close

女性應去除的五種惡事

在佛教里,有一部經典的叫做玉耶女經,是說一個玉耶女這個女人,曾經受佛陀的教導,本來是一個很惡性的女人,後來一改,非常賢惠,所以我就把這部經裡面的女性有五種惡事應該去除,女人有哪五種惡事呢?

第一,是懶惰遊戲。就這一個女人很懶惰,很貪玩,好像是現在這個賭博,太過分的遊樂。

第二,是惡口譏諷。就是常常說話諷刺別人,總歡喜取笑別人,總歡喜毀謗別人。

第三,異心邪念。一個女人對丈夫有異心,有邪念,甚至於對公婆、對親族有異心、有邪念,總是不正常。

第四,愛慕虛榮。這個女人很容易犯這種毛病,就是歡喜人家贊美,歡喜外表的美麗。釋迦牟尼佛曾經就說真正的美麗不是容貌,是心裡,心裡的美才是內在美。

第五種惡事就是妒恨親人。比方說做人的妻子,只愛她的丈夫,對丈夫的父母,就是自己的公婆,她不喜歡,對於伯伯叔叔,她不喜歡,所以不是嫉妒就是怨恨,因此這都是女人的惡事。

所以因此,在玉耶女經裡面就告訴我們,女人五種惡事:

第一是懶惰遊戲,

第二是惡口譏諷,

第三是異心邪念,

第四是愛慕虛榮,

第五是妒恨親人。

其實,難道男性沒有這五種惡事嗎?依然要去除這五種惡事。

在南傳上座部佛教巴利三藏《小業分別經》中,佛陀說到,女人漂亮的原因是因為前世不生氣、不惱怒、不瞋恚、不憎惡。

具體經文如下:

在此,年輕人,有些女人或男人易怒、多惱,即使被說少事,也生氣、惱怒、瞋恚、憎惡,表現出憤怒、瞋恨、不滿。他如此完成、如此受持該業,身壞命終後,投生到苦界、惡趣、墮處、地獄。

假如身壞命終後並沒有投生到苦界、惡趣、墮處、地獄,而是來到人界,則無論生在何處皆醜陋。年輕人,這就是導致醜陋之道,即:易怒、多惱,即使被說少事,也生氣、惱怒、瞋恚、憎惡,表現出憤怒、瞋恨、不滿。

在此,年輕人,又有些女人或男人不易怒、不多惱,即使被說多了,也不生氣、不惱怒、不瞋恚、不憎惡,不表現出憤怒、瞋恨、不滿。他如此完成、如此受持該業,身壞命終後,投生到善趣、天界。假如身壞命終後並沒有投生到善趣、天界,而是來到人界,則無論生在何處皆端莊。年輕人,這就是導致端莊之道,即:不易怒、不多惱,即使被說多了,也不生氣、不惱怒、不瞋恚、不憎惡,不表現出憤怒、瞋恨、不滿。

簡易真理:如若女人沈溺在八十四態的姿態和心理,以此為樂,那她就會是一個勞累的女人,心勞心累一生不幸福,必然命運多舛,舉止艱難。自古紅顏多薄命,這就是現代女性追求性感和女權主義的代價。

佛說女人八十四態,克服掉可令人快速得道。


看懂《佛說玉耶女經》,每個女人都可以做到人見人愛!

每一個女子,都要扮演多種身份,要做個好女兒,好學生,成家後要做個好媳婦,好妻子,工作中還要做個好同事,好員工,而且,現代女性還要懂得愛自己……現代女性扮演這麼多種角色,簡直是超人啊!但是事實上,每個女人也都會因為生活瑣事,時常心有餘而力不足。

《佛說玉耶女經》是佛經中專述女性思想的經典。看懂此經,相信我們都能把自己的角色做到更好。

 

在舍衛國,有一位給孤獨長者,為兒子娶了一個叫玉耶女的富貴長者之女。此女容貌端正美麗、舉世無雙,但其生性傲慢無禮。出嫁到給孤獨長者家之後,從來不以媳婦之禮對待公婆和丈夫。

