close

阻人行善法,後果很嚴重——索達吉堪布《入菩薩行論廣釋》

雖僅一剎那,障礙他人德,
因損有情利,惡趣報無邊。
毀一有情樂,自身且遭損,
況毀盡空際,有情眾安樂。


即使只是在極短時間,障礙了菩薩的福德善行,即為間接損害有情的利益,將受無數次墮惡趣之報應。因為毀壞一個有情的安樂,就會使自身遭到極大損害,更何況是毀壞盡虛空際有情的無邊安樂呢?
前面講過一個發了菩提心的佛子,如果捨棄菩提心就直接損害了一切有情的利益,這個罪墮非常嚴重。接著這兩個偈頌:前一頌以教證說障其他菩薩善法即間接損害了眾生利益,當墮惡趣;後一偈以推理說明自己舍菩提心或障他菩薩善法,這種損害一切有情安樂的惡果不可思量(或者:將前後三偈頌連起來理解,“菩薩戒墮中”一偈言舍菩提心將直接損害眾生利益;“雖僅一剎那”一偈言即使間接損害眾生利益亦有無邊惡趣報應,以此說明自己直接損害一切眾生,其果報定更為嚴重;“毀一有情樂”一偈言損害一個有情自身即遭大惡報,更何況毀壞一切眾生利益呢!後兩偈都是在說明舍菩提心罪業報應的嚴重性。這三個偈頌間的關係,請大家認真去分析)。

 

我們每個人身邊都有發過菩提心的大乘佛子,特別是一些高僧大德,都在精勤地饒益眾生。如果有人給他們造違緣,障礙他們的事業,這種惡行罪報將會非常非常嚴重。為什麼呢?因為菩薩的善行事業對眾生有極大利益,如果此事業遭到一些人擾亂、障礙,令利益眾生之事業不能順利進行,擾亂者就是間接損害了眾生。簡言之:誰障礙菩薩的善行,也就等於損害眾生利益,那麼他一定會因此惡行而感受無邊惡趣痛苦。佛在《寂滅決定神變經》中說:“若人劫奪南贍部洲一切有情財物,且斷其命;如復有人障礙菩薩善法,下至阻礙施予畜生一摶之食,其罪較彼重無數倍。”搶奪南贍部洲一切有情財物,還要殺害一切有情,這種罪行也就夠可怕了,可是僅僅去阻礙菩薩以一小摶食物施給畜生,這種阻礙行為,其果報更要嚴重無數倍!

 

現在一些高僧大德,正在行利益廣大眾生的弘法事業時,某些人去干擾,這些人造的惡業有多可怕,一剎那給他生生世世帶來極端痛苦。因為高僧大德的弘法利生事業,即使是一剎那,其功德也不可思議,關於這點,藏傳佛教史上的熱羅多吉扎譯師有段公案可以說明。當時熱譯師在寂靜處準備長時期閉關修法,一天本尊現身告訴他:你一人在寂靜處即使閉關修行千百萬劫,也不如利益一個眾生,使其心相續中生起菩提心的功德大。他得到本尊授記後就立即出關,不停地遊化四方,廣度眾生。

 

高僧大德的利生事業,即使只是去作一剎那小違緣,其業報也是不可思議。你們在自己有能力、有影響力的時候,可千萬要注意這點。要不然,雖然自己擁有了權利地位,卻在短暫無義的人生中,犯下了滔天罪業,太不值得!不如去當一個小乞丐,拿個破碗,口裡念著“嗡嘛呢叭彌吽”,四處行乞,像色達縣城上的那幾個小乞丐一樣。我常想:從因果方面說,他們一生比美國總統克林頓都要有價值。克林頓雖當上了超級霸權國的總統,在世間來說,呼風喚雨,人們很羨慕,然而他造了多少惡業呢?前段時間,轟炸南斯拉夫殺了多少眾生,他的後世果報將會如何?


