淨界法師:要思維死無定期,棺材是裝死人的,不是裝老人的

我們總是覺得我會經常的存在在這人世間,所以我要把所有的精神體力用在經營今生。

要思維死無定期,棺材是裝死人的,不是裝老人的。等臨命終的時候,今生經營完全破壞掉。

為什麼當我們知道自己有癌症的時候,我們會非常地不能接受?

因為我們從來沒有想到我們會死亡。我們想要積集來生的資糧應該要當下馬上去做的,因為死亡是沒有決定的日期。

念死無常就像一個照妖鏡,這樣一觀下去,你馬上就看到哪些東西是暫時虛妄的境界,哪些東西是我們真實的功德、真實的歸依處,馬上能抉擇出來。

你對來生沒有規劃,來生還是會到來。

如果你到現在還是很怕死,那我保證你沒有做好來生的規劃,你只規劃到今生。

當死亡到來的時候,你後面是一場問號,何去何從?

你一定恐怖,你不知道要去怎麼樣面對未來。

一個人如果把死亡當作生命的斷滅,生命的結束,所有生命的結束,那你一定怕死。

如果沒有來生,其實你不需要修行的,你就及時行樂就好了嘛!你幹嘛要積集資糧呢?

念死無常可以讓我們看到很多生命的真相,更深入的真相。

真實的我們就要花更多的時間去積集,虛妄的話,暫時應付一下就好,反正遲早要破壞的。

唯識學上說,不要說你造惡業,就算你造善業,臨終的時候恐怖對你也非常不利。諸位知道嗎?

即使你造善業,你臨終因為恐慌害怕,都會讓善業表現不出來,可能會刺激你前生的惡業出來。

所以你臨終的恐懼對你是非常傷害的,沒有好處的。而你要避免恐懼,只好早一點做好規劃。


淨界法師:平常沒什麼感覺,臨終時你就知道怕了

如果一個人,他對過去的業都沒有處理——沒有處理的意思,從唯識的角度就是隨順它。

你說:我沒有對治它,我也沒有隨順它。你沒有對治它,你就是承認它,就是隨順它。唯識就是這個意思,沒有第三種可能。所以你今天沒有懺悔,沒有對治,抱著一種順其自然的態度,它就會在你心中不斷地醞釀,因為它已經形成一種勢力了。

你平常沒什麼感覺,但是臨終的時候你就知道怕了。業力的可怕,往往到了臘月三十才跟你算賬。所以臨命終臘月三十算總賬的時候,不拜懺的人會覺得來不及了。

我希望大家要知道一件事情,不要忽略你的過去,我們不是今生才有生命。如果你今生是一張白紙,你什麼事都不要做,你只要憶佛念佛就好了,因為你本來是一張白紙。關鍵是我們在輪迴當中打滾了這麼久,累積很多的業力。你不處理它,它絕對不會放過你的。

第八識的可怕是它平常不表現出來,因為它沒有成熟,它表現幹什麼呢?它臨終才表現出來。等到你知道可怕的時候,對不起,來不及了!你已經陷入業力的風暴了,你怎麼提起佛號呢?

所以我們必須要掌握先機。一個有智慧的人,他必須在臨終的時候就把阿賴耶識的業處理乾淨了,讓它沉澱下來,否則你的生命就是被業力所控制的人生。因為業力的勢力是熟境界,你念佛的時間是短暫的。帶業往生必須有條件,必須讓業沉澱。所以請大家不要忽略業力這一塊!


汝已七十多歲,不久就要死了

印光大師 

汝已七十多歲,不久就要死了。現在就要把一切事,通安頓好。心裡頭除過念佛外,別無一件事掛牽,則臨終時,方可無掛無礙。若現在還是樣樣放不下,看不開,則臨命終時,所有貪戀衣服,首飾,房屋,子孫之心,通通現前,如何能夠往生西方。既不能生西方,則汝一生守節念佛,及所作種種有益之事,完全成了福報了。

