輪迴又看不見,應如何理解

濟群法師

輪迴,其實是內心迷惑的顯現,根源就在我們的心。換言之,在我們的凡夫心中具有六道眾生的心理特質,當這些心理外化後,便呈現出流轉輪迴的種種狀態。

很多人不相信有六道存在,因為那是看不見的。其實,我們仔細觀察一下,無須向外尋求,人間已然有六道之別。

餓鬼,其特徵為渴求無度,不知饜足。生活中,很多人對地位、金錢、感情也存在一種病態渴求,即使擁有再多,仍無法滿足,仍一味索取,這就是與餓鬼無異的心理特徵。

畜生,其特徵為愚癡,這也是它和人的根本區別所在。人具有理性思維,而動物只是憑著本能生存、享樂。事實上,很多人也處於類似的生存狀態,一生都是為衣食、為改善生活條件奔忙。活著是為了生存,生存是為了活著,對人生再無更多的思考和追求,那就與動物的生存狀態相差無幾了。

地獄,其特徵是身心時時處於極度痛苦中。世間有不少人,現世就遭遇了這種苦不堪言的處境,有些是被劇烈的病苦糾纏,有些是被無盡的煩惱折磨,身心倍受煎熬,求生不得,求死不能。這種生活狀態,正是通常所說的「人間地獄」。

阿修羅,其特徵是嗔心極重,並以爭鬥為樂。這樣的人,現實中也比比皆是。他們熱衷於各類爭鬥、挑釁,與天斗其樂無窮,與地斗其樂無窮,似乎只有在爭鬥中才能感受自己的存在,才能實現自己的人生價值。

從佛法觀點來看,世界正是人們內心迷妄的顯現。所以,六道也沒有離開我們的心。我們有什麼樣的心,就有什麼樣的世界,就會感得什麼樣的生命狀態。

十法界圖-1.jpg

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()