close

跳出你的三界⠀

輪迴中的眾生⠀

在經典裡,佛陀告訴我們,三界如牢獄。 輪迴的狀態,其實是一個牢獄的狀態。 輪迴中的眾生,如果不明白這個道理,就會把生命過得很普通。 而如果明了了自己的現狀,就會努力地尋求出離,盡快地消除自己的罪業,讓自己回歸到自由的世界,這就是一個理性的狀態。⠀

我們在這個地球上,很難了解自身在宇宙中的地位。 這個極大的局限性來自於我們的品格和業力。 如果不能理解這個道理,我們就不會修改自己的命運、懺悔業障、修正自己的品格,而這樣,三界牢獄的功能性就不會喪失,我們就幾乎不可能離開。⠀

而當我們深刻地看到自己人性中的黑暗,深刻地認識到自己的貪嗔癡,然後去改正時,這其實是佛陀來到我們這個群體裡,為我們打開了世界觀,讓我們能站在智慧的平台看生命、看世界。 祂告訴我們方法,給我們一個特殊的機會。 這是佛陀的力量和慈悲。⠀

以前我不能理解,為什麼佛陀八十歲就示現了涅槃。 而今天我才突然想起:一個佛土有多廣大! 佛陀卻在這樣浩瀚的佛土裡,到這個世界一趟,為我們示現八相成道,引導我們出離。⠀

《法華經》中說,“諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世。”這個大事因緣,就是令眾生開示悟入佛之知見。 佛的每個法門,都是為了讓眾生得到解脫。 但我們要體會這些是不容易的。 如果能夠想到這些,我們修行就會刻苦。⠀

在這個世界裡,如果我們的生命有極大的局限性,那最多只是做一個好人。 輪迴路上,好人有好報,但好人能解脫嗎? 只是輪迴得好一點而已。 要想跳出輪迴,就要看到輪迴的過患,知道生命的特質是什麼,這很重要。

我們要把好人的福報迴向給智慧,迴向給解脫,迴向給極樂世界,能夠徹底反省自己,知道自己是有問題的,所以才感得在這世間輪迴,然後,決定跳出這個輪迴的三界,完全地與佛配合,衝出牢獄,獲得大自由、大解脫。⠀

想像一下,如果能在這裡,以精勤不退的奉獻消生生世世的罪業,讓輪迴到此終結,可以大搖大擺、逍遙自在地向三界告別,那該有多壯觀!⠀

——摘自2020年10月傳喜法師於⠀

大聖五台山古文殊寺法堂開示

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()