close

淨界法師開示

【神通難敵業力】

諸位都知道佛陀弟子裡面,神通第一的目犍連尊者,他的死亡值得我們深思。他是怎麼死的,諸位,我們說明一下。目犍連尊者有一次,他到一個森林去,他到森林去的時候,他走累了以後,他在樹下打坐,遠方來了四、五個外道,叫執杖外道,他們就是拿了棍棒。這個執杖外道過去生跟這個目犍連尊者,有這個殺業的一個牽扯。所以他這個執杖外道,看到目犍連尊者在樹下打坐,就特別生氣,過去不分皂白就一陣的亂棒,就把目犍連尊者打死了,而且是打成肉醬,那個身體都血肉模糊了。

在經典上說,佛陀叫阿難尊者拿那個布,把那個目犍連尊者的肉,一塊一塊把它包回去,包回去以後,佛陀當然知道因緣,這個時候最為生氣的是阿闍世王,因為阿闍世王他是拜目犍連尊者作師父,竟然殺了我師父,所以他一氣之下,把執杖外道抓起來,就丟到火堆裡面燒死了。

第二件事情呢,阿闍世王就把所有國家裡面的醫生都找來,他說:這是我師父你們看著辦,你要嘛,把他醫好,要不然我通通把你們殺死。這醫生就慌了,就說:這打成肉醬怎麼治呢?這個醫生有一個有智慧說:現在只有求目犍連尊者。

那麼大家就跪在目犍連尊者那個肉堆的旁邊說:尊者,你老人家神通第一,你也應該救救我們,現在我們國王要殺我們,你這個身體沒辦法救了。目犍連尊者不可思議,他一下子把那個肉,就重新組合起來,又變成一個目犍連尊者的相。

這種神通力非常困難的,一般阿羅漢做不到的,把一個肉這樣重新組合,這個是法身菩薩,才做得到的神通力,目犍連尊者居然做到了。他把這個肉,以神通力重新組合起來,組合以後他做了兩件事,第一個向佛陀告別,第二個呢去找他弟子阿闍世王,他跟阿闍世王說了一個偈頌:他說:我今何用此色身,荷負眾苦不休息,我已滅除三毒苦,安樂當趣涅槃城!

他說:國王你不用為我擔心,我的死亡跟你們凡夫不同,我現在是歡喜的離開娑婆世界,因為這個,我現在已經不再需要這個色身了,我生已盡,這個色身給我的是痛苦,我整天要去吃飯,要去照顧它,對我是一個累贅。

對於一個成就阿羅漢的人,這個色身是個累贅,荷負眾苦不休息,我已滅除三毒苦,我已經沒有招感這個煩惱的力量,那個三界果報的力量,安樂當趣涅槃城,我要進入涅槃的安樂,講完以後以三昧真火,就把身體燒掉了。

那麼這個地方是說什麼事呢?就是說個人的業力,沒辦法透過懺悔改變,因為它放不放過你,跟你修行的高下是兩碼事。當然有一種情況例外,放蒙山,懺公師父講,超度冤。所以它每一個法門,它都有它的特點。放蒙山,就像懺公師父說的,你每天把他召請過來,請他吃飯,請他喝飲料,時間久了他慢慢慢慢,化解彼此的怨恨。所以超度冤親債主,就不是靠懺悔了,就是放蒙山,特別是墮胎的,要小心,因為你懺悔你只是清淨,但對方要不要放過你,這個是雙方面的問題了。


淨界法師:目犍連尊者在僧團的特色,就是他的神通特別的巧妙

好,我們介紹第二個──摩訶目犍連。

目犍連尊者在僧團的特色,就是他的神通特別的巧妙。每一個有禪定的阿羅漢當然都有神通,但是目犍連尊者的神通在經典上說:他能夠隨心自在,這個是不容易的。他心中怎麼想,那個相貌馬上能夠變出來。

我們舉一個例子來說明:佛在世的時候有一個國王,這個國王有一些喜慶的事情,所以就辦了一個無遮的供僧大會。這個地方的僧眾,不單是佛弟子,連外道的出家眾也全部的被邀請來應供。

這個時候,外道聽到這個消息,就議論紛紛說:我們現在信徒愈來愈少,釋迦牟尼佛成佛以後宣揚真理,我們這些王宮大臣的信徒,都跑到釋迦牟尼佛那邊去了,現在是我們爭回面子的大好機會。他們說:如果今天在國王應供的時候,我們能夠早一點去,因為佛弟子有戒律,明相未出之前不能外出,我們早一點到應供的地方,我們坐在前面,佛陀就坐在後面,應供的時候,我們代表大眾來為國王回向,這樣子我們是何等的光榮。