給孤獨長者對此十分不滿,與家人商量說,玉耶女態度驕橫,我們應當以什麼辦法來教化她。如果以棍棒捶打令人向善,並不是好的方法。如果不教訓她,會使他罪業日增。只有佛陀法力廣大可以教訓其改惡向善。

經過商量之後,給孤獨長者決定為佛陀供齋設食,邀請佛陀教化玉耶女。

第二天,佛陀受邀帶領諸徒眾來到給孤獨長者家,給孤獨長者家人盡出禮拜迎接,只有玉耶女一人傲慢不出來禮拜。

佛陀知道玉耶女傲慢驕橫,便放大光明,照射在玉耶女所住的室內。佛陀同時現三十二相八十種隨形好。

玉耶女見到佛陀光明相貌,大為驚恐,心生畏懼,不由自主出來頂禮佛陀。佛陀見到玉耶女之後,告訴她做一個婦女真正的方法。

佛說:「一個人不應以自己的長相端正而生驕慢之心。形貌的端正並不是真正的端正,只有心行端正,才能為人所愛。如此方為真正的端正。」

佛陀又說,「如果一個人依仗自己的相貌端莊而驕傲自滿,盛氣凌人,來生將會墮落為卑賤之人,供人役使。」

佛陀接著向玉耶女講述了做一個善良的女人應當具備的品格。

首先,佛陀講述了五等作婦女之法。

佛陀在講說五等作婦之法之前,先向玉耶女講述了女人的三障十惡。

佛陀認為,一個女人具有三障礙:一是小時父母所障,二是出嫁夫主所障,三是老時兒子所障。

女人還有十惡:一者生時父母不喜,二者養育無味,三者常憂嫁娶失禮,四者處處畏人,五者與父母別離,六者倚他門戶,七者懷妊甚難,八者產生時難,九者常畏夫主,十者恆不得自在。

佛陀所說的三障十惡,意在說明與男性相比,女人在作一個善人時有更多的困難。

玉耶女聽過佛陀說法之後,身心顫慄,遂請求佛陀為她講說作善良婦女的方法。佛陀針對玉耶女的請問,告訴玉耶女云:作婦之法,當有五等。

何謂為五?一如母婦,二如臣婦,三如妹婦,四者婢婦,五者夫婦。

佛陀告訴玉耶女作為女人在充當不同身份時應當具有的五種品格:母婦、臣婦、妹婦、婢婦、夫婦。

首先,女人應當為母婦。佛陀認為夫妻結成一個家庭,應當相互敬愛,相互尊重。對於妻子來說,要做到愛自己的丈夫如同愛自己的孩子一般。若能如此,一定能夠建立起溫馨和睦的夫妻關係。

我們都知道,母愛是世間最博大無私的愛。一個母親為了孩子的健康成長,會付出大量心血。當孩子有病痛或者受什麼委屈時,做母親的會焦慮不安,寧願代受。可以說,作母親的為了孩子的成長和進步,即使付出生命的代價也在所不惜。

我們常見到在現實生活中,有很多母親無私愛護子女的感人故事。武漢婦女陳玉蓉為了割肝救子,堅持暴走七個月,天天如此,風雨無阻,終於使自己的重度脂肪肝消失得無影無蹤,最後成功地為兒子捐獻了肝臟,挽救了兒子的生命。在這七個月中,陳玉蓉走壞了六雙鞋子,行程超過2000公里。為了挽救兒子的生命,即使再苦再累,她也從沒退卻。她的感人事跡迅速傳遍全國,陳玉蓉也因此被推舉為2009年度感動中國入選人物,受到全國人民的尊敬和愛戴。

佛陀認為,一個女人還應當做到對待丈夫像對待君王一樣。懷有發自內心的恭敬與尊重,絕不能對君王有面是背非的心理。當君王遇到大難時,作臣子的還應當為保護君王的安全,寧捨生命,也絕不退縮。佛陀告訴玉耶女,如果能夠像君王一樣對待丈夫,也一定能夠得到丈夫及家人的尊重與喜愛。

