close

有了聽經聞法這個“門道”,你的輪迴的故事難道還要繼續嗎?⠀

 

三寶地裡,處處都有輪迴的故事。

前兩天有一位師父跟我講,他有一次在寺廟北門掃樹葉的時候,忽然覺得地動山搖,他說這種情況以前在慧日寺的時候也發生過。⠀

對此他自己總結,在寺院裡,連地上的落葉、塵埃里,其實都有無邊無際的眾生。 你拿掃帚掃它們的時候,反應都會很大。⠀

所以他說,哪怕是掃地,也要“阿彌陀佛、阿彌陀佛”念著,觀想它們都往生極樂世界,都得解脫。 有了這個正念,你再去掃才可以;否則眾生都不願意,我好不容易來到三寶地,為什麼要把我清除出去?⠀

他跟我這樣一講,我也覺得很有道理,三寶地裡的一切確實不能隨便動。 這就提醒我們,在寺院無論做什麼都要謹慎小心,要如理如法。⠀

我們踏進廟門覺得好像很容易,但對很多眾生來說,百千萬劫難遭遇。 所以以前對寺院裡的草,我也特意囑咐沒有我的同意不能隨便拔。 結果有個老太太不知道,看有雜草就去拔,剛拔一根腰就閃了。 草尚且如此,寺院的樹就更不能隨便砍了,上面不知道有多少眾生在。⠀

乃至石頭也是同樣。 寺院的石頭你要動它,裡面的眾生就會不滿。 對它而言,那石頭就是它的家。 它覺得我能住在這裡,每天聽經聞法,過著晨鐘暮鼓的日子,終於得安樂了。 這時候你動它,它就會覺得受到了侵擾。⠀

所以,在佛地,我們不要三心二意或者粗心大意,這裡的一草一木都遍布了很多我們眼睛看不到的眾生。 可以說,三寶地里處處都有輪迴的故事。 正因如此,每天我們認認真真念個佛,其實就能利益無量無邊的眾生。 這是不可思議的。⠀

所以不是擺開架式才叫在做法會,你有虔誠、精進的修行的心,念一句佛號都投入百分之百的至誠,這本身就會功德無量,就能廣利眾生。⠀

佛法都是要迴光返照的,佛法不離心。 無論是念佛的名號還是其他的修法,哪怕修福德,都不離開心。⠀

阿彌陀佛的極樂世界長什麼樣,有時候不是我們能想像的。 只有你對世間的輪迴真的生厭離了,佛法的清淨光真的得受用了,你才會越來越有信心——就是它了,就是它了! 我要至心皈命,通過這個隧道就可以去極樂世界。⠀

這個“隧道”是什麼? 像我們天天聽經聞法,這就是“隧道”,就是通向極樂世界的那道“門”,所以叫“聽門道”。⠀

但縱使這樣,還是有人信不及。 達摩祖師也說,有的人很聰明,明白得很多,但是信不及,所以悟道者眾,修道者少。 也沒是說,他的生命還是被習氣導引的價值觀左右,沒有辦法對微妙的心法產生超越一切的好樂之意。 他信不到那個程度。⠀

所以,聽經聞法的時候,如果你很尊重師父,珍惜師父所講的法,你就會得很大的佛法的利益。 反之,敷衍、麻木,我們就會和草木花石上的眾生一樣,好不容易到了三寶地,有了一個清淨的落腳地,但還是被輪迴的習氣裹挾著,難以徹底了苦。⠀

入了三寶門,有了聽經聞法這個“門道”,你的輪迴的故事難道還要繼續嗎?⠀

——摘自2020年9月傳喜法師於大聖五台山古文殊寺法堂開示

 

過半人高的樹木為鬼神村

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()