外道在議論的時候,目犍連尊者在禪定當中知道這件事情,他就如是的思維:這世間上有凡夫跟聖人的差別,凡聖是應該有所區別的。萬一那個時候這些凡夫外道都坐在上座,佛陀坐在下座,乃至阿羅漢坐在更下座,這件事情非常不莊嚴,我必須阻止。

所以目犍連尊者就顯神通,當外道在天黑的時候摸黑趕去應供,但是在應供的路途當中,有一條很大的河,那是要坐船才能過去的。目犍連尊者就用神通,使令這條大河波濤洶湧,任何的船隻都過不去。所以外道雖然提前到,但是過不去。等到明相現了以後,佛陀帶著這些阿羅漢,威儀具足的慢慢走到河邊,這個時候目犍連尊者就現出一條像彩虹一樣的橋,引導佛陀跟諸大阿羅漢慢慢的走過去,所以應供的時候就坐在上座。

等到結齋以後,偉大的佛陀就代表大眾為國王回向,就現出非常莊嚴的凡聖差別。所以目犍連尊者的神通,他的特色是折伏外道的慢心。

在這個僧團當中,我們研究佛弟子要分成二部分:佛在世的時候,僧團的代表是舍利弗、目犍連,一個是智慧第一,一個是神通第一。弟子們有些歡喜道理的,你顯神通對他沒有什麼幫助,所以講道理的就跟隨舍利弗;有些人喜歡神通的,就跟隨目犍連尊者。

所以這二位大弟子在佛世的時候,不管是領眾修行、或者是對外弘化,可以說是整個僧團的二大代表。

——淨界法師 佛說阿彌陀經導讀21


【阿闍世王 拍球地獄的故事】

王舍城有一位阿闍世王,生性殘暴,行為詭異,遇有不稱心的事,就怒極恨極,佛說的強烈貪飲、憤怒和愚癡三煩惱,他都兼備了。這種性格使他凡事只重眼前,不想將來。只知拼命追求目前享樂,遠離周圍的好人,重用壞人,結交一群奉承阿諛之徒。因為他盲目追求現世的快樂,竟連既無缺失,也無罪過的生父也殺死。這種罪孽讓他也得到報應--滿身是腫瘡,致使無人敢靠近他的身邊。國王自認作惡多端,深知這是報應,有生之年,必須承受這種痛苦,將來死後也得嚐盡地獄的煎熬,和寒暑的折磨。這時候,他才心生畏懼,念念不忘末來悲慘的報應。每天心驚膽跳地過日子。只有母親--韋提希夫人依然本著慈母的愛心,到處找尋良藥,替他敷治,希望兒子早日痊癒。不料,藥物敷得愈多,腫瘡反而愈惡化。

佛世有一個大公案,阿闍世王是摩羯陀國的頻婆娑羅王的兒子,他第一個把他父親殺掉,這個是五逆之罪;然後呢幫助提婆達多專門跟佛搗蛋,這麼一個人。最後臨終的時候那個罪相現起,哎呀!可怕極了。

那個時候他有一個大臣耆婆,實際他就是他的弟弟,他是一個非常信佛的,耆婆是大醫王,他就告訴佛。

佛說:「哦,告訴他,你現在就只有懺悔。」

所以他那個時候生起大恐怖,然後呢去求佛懺悔,結果懺悔乾淨了,五逆之罪都懺悔乾淨哦!

本來這個五逆之罪墮落這個無間地獄的話,是不得了地、不得了地恐怖啊,那無法想像的!結果他墮落了沒有?墮落了。受苦了沒有?沒有,他這個墮落叫拍球地獄,像那個球一樣,「蹬!」一下它跳出來了,所以他才下去,也就起來了,阿鼻地獄什麼樣子他不知道。

師父說:如果說你們能夠這樣的話,你歡喜不歡喜啊?

