close

不可思議!一位比丘尼師父記錄的11個真實念佛案例

1、自己跑去殯儀館,交了火葬的費用

黃昏戒場石欄邊,一位戒兄跟我談心。她出家前是某市大醫院的領導,學佛了覺得人生短暫,世間一切不過鏡花水月,於是放下一切出家修道。剃度後在五明佛學院學了五年,本來打算一輩子留在那裡。因為受戒有些手續要回老家,聽說了當地一位老和尚的事跡,改變了她的決定。

這位老法師,一直住在寺院裡很低調,寺院就他一個人。平時也看不出有多修行(世人眼裡的修行),就是平平淡淡過日子。戒兄每次回老家都會去看看,供養老法師,老法師說來說去都是叫她好好念佛。

就在我們受戒那年前幾個月,他自己跑去殯儀館,交了火葬的費用,留了地址,告訴工作人員五天後什麼時間去寺院找他。工作人員也沒怎麼細問,以為是寺院裡其他老人走了。

五天後,按約定時間來到寺院,到處沒人,最後在老和尚房間看到他自己走了……那是轟動一時,周邊的人這個時候才知道,老和尚平時碎碎念阿彌陀佛這麼厲害……

我戒兄聽說了,一是遺憾沒再見到老法師,一是下定決心老實念佛。接下來的戒兄,滿腔熱血鬥志昂揚。找個民房,跟屋主說好,每天送點菜來,不要打擾她,把院子反鎖了自己不出去了。於是每天自己念佛,餘生只等往生。三個月了,在無數次業障翻攪幾萬個理由下,不好意思跟屋主說,自己翻牆跑了。

戒場上,我們聊的雲淡風輕。真正一句阿彌陀佛,平平凡凡過日子,也是要有因緣的。這麼多年過去了,不知戒兄在哪裡?

2、五十多歲才出家

福建寧德市某寺的一出家人,以前是福安某茶場的工人,五十多歲才出家。這位法師沒文化,出家二十多年都不會早晚課。習氣深重,酒癮難戒,所以去了很多寺院都討人嫌,最後還是自己的師父無奈收留。

常住安排他每天掃地,上山砍柴,啥也不會只會念阿彌陀佛。由於他每天干力氣活,念佛不停,所以香客看到他神清氣爽,滿面紅光,還把他當高僧大德,經常有香客找他問道,他此時就會把念珠往脖子一掛,跟人家講阿彌陀佛。

有一年,他進山裡撿柴火,走太遠迷路了,一夜未歸。常住派人去找,走了很久聽到他念佛的聲音才找到,一夜無眠的他,依然若無其事在那大聲念佛,絲毫不擔心。又有一次,他搭乘香客的車出去,司機不太小心,車子掉下深谷,他也是大聲在念阿彌陀佛,無所畏懼,全車人都沒損傷。

2012年冬天,他已經七十多歲,身體依然硬朗。某天他找到老和尚,少見的嚴肅莊重,頂禮師父,感恩師父不嫌棄,說三天後就要走了……老和尚因為見他平時就沒正經過,所以根本不把他的話當真。三天後正是農歷十一月十七,阿彌陀佛聖誕日,他自己沐浴更衣,坐在房間往生了……

那天我正在當地新建的居士林幫忙打佛七,寺廟打電話來找居士們去送送。這些詳細過程是年輕的當家師父寫給我的。

如今眾生習深業重,固然有很多根基好的嚴持淨戒,廣學多聞,但還幸有淨土法門三根普被、利鈍全收,「不簡多聞持淨戒,不簡破戒罪根深。」

所以世尊在經中有言:在法滅的最後時期,留《無量壽經》住世一百年,最後再留阿彌陀佛四字,能信受者,依然還能搭上末班車,離開六道輪回。從此之後要經過五十六億七千萬年,彌勒佛出世,才有佛法。有血氣之大丈夫,甘願輪回在漫漫長夜之噩夢嗎?