我們身邊都是發過菩提心的修行人,都是菩薩,在他們聞思修行、放生、給他人傳法時,自己切不可去製造障礙。現在有些人嫉妒煩惱深重,見到他人行善法時,總想去搞破壞,特別是見到別人聞思背誦經論,他自己智慧與精進不夠,不能像別人那樣深入經藏,廣聞博學,便散佈種種謬論,阻礙他人聞思。這種人以一剎那惡行將招致無數劫墮落地獄之苦。不管處在什麼環境,上師如意寶說:“我們無法觀察身邊的人誰是菩薩,誰是凡夫,所以我們應以清淨心來觀一切,自己要勵力行持善法,見到他人行善法時,千萬不可造違緣,而要詳察自相續,斷除嫉妒嗔惱。”


有人可能有這樣的疑問:菩薩在布施時,有人去乞求他施身體,菩薩失去了身體、生命,就無法利生了,這些乞者是不是也造了嚴重惡業呢?布敦大師就此曾作過回答:“對菩薩來說,給別人布施身體,不會障礙其修行事業,因菩薩布施身體,在短時間即積累起多劫才能圓滿的資糧。其他人向菩薩乞求身體,實際上是菩薩修道中的助道因緣,故無有障礙菩薩善法的罪過。”

 

退失菩提心與障礙菩薩善業,這些惡行的嚴重果報,除了上面引教證說明外,在“毀一有情樂”一頌中,又用理證來說明。按照因果規律,如有人毀壞了其他有情的安樂,他必定要因此而招受痛苦果報。在《大圓滿前行引導文》中,這方面講得很詳細,例如一個人以煩惱摧毀一個有情的生命,定將在五百世被他人殺死,以此而償還此惡債;《正法念處經》中也說:“殺一有情,當一中劫住於地獄。”一個有情的生命及其他安樂,與三界所有眾生成佛安樂及其他安樂,相較之下,一個有情的安樂自然很小。但毀壞這種小安樂的果報都是如此嚴重,更何況舍菩提心、障菩薩善行,要毀壞一切有情的無上安樂,這個果報簡直無法想像,令人毛骨悚然!


海濤法師:惡語生災,有因就有果

有一個女居士,吃素念佛很精進,非常精進,家裡也有錢,因為開布行很有錢,但是呢,她長痔瘡,知道嗎?痔瘡,長內痔,屁股長痔瘡,然後聽說像饅頭一樣,沒有辦法坐,很痛苦,然後他有修行,然後她去問老和尚,“老和尚,我吃素還有念佛”,我怎么會這樣,坐立不安呢,長痔瘡,老和尚說,“很簡單,六年前你罵人家一句話,”她說,什麼?你家開布行開布店,有一天一個小姐來買布,她就指定,就剪了一塊布拿回家,第二天,她就拿這個布來還,說她不要了,為什麼?

跟她看的布顏色不一樣,她說哪裡不一樣?她說回去以後,跟外面的布不一樣,老闆娘說,外面的布施因為曬太陽,所以褪色了,她買的這個才是真正的顏色,她說,不要,她一定要外面那個,不然她要退貨,一直吵一直吵,她就沒辦法,結果這個老闆娘,講一句話,她說,臉的顏色跟屁股的顏色怎么會一樣,臉的顏色跟屁股的顏色,她就罵她這樣,然後旁邊的客人說,有道理有道理.

不然你屁股脫來給我們看,顏色一不一樣,就這樣,老和尚說,就這樣,所以你今天長痔瘡,然後她說,那老和尚,怎么辦?回去懺悔一天,為這個事情懺悔,一天,明天再說吧,明天再來找我,結果他知道錯了,老和尚跟他講,所有她回去就跪在那邊,我這句話錯了,懺悔,隔天早上睡醒,痔瘡不見了,騎腳踏車,去跟老和尚謝謝,各位很簡單,你要是找到懺悔,一下就解決了,所以我們日常生活一點點的事情,都跟我們的行為有關係。


淨土法門法語:知道因果,這個事情馬上就化解了

1.在《寶積經》裡面,閻羅王告訴墮地獄的這些罪人,你墮在地獄、墮在餓鬼道,是你自己造作罪業所感。你不知道這個事實真相,以為是閻羅王故意懲罰你,加給你重罪,你的罪就更重了。為什麼?這是怨天尤人,不知道完全是自作自受。

