惡要原諒,善要引導

南山和尚有兩名弟子。一天,大弟子外出化緣,得了一擔鮮桃,他挑著桃兒樂滋滋地往回趕。路過李家莊時,大弟子內急,就把桃子放在樹下,然後找地方方便去了。回來時,見一大群人正圍在樹下吃桃子,大弟子大喊:“那是我的桃子,不許吃。”聽到喊聲,人們“哄”的一聲散了。
  
回到寺里,大弟子向南山和尚抱怨:“李家莊的人太可惡了,居然偷吃桃子。”南山和尚慈祥地笑了:“不怪他們,願佛祖保佑他們平安。”
  
過了一陣子,二弟子下山化緣,一不小心摔傷了腿,倒在了李家莊的村口。村民發現了,就把二弟子抬回家中,還請來醫生給他治療。傷好後,二弟子回到寺里,把經過告訴了南山和尚。
  
南山和尚笑了,他問大弟子:“你還說李家莊的人可惡嗎?”大弟子撓著頭,說:“上次是挺可惡的,這次怎麼友善了呢?”南山和尚說:“大善大惡的人,畢竟是少數。大多數人,都和這李家莊的村民一樣,是些普通人。既有小善,也有小惡。你給他一個善的契機,他就表現為善;你給他一個惡的契機,他就表現為惡。所以說,惡要原諒,善要引導。你把一擔桃子丟在樹下不管,還怪別人偷嗎?”

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()