佛陀告訴玉耶女,一個女人在日常生活中應當像對兄長一樣對待丈夫,做到與夫君之間相敬如賓。我們都知道,在兄妹之間,兄長對妹妹的關心是博大無私的。不論在什麼時候,做哥哥的都會不顧一切保護妹妹的安全。而妹妹對兄長也會很尊敬,很多時候都會聽從哥哥的話,體諒作兄長的辛勞,關愛幫助兄長。妹妹有時候還會在兄長跟前撒嬌,引起兄長更多的關愛。

佛陀告訴玉耶女,對待丈夫還應當像婢妾侍奉丈夫一樣小心謹慎,則能夠夫妻和諧。一般來說,小妾婢女在家庭中的地位是很低的。她們還常常會看主人的臉色行事。如果主人的妻子是個悍婦,做小妾婢女的還要忍氣吞聲,否則還會遭到主人妻子的毒打與嫉妒,自己的日子則會過得鬱鬱寡歡。所以,婢妾只能小心侍奉主人,才會得到主人的喜愛和關心。

佛陀告訴玉耶女說,女人對待丈夫應當真正像夫妻一樣誠心相待,則家庭自會穩定安樂。佛陀認為,女人出嫁就是離開自己的親人與一個原本陌生的人組建一個家庭,攜手共度一生。彼此之間應當相互恩愛親昵如同同心異形之人。相互尊敬奉養,謹慎處世,沒有驕慢之情。在接待賓客時多誇獎丈夫的優點,使丈夫在別人跟前有尊嚴,這樣才是一個女人的為婦之道。

其次,佛陀在本經中告訴玉耶女,作為一個善良的女性,應當奉行五善去除三惡。對於五善三惡,經典中云:

玉耶白佛,何等五善三惡?

五善是:

一、晚睡早起,勤謹修持家務,有好吃的,不自己吃獨食,而是先拿給公婆和丈夫。

晚睡是為了檢查家中的安全和沒有完成的事物,打點好一切再休息。

早起是為了準備早餐和清晨的打掃,家務勤於處理。

有好吃的,用分享的心和大家一同享用,而不是一個人獨食。

二、好好守護家中的財物,不讓東西丟失或者造成無謂的損失。

好好守護家中的財物,可以防止財物被盜或者不必要的損減,同時也是為自己培植了不丟失物品的善因。

佛經中說,有一位老婦人,因為有災難來臨時,年邁走不動,所以自願留下來為離村避難的村民看護財物,後來村民們避難回來後沒有受到一點損失。而老婦人則因為她的善心善行,最後感得財物永不損失的善報。

當然,這裡說的守護,是指提醒別人或者自己親自把貴重物品及時收好,不讓財物被盜而造成損失,並不是說讓人變成一毛不拔的守財奴,不要理解錯了。

三、謹守口業,忍辱少嗔。

大家都知道,如果一旦怒火上頭,人就很容易口不擇言,而言語造成的傷害,有時甚至是延續終生的。

所以,要謹守口業,在發表意見或者平時說話之前,多想想自己有沒有必要說,說了是否對別人有好處。

如果話說出來對別人沒有好處,反而會增加別人的惡感或者是造成人與人之間的誤會,那就不說。

忍辱這一點也許很難做到,但是相比起不忍辱而造成的衝突傷害來說,忍辱還是值得去做的。

少嗔這一點,也是需要平時多鍛鍊的。因為大多數人遇到不順心意的情況就會暴跳如雷,但是生氣對處理事情來說毫無幫助,而且還會給人以不可靠的印象,所以,與其生氣,不如冷靜下來把事情處理好。

