問:有一位不能語言的中風病人,由於不能行動,躺在床上已經好幾年,有一個兒子辭去工作日夜照顧他。請問應如何幫助這個病人消重業?

淨空法師答:

這種狀況在現在的社會很多,我們也常見,這不是不能度,確實能度,《地藏菩薩本願經》裡面的婆羅門女、光目女就是個好例子。

我們要以真誠心,所謂「孝感天地」,他有沒有這種孝順的兒女,那就很難說了;不是真誠心感動天地鬼神,很難!這種病多半是宿世的業障病,或者是過去生中造的、或者是這一生所造的重業。這種業報要真正的懺悔!

許多人生病多年,就是一口氣不斷,往往得這種病的人都是富貴人家,為什麼?貧窮人家病不起,沒人照顧。

有錢人請三班護士二十四小時不斷照顧他,幾年、十幾年他躺在床上,就是一口氣不斷,他在幹什麼?他在享福,他命裡的那些錢財沒有用完,每天的醫藥、護士去用這個錢,等到他的錢用完就走了。

如果你明白這個道理,你把他的一些財物,為他好好的處理,做社會慈善事業,這會有兩種狀況:一個是他壽命還沒有盡,他好了;壽命已盡,他立刻走了,不再受這個苦。

凡事要了解它的道理,了解事實真相,你就知道應當如何來處理。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()