三位一體,法、報、化不即不離。

“一心三藏”中,空如來藏是法身,不空如來藏是化身,空不空如來藏是報身。三身乃一身,三藏即一心。

佛法講的是“真”,說的是“實”,佛法講的是宇宙、人生、一切萬法的本來面目和事實真相。行善止惡,是佛法的外在表現;講真講實,才是佛法的內在智慧。一個人,如果真正明白了宇宙、人生、一切萬?萬法都是一個心、一個人、一個念,沒有哪一法不是(回答了一切萬法是什麼的問題);萬法都是由一個心、一個人、一個念變現出來的,沒有哪一法不是(回答了一切萬法從哪裡來的問題)。此乃真實之理,無二無別,離諸虛妄之相也!什麼是“印”呢?印者,信也。如世間之公文,得印方可信。世出世間的一切萬法,莫不以一心三藏之實相之理,印定其說。外道不能雜,天魔不能破。若有實相印,即是佛說;若無實相印,即是魔說。如《妙法蓮華經》雲:“世尊說實道(實道即是宇宙、人生、一切萬法的本來面目和事實真相),波旬無此事。以是我定知、 非是魔作佛。”

萬法唯心,沒有哪一法不是心,即明心;心現萬法,沒有哪一法不是由心而現,即見性。法即心,心即法,是一不是二;佛即眾生,眾生即佛,是一不是二。萬法一念,一念萬法。大光明藏中,誰非誰?大光明藏中,哪個不是哪個?果真能真正參透見躺在床上正在做夢的自己,床上有沒有那個做夢的人?有!這就是客觀存在;夢境裡有千變萬化、生生滅滅、有哭有笑、開車爬山,躺在床上做夢的那個人也開車爬山嗎?不!這就是不生不滅。

(2)不空如來藏,它也有三個特點:有形有相、千千萬萬、生生滅滅。比如夢中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子兒女、花草樹木、房屋汽車、豬狗牛羊和佛菩薩,不是有形有相、千千萬法的本來面目和事實真相,自性裡自然而然會行一切善,止一切惡。實相,乃真實之相,非虛偽妄相。

“一心三藏”中,空如來藏即:無相之實相;不空如來藏即:無不相之實相;空不空如來藏即:無相無不相之實相。三相乃一相,三藏即一心。

一乘-實相-圓頓大法的法印是“一實相印”,當年佛陀耶捨大師傳淨土宗初祖慧遠大師的“一心三藏”即是“一實相印”。

什麼是“一實相印”呢?明白這些道理,即是明心見性之人。

因此,真正的修行者在修行路上絲毫不會懈怠,決不把精進推到明天,成佛就在今生,往生就在當下。 故《楞嚴經》雲,“決定成佛,譬如以塵揚於順風,何籍劬勞,肯綮修證。” 佛性本具,只不過是經佛開示,當下即悟入,即成分真即佛。明白道理後,時時事事處處用“一心三藏”提起觀照,不斷克服煩惱習氣,真至成妙覺如來。

我們肩如來重托,我們禀天命而來!《法華經》五次提到後五百歲,大慈大悲大覺的佛陀已寂然入滅2478年,後五百歲還剩22年,佛子當勤精進,弘揚妙法華經,勇擔如來家業,是名真佛子,是名正修行,是名真精進,是名報佛恩。


星雲說偈-- 真佛子

雖不服染衣,心無所染著,則於佛法中,是名真出家。──《佛說華手經》

在《佛說華手經》裡,有一段偈頌說得好:「雖不服染衣,心無所染著,則於佛法中,是名真出家」,說明了什麼是真正的出家佛弟子。

一般人以為剃髮、染衣、吃素、住在寺院裡的就是出家人,其實真正的出家,並不是這麼簡單。所以佛經提到出家有三等:最高等的,不但剃髮、披法服,身出家了,心也要安住在無為、寂靜禪定裡,身心都出家,才是上等的出家人。

第二等,是身未出家,心已出家。身形、外貌上雖沒有出家,不過內心已經契入佛道,修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度萬行,有慈悲喜捨、四無量心,還有發四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,心行菩薩道者,也可以名為出家佛弟子。

第三等,是身出家,心未出家。今日的僧團裡,有不少出家人剃髮、著染衣、登壇受戒,但是他的內心還充滿自私、我執、名利等種種的雜染欲望,這樣的人並不能算是真正的出家人。

此外,還有一種人是身、心俱不出家,既沒有信仰,也沒有宗教情操,處處貪瞋計較,庸俗不堪。

這首偈子說「雖不服染衣」,雖然沒有剃髮、著染衣,卻已經「心無所染著」,內心不染著世間,沒有欲望、執著,只有一顆清淨修學佛法的心。這顆心念念在佛教,念念在度眾生,念念在弘法利生。

「則於佛法中」,雖然沒有住在寺廟裡,心已經超出三界之外;雖然沒有穿著袈裟法服,身已披上慈悲戒律的法服。所以出家人當中,固然有大德菩薩;在家人當中,也有不少真才實學的大菩薩,這些都可以稱之為「是名真出家」了。

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()