四、要矜持莊重,做事謹慎,做事追求圓滿而永無止盡。

有些人也許認為打鬧嬉戲無傷大雅,其實這會給人以不沉穩的印象。而矜持莊重,則更容易受人尊敬。

做事謹慎,是說不要聽風就是雨,而是要自己多加考慮和衡量,覺得事情對大家都有益才去做,而不是僅僅為了一己私利去做事,或者為了泄一時之憤去做一些不好的事情。

處理事情的時候,也要多方面考慮,力求圓滿。

五、好好善待公婆和丈夫,讓他們的善名遠揚,親戚朋友都喜歡和他們交往,而且常常被人稱讚。

這就是說要做成功者背後的功臣,自己能力優秀固然難得,但是如果能讓整個家庭和諧,讓家庭的善名遠揚從而受人尊敬,那就更為難得了。

如果能夠做到這五點,還是不能受到夫家的敬重的話,那不是過去生的宿業太重,就是時機還沒有成熟,努力的程度還不夠啊。

佛陀告誡玉耶女第五方面善行是在家庭中,一心恭敬公婆和丈夫,使自己在別人面前有好的名聲,使丈夫的親族喜歡讚嘆自己。佛陀認為,如果一個女人做到以上五個方面,就是一個品行端莊,受人歡迎的人。

佛陀還告訴玉耶女要防止三惡對自己的影響。這三惡分別為:每天早睡晚起,有時甚至太陽出來還不起床,當丈夫責怪自己時,心生瞋恨,甚至對丈夫惡語相向;有好的飲食自己首先食用,不好的飲食便送給公婆和丈夫食用,在與家人相處時心懷奸詐,詭計多端,算計他人;不思生活,遊蕩世間,經常說人好醜與長短,搬弄口舌是非,這樣的人在親族中被人嫉恨,為人輕賤。

玉耶女聽佛陀如是說教,心生慚愧,決意改正。她告訴佛陀說,弟子頑愚,沒見到佛陀,沒聽佛法之前,犯了很多的過錯而不自知。現在聽佛說法之後心開意解,才知道先前自己所作所為都是錯誤的,乃發願依照世尊所言,發露懺悔,成佛的五戒弟子。

  

再次,佛陀在玉耶女發露懺悔之後,進一步教化玉耶女應當依照五戒敬奉修行。玉耶女欣然願聞受持。

佛陀告訴玉耶女說,一個女人持不殺生戒,就會有恩於其它眾生;受持不盜竊戒,就能夠少欲知足,接濟他人;受持不邪淫戒,就能夠做到守身如玉,行為無染;受持不妄語戒,則顯得莊重,為人尊敬;受持不飲酒戒,則具足威儀,不犯眾惡。

佛陀告訴玉耶女,一個人應當護持凈戒,如救頭上燃燒的火。應當經常想到自身不能久住世間,生命如露如風,頃刻即逝,則會減少對俗世的貪戀。現在雖然少壯,不久會變得衰老,不能依仗自己的姿色驕傲自滿。應當行菩薩道,聽經聞法,成就佛道。

最後,佛陀在經典中將善惡婦女所受到的不同果報作對比,來說明善婦所得到的令人嚮往的善報。

佛陀告訴玉耶女,善婦現世能得到好名聲,會受到六親眷屬及親族中人的恭敬,將來福報升天。天上壽命享盡還會生到人間富貴之家,受到世人的恭敬供養。而那些作惡的婦女,心懷嫉妒,厭倦塵世,命終之後會墮落惡道之中,輾轉輪迴無有出期。

玉耶女聽到佛陀說善惡婦的果報,心生畏懼,遂即懇切修道,並以錦繡珠寶帳,懸掛幡蓋,燒諸種香,繞塔念佛唱贊供養諸佛,以此功德懺悔往昔業障。見聞玉耶女恭敬供養諸佛的人也都隨喜禮敬諸佛及塔。

《佛說玉耶女經》是佛陀教化玉耶女作為人婦應當具有的基本修養。佛陀分別從五等作婦、奉行五善、受持五戒、善惡婦女的果報等幾方面,告訴玉耶女,一個真正有修養的女性應當按照這些要求來行事,才能成為一個受人愛戴和尊敬的人。


願以此閱讀、轉發、隨喜之功德普皆迴向,願未學佛者,學佛因緣早日成熟,皈依三寶,建立正信;願已學佛者聞正法,遇明師,持戒精進修行。普願法界眾生,信願念佛,往生極樂,不退成佛!願十方賢聖,不離不動本際,應化十方。願法界在迷眾生,返照本覺真心,徑登上品!

願以此功德,莊嚴佛凈土;

上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;

盡此一報身,同生極樂國。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()