汝現在尚無智慧,雖常精勤念佛,心中尚不決定求生西方。到了來生享福的時候,決定被福所迷,便要造諸惡業。既造惡業,必定就要墮於地獄,餓鬼,畜生中受苦了。此種大苦,皆是現世念佛,不知決定求生西方之所感召的。光憐憫汝,恐汝後來或成此種景況,故預為汝設法。汝若肯依我所說,就不會因福得禍。現在雖很強健,就要做就要死了想。凡現在要穿的衣服,留到穿。凡綢緞皮襖等貴重衣服,均分與孫媳等。首飾,臂釧,耳墜及金,銀,翡翠等,通通救濟災民,以此功德,迴向往生。若心中見識小,舍不得賑災,亦須分與女兒,孫媳,孫女等。自己身邊,決不可留此種令人起貪戀的東西。所有存款,為防養老者,亦須交與孫子。即田地契志等,亦須交代的乾乾淨淨。

汝心裡除念佛外,不使有一點別的念頭。連汝這個身子,也不預計死後作怎樣的安頓。連孫子重孫等,都要當做素不相識之人,不管他們長長短短。只管念我的佛,一心盼著佛來接引我往生西方。汝能照我所說的做,一切事通通放下,到了臨命終時,自然感佛親垂接引,往生西方。若是仍舊貪戀一切好東西,及銀錢,地畝,房屋,首飾,衣服,及女兒,孫,曾等,則萬萬也不會生西方了。西方既不生,則下世決有癡福可享。因享福而造業,定規一氣不來,墮落三途。由惡業障蔽故,心識不明,縱有活佛來救汝,也救不得了,豈不可憐可憫乎哉。願汝信我所說,則實為莫大之幸。

印光大師:「示周餘志蓮女居士法語(民二十年)」


再恩愛的夫妻對死亡也無能為力

即使有再恩愛的夫妻,再美滿的家眷,再要好的朋友,對你的死亡也絲毫幫不上忙,只能眼巴巴地看著你死去。

在黃泉路上沒有人願意和你結伴同行,也不可能和你結伴同行。我們一定要清醒認識到這一點。就像夫妻之間,不管平時是如何恩愛纏綿,相依相偎,時辰到時還是要無奈地撒手而去,獨自一人漂泊在黃泉路上,到頭來白白恩愛了一場。

世人所講的恩愛都是有條件的,其本質就是一種貪慾,一種佔有欲,如果對方沒有任何值得貪戀的地方,比如面對一個丑陋不堪的人,你還會愛對方嗎?肯定是不會的。同樣地,當我們成為一具丑陋的尸體時,一切恩愛也就自然消散了。實際情況就是如此殘酷!常常見到現實中有的夫妻,活著的時候恩愛無比,可是愛人剛死不久,轉眼間就投入到別人的懷抱。正如古人所說那樣,「君生日日說恩情,君死又隨人去了!」因此,人們常常感嘆地說:「所謂白娘子與許仙、朱麗葉與羅密歐那種生死與共的愛情,對現實社會來說,不過是一種夢想而已!」人們的心識是在不斷的流轉變化之中,就是自己也無法捉摸,比如你知道你的下一個念頭是什麼嗎?我們連自己的思想、自己的情感都無法把握,卻幻想永久的愛情,這怎麼可能呢?如果把這種夫妻間的關係,轉化為修行道上的伴侶,倒是還有一定的意義。

佛陀曾經開示他的父親淨飯王:「當死亡來臨的時候,只有你一人獨自前往,你的嬪妃、眷屬、文武大臣不會跟隨你,如影隨行的只有自己的業。」古代有的帝王就不明白這一點,要求陪葬,讓那麼多人陪他一起去死,希望在死後仍然有人服侍他。這怎麼可能呢?只會增加你的惡業,增加你更多的冤家債主!要知道我們在死亡的時候是不能自主的,業力就像一陣風似地吹著你,讓你不得自在。雖然在死後的中陰階段,人人都會具有一些神通,譬如神足通,除了金剛座和母胎之外,可以穿越一切堅硬的物質,可以剎那到達任何一個地方。可是盡管有神通,但神通難抵業力,仍然要受業力的制約,你的神識在業風的吹蕩下漂游不定,不是想到哪裡就能到哪裡的。比如那些殉情而亡的夫妻,雖然希望死後還能在一起,但這顯然是不可能的!因為他們生前造的業不一樣,這個業風的風速、方向也就不一樣。仍然被吹得分散開來,隨著各自的業力各奔東西。

