涅槃梵文: Nirvana,意義是指清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂;具有不生不滅、不垢不淨、不增不減,遠離不一不異、生滅、常斷、等等的中道體性意義。

涅槃是修證佛法所能得到的修證結果;

佛法中一共有四種涅槃可為修行人證得:本來自性清淨而有染污涅槃、有餘涅槃、無餘涅槃,以及無住處大涅槃。

 

 

涅槃

佛陀於十九歲的那年二月初八日出家 三十一歲的那年十二月初八日在菩提樹下成道 八十歲的二月十五日,於午夜在娑羅雙樹間涅槃。

佛陀進入了拘尸那迦羅城,吩咐阿難『阿難!你們應常常思慕佛陀的生處,佛陀的悟處,佛陀的說法處,佛陀的涅槃處。 要緊的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。

阿難為佛陀在娑羅雙樹間敷座設床,頭在北面向西,佛陀以吉祥臥的姿勢臥在娑羅雙樹之間床上。

很多的弟子圍繞在佛陀的四周,左近有五百力士聽說佛陀將要進入涅槃,大家都來向佛陀頂禮。

大家都是揩鼻抹淚。 這時,風息林靜,鳥獸沒有鳴聲,樹木之皮流出水滴,百花都萎謝凋零。整個的世間都現出寂寞蕭條的現象。

阿難和大家都流淚不止,後來弟子大家商量首推阿難請問佛陀如何使未來正法久住的問題來請示佛陀:

『第一、佛陀住世的時候,我們大家依佛陀為師,佛陀涅槃以後,我們依誰為師呢?

『第二、佛陀住世的時候,我們依佛陀安住,佛陀涅槃以後,我們依甚麼而安住呢?

『第三、佛陀住世的時候,兇惡的人有佛陀調伏,佛陀涅槃後,兇惡的人如何去調伏呢?

『第四、佛陀住世時,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以後,經典的結集,如何才能叫人起信呢?』

佛陀心如止水,和平常說法沒有兩樣,靜靜的向諸弟子作最後的遺教:『諸比丘弟子,你們要認識法性, 佛陀如果以應身住世的話,這終是無常之相,唯有佛陀進入涅槃,你們依法而行,才是佛陀常住在世間! 我的教法最近可以北方宏傳,未來也會盛行在西方。我於今夜將入涅槃。』

『我現在答覆你們的四個問題,你們好好的記著:

『第一、你問我涅槃以後,依誰為師;應依『波羅提木叉』即以戒為師。 善為受持,不要遺忘。戒就是指導你們的大師,你們持戒,如貧窮的人得到寶物,如黑暗中燃起明燈。 這和我住世,沒有甚麼不同。

『第二、你問我涅槃以後,應依何安住;應依四念處安住。 (四念處:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我) 你們要弘通正法,從事自利利他和救人救世的真理運動,不要貪圖財利,不要販賣貿易安置田宅。你們修道利人,自有人供養,不用為生活操心。 你們要奉行正法,不要占相吉凶和咒術仙藥,不要結好貴人,親厚媟慢; 你們應該節身時食,清淨自活; 要端心正念求度,不要顯異惑眾。你們更應該節制六根,不要讓六根追逐六塵,以免放逸墮落。 好像管理兇悍的惡馬,一定要用轡制,不然,將會把人牽墜入陷坑之中。 惡馬之害,只有一世,六根之害,殃及累世,這是不能不謹慎注意。 眼耳鼻舌身意的六根,是以心為主,大家要好好制心,心的可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊。 好像人的手中拿著蜜器,動轉輕躁,觀看到蜜,不見前面舉步就有陷坑。 放縱心意,好像狂象無鉤,猿猴得樹,能夠喪失一切善事,所以你們要精進修道,把心棲於安靜的境界。 你們接受到飲食供養,應當作服藥之想,好和壞都不要增減。 不要起貪瞋之心,飲食不過是為資養色身,除去身體的饑渴。 受食要如蜜蜂在花上採蜜,但取其味,不損食香,不要多求,以免壞其善心。

『第三、你問我涅槃以後,惡人如何調伏,應『默言擯之』。 假如有惡人前來傷害你們,你們當自攝心,不要起瞋恨的念頭; 更要護口,不要說惡毒的語言。 你們要知道放縱瞋恚的心,就能妨礙修道,破諸善法,壞好名聞,失去一切功德之寶。 忍的美德,持戒和苦行都不能及。 能夠行忍的人,才是有力大人! 假若不能用歡喜之心,忍受惡罵之毒,如飲甘露,就不能稱做有道的智慧之人。 你們不要有驕慢的心,不要有諂曲的心,不要有欺誑的心,不要有慳吝的心; 心宜端正,以質直為本。 你們應當知道多欲的人,苦惱亦多;少欲的人,才是住於安穩的世界。 你們要脫離苦惱,就要知足,知足之法,才是幸福安樂之道。