不要說叫你受它無量無邊的長劫,叫你跑去受一天,那我們沒有一個人……。

我曾經看見很多這種古代的這個祖師們語錄上面,有很多生前,那出家人也好,在家人也好,特別的因緣到地獄裡面去,偶然看見那個地獄裡面一點樣子。

看見那個獄火燒的情況,那個火就噴出來烘上一下,這個痛苦啊,然後到了人間,那個像燒焦一樣,弄了幾個月都弄不好。現在你們不妨試試看,如果你們不怕的話,最好弄那個開水,你選一個最小的地方自己試試看,小指頭擺在水裡面燙它個十分鐘,你試試看。

我建議你們,不要說:「啊!我不怕。」這個話千萬不要說。

因為以前我就犯了這個大毛病,總覺得自己英雄好漢,「欸!我不在乎!」乃至於說:「嗯,我要修學佛法,那下地獄去度眾生!」

等到我後來受了一點小苦,唉呀,覺得這個大口是萬萬不敢開,不要說這樣啊!

所以我常常說啊,你只要內心真正能夠反省觀察一下的話,沒有一個人例外的,他只有一條路—拼命懺悔,拼命修行。


目犍連尊者試佛音遠近

目犍連尊者是佛陀弟子當中神通第一的弟子。這天,目犍連正住在禪定中,忽然來了一個問題困擾他,那就是:佛陀的聲音究竟能傳多遠?真能遍及十方世界嗎?因為佛陀在每一次說法之前,身上就發出金黃色的祥光,光亮遍照十方世界,十方世界的菩薩都因此陸續來娑婆世界聽法。

佛陀的慈光能照及十方,佛陀的法音是不是也如此呢?與其在這兒推想,不如去試試吧!

主意打好,就出得禪定來,靠著他那優異的本領,騰空飛行而去。剎那間來到須彌山頂,忉利天界,這時他側耳一聽,佛陀就像在他的身邊說法。

飛過南瞻部洲,飛過西牛貨洲,直到飛越過四部洲,佛陀的聲音還是很清晰地在他耳邊。

這時,佛陀已經知道目犍連的心意。「讓我來滿足他的願望吧!」佛陀這樣想,就用神力暗中送去一股力量,目犍連忽然覺得身體好輕盈,飛行的速度猛然快起來,於是他鼓足神力,輕快地朝西方飛去。

現在算起來,從娑婆世界出發,他已經飛越過九十九個恆河沙數的佛土了。眼前有一個金光燦爛的世界,一位教主正在說法,他的身高足有一百由旬,再看獅子座下的聽眾,每一個人也都有五百由旬高,他覺得很稀奇,朝四周張望一下,看到一座如缽形高山,閃閃發光,於是他飛騰到那座金山上,昂頭看他們,猛然傳來洪雷般的話聲:「奇怪!哪來的一隻小蟲?卻化現比丘的相狀在我的缽上行走呢?」

接著有聲音答說:「你們不要生輕慢心,那是東方娑婆世界教主釋迦牟尼佛的弟子,是神通第一的目犍連。」

又聽到一陣親切的聲音呼喚著他,仔細一聽,原來是佛陀的聲音:「目犍連!這裡是光明王佛的國土,叫做光明幢世界,這裡的眾生都有五百由旬的身高,快用神力把你的身體增高至五百由旬,不要以你微小的身軀使他們生起輕慢心。」

即時目犍連走到佛前,以頭面禮拜佛足,依照佛陀的指示躍上虛空。剎那間,他的身高竟長到四千萬丈,並且從身上射出七彩奪目的光芒,在每一道光明裡盛開著無數的蓮花,每一朵蓮花上都坐著釋迦牟尼佛,正在宣說妙法。這突來的瑞象,使光明幢世界的眾菩薩都很驚奇,大家同聲讚歎稀有難得。

這時光明王佛對目犍連說道:「目犍連!不必懷疑,佛陀的法音如佛光,響徹虛空,傳遍法界,現在你可以回去了吧!」

回去,怎麼回去呢?目犍連這時才意識到以自己的能力是絕不能飛行到此地,一定是佛陀慈悲助長我來。目犍連很心急,趕忙向光明王佛祈求道:「如來!請您幫忙我,這麼遙遠的路程,我怎能回去呢?」

光明王答道:「以你的能力,就是花費一劫的時間也回不到娑婆世界,現在你面朝東方至誠禮拜,稱念釋迦牟尼佛的聖號,就可以毫不費力,安然地回去。」

目犍連依照指示,向東方至誠禮拜,誦念佛陀的名號,果然,瞬念之間就返抵娑婆世界了。

佛陀的境界不可思議,凡夫怎能臆測到佛陀的境界?「若人欲知佛境界,當淨其意如虛空。」我們對佛陀要有絕對的信心,以凡心測佛心,猶如螻蟻登須彌,徒然愚昧可笑!


