許多人沒想到學佛修行,主要原因就是沒有無常觀,認為有大把的時間可以花,有許多世間目標要追求。這種對世間的耽著,是阻擋眾生走入佛門修行的最大障礙。甲操傑大師在《四百論釋——善說心要論》中也說:「對於修行聖道發起精進的根本障礙,就是這個對於死認為不死的顛倒之心,因此應當數數思維而念死無常後,修行聖道發起精進,因為串習念死無常,則容易深入而通達有漏皆苦等後後的法義。」因此學佛的人,就要多談死,要天天談死,和道友在一起的時候,不說沒用的話,多談談關於死的話題;在家裡也一樣,即使家人不學佛,也找機會和他們談談,因為輪迴中的人誰都要死,他們要死的時候,也只有佛法才會對他們有幫助。凡夫呢,不是不知道要死,但都避諱談起死,就裝作死這件事不存在一樣。這導致凡夫在世的時候,沒有能認識到死主真正可怕的面目,因此每天好吃好用好睡,將大量的時間用在今世的享受上,浪費了暇滿人身寶,成為了最為愚蠢的人。

要知道寶貴人身,它具有積累世出世間功德、出離三界,乃至即身成佛等巨大的價值,因此失去了它,是人的最大損失。明白死亡無常的必然性、緊迫性,就能減少以及消除毫無意義的散亂和懈怠,充分利用這個千劫難逢的暇滿人身寶,精進地聞思修行。不曉得正在念佛的時候念佛是表面的,嘴皮上念的,念的時候佛只聽他念、愛只聽它長,就兩不相干了,這一念佛沒能轉得了愛,佛是照常念,愛是照常長。如平常兒女之情現前的時候,你這一聲佛能夠把它轉得掉嗎?能夠斷得了這愛嗎?如果斷不了這個愛,怎麼能夠了得生死呢?就是說現在日用現前,沒有生起信願在家念佛,眼裡見得到兒女子孫、財產、家裡的事各種各樣,沒有一件不是愛的,見到兒女也是愛、看到財產也是愛、衣食享受也是愛,各種親人也是愛,那這樣就沒有一件事、沒有一個念頭不是生死活計,全部做的是生死的事,天天在造生死的業,這就像全身都落在火坑裡一樣。

因此,奉勸念佛的人,第一就是要知道心裡的愛是生死根本,不是別的。它在不斷地增長那生死就是無窮的,出生死沒有分,它在減薄、越來越淡了,那出生死就有希望,所以現今念佛念念要斷這個愛根,不斷愛根就是飄在嘴上,不會得利的。你在日常之中念佛的時候嘴巴念念,念佛一放下照樣念愛、貪五欲六塵,如此念佛,怎麼可能了生死呢?這樣是口頭念佛,跟了生死兩不相關的,念到臨命終的時候只見生死愛根現前了,這時才知道佛全不得力,卻怨念佛沒有靈驗,到這時候後悔也就遲了。這個愛就是生死根源,也是最大的怨敵。對治煩惱、知苦斷集就是念念要斷掉這個愛,如果你這一生幾十年在這上面沒有下功夫對治,那可能幾十年後也只是虛度。因為你不知道生死的根,所以,一邊嘴巴上在念佛,而心裡面生死的根卻聽任它增長。嘴巴上這句佛是輕飄飄的,心裡頭這個愛根是潛滋暗長茁壯成長的。

這愛根的種子經歷了多劫的串習,非常的深厚,以這個愛而取而有就導致生死無窮。以往都是念念念貪嗔痴、念六道輪迴,從今天你才發心要念佛,只是空想求生西方淨土,但是你連「愛是生死之根」這個名字都不知道,哪裡有一念斷到了這個根呢?反思自己從前種種何曾有過一念暫時離開愛根呢?自心趣向境或回避境都以愛根所使,你想取什麼就是因為境界好,你想得樂,然後就取欲界裡的飲食男女名利聲色,或者取身心上的樂受,如果有一點苦就馬上回避,有自己不喜歡的、不願意的就產生排斥,所以日常的行為、舉動,心裡舉心動念哪裡有離過這愛根呢?這個生死的根長了有多久呢?不是今生生下來到了成年的時候才有了愛,也不只是前生、前兩生、前三前四生這樣來的,這是從沒有開端最初有生死以來生生世世捨身受身都是以愛欲的力量推卻流轉的,一直到今天。所以這積劫的愛根非常堅固,它的串習經過了無數個大劫。

念佛求生淨土這一門,原本的用意就是要解決生死大事,不是求人天福報等,所以說念佛了生死,而這個生死的根就是愛,就是從這個愛裡頭出了三界生死,不論你是愛五欲、愛色、愛無色都是生死的根。法王上師開示的是,對阿彌陀佛生信心,並且猛利發願往生極樂世界。這就是信、願的內涵。在這種心境中,至誠地念滿一百萬遍阿彌陀佛名號,就決定往生。目前有些人的情況是,在心力上還達不到上師的要求。比如信心不夠、願心不猛利或者持名的時候不夠至誠等等。這就需要多次參加共修,來增加往生的把握。舉辦「百萬佛號共修法會」,這事確實非常重要,因為人生非常短暫,轉眼就到了終點,而且對於大眾主要倡導持名念佛法門,希望更多的有緣人,能匯入到念佛共修的海洋裡來。其實對大多數人來說,在這個世上,要想一生得到解脫,只有走往生極樂世界的道路。所以,在往生西方的大事上,大家千萬不能馬虎。

俗話說:「黃泉路上無老少,孤墳多是少年人。」無論你現在處在哪種年齡段,都有可能很快死亡就降臨。在面對死亡時,你有什麼把握呢?按照多數人目前的情況來看,死後不墮三惡趣的把握都沒有。但是,只要你一心靠定阿彌陀佛,就可以在這一生的臨終直接往生淨土,徹底脫離輪迴苦海。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()