3、大家都不喜歡的人,卻能預知時至

在福建小廟,某天來了位我們大師兄的徒弟庚聞師。大師兄的寺院建的很不錯,周邊環境很美,怎麼會來我們在縣城的吵吵鬧鬧的地方?原來,這傢伙幾次被師父追著打……他拿拖地的拖把去拖佛台,省事;可以看什麼不順眼就胡說八道亂罵人。

也是領教得夠夠的了,我們的當家師父對人相當包容,反映的事從來不當回事。我們在打佛七,居士放在外面凳子的包會被人家拿走;興趣來了,衝進去殿堂搶了引磬自己來帶念佛,五音不全,念不到三句就跑調;半夜睡不著,開著洗衣機洗衣服,自己在唱歌,嗓門不是一般的洪亮……平時小偷小摸強搶就更不用說了。總之受夠了,所有同修都不願收留了。

那年的我也是犯二,被人慫恿幾下,等當家師回深圳的寺院,就對庚聞師說:"你師公回深圳不回來了,現在我說了算,你立刻離開寺院!否則,我們進你房間找回我們的東西。" 真的把人嚇跑了,去了建甌另一個師兄的寺院。

一兩年後,建甌師兄請我去幫忙打佛七,想到庚聞師在那裡,挺鬱悶的不想去。礙於師兄弟情面,還是去了。這位當家師可厲害了,把庚聞師收拾得老老實實,之前的毛病習氣都改了,見到我還熱情地叫我師叔。

那時的我,竭盡全力複製播經機,所以都帶去了佛七給人結緣。第一個就給了庚聞師。愛不釋手啊!一天到晚聽啊!當家師後來打電話說起,說播經機成了(庚聞師)命根子了。

庚聞師平時是負責大殿衛生,上山砍柴,做事很能幹,身強力壯的。佛七後快三年了,也就是三四年前,庚聞師對當家師說:長生師,過五天我要死了(沒讀過書,說話就這樣)。長生師懶得理。又過了兩天,庚聞師對另一位法師說:長淨師,過兩天我要死了。長淨師平時就不愛說話,更加不搭理。

十二月初六,黃昏時候,在把大殿衛生做得乾乾淨淨,山上柴火竹子綁得整整齊齊後,庚聞師上樓回房間,腳步有點不像平常有力,大家都以為是不是天冷感冒了?等拿了感冒藥去房間看,已經安詳往生了……

當時我的師兄妙真法師打電話給我,用很不尋常的語氣說:「惟正師,告訴你一個消息,庚聞師往生了……」一頓唏噓之後,我數數自己走過來的歲月,陷入沈思……

4、福田僧

20多年前的福建的另一處寺廟,幾位法師在收一位往生法師荼毗後的靈骨,竟然發現,有塊頭骨明顯留下三個字:福田僧!由於那時沒有手機隨時可以拍照,幾位法師又是比較低調處事的人,感嘆一番就存進海會塔了。

回觀這位法師的僧涯,平庸無能,還非常不招人喜歡。每天穿的邋里邋遢,臉上經常還有燒火的鍋灰。說話做事瘋瘋癲癲,經常惹得周邊法師訓斥,每次被人呵斥,他都是笑呵呵地大聲回應:阿彌陀佛(當地口音)。

就這樣幾十年在寺院裡混日子,哪裡都沒去過。某天,出奇的換了一身新衣服,跟常住告假幾天就下山了。因為當地很多寺院是這座寺廟的老和尚建設的,所以,都是從寺院派人出去住持。

這位法師逐個寺院去拜訪以前的同修,每個寺院都吃了飯閒聊幾下就走。全都拜訪完了,他安然回來,幾天後身無病苦,神志清醒安詳往生。常住也就隨隨便便念念佛荼毗了……

如今一些愚痴眾生藐視三寶,對僧人越來越沒恭敬心,甚至罵出家人不修行,試問,前面列舉的幾位法師,他們成聖成賢了,我們將來能否這麼自在呢?敬請恭敬三寶,常念南無阿彌陀佛!

5、念佛後,戒毒了,出家了

多年前認識一對情侶,吸毒多年。男的舌頭除了冰鎮西瓜,吃啥都不知道味,女的滿口假牙。當年才三十出頭,吸的冰毒,死定的。

因為吵架,女的開始念佛,男的跟著去,各種因緣堅持了下來,幾個月,雙雙把毒戒了,唯一服的藥是南無阿彌陀佛。現在兩人都很好了……

當義工的時候,我們一起去了廣東玩,住賓館的時候,半夜來了幾次警察給他們驗尿(有吸毒史全國聯網,住賓館登記身份證警察就知道了),警察很奇怪,問怎麼戒的,齊聲說念南無阿彌陀佛!把警察弄的一愣楞的……念佛人還戒不了煙,問問自己一天念了幾句?!