相伴一生的夫妻尚且不管用,親友、子女等親眷就更不用說了吧。在死神來臨的時候,我們的家眷是帶不走的,他們對你的死亡也無能為力。這時一定要把所有的家眷、妻兒統統放下,放下對他們的一切執著。特別是夫妻間的貪戀更要放下,這是導致我們生死輪迴的根本。如果沒有這種貪戀的情慾,中陰身是不會入胎受生的。世人不也常講「問世間情為何物,直叫人生死相許」嗎?他也知道這是導致生死流轉的主因,但偏偏認為這是神聖而浪漫的,就像飛蛾撲火一樣,明明知道前面是火坑,他也心甘情願地往裡撲。這就是眾生知見顛倒的一種表現。


星雲大師:面對死亡

各位讀者,大家吉祥!

人有生必然有死,生了要死,死了又生,生生死死,死死生生,生死是環形的。生不是最初,死也不是總結;生死是二而一,一而二。有的人生而歡喜,死覺悲傷,其實這只是見到一半的人生。生不一定可喜,因人生是苦;死也不一定要悲傷,死亡可能是解脫,或到更好的地方去,死亡如移民,不必太計較。面對死亡,為何會悲傷?這是因為不知道死了以後還有沒有。其實不必罣礙,一顆黃豆,一粒稻穗,收成以後,再播種下去,還會再生,人為何不會再生呢?

但「視死如歸」畢竟是不容易的境界。死亡有什麼掛念的呢?

一、掛念子孫:有的人面臨死亡的時候,他並不掛念自己何去何從,反而掛念子孫將來該怎麼辦?兒女還沒有嫁娶,或孫子年幼,不知今後如何依靠?就是有萬貫家財,也不知如何為子孫分配,心中只是一直對子孫掛念不捨,所以只有懷著抱歉,黯然閉上雙眼,把遺憾帶進棺材裡。

二、不捨事業:有的人一生勤勞創業,當事業稍有成就的時候,死亡也在這時翩然而至。這時候,對自己一生辛勞所獲得的成就,萬般不捨。聰明的人賺錢,生時就要樂善好施,作種種用途;不聰明的人,所賺的錢財,只有留給後人使用。只是,錢財不知託付何人,所以就會掛念自己的事業,今後怎麼發展?但這種掛念也是徒然,無補於事,等雙眼一闔,雙腳一伸,再多的事業也管不得了。

三、抱憾後悔:人之將死,一生所做的大善大惡,這時都會一一浮現眼前。所做是善事,倒也罷了,假如做了一些不該做的事,這時就會後悔。

所謂「不見棺材不掉淚,不到黃河心不死」,不到臨終時,不會反省自己的所行所為。假如過去做過缺德的事,這時想要補償,也很困難。大哲學家蘇格拉底臨終時,有人問他:有什麼遺言?他說:「我欠人一隻雞,還沒有付錢!」在這個世間上,我們是否檢討過,是自己欠人家的多?還是人家欠自己的多?假如別人欠自己的多,還可含笑而去,假如自己欠別人的多,在這種生死交關的時刻,又如何來得及償還呢?

四、死後去處:人到死亡的時候,種種掛念當中,最掛念的,就是死後要到那裡去?關於這一點,佛經裡早已講得非常清楚。所謂「一心法界」,死後的去處有四種聖人的境界:佛、菩薩、緣覺、聲聞;有三種善道:天、人、阿修羅;有三種惡道:畜生、餓鬼、地獄,一共是十種道路。一般人,四聖不容易有份,三善三惡的六道輪迴,這是必然的。會到那一道?這也不由掛念。因為「萬般帶不去,唯有業隨身」,你平時所做的善惡業,這時都已安排好你的去路。生命是「薪盡火傳」,木柴雖然燒盡了,只要換一根木柴,生命的火還會繼續燃燒。只是生命的結案,是善道?惡道?就要看自己往昔所造的諸業了。

說到掛念,人臨終時,你最懷念、最掛念的人,都由不得自己安排。面臨死亡,應面對現實,接受死亡的考驗,並為來生結個好緣,這才是最重要的。

 

你想去淨土嗎?先要不怕死!

人死後就一了百了?此為世人最誤天下後世之邪見!

如何面對投生?

自殺的果報

佛教對自殺的看法:如果你活得累了,請不要輕生!

破解自殺的秘咒:防自殺咒。抑鬱症可經常持誦蓮師心咒

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()