close

我們必須要把往生的心態、成佛的心態,作為我們生命的主流
淨界法師

  我想我們淨土宗的目標在往生淨土,你最好能夠抓住一些重點。就是有些東西在臨終的時候會讓你起顛倒的,有些東西會在臨終去觸動你生死業力的,這兩塊你要特別注意,最好少碰,就是會加強你的顛倒妄想,會加強你生死業力的這兩塊要小心。

  因為你帶業往生,真的可以帶業往生,但是你要讓你的妄想跟業力的勢力降到最低,在你的控制範圍,起碼你的願力是主軸。就是說,我們內心,一個人內心,其實我們一天有很多想法,我們不可能達到一心,我們有多心。我們內心肯定有時候起善念,有時候起惡念,這才叫生死凡夫。

  那關鍵在哪裡呢?關鍵在於你不能讓惡念生根,關鍵在這裡!你偶爾起起惡念,可以理解,但是你不能讓惡念變成無慚無愧,產生根,來取代你的菩提心,不可以!也就是說,我們必須要把往生的心態、成佛的心態,作為我們生命的主流,它已經形成一個根了,至少你的根本是清淨的。雖然你的行為有過失,但是透過你的慚愧心跟不斷的發願,至少你的根沒有傷到,你就有往生的把握,你的善根沒有壞,你就有把握帶業往生。

  當然很多生死業緣盡量不要碰,尤其跟眾生有關的,吃牠的肉,還有偷盜、妄語,這個業緣你也是不要碰。起碼不管你過去做了什麼,你趕快懺悔,斷相續心,讓業力沈澱下來。在《楞嚴經》上說,你一個杯子裡面有很多的污泥,你不能再攪動它了,我們雖然不可能把污泥拿走,至少你讓它沈澱下來。

  帶業往生,帶的是什麼業?帶的是斷相續心的沈澱的業,就是你現在不再造作了,這個業可以帶。你現在每天還在造作,這個業你絕對帶不了。因為你還在攪動它,它業力熾盛,你怎麼帶呢?結果是它把你帶走。所以帶業往生,什麼業是可以帶的?這個業你經過懺悔以後,你不再造作了,這個可以帶。它沒有勢力了,它是一個種子位,它不是一個現行位。

  我們能夠帶的業,就是一種沈澱的業力。不能帶活動的業力,不可以!你可以讓你的過失慢慢減少,你以前每天要吃肉,結果變成初一 、十五才吃肉,變成一個月吃肉,這個業可以帶喔,因為你已經開始在抗拒調伏當中,慢慢減少,這個業已經變成不增長業了,不增長。所以,總而言之,我們要讓所有的善念生根,而不讓惡念生根。就是在一種調伏引導的狀態,這樣子就可以帶業往生了。


【往生西方極樂世界是在神識離開的一剎那,還是咽氣的一剎那?】

定弘法師開示:

這個兩者都能說得通。一個是從它的心識這個本源上講,因為極樂世界對於我們凡夫而言,確實不離開心性,佛跟我們心性是不二,都是唯心所現。但是我們凡夫因為起諸妄想,就有了八識,這個八識會產生,就是因為它有種子,這個種子裡頭有佛種子,當我們往生的那時候,佛種子現行。所以我們眼識,我們的眼這時候看到了,八識種子所現的極樂世界,是八識種子的相分,以這個相分入到我們的眼根,發出的眼識,而我們的眼識裡頭也有個相分。這個相分就像一個複製品,原來是原版的,八識的相分,複製到我們眼識中的相分,這兩個相是不同的相,這兩張底片,第一張底片複印過來第二張。我們所看到就是我們眼識的相分,不是真實的那個八識的相分。

你現在看我定弘,你看到的其實就是,你眼識裡頭的定弘,還不是你八識當中的那個定弘。八識的定弘也是個假象,因為它是第八識變現的相分,那個相分怎麼來的?是我這個定弘裡頭,有個第八識裡頭現出個定弘,又能夠帶起你的八識裡頭,那個相分。我那叫本質,你那個就是複製我這個本質。我這最初的原版,複製到你第八識裡頭的第二版,然後你的眼識,緣這個八識的相分複製個第三版,你所看到的是,第三版定弘的形象,你看已經偏離很遠了,更何況我這原版的也是個虛妄相,所以一切虛妄。

極樂世界也是這樣的,我們作為凡夫,沒有轉識成智以前,全都是看的虛妄相。第八識裡頭極樂世界的種子,佛種子現形了,這個種子怎麼來的?它是依阿彌陀佛的願力,那個願力是個本質,它是最初的那個版,然後複製到我們第八識的佛種子,現形,現起這個相分,然後我們看到了,是因為我們用眼根,緣念第八識那個,第二版的極樂世界變出的,眼識裡頭的相分。我們看到阿彌陀佛從西方來了,到我這來接引我,我就到蓮花中化生,這是用眼識為例,其實眼耳鼻舌身意,六根、六識都是這樣的。你到極樂世界的感受、觸受,都是那麼的舒服,那個觸受其實也是,經過阿彌陀佛的願力作本質,複製到你第八識裡頭的相分,然後變成你身根所發起的觸受,這個觸也是個相分,你能感受,它是這樣子的。