在當地當時感化好多人學佛,幾百萬身家的年輕人都出家了,真的感受到了佛恩浩蕩,去過他們家,整條街的人都學佛了,因為他們的奇跡!

6、好人有好報

必須贊嘆的一位佛弟子!!!幫兩位親戚擔保貸款,人家賴賬,她傾家蕩產還銀行。丈夫跟她離婚,她帶著殘疾兒子打幾份工租房子住。

一次偶然機會,她外地同學認識我,就介紹來我這尋求心理安慰。經過一段時間調整,看破放下,不去想不公平,一切當還債。

由於她開始皈依學佛後,非常虔誠精進,做義工非常發心,人緣好,今年,蓮友們一起幫她買了房子,開了裁縫店……雖然離婚了,對癱瘓八年的前婆婆依然很孝順,我跟她講了淨土法門,她沒多久就回老家教她婆婆念佛……

這個月十五那天,她婆婆在蓮友們陪同念佛中,安詳往生(是念著佛號走的)。癱瘓幾年的手腳,往生後非常柔軟。燒出好幾顆綠色和透明的手指大小的舍利……

隨喜贊嘆!南無阿彌陀佛……

7、這樣的老太太,居然也安詳往生了

可能是近來我住山的影響,部分居士擔心自己在家難成就。每個人都有自己的因緣,淨土法門三根普被,利鈍全收。能否往生,全憑信願……

還是給大家講故事吧!真實的!幾年前,在福建接到小師弟的電話:「師兄,告訴你一件震撼人心的事,師父的媽往生了……」話說這位「師父的媽」,是長沙一位老太太。丈夫是高幹,自己是歌唱家,唯一的女兒是收養的。

丈夫去世後,養女霸佔了家產,把嚴重糖尿病癱瘓在床的老太太掃地出門。認識老太太的居士看到可憐,就聯繫我剃度恩師,送到寺院了。

寺院不大,常住二三十人,老太太把全部身家三萬元交給常住,單獨一間房(法師們都住房緊張),請了保姆,每月的醫藥費也是常住出,師父每次出門都會給她帶營養品。

結果老太太整天罵人,罵師父騙她三萬塊錢,身體病痛折磨,日夜哼哼,把寺院弄得慘不忍睹。於是,我們背地裡說師父撿了個媽回來。時間長了,折騰累了,老太太開始接受出家師父了。

寺院有位法師出生於幹部家庭,可能是因為這個原因,跟她比較投緣。這位法師多年來都在美國,後來得了骨癌,那個疼痛不是人受的,雙腿膝蓋腫得不能走路,坐輪椅。在長沙養病的時候,遇到淨土法門,深信不疑,勇猛精進念佛……病好了,出家了。

這位法師給老太太講淨土法門,每天去看她都會講,老太太不知什麼時候開始念佛了。習氣難改,老人家怕寂寞,有事沒事騙我們說要往生了,於是輪班助念,我在的時候都被騙去幾次。

就這樣,念佛兩年多時間,她跟法師說要往生了,時間是第二天早上幾點。因為她經常騙人,法師也沒當真,但是也安排了其他法師陪她念佛。第二天早上,她說的那個時間,準時地念著佛安詳地走了,荼毗後留下透明舍利子……

老人家一身習氣,但是厭離娑婆欣求極樂,這個是關鍵,然後只會南無阿彌陀佛。預知時至……不管你什麼環境,什麼角色,只要有心求生淨土,然後只管念佛,其他交給阿彌陀佛。

8、安靜的車禍

今天記起來的這例往生案例,很特殊。

酆都的一個縣城,一位年輕的男居士,二十六歲。居士學佛多年,孝順父母,工作認真負責。每天除了上班,都是在房間看書念佛,沒有任何娛樂,不找對象。平時都會跟母親說因果,談念佛,母親是位退休教師,不反對,也沒有念佛。

