前段時間在論壇有師兄發帖問佛弟子是否應該嫉惡如仇 原貼,末學也回帖表達了自己的觀點。這應該是一個很有深度也很有意義的話題,經過再三考慮,還是在此整理成文發表,若有不如法之處歡迎指正 ...) 

(嫉惡如仇」字面的意思為「指對壞人壞事如同對仇敵一樣憎恨」。其實本文的重點在於提醒我們學佛修行者應該時時發起大悲菩提心,不管對境是小偷這 樣的「小惡人」還是犯了五逆十惡極重罪的「大惡人」,不應如同對仇敵一樣升起「憎恨心」,應觀想對方是無始劫以來父母眾生進而升起憐憫心,不聞佛法而不自 知造下罪業,可憐可嘆。世尊教導我們斷惡修善,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。佛弟子對待「惡人惡行」可以善巧方便隨緣度化;甚至使出「霹靂手段」制惡伏惡,這 也是菩薩慈悲心腸的表現,前提是你真的是滿懷慈悲心,而不是「嫉惡如仇」的嗔恨心。) 

  

    前段時間在論壇有師兄發帖問佛弟子是否應該嫉惡如仇,末學認為這應該是一個很有深度也很有意義的話題,在此談談自己對這個問題的看法和感悟,不如法之處歡迎同修指正 ...

 

    如果想圓滿回答這個問題,末學認為得看看提問者的具體情況,是在什麼情況下提問的,以及提問者當前的根基和因緣如何,所以即便是同一個問題對於根基和因緣不 同的提問者也會有不同的回答。要想速度一切眾,應該有善巧方便。而我們凡夫沒有佛菩薩那樣的智慧境界,佛菩薩一看就知道你學佛根機和宿世因緣,再以善巧方便一兩句話就可以點化你。所以我們凡夫試圖回答這些問題總歸不是圓滿究竟的,在此提出僅供同修探討。

     

    如果是身為剛入門修行佛弟子,妄心堅固,斗爭堅固,分別心和執著心都很強,認為有「善」必定有「惡」,喜善嗔惡,嫉惡如仇,這是可以理解的。因為末學也是從這個階段走過來的,在沒有深入修學佛法的很長一段時間內,末學對這個社會和這個世界都很失望。不知從什麼時候起,末學就喜歡看「負面新聞」、「負面話題」,很少看正面報道,隨便打開一個主流門戶網站到處都充斥著這樣的新聞及話題;也喜歡看英雄俠客的動作片,怎樣懲惡揚善改變這個世界;也常常流連於所謂主流的世俗論壇發帖,以「仁人義士」自居「懲惡揚善」。這樣耳聞目染下念念不離貪嗔痴,覺得這個世界這麼丑惡骯髒,也更覺在五濁惡世下人心難平、 世風日下、道德淪喪!

 

    但學佛修行到一定時候,就知道佛法是心法,修行即修心。為什麼你覺得這個世界丑惡、我內心很痛苦?其實世間萬法都是這顆「心」感應出來的,境由「心」生,你這 個「妄心」或「攀緣心」尚有善惡分別、尚有取舍。同樣的一顆「心」,成佛作祖是它,輪回三有也是它,就看我們是否覺悟,是否會轉念了。

  

    轉的過來,則「境隨心轉」,能夠時時長養「大悲心」,勤修一切善法,那麼你穿衣吃飯都是修行(因為你穿衣吃飯念念想著佛菩薩和眾生,念念都在意供養佛菩薩和眾生),逆境、惡人也是來幫助你修行的(因為是幫你修忍辱波羅蜜,感謝都來不及呢),這樣你的福慧日日增上。

 

    轉不過來或者甚至還不知可以轉念者,則「心隨境轉」,苦不堪言,怨天尤人,常常有這樣的問題:「為什麼善良的人會經常感到痛苦」;「我是不是流年不利,運氣怎麼不好」;「我的周圍怎麼這麼多小人」;「我的家人不信佛還阻止我,太多違緣」;「這個世界太丑惡了,好人不長命,禍害遺千年」,那麼你就念念不離貪嗔痴;分析更深入一點,根子還是在於「我執」。

 

    明白了這個道理,身為佛弟子修行人,在日常生活中應該怎麼辦呢?其實有個方便下手處,那就是徹底明白「對這個世界徹底的沒有意見遇到是非為什麼永遠錯是在自己」。 「人人是好人,事事是好事,時時是好時」;「心佛眾生三無差別」。不要將這個外境(世界)和你的心對立起來,否則念念專注於外境,順境則貢高我慢、沾沾自喜, 逆境則垂頭喪氣、怨天尤人;而是專注於內心的修煉,念念不離佛菩薩和眾生,念念不離大悲菩提心,一切外境只不過是來幫助你成就你的,以此煉心修行,福慧怎會不日日增上?!

 

    那麼,如果身為佛弟子修行人,看到了周圍「丑惡的事情」應該怎麼辦呢?例如在公車上看到一個小偷正在偷東西。我們經常說,「若真修行人,不見世間過」,不是說你真的看不見小偷,而是心無掛礙,心空無住。你確實是看見了這些事情,但是不放在心裡,不會「義憤填膺、嫉惡如仇」而產生嗔恨心,更不會把這些「嗔恨心的垃圾」裝在心裡。就像飛鳥掠過湖面而湖面不留痕跡。進一步的,如果你自認為有這個能力,則可以果斷出手,善巧方便隨緣度化,以大悲心攝受之,既阻止了偷竊行為、弘揚了正氣、又教育了小偷;如果條件因緣不具備,可以秉持大悲心,善巧方便通知司機或被偷人以阻止偷竊行為,或持秉持大悲心念佛念咒請三寶加持阻止。

 

    世尊教導我們斷惡修善,但沒有讓我們 「嫉惡如仇」。事實的真相是:當你發起大悲菩提心後,哪裡還有敵人呢?一切眾生如父如母,即便是那個可憐的小偷。其實,大悲菩提心是幫助我們快速破除「我執」最犀利的武器,我執破除了,「離一切相」也就不遠了。所以末學以為,對於佛弟子修行人而言,學佛修行的方向歸根結底就是一句話:時時長養並發起廣大甚深大悲菩提心,離一切相,勤修一切善法。

 

    願與同修共勉!

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()