目犍連 試聽佛音遠近

一日,佛為大眾說法時,其微妙音聲令大眾都歡喜聽法,各得受用。目犍連尊者心想:「佛為大眾說法,法音遍布十方,一切眾生聞法得利,到底佛的聲音能傳到多遠的地方呢?」於是,尊者便以神足力尋著佛音一路飛行,一直到無量千萬億佛世界才稍作休息。此時,尊者再仔細聆聽佛的音聲,依然如同在佛身邊一樣,完全沒有差異。

他所暫時休息的世界,名為光明幡世界,其土有佛名光明王如來,佛身長四十里,諸菩薩身長二十里,而諸菩薩盛裝食物的缽器也有一里之高。此時,光明王佛與諸菩薩正在用齋,在缽沿休息的目犍連尊者,就像一隻小蟲一般。有一位菩薩看到目犍連,便問佛:「世尊,請問這個站在缽邊的人頭蟲是從哪裡來的?想不到他還身著袈裟呢!」光明王佛說:「大眾慎勿輕慢此人!東方過無量佛土有佛名釋迦牟尼,此人正是釋迦牟尼佛聲聞弟子中神足第一。」

這時,光明王佛問:「目犍連!我國土菩薩及聲聞弟子,見你身小而發輕慢之心,你應當承佛威德之力,顯現神通力。」

目犍連尊者稽首頂禮佛足,右繞七匝後止於佛前,白佛言:「我想在此結跏趺坐,請問此地能容納我嗎?」

佛回答:「如你之意。」於是,目犍連尊者踴上虛空,約億百諸仞餘高,在此寶域作一床座,結跏趺坐於其上。床座垂掛無量寶珠瓔珞,一一瓔珞寶珠中現百千光明,一一光明各有蓮花,每一朵蓮花上皆有釋迦如來坐於蓮上之相,每一尊釋迦如來所宣說的法音,等無有異。目犍連尊者顯神通後,回到佛前。

眾菩薩目覩皆歎未曾有,怪而問佛:「世尊!目犍連尊者為何來此國土呢?」光明王佛說:「他想測試釋迦如來的音聲能傳達到多遠,於是尋著佛的音聲,一路來到這裡。」

光明王佛轉而對目犍連尊者說:「你不應測試如來的音聲。因為佛的音聲無邊,無有遠近之限際。即使你以神足過江河沙劫西行,無有休息,也不能得知如來音聲界限。當知諸佛世尊音響曠遠超絕無限,巍巍無量,不可言喻。」

目犍連尊者聞佛所說,頂禮佛足,自懺悔過,表示:「如佛所說,我不聰敏,不知佛音無量無邊而妄生心,意欲妄知其遠近限量。」

接著,光明王佛說:「你已過九十九江河沙諸佛世界,遠到此土。」目犍連尊者答:「確實極遠,佛音有如天中之天。如今我身極為疲勞,無法再回到本國。」

光明王佛說:「假如你想以自己之神足力回到本來國土,即使經歷一劫也到不了;而且你還沒到達,釋迦如來就入滅了。因此,你不應自認以己神力來此世界,而是乘釋迦如來威德之力來於此地,現在你應當向釋迦如來遙自歸命、稽首作禮。」「目犍連,你從哪個方向來?東方、西方,還是南方、北方呢?」

尊者回答:「我已不知方位所在,現在感到非常迷惑,不知此國土是何所在,也不知本國方向為何?」

光明王佛告訴目犍連尊者:「釋迦如來現在東方。」於是,目犍連尊者向釋迦如來所在東方合掌自歸依言:「唯天人之尊,見垂力愍念;威德大巍巍,天人所恭敬;音響徹無量,其慧無邊際;願顯其國土,今欲還斯土。」恭謹一心,意念寂然。

此時,釋迦如來與諸弟子正在靈鷲山,舍利弗尊者聽到目犍連尊者所宣揚之大音,覺得很不可思議。阿難尊者請示佛陀:「是誰正在宣揚大音,於遙遠彼方歸命於佛?」佛告訴阿難尊者:「是長老目犍連,他正在西方距此九十九江河沙等國土,彼世界名光明幡,佛號光明王,現在正在說法。長老目犍連在彼佛國土,想要回到本國土,所以遙宣此大洪音。」

阿難尊者又問:「目犍連尊者為何會去到那個國土呢?」佛答:「等到他回來,你就可以問他了。」此時大眾都希望見到目犍連尊者所在的光明幡世界與光明王如來,世尊知道大眾的心意,即從眉間出大光明,名曰俱受,照九十九江河沙等諸佛世界,至光明幡佛土,其大光明普照與會大眾,在場之人皆得見之。