2.我們懂得這個道理,就曉得我們這一生到這個世間來,有歡樂的時候,也有受苦的時候,同樣一個道理,這都是自己過去生中造的業因,今生受報,與任何一個人都不相干。

3.這個人欺負我、找我麻煩,他為什麼不欺負別人?為什麼不找別人麻煩?為什麼來找我?我跟他過去世必定有緣。所以,他所加給我的,毀謗也好、侮辱也好、陷害也好、障礙也好,都要歡歡喜喜地承受,為什麼?這就報掉了,就沒事了。

4.如果不服,這個人找我麻煩,我一定要報復他,這個怨恨就永遠解不開,生生世世冤冤相報沒完沒了,彼此雙方都痛苦,這樣的人太多了。誰願意受了冤枉心平氣和?這是要相當修養的功夫,為什麼?他不知道因果,所以永遠是冤冤相報沒完沒了;知道因果,這個事情馬上就化解了。


阿姜查尊者:修行一定要有因果的觀念,在自己身上下工夫的人,一定可以獲得解脫

人的本性似乎樂於犯錯,雖然我們並不喜歡那樣的結果,但是卻沈迷於這樣的行為。我們不喜歡扭曲的結果,但是我們卻喜歡錯誤的行為模式。這絕非正見。

事情不會突然出現,事出一定有因,不可能有果而無因。我們希望做很少的事,卻領很多的錢;我們希望不用苦修,就能悟道;我們希望不用學習,就能擁有知識;我們希望不用努力,就能通過考試。所以我們去向隆波乞求聖水加持,這樣做有什麼意義呢?那個水有什麼作用?

我們需要的是努力工作,精進修行,用功讀書。但是人們就是喜歡那一套。他們或許能從老和尚灑的聖水中得到一點靈感,但是用俗諺的話來說,那叫做連法的邊也摸不到。

修行一定要有因果的觀念。那些在自己身上下工夫的人,一定可以找到答案,獲得解脫。就像指南針一樣,我們以為自己正向東走,但是指南針會指引我們正確的方向。這就是法的本質,我們稱它為“真實法”(sacca dhamma),或“實相”。

因此,按照佛陀的方式修行,絕對不會出錯。因沒有錯,果也不會錯。

無論正見或邪見,它們都是你的修行根本。只有這兩條路。不過,當你持有邪見時,你不會覺得有什麼不對,甚至你會認為那是正確與好的。

你既然受到遮蔽,看不見事實,當然就會出錯。

摘錄自阿姜查尊者《森林中的法語》


為人處事的標準便是因果正見

你的發心動機是惡,你所做的一切都是惡,別人怎么讚嘆,都沒有用;你的發心動機是善,你所做的一切都是善,別人怎么誹謗,也沒有事。在現實生活中,我們每個人都應該有自己為人處事的標準。這個標準就是因果正見!

今天有感情,結婚了;明天就沒感情了,離婚了。今天愛得死去活來,是親人;明天又恨得咬牙切齒,成仇人了。這都是無常的,像演戲一樣。無論是好還是壞,我們都不能當真。如果我們當真了,或生起了貪心,或生起了嗔恨心,受傷的是自己。

與人相處,不要太在乎別人的臉色、面孔,不要活在別人的唇舌下。因為這些是最不可靠的。也許現在他笑容可掬,沒過幾分鐘就冷若冰霜了。也不要太在意別人對自己的評價或議論,這也是不可靠的。很多人都是當面一套,背後一套;嘴上一套,心裡一套。

凡夫往往不是依事實說話,而是憑感覺。他高興了就會讚嘆你,而且特別誇張;他生氣了就會誹謗你,也特別誇張。其實,沒必要被這些所左右。如果你本身確實不好,別人再怎樣讚嘆你,你也不會因此而變好;如果你本身確實好,別人再怎樣誹謗你,你也不會因此而變壞。

如果你真的看透了,看明白了,自然就不會在乎這些了,主要是把握住自己,心地純正、內心清淨就行了。內心清淨了,即使所有的眾生都來污染你,你也不會被染污。我們要做到表里如一、心口一致、心行一致,才能問心無愧。如果陽奉陰違、口是心非,最終吃虧的是自己。善事是給自己做的,惡業也是給自己造的,如是因如是果。你做善事了,不可能別人得到善果;你造惡業了,不可能別人得到惡果。自作自受,所有的一切都將由自己承擔。


嘎瑪仁波切:不懂取捨因果,信佛又能怎樣?

