淨空法師:全世界學佛人一層層淘汰到最後,真學佛的不到一千

 

 沒有成佛,回不了自然。在哪裡呢?在六道裡頭,在十法界裡頭造業受報、因果循環,沒有出頭的機會。機會是什麼?是佛法。

  這個世間人多,以地球來算,地球上七十億人,信佛的人有多少?一般社會學家概略的估計,全世界信佛的人大概六、七億人,這是概略的估計。在宗教裡頭,以信基督教居多,基督教包括天主教差不多有二十多億人;佛教只七億,少數。這七億佛教徒裡頭,有幾個人遇到真的佛教?真正懂得佛教是什麼的,有幾個?真正遇到了,是真的佛教了,他明不明白教義?教義明白了,他相不相信?相信了,他肯不肯修行?真修行了,肯不肯放下?一層一層淘汰,到最後沒剩幾個人了,不多。一層一層去淘汰到最後,我們約略的估計,決定不到一千人,這全世界。這是包括淨土學佛真正能往生的,確實不多,真難得。那麼不能往生的人,通通要搞六道輪迴。

 

  真佛弟子,我們就曉得了,他是什麼心?念念求生淨土,念念放下娑婆,這個世界與我不相干,我跟他沒有乾涉。有利於眾生的事情,幹!幫助他們離苦得樂,心裡頭邊都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜歡,不能有厭惡,這念頭不能有。要怎麼呢?要「作而無作,無作而作」,這就對了,絕不妨礙我求生淨土,這一點重要。如果妨礙淨土的話,我修淨土這個最重要,其他事情都不重要了。不妨礙,自己能做得了主,就是不起自私自利的念頭,不起貪嗔痴慢的念頭,這行!沒有這個功夫不可以,你接觸就是染污,接觸多,染污就嚴重,這一生念佛往生的緣你就得不到了。來生再遇到,不知道是哪一劫,它的時間太長。輪迴裡頭受這個苦太多了、太嚴重了,這個事實真相不能不知道。

 

  「愛是萬德、萬能、萬福的根源。」

 

  根本哪!做人不能沒有愛心。齊家要有愛心,治國要有愛心,天下得到公平也要有愛心,這一個「愛」字全貫穿了。這個愛心就是菩提心。

 

  「一切佛、聖所證所得,即是自愛,二種落實。」

 

  這個「二種」就是《十善業》跟《弟子規》。今天我們再讀,這個「二種「要加一個,三種落實,要加《太上感應篇》。沒有《太上感應篇》真的不行,道德約束不了人,因果能。因果會教你,今天你有權有勢,你殺人不要償命,可是死了之後你到鬼道、到地獄道,被殺的人要問你索命,你的麻煩就來了。如果你的福報不夠大,在你晚年的時候,被殺的這些人都在你周邊。在你周邊,你周邊就陰氣很盛,你頭腦就迷惑,常常乾出壞事,加重你的罪業,這就是冤親債主來索命、來討債的。所以懂得因果不敢做。

 

  現在這個社會,墮胎的風氣很盛。墮胎是殺人,殺自己的兒女。兒女到你家裡來投胎,跟你有緣,佛經上講得很清楚。緣,四大類,報恩、抱怨、討債、還債這四種。這個小孩要是來報恩的,過去你對他有恩德,他這一世遇到你,來報恩的,孝子賢孫。你把他殺掉了,這報恩變成冤仇了,恩變成仇。他再來的時候是來報仇的,你說你麻不麻煩?討債、還債的,原本是債務關係,你現在把他殺掉,債務之外還加上仇恨,你決定跑不了。死了之後,各種地獄的罪你都得要去受,你受不完的罪,最後還要還命,欠命的要還命,欠債的要還錢。

 

殺生吃肉,這現在社會好像是正常的現象,你完全看錯了。佛經上說,你吃它半斤,來生你還它八兩,為什麼?你欠他的。你吃羊肉,來生你投羊胎,你被他吃;你吃雞肉,來生你變成雞被他吃,就這麼吃來吃去,冤冤相報沒完沒了。想想我們一生吃了多少眾生肉?哪一輩子才能還得完?你就害怕了。要怎樣才能不還呢?現在學佛懂得了。把我們所修學的功德通通迴向給他們,把過去這個怨結化解。希望這些冤親債主都變成我們同參道友,我們一起來學習,將來大家通通往生極樂世界。除這個辦法之外,沒有第二個辦法。許許多多人給你講的方法都不是真的,都不能化解問題。化解問題只有這一法:脫離六道輪迴、脫離十法界。我脫離,我一定要發心,幫助他們脫離。我這一生所吃的、所殺的,我一定幫助他,我們一定救度他們出離苦海。這些眾生才肯原諒你、才肯接受化解怨恨的條件。我們自己修得不好,他來找麻煩,為什麼?你說的話不算數,你做不到。你真正修行,他歡喜,他來做你的護法,為什麼?你成就就是他成就,我們共同成就,所以他歡喜做你的護法神。

 

  「一切佛、聖,所教、所化。」

 

  前面是「所證、所得」,記住是自愛;「所教、所化」的是愛他。一切眾生都要愛!