目犍連尊者見此景象,立即伏地稱宣大音。此時,釋迦如來告訴目犍連:「承此光明,回到此國土吧!」於是尊者依佛光明,在動念的剎那,就回到本國。

目犍連尊者稽首頂禮佛足,右繞七匝,在佛前懺悔,再次發露:「如來音聲不可限量,竟想驗試遠近。不論我到達多遠的地方,所聽到的佛聲都恰好適中,彷彿就在近處,一點也不覺得遠。如來音響巍巍,無有窮際!」

佛說:「是的,目犍連!就如同你所說的,如來音響徹遠,無以為喻。欲知如來音響遠近,就如同想在虛空找到邊際。如來音聲響徹無際,猶如虛空周遍無邊。」

典故摘自:《大寶積經‧卷十》

省思

佛陀是一切果德圓滿的聖人,因此三業皆具不可思議功德。佛的意業清淨,無所不照,身業清淨。戒行清淨,口業清淨,遠離四過。因此佛的聲音有智慧、有慈悲、有禪定,稱為「梵音」。宣說種種微妙法門,無遠弗屆,無有限量,能攝受眾生發起淨心,一音演說,隨類得解。

所有一切法不離當下這念心,世間人心中多是名利財色、是非人我,動之於心,發諸於口,透過口過而煩惱造業,音聲便是業障。佛的音聲功德,皆由口業清淨而得,學佛,在口業中反省檢討,淨化自己,遠離惡口、兩舌、妄言、綺語的過失,自能因清淨口業,產生清淨功德。


佛經對宇宙之描述(轉載)

佛經對宇宙大小與其中之情況的描述,讓我們先看下列的資料:

(一)大般若經初品放光說:‘世尊從三昧起,以天眼觀世界……出大光明,遍照三千世界,從三大千世界,遍照東方如恒河沙等諸世界,南、西、北、四維,上下亦復如是……’。

(二)大般若經初品現身說:‘……此三千大千世界皆作金色,及十萬如恒河沙等諸佛世界亦皆如是……’

(三)阿含經中的起世經:‘……如一日月所行之處,照四天下,如是等類,四天世界,有千日月所照之處,此則名為一千世界,諸比丘,千世界中,千月千日,千須彌山王,……千三十三天,千夜摩天……,此千世界,猶如周羅,名小千界。諸比丘,你所周羅一千世界是名稱二中千世界。如此稱二中千世界,以為一數,復滿千界是名三千大千世界。諸比丘,上三千大千世界,同時成立,同時成已而復散壞,同時壞已而復還立,同時立已而得安住,如是世界,周遍燒已名為散壞,周遍起已,名為成立,周遍住已,名為安住,是為無畏一佛剎土……’

 (四)阿含經的大樓炭經卷一閻浮利品第一:‘……如一日月,旋照四天下時,爾所四千天下四界,有千日月,有千須彌山,有四千天下,四千大海水,四千大龍宮,四千大惡道,四千大金翅鳥,四千惡道,七千種大樹,八千種大山,萬種種大犁尼,是名一小千世界,……是名三千世界,悉燒成壞,是為一佛剎。’

(五)阿含經:‘佛告諸比丘……,有眾生二足,四足,眾多足者,有色、無色、有想、無想……。’

(六)華嚴經:‘世界之初,先成虛空,再成無色界,次成色界,再次成欲界。’

由第(一)項資料,可以看出,佛教對宇宙的認識主要來自本師釋迦佛的天眼所見,本師佛由地球(應該說他在印度)向上下四方觀察,發現除了我們所在的‘三千大千世界’外,東西南北上下各方還有無數的這種世界。由資料(三)可看出佛由地球向外看,先看日、月,還有其中的一些‘天’界,稱為一小世界,1000個日、月及諸天,形成一個小千世界,此中有大約1000個太陽,他也看到這些千個日、月像‘周羅’一樣的排列,周羅圓盤狀的碟子。佛又看到小千世界,也如周羅排列成‘中千世界’,此中有100000個太陽,1000個中千世界亦呈周羅狀排列,稱為三千大千世界,此中約有1000000000個太陽,此三千大千世界名為一‘佛剎’,宇宙間有無數多的‘佛剎’。

