怎麼樣才是真正的有修行?

達真堪布

很多人修行了很長時間,也懂得一些因果。但是對境現前的時候,控制不住,一樣起貪心,起嗔恨心,起嫉妒心,甚至惡口、邪淫。過後自己也很後悔,也懺悔了,但是再一面對的時候依然這樣,然後覺得學佛太難,有壓力了。

其實改正錯誤有過程,業力不可能一下子就能斷掉,習氣不可能一下子就改掉。不願意做,業力現前,控制不了啊!不願意做,煩惱一上來,對付不了啊!不願意做,習氣一上來,不得不去做。我們懺悔,就要具足四種對治力。過後也許還會犯,但是這不等於沒有決心。這個決心不一定能變成結果;你下決心了,業力、煩惱一現前,也會跟著跑,這很正常。

比如說從這到另外一個地方,你一步一步走,如果一直不犯戒的話,去得就快,直接就到。你走了兩步,犯戒了,就又返回來了,離解脫就遠一些。你犯的錯越多,離解脫成佛越遠;犯的錯越少,離解脫成佛越近。但是隻要你始終不放棄學佛修行,最後一樣能解脫,一樣能成佛,只是時間要長一些,也沒有必要太擔心。

我們現在修行了,有的人快一些,有的人慢一些,你不能因為這個灰心退步啊!你們兩個一樣學了,一樣修了,一樣精進了,但是他來得快,你來得慢,什麼原因?人和人的緣分不同,悟性不同,福報不同,根基不同,就有差別。為什麼有這麼大的差別?這是前世的差別,你前世修得不怎麼好,根基沒有那麼好,所以修法就達不到太好的效果。有的人在表面上沒有修那麼多,但是他修行的層次能上來,因為根基好。有的人對上師三寶特別有信心,有的人信心就不是特別強烈,所以他們得到的不一樣。

學佛修行首先要取捨因果,要明白什麼是善,什麼是惡。你真會取捨因果了,真有正知正見了,才可以跟邪知邪見作戰。我們在降伏它們的過程中,肯定有勝利的時候,也有失敗的時候,但是這都不重要。不管什麼時候都能堅持下去,這就是你的勝利。你成佛了,那個時候才不會犯戒,不會犯錯,之前肯定會犯戒犯錯的。不犯戒不犯錯最好,萬一犯了,立即懺悔就行,不要太執著這些。你覺得難,退心了,這就完了,還是智慧不夠。難也要堅持!解脫成佛不可能那麼容易,不經過磨難不能成佛。有坎坷磨難不算什麼,最好是能把握住,不起煩惱痛苦。如果當時沒有把握住,過後能懺悔也行,這都是修行。

有病沒有病,不是有修行沒有修行的差別;工作順利不順利,不是有修行沒有修行的差別。無論什麼時候,不管在好的境界裡,還是壞的境界裡,心態都那麼穩定,這才是真正的有修行。一切境界中心如如不動,這才是真正的解脫。


修行的核心是什麼

修行智慧語
●修行不是完成任務,也非等量代換,是在用心。
●修行不是為了消業和超渡,是修心。
●修行和環境無關,真修行人是適應環境的,假修行人是環境適應人。
●修行是修我們自己。當我們修好自己了,我們就有完美的人格力量,能帶動家人一起共修,在無形中渡化家人。
●修為的功底,立時顯形,不在形式,在起心動念。心戒,才是真戒。
●修煉過程中,一切神通奇事都能出現,但要保持正知正見,不好奇,不研究(追幻影),始終讓自己堅持一法修去不變,這就是以不變應萬變!
●虛空無住,虛空又一切含納。
●學佛是走中道,但修行是修心。

 

問:為什麼戒律對于一個修行人這麼重要?  

宣化上人:“戒律就是修行人的生命。”可以說是整個法身慧命所在,乃至是整個佛教的法身慧命所在。
佛入涅槃時,阿難尊者以四事問佛,其中一個問題是:“佛在世時,以佛為師;佛入涅槃以後,以誰為師?”佛答複說:“以戒為師。”
戒律就是智慧,就是光明。

 

問:您認為修行的重點是什麼?有哪些方式?