人們從生下來,除非有佛教信仰,很少有人會告訴你,殺生造業會短命多病。人們喜歡說,吃什麼補什麼,魚怎么做才好吃,鱉很補身體,吃野味大補等等。為了滿足自己吃的欲望,人類有著豐富的想像,吃死的動物不過癮,就想吃活的,吃活的動物還不滿足,有些人甚至想吃小孩的屍體。動物是因為飢餓而吃自己的同伴,人呢?為了所謂的美容養顏、延年益壽等等做出很多傷天害理、慘無人道的事,這是非常恐怖的。

農民為了收成更好產量更高,不停在蔬菜水果食品里加農藥激素等毒物。福馬林、三氯氰胺等等,連嬰兒的奶粉也不放過,為了讓自己得到些錢財,蠶食自己的同類,可以說是非常缺德!現在短斤缺兩還不算太缺德,只要往食品里不加各種毒素,大家就感恩戴德了,少個幾兩沒關係,反倒還算有德行。農民貪圖什麼?不就貪多幾百斤糧食,多幾千塊錢收入嗎?奸商會教導他們給蔬菜水果打蠟和激素等,讓它們看起來品相更好,顏色更鮮艷。

從殺生開始,人類偷竊、邪淫,貪嗔痴嫉妒傲慢等等,看似為了讓自己更好地生存,其實隨著不斷造作惡業,受苦受難的不僅是所害的生命,還有自己。

每個人都希望自己能擁有更多財富,於是產生了無盡的貪婪。比如炒股票,所有人都覺得股票會賺錢,在成都有人開玩笑說,廣場上不見大媽們跳舞了,都去炒股了。每個人都想變成百萬富翁、千萬富翁,結果錢賠了,都窮得叮噹響,又開始跳廣場舞了,但是已經沒勁兒跳了,連錢都輸光了,還有啥心思跳舞?當所有人的貪婪集中在一起的時候,大家只能“同甘共苦”了。

佛經里告訴我們,欲求的是快樂,往往所做的事卻是背道而馳的,又怎么能真正快樂呢?

輪迴中如果不懂得取捨因果,就算你信了佛又能怎么樣?還是不知道什麼是對的,什麼是錯的。雖然表面上都拿著念珠也在念經持咒,但是該殺什麼該吃什麼,貪嗔痴嫉妒傲慢一樣不減少。有個弟子,皈依完以後,拿了寺廟給的護身符、金剛繩,第一時間跑到澳門去賭博,還跟人家講,“我是皈依回來的,肯定福報不一樣。”結果輸得一塌糊塗,後來打了個電話跟我說,“師父,怎么不靈了?我不是皈依了嗎,那我為什麼輸得這么慘?”我告訴他,“如果皈依能保佑賭博的話,那還得了?”

雖然有些時候我們會得到佛菩薩的保佑,但不是用在這種地方,是用在正道上。如果我們充滿虔誠心、慈悲心,當然佛菩薩會保佑我們,在正常的所需所求上面,滿我們的願,那是毋庸置疑的。但是,用在邪知邪念上,暫時的得到,會讓你失去更多,這不是佛菩薩懲罰你,而是你自己的業力在增加,是你自己無明懲罰了自己。

因果業力真實不虛,不會因為你信了佛就不會成熟。很多人以為今天皈依了佛門,明天身體也健康了,事業也順利了,家庭也美滿了。然後可能會突然覺得這一切順遂並沒那么快,為什麼?因為業力還沒有洗乾淨。皈依以後,你找到了心的所依,你的心從此有了一個家。你想洗心的時候有地方洗了,但不代表你已經洗過心了。所以,如果不洗淨自身的業力,業力一樣會成熟。

如果你身邊有很多細菌,當你身體強壯的時候,對你一點兒作用都沒有,但當你身體弱的時候,它立馬會產生效果。同樣的,當你福報大的時候,惡的業力對你看似沒有作用;當你福報弱的時候,惡的業力很容易就成熟了。

大家要了解,信佛只是開始進入佛門的第一步,如果不努力修行,業力還是會牽絆著你,所以必須長期懺悔自己的業力,因果業力真實不虛啊!