就我們今日對宇宙的觀察(利用大型望遠鏡,分析光譜等方法)所了解,我們所在的本星系一般稱雲河),其形狀類似圓盤,厚度6000光年(約60000000000000000公里),直徑10萬光年(約1000000000000000000公里),太陽離盤心約三萬光年(偏北),此中約有1000億(即100000000000個)個太陽(即恒星),而我們所了解,與我們有‘因果’關聯的宇宙(即假設宇宙有起始、有壽命),其年齡約150億年(此中,地球年齡約46億年),因此,宇宙之直徑約有100000000000000000000公里以上,而在宇宙中有很多的類似本星系存在,這些物質(星雲等)有些呈圖盤狀,有些呈螺旋狀。除了我們‘大略知道’的宇宙外,與我們‘無因果’關係的宇宙可能更大。

比較佛經中本師佛用天眼所看到物質宇宙的情況與今日科學家所觀測推知的宇宙,最重要的相同處是有‘周羅’狀的物質分布。佛也看出有各種世界,這些世界的結構類似今日所知星系的結構。若以109個星球為構成一個三千大千世界,則此三千大千世界類似我們的本星系,而宇宙有無限多相似本星系的物質存在。

由資料(四)可看出,佛經說宇宙中存在的東西很多,有日、月、山、海水、樹、烏……等,還有精神境界的各種‘天’,生物有二足、四足、多足、各種不同形狀,有顏色、無顏色、有思想的、沒有思想的……!

由資料(五)可看出宇宙中存在不同形式的生命,即使今天科學發達已能觀測到火星,目前雖未發現生命存在,但依據第(五)項說法很可能火星存在之生命並不具形體。

由資料(三)也看出,此三千大千世界,‘同時’成立,經成住壞空,周而復始,科學家目前對我們這個宇宙形成的原因,大多認為是由一個密度、溫度很高(體積小到約lO公分,溫度達103度K)的微小粒子‘爆炸’而成,也許經過很長時間(目前尚不知)的擴張(目前已證實宇宙在膨脹之中)後,再度‘縮收’成小體積、高溫度的粒子,一切又消失化為烏有,然後再爆炸、擴張,產生物質宇宙,形成生命……如此周而復始。佛說的‘同時’成立,和目前已證實宇宙是均勻與均向(uniform與isotropic)的性質,有相關之處。目前很多證據(例如測量遠處星球間的相對速度、測量微波背景輻射)顯示,我們的宇宙當初‘爆炸’時是到處‘同時’爆炸,不像一般有‘中心點’的爆炸。也就是不論在宇宙任何地方觀察,星球間的相對速度都相等,也都是觀察到宇宙向外膨脹。由於目前科學對遙遠的星系尚無法很清楚的觀察,對物質宇宙的詳情亦尚不清楚,但初步的這些數據,似乎與佛教所觀察的宇宙很接近,這不是天主教或其他宗教所可比的。

本師佛所觀察到其他星系有類似地球的生物(如大樹、鳥、水等),目前科學尚未證實,但遠紅外線測量的結果顯示,宇宙間有很多類似地球條件的行星存在,因此,就有可能有相同於地球上的生物存在。至於佛所說的那些‘天’界則是精神界的眾生,我們人類是無法看得到的(除了極少數有超能力或修行有神通的人可以看到一些)。科學儀器目前也無法知道這些精神世界。佛教的宇宙中還有一些佛菩薩的‘凈土’,如西方極樂世界或東方藥師世界,這些凈土是佛菩薩的‘心力’所成的精神世界(在名色層次上),提供給一些有緣的眾生居住。

對於宇宙間是否有生命存在的問題,蘇聯著名天文學家(1960年)Boris Vorontsov Veliallno宣布其發現(也許是一些科學現象統計推論):‘在此宇宙中有很多星球上居住著有智慧理性的天人,此種星球之數目不少於l億個之多’,一億個就是108個,而佛所說三千大千世界估計有109個恒星及行星,其上皆有生命,與此天文學家的估計也相吻合。蘇聯化學家Nikolot Elirov說:‘各不同星球環境的居住者,各有其適應能力,其形態與構成各不相同,未必與我們人類的肉體為準。’這些說法與佛經的說法相當接近。

佛經還有一段很有意思的記載,起世經說:‘……彼梵世中,有一梵王,威力最強,無能降者,統攝千梵自在王領,云耳我能作、能化、能幻,云我如父,於諸事中自作如是喬大語言……’,這個有能力很自大的梵王,就說他能作世間,能化世間,說他自己像‘父’一樣!但實際他離佛的境界尚遠!

 

佛教的宇宙觀

佛陀對人類來龍去脈的驚世預言

驚訝3000年前佛經許多方面與近代科學巧合

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()