『第四、你問我涅槃以後,經典如何叫人起信,應在一切經首安『如是我聞』之句。 你們要勤於精進弘法修道,則事無大小,就沒有困難之處; 好像涓涓的細流,也能鑿石穿山,進入大川巨海; 否則,對於弘法的家務,利生的事業,常常懈廢,如同攢木取火,未熱而息,雖然要想得火,火怎能自動跑出來呢? 你們要不忘正念,一切煩惱惡魔就不能侵入。 你們要做勇猛的將軍,披著重鎧,持著禪定的刀刃,征服六塵境界的魔軍; 佩著智慧的利劍,知道世間生滅的法相,降伏一切諸有的苦患。 在生死的大海中,你們要撐好智慧的法船,渡過愚癡愛執的濁流, 燃著智慧的燈光,走過無明闇冥的世間。常以聞思修的智慧,才能進入三魔地。』

佛陀將入涅槃前的最後一位弟子須跋陀羅問佛陀: 『佛陀!正邪究竟如何分別呢? 是非究竟以甚麼為標準呢? 我們究竟應該如何才能得到解脫呢?』

佛陀歡喜微笑著回答道: 『須跋陀羅!世間上無論那一個修行者,如果不知道『諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印』,他就不能認識諸法的根本;

他如果不修學『正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的八聖道』,他就不是真正的修道者,就不能獲得自在和解脫。

他如果不相信十二因緣是宇宙人生真理『十二因緣:無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死 』 就不能出離生死流轉及聖道還滅的過程。

『世間上誰的法中有三法印、八聖道和十二因緣呢? 唯佛陀的法中才有八聖道,唯有佛陀的教法中才有真正解脫的沙門,唯有佛陀才是一切智人。

『從佛陀成道的時候起,這個世間上才真正的有沙門; 佛陀涅槃後,留正法於人間,信仰的人定能獲得解脫,佛陀才真正是一切智慧之源。』

『諸比丘弟子!你們要記好我說的法,不要忘失。 我如良醫,知病說藥,服與不服,咎不在醫; 我又如善導,導人善道,聞者不行,過不在導。

『諸比丘弟子!我所說四聖諦十二因緣,是宇宙人生真理,今我將要涅槃,如有疑者,可速問我,我當為你們解答。』 夜是靜靜的,沒有別的音聲,只有佛陀說法的音聲月光分外明亮,流星劃過長空,諸比丘弟子呼吸不敢有聲,聆聽佛陀最後的法語。 最後佛陀問大家對四聖諦、十二因緣有不解的地方,可提出來問。

如是三問,大家都默默無言,因為都沒有疑惑,當時天眼第一的阿那律就對佛陀說道: 『佛陀!我們了解四聖諦和十二因緣的真理,在這個世間上,月可令熱,日可令冷,佛陀的四聖諦和十二因緣的教法不可令異。』

佛陀非常安靜,沒有一點疲倦的樣子,這就是將要進入涅槃的佛陀嗎?叫人真難以了解,諸比丘弟子都在黯然的啜泣。 西山上高懸著一輪滿月,在二月十五日的午夜時分,它顯得是更大更美,但誰也不去注意,大家只沐浴在佛陀的愛的慈光中。 偉大的佛陀,看看時間要到,他又慈祥的對諸比丘和皈依的弟子們作最後的叮嚀: 『諸弟子!你們不要悲哀,我在世上就是把肉體的生命活上數千萬年,和你們共同在一起,但有會合就有別離,這是不變的道理! 這個世間上現在已有四聖諦和十二因緣之法,大家都會明白自利利他的道理,佛法已具備。 我進入涅槃常在法性中照顧你們,還有甚麼可悲哀的地方呢? 『我所要度的眾生皆已度盡,還未度的眾生,皆已作了得度的因緣。 現在已沒有讓肉體繼續存在的必要,你們隨順我的教法而行,就是我佛陀的法身常在之處!』 多麼有權威的聲音啊!多麼偉大崇高而永世長存的救主佛陀啊! 佛陀就這樣安靜的進入了涅槃。

這時娑羅雙樹都變成白色,一片烏雲遮蔽了月光,狂風從四方吹起,山川震撼搖動火燄從地中冒出,清流都滾沸起來,天人擂鼓打鑼悲歎傳報。

弟子們搥胸頓足號哭失聲,百獸從山中狂奔而來,群鳥集在林間亂飛亂鳴。 這一切都是在為三界導師佛陀的涅槃致哀! 佛陀涅槃以後,弟子們用金棺收殮起聖體,上面裝飾著寶幢幡蓋,並以一切名貴的香華莊嚴在四周。

正當弟子們號哭時,佛陀用三昧真火荼毘了。 佛陀荼毘後,舍利為拘尸城的末羅族所得,各國的國王不服,都帶兵前來征討拘尸城,奪取佛陀的舍利 後經調解,由摩竭陀國阿闍世王領導,八國共分舍利造塔供養。

佛陀涅槃後的九十天,是五月十五日,由五百大阿羅漢的常隨弟子,公推大迦葉為上首,離竹林精舍西南一里多的耆闍窟山的大石室中,由多聞第一的阿難誦出經藏,持戒第一的優波離誦出律藏,經過大眾的印可,完成八萬四千法門,永作生死海中的寶筏,這就是佛典的第一次結集。

佛陀的真理言教流傳至今,依法修行而得救的人,其數之多,實在難以統計; 受佛陀之光庇護的人,在今日世界上那一個角落沒有? 佛陀實在是我們人格最高的模範,是我們三界眾生的救主!

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()