某天,居士很認真地跟母親說,如果自己往生了,母親能不能接受?母親哈哈大笑:「你要真的往生了,我給你念三天佛!」

那是個星期天,本來應該在家休息的,居士早上一身新衣服,跟母親說回單位一下……臨近中午,居士父親接了一個電話,臉色蒼白,母親接過去聽了,幾乎暈倒……

大路上,居士的車被違規的另一輛車撞了,駕駛座上,年輕的居士並沒有車禍的血肉橫飛,居然是面帶微笑走了……肇事司機還在,警察等待家屬的意見。

悲痛欲絕的母親此時想起兒子的話,沒有無緣無故的事,一切都是因緣會合,有曾經的因,才有今天的果。又想起曾經跟兒子說的「真要往生了,給你念三天佛。」於是,母親放棄追究責任,只有一個要求,司機陪著一起給居士念了三天佛……

這位母親,從此認真學佛,並且將整個身心來護持三寶,勸人念佛。每個月的退休金,都用在了去幫人助念的交通費。她們經常去鄉下幫人助念,路途都比較遠。看到流浪的,都會去幫助……這位母親十二年前親口告訴我的。

無量劫來,我們不知道曾經都做過什麼,就算學佛修行了,也要接受因果循環。只是,由於精勤用功,可以重報輕受,後報前受。將來的三途惡報,以病苦或者災難來受。信願念佛,必定往生,不管在什麼情形下!敬請常念南無阿彌陀佛!

9、度化不務正業的兒子

廣東新會一位普通的老婦人,好靜,寡言,每天在家裡小佛堂念佛。其子不務正業,吃喝嫖賭樣樣俱全,兒媳每日泡在麻將館,夫妻都互不干涉,唯獨一樣還算不錯,對老人恭敬,不反對老人念佛,小佛堂還是兒子幫做的。

老人家從不囉嗦,家裡的事一概不管,活的挺自在。某日,她召集了比較近親的親戚眷屬,叫大家送送她,不要哭,一起來念佛。老人家沒任何病痛,人也清醒精神,把大家弄得莫名其妙。

但是由於平時老人受人愛戴,親人們還是隨順她,一起陪著念佛……在老人家念佛聲音漸漸微弱,開始有人看到了不可思議的瑞相,直到老人面帶微笑安詳走了,親人們還在喜悅地念佛。一連串的瑞應,讓在場的不信佛的親戚都驚詫不已,相信了還真的有阿彌陀佛……

兒媳婦從此不再打麻將,每天給小佛堂做衛生,供佛念佛。兒子從此變了個人,經常跑寺院找法師問問題。後來聽說台山有個千年古剎重建,條件非常艱苦,他捐了三萬元(十幾年前),在寺院除草砌牆挑水,整整三個月沒回家。

10、忤逆的惡人,安祥往生

每當看到這張小佛卡,就會想起續淼法師的弟弟……

那年,在安徽宣城某寺院流通處,續淼法師來請這樣的小佛卡。法師是宣城人,不知什麼因緣跑去貴陽山區的小廟出家,這次回來開證明準備受戒。由於跟我挺投緣,所以和我說這張佛卡的故事。

法師的弟弟是個很忤逆的惡人,對父母呼來喝去,飯菜不好吃就會掀桌子,還會打母親,全家都當他是個魔頭。結果某天遭遇了車禍,命保住了,留下了後遺症癲癇症,發作頻繁。本來做生意也賺了錢,但是人品太壞,沒結婚。這樣的疾病把他給折磨得生無可戀。

他問回家探親的續淼法師 : 「真的有極樂世界嗎?」

法師一聽還真的驚訝,趕緊給他講,極樂世界如何的「無有眾苦,但受諸樂」。

他說:「我又沒念過經,什麼都不懂,怎麼能去?」

法師告訴他 : 「你現在開始,只要相信極樂世界的存在,想去,每天就念阿彌陀佛,將來就能去。」

因為家裡沒有佛堂,法師隨身有這樣的小佛卡,就讓他把這當真佛,每天就對著這佛卡念。由於病情嚴重,他每天必須吃藥,下午固定要睡幾個小時,所以,並不是有多精進。生病了,生意不做了,朋友沒往來了,每天就在家吃飯睡覺念佛。