慧律法師答:修行,我認為最重要的是要見性,見到不生不滅的清淨自性。禪宗里面講:不識本心,學法無益。我們世間的孝子,首先要體會和理解父母的這顆心,才叫做孝子;學佛的佛弟子,要體會佛的心,才叫做真正的佛弟子。修行分三個角度:無念為宗,無相為體,無住為本。

第一,無念。就是說,凡所有相,皆是虛妄,所有的執著跟分別,都沒有任何的意義,簡單講,我們能緣的心,所緣的境,都是虛幻不實在的。這個無念,不是指沒有念頭,而是指沒有執著的念頭、沒有分別的念頭、沒有顛倒的念頭、沒有無明的念頭,但是,有大智慧的念頭,有慈、悲、喜、舍的念頭。

第二,無相。好好的觀照一下:有一天,我們斷氣了,被送進火葬場,火化以後,就剩下骨灰,人來自于塵,回歸于塵。我們這個世間,徹底的看透了,就是無相,沒有真正的永遠的相,簡單講,你今天長得再莊嚴,你家擁有多少的房地產,到了送進火葬場,煙囪冒煙的時候,就跟這個娑婆世界永遠說再見了。看清楚這個世間,有一天,我們會老、會病、會死,火化以後變成骨灰,這個世間沒有真正永遠存在的相,凡所有相,皆是虛妄。

第三,無住。就是無所住,這個世間沒有一種東西,可以讓你執著的。舉例子來講,就算你們夫妻感情很好,請問,這樣的感情能夠維持幾年?我們現在用佛陀的年齡來計算,八十歲減掉你現在的年齡,你還有幾年可以活?我們對這個世間任何的假相,都應當無所執著,《金剛經》里面講:應無所住,而生其心。
  
問:師父您如何修行?

慧律法師答:我們之所以沒有智慧,是因為我們太執著這個世間,無明掩蓋了我們的清淨自性。所以,有人問師父,您怎麼修行?我修行無念、無相、無住,最後就一心念佛。心,什麼都看得開;心,什麼都放得下;心,什麼都不跟人家計較。我這輩子絕對不去講一句傷害別人自尊心的話,所講出來的每句話,都是鼓勵人家的話,贊嘆人家的話。人與人之間相處,分有緣跟無緣:有緣,我們就說法令解脫;無緣,就合掌令歡喜。師父就是這樣修行的,一心念佛,萬緣放下,百般不計較,計較也沒有用啊,因為一定會死啊。想想看,有一天我們躺在棺材里的時候,那些人民幣要做什麼?能用嗎?帶到閻羅王那邊有什麼用?沒有用的。

所以,哲學家講了一句話:金錢就是大便。金錢如果不布施出去,放在旁邊就會發臭的。我們的生命來自一個共同體,比如,人的生命起源于水,太陽光照到水,開始有了藻類,有了單細胞,再來有了多細胞,生命它是一種演化,慢慢出現了低等動物、海中動物、兩棲動物、脊椎動物,從以前到現在幾十億年,一直演化到今天,人類的生命就是從水和陽光來的。如果今天沒有太陽了,那麼地球上所有的動植物都不會存活,簡單講,看起來這個生命是個體的,其實是共同的,我們共同生活在這個地球上,我們的身體都是水構成的,我們的能量Energy來自于太陽,我們的生命是來自于共同體的。所以,一個真正的佛弟子要先學會,快樂從懂得分享開始。

如果我們有能力,三餐不缺,那麼,有錢的出錢,有力的出力,有時間的出時間,有空間的出空間,好好的把佛陀的正法傳開來,這輩子就做了非常有意義的工作。師父在大學、研究所畢業以後,就發了一個願:這個佛法這麼好,我一定要把這個正法傳開來。佛法有它的善巧方便,師父尊重每一個法師、每一種法門,念佛也好,持咒也好,做法會也好,師父都隨喜、贊嘆。

但是,佛教的素質跟水准要提高,不能停頓在講講因果、念念佛、做做法會上,佛法有更深奧的義理,有更深的一層慧命,我們要把它激發出來,開採出來,師父願意做提升的工作。目前,在台灣來講,法師在結夏安居,看的《楞嚴經》,都照著師父所講的,還有各大學佛學社的佛教教材,大部分是採用師父的。師父這輩子所做的工作,就是把佛法講得透徹、深入,講得究竟、徹底,以提高出家人和在家居士的佛教素質和水准。

 

何謂修行?

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()