嘎瑪仁波切:別為自己的嗔恨心找理由,犯了錯要知道反省,反省之後能堅決改過

1 很多人為自己的嗔恨心找理由,將所有罪過都推卸給別人,仿佛天底下最好的只有他,別人都有錯。這種將一切責任都推給別人、認為自己永遠沒有錯的偏差想法,是現代人不容易了解自己的最大根源。人不可能十全十美,除了佛陀完全清淨之外,菩薩、羅漢有時還有不及的地方。所以,凡夫俗子當然會犯錯,重要的是犯了錯要知道反省,反省之後能堅決改過。

2 其實遠離紅塵的修行者和凡塵俗世的在家眾,都有著同樣的目標:追求快樂。快樂的定義有很多種。出家修行人選擇並追求的是永恆的快樂。他也要付出很多辛勞,並不是躲進深山,就能找到永恆的快樂了。凡夫俗子嚮往追求世間短暫的快樂,找一份好工作,有房有車,生兒育女等,看起來快樂的來源也不少,但這些同時也是煩惱與痛苦的來源,不究竟。一切快樂的來源,都離不開駕馭自己的欲望。欲望越高,快樂越少。

3 如果一個人的心是善良的,經常說美好的語言,做善美的事,不去傷害別人,這樣的付出一定會結出很多善的果實。

4 偉大的佛陀講了很多輪迴中的苦,然後話鋒一轉,宣講了“集”,告訴眾生,痛苦從哪兒來,要找到苦的根源。不能總是說:我知道輪迴很苦,也有出離心,就是不盡力做任何改善。我們必須積極面對苦,抱怨和逃避都沒有用。就像身處一段不好的關係,要放棄埋怨,通過改善自己身口意,學會放下,從中找到“出離”煩惱的方法。先找到痛苦的根源,再慢慢想辦法去一一擊破它。

5 許多佛教徒都熟悉很多懺悔的法門和理論,不管大家在哪裡學到哪種懺悔的方法,如果沒有發自內心地真正懺悔,又有什麼用呢?就好像我們去看醫生,醫生講了一大堆病因,我們都聽到了,醫生也給開了藥,而我們到了家後就把藥放在枕頭邊,每天偶爾瞄它一下,不去服用,對自己的病情是不會有任何幫助的。所以,學到懺悔法門,一定要放在心上來運用。

6 佛是內在完全淨化者,具有遍知一切的智慧與大慈大悲,為了度化眾生而顯現忿怒或寂靜相,有時外在雖然會顯現忿怒相,但內在卻毫無動搖。凡夫俗子因內在未淨化,嗔怒往往源於不合己意而產生的情緒性反應。起初也許是因善意現忿怒相,到最後常被情緒主導,內在波濤洶湧,與外相一樣可怕。所以,不管外相上如何裝扮美化,我們都要常常提醒自己:我們內在有憤怒的部分,隨時隨地都可能跑出來傷害自己和別人。

7 很多時候我們帶著敵對的心理與周圍的人事物去相處,遇到不順己意時,狡猾的“我執”會輕易說服自己,一切錯的緣由都不是自己,一切好的結果必須首當其衝,事事都從自我的角色出發下定義。人與人及環境的矛盾、不和諧,很多都是因為自私引發的連鎖反映。學發菩提心,就是慢慢消減自我的主導意識,自他交換地去理解和關心他人。久而久之,人與人的信任會增加,自私和煩惱也會因為一份慈悲而漸漸轉化。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()