 

  ……

 

  「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴,心平氣和,災難自息。」

 

  這真的,不是假的。我們自己的苦難不是不能救,包括居住地球的災難,我們都有能力救,只要自己真幹。科學家告訴我們,地球上的居民人口總數百分之一的平方根,大概八千多人,全世界能有八千多人真正悔改、真正有愛心,就能救整個地球。

 

  許多人都說了:那這八千多人很容易找,我們這一個團體就不止八千多人。條件是真正的愛心,有沒有?一個都找不到。有一個自愛的嗎?自愛的人最低的標準,不是講真自愛,沾上一點自愛的邊,那是什麼人呢?《弟子規》、《感應篇》、《十善業》圓滿落實,用這個標準來找,一個都找不到了。這真的,不是假的。百分之一的平方根,到哪裡去找?不要找別人,找別人你會失望。回過頭來找自己,自己能不能做到。我們在這裡提的「五常、四維、八德」、《感應篇》、《十善業》、六和敬、六波羅蜜,幾個人真做到了?要像這樣的人,真正做到的人,百分之一的平方根。換句話說,地球上有八千個菩薩出世,不是阿羅漢,阿羅漢不行。阿羅漢有自愛,沒有愛他。有幾個人「心包太虛,量週沙界」?所以細心去觀察,難!太難!

 

  「真誠愛心,無毫分不善夾雜。」

 

  這就是科學家講的標準。真誠愛心的人,「沒有毫分不善夾雜」在裡頭。地球上有這樣的八千人出現,地球上七十億人造作的罪業,他們都能夠承擔得了,還能把地球保住,沒有重大災難。如果沒有這些人,災難能不能免除?不能免除!就像前面所說的,你的心是貪嗔痴慢疑,你每天的行為是殺盜淫妄酒,你以為在享受、在享樂,孰不知,你在所做所為的,傷害你的身心。這樣的日子過久了,不要多,兩三年,你全身都是病。這個病是你自己找來的,你本來不應該有的,自作自受,佛菩薩慈悲,不能代替。這是你不能不知道的。害自己的是自己,救自己的還是要自己,別人救不了我們。

 

  佛菩薩救我們,是把這個因講清楚了、理講明白了、方法告訴我們了,我們能夠依據這個理論、依據這個方法去做,我們就自救,我們也能救別人。佛菩薩對我們的恩德是在此地,不是燒頭柱香。燒頭柱香沒用,那是騙人的。什麼壞事都乾,燒頭柱香,佛菩薩把你所有的罪都赦免了,哪有這種道理?那這個佛菩薩不就變成貪官污吏了?你賄賂他一點,佛菩薩就保佑你,這不是佛,這是魔。佛不干這個事情,魔幹這個事情。為什麼?魔最後的目標是把你送到阿鼻地獄,所以叫你多幹壞事,你才會入阿鼻地獄。佛不是的,佛終極的目標是讓你成佛,讓你成佛,怎麼會有壞心眼、怎麼能有不善的行為,哪有這種道理?

 

  所以現在很多人對不起佛陀,心目當中佛陀都是貪官污吏,都跟我們一樣的,我們貪,他也貪;我們多貪一點,送他一點,讓他保佑我,讓我貪得更多。這種心態對佛菩薩,是侮辱佛菩薩,這個罪太重太重了。世間真正做壞事還有良心的人,不敢進佛殿、大殿,我遇到。我初學佛的時候,一個同事的太太,我帶她到寺廟裡面參觀,不敢進大殿。我問她為什麼,她說我的罪業太重,不好意思見佛。這人有沒有救?這人有救,她有良心,雖然幹很多壞事,她良心沒昧,她一懺悔,真能懺除業障,但是她不懂。不敢進大殿,不敢見佛菩薩的像,有慚愧。這個人現在也許不在了,她跟我同年。

 

  「人人上善,家家和樂,自然不起三災諸難。」

 

  肯定的。我們一定把自性裡頭本有的愛心找回來。

 

  「三學,增上。」

 

  「三學」是戒定慧。「增上」,要增長,要在這上下功夫。

 

  「仁愛、禮讓。」

 

  處事待人接物要用這四個字。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()