兩年後,續淼法師有事回家,一向都是鐵公雞的弟弟,居然把所有存款交給法師,說相信法師會好好安排這些存款的。法師也沒問什麼,辦事完了又回去寺院了。

幾個月後,法師出家前的家公(在安徽方言里是指外公、外祖父)去世了,先回家裡看父母再去處理老人後事。他拉住法師說自己要走了,法師也沒細問,急匆匆就去那邊了。等回來的時候,弟弟已經沐浴更衣,很安詳走了……

續淼法師把他的存款都供養了三寶,父母看到這樣的人都往生淨土,感嘆不已。老母親也精進念佛,半年後自在往生。老父親後來也是每天在家念佛……

印祖言「四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎。非是混濫無揀擇,憐彼是佛尚未成!」我們還敢輕視任何一個人嗎?每個人的宿世善根因緣不同,一輪回全忘了,因緣成熟,真的就放下屠刀立地成佛了!

11、患癌的年輕女人

在深圳念佛堂,同寮房的兩位同修,每天在大寮(廚房)辛勤乾活,庫房大寮都收拾得整整齊齊。她們很少說話,有時好晚收工(幾十人吃飯),深圳熱,她們可以不洗澡就休息了。我傻乎乎地問:「你們怎麼受得了,那麼髒就上床睡覺?」其中一位說,時間長了你就習慣了……說實在話,因為每次乾活後我都跑去洗澡,被罰跪香了幾次,活生生跪得再也懶得勤洗澡了。

後來她們要離開了,臨走之前,她們找我聊天。她倆比我大十歲左右,也許是性格本來沈穩,也許更是因為重生一次,她們真的是非常勤懇干活精進念佛。而我那時還比較浮躁,做事毛躁。也是投緣,她們跟我講了自己的經歷,告訴我要好好念佛……

一位是廣西南寧的教師,很文靜的東方美人,櫻桃小嘴鵝蛋臉,細皮嫩肉身材勻稱。也是因為有這條件吧,她嫁了一個人們眼裡的富豪,一切都是世人眼裡的美好如意。誰曾料到,無常來的那麼快,正當年華的人,一次體檢就查出了癌症中晚期?晴天霹靂,手足無措,各種無奈絕望。

她母親是位老居士,跟她分析了治療的結果,然後給她講了不少念佛康復的例子。母親把她帶到廣西一處道場,道場里一位老法師直接叫她住下來,干活念佛,不要當自己是病人。

那時正是建設期間,每天搬磚挑泥的,吃不消的時候,老法師就說,死都不怕還怕累?把佛號提起來!具體多長時間她沒說,身體意外地強壯了。經過生與死的擦肩而過,她看透了所謂的愛情幸福,離婚。

後來我也去了她說的那座寺廟,在這裡,還碰巧認識了她的母親,她說看到我們年輕人就想念女兒,女兒走了以後,都不再聯繫家人。當老居士給我講女兒念佛癌症康復的故事,我告訴她,我認識她女兒,她一切都很好,讓老人不要牽掛。

另一位,是廣西桂林兩江的農村婦女,被查出癌症的時候,身體已經是很糟糕,家庭條件也沒辦法醫治,只能等死,丈夫幫她棺材都買好了。有位桂林市裡的蓮友,不知什麼因緣找到她,勸她念佛求往生,反正是死,念佛還可以止痛,走得自在。死路一條的她,就這樣在家念佛等死。結果是陽壽沒盡,她神奇般康復了,也是跑去出家了。

跟死神賽跑過的人,早就看破放下一切,只想念佛往生。

從此再也沒見面,從此共期九品蓮!

 

願以此閱讀、轉發、隨喜之功德普皆迴向,願未學佛者,學佛因緣早日成熟,皈依三寶,建立正信;願已學佛者聞正法,遇明師,持戒精進修行。

普願法界眾生,信願念佛,往生極樂,不退成佛!願十方賢聖,不離不動本際,應化十方。願法界在迷眾生,返照本覺真心,徑登上品!

願以此功德,莊嚴佛凈土;
上報四重恩,下濟三途苦;
若有見聞者,悉發菩提心;
盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()