所以凡夫就是這樣的境界,不過也很好,你都是感受到「無有眾苦,但受諸樂」。一直到最後把這個八識都打破了,「打破虛空笑滿腮」,這時候你就回歸到本性,打破水泡回歸大海。這時候你跟阿彌陀佛,心性是融成一體的,那個極樂世界就是你自己,跟阿彌陀佛一樣的極樂世界了,那叫本質,入彌陀一乘願海。

所以往生對我們凡夫來講,就是在第八識田現起,佛種子現起這個極樂世界,這個極樂世界,是由阿彌陀佛願力帶起來的,而我們心也有這樣的信願,所以感應道交,帶起我們的佛種子,我們就入到,第八識所變現的極樂世界當中。

什麼時候往生?就是你臨命終時。臨命終時,這時候八識的極樂世界種子,就現出來了。它這個種子,你不要用大小來想它,種子很小,不是的。它這個種子,就變現整個虛空法界的,整個十方世界、十法界,所有一個境界,就是一個種子現出來的,它是很殊勝的一個。它這個種子沒有什麼大小,十方就涵蓋在,這一念的種子現形當中。


念佛目的是把命念好

仁煥法師

念佛就是念命。

  我們每一個人,身體都會有病。身體有病原因應該是命不好。我們有病去醫院,醫院能把病治好,但是醫院不可能把命醫好。如果醫院能把命醫好,那麼這個世界上會有人活上萬萬年。

  生命缺少能量,缺少營養,原因是我們人的行為造成了命不好,是人為造成命不好。哪方面的人為呢?就是我們的想法、看法、說法、做法。由於人沒有智慧,再加上貪、嗔、痴,都是為自己想,沒有考慮別人,所以我們所作所為反而違反了自己的生命規律。本來生命是健康的,結果違反了生命以後,生命的健康減分了,減分以後就不好了嘛。所以說醫院裡面能治好的病,可能是環境造成的病。醫院沒有辦法治好造惡業得來的病,由煩惱造成的病。比如我們被冤家找麻煩了,醫院不可能把冤家治好。所以大家怎麼認識呢?首先我們不能說醫院都沒有用,應該說醫院也有用。但是去醫院醫療了一段時間都沒有產生作用的時候,應該考慮到是命不好。還有一種情況,去醫院雖然也醫好了,但不到十多天或者不到一個月又複發了。有這樣的事情,是不是應該考慮命不好。

  2006年我到外面好幾個月,跟北京王老師到處在講病、上課。為什麼有些病人不用一點葯,懺悔、認錯了以後,病為什麼當下好呢?中醫有一句話叫做:不通則痛。想不通則痛。我通過幾年來的實踐懂得了,造成身體不好的原因,最主要的是由於造惡業,結成冤家債主。也有一些人,整天東想西想,想出病來了。

  我沒有學過氣功,根據一些資料所講,知道很多氣功對治病健身很有好處,但是我沒有練。因為我懂得阿彌陀佛這個信號對人的生命,能產生非常良好的微妙作用。如果你在陽壽還未了時,身上有痛苦,你念這個信號,能給你帶來健康、快樂;當你陽壽盡了,你的色身到期報廢了,可以讓你的靈魂真正得到升華。所以呢沒有什麼信號能超過這個信號。而且法藏比丘他知道這個信號能讓靈魂變成不生不滅,所以為什麼叫做無量壽?就是這個道理。

  我們凡夫重點是為這個色身考慮,千方百計保護色身,沒有想到保護我們的靈魂。我們中國人說靈魂,在佛家不講靈魂,佛家只講心、性。道家講靈魂,講三魂七魄。道家所講的三魂七魄,本來就是靈魂。佛家所講的心、性,應該是說氣和光,也叫做氣量跟光量。所以我們說見到佛光,其實每一個人都有佛光,相信嗎?但是大家絕對不知道,當你造惡業時,你的佛光就找不到了,你煩惱的時候佛光就不會存在了,當你快樂的時候佛光就現出來了。你們相信這個道理嗎?

  如果大家能相信這個道理,我現在給大家說一說:人有愛心就是最高的營養;人有感恩的心就是最高的能量;人能有道德,靈魂就圓滿;人能有福德,身體永遠健康長壽;人有福報,那麼就會有無量的財富。我們有些人身體雖然健康但是窮;有些人呢,雖然富有,但是身體不好。這個是跟福德和福報直接有關。在這裡我想問大家,你們相信這個道理嗎?(眾答:相信!)你們相信,但不要說是仁煥創造。仁煥也是聽善知識講的,然後仁煥也猛醒過來,才知道自己既沒有道德,也沒有愛心,也沒有感恩之心,所以才造成自己命不好。那麼我的身體健康得到恢復以後,又通過這麼多年實踐,現在原原本本地告訴大家,目的是想跟大家共同享受這個因緣。有些人有福報所以他有財富,但是缺少福德,所以沒有健康;有些人呢,有福德缺少福報,所以雖然有健康但是窮。所以佛教提倡福慧雙修!


界詮法師:深信念佛法門最殊勝,杜絕易犯的兩種障礙  

  念佛法門是非常的殊勝,因為我們這些眾生對參禪、學密、學教都不能行持,都不能去做,釋迦牟尼佛在兩千多年前就告訴我們這麼一個殊勝的法門,阿彌陀佛在十劫以前已經成就,在無量劫以前發的願已經實現,已經往生到那裡去的眾生無量無邊。

  如果你對這個法門再持懷疑,那你就是沒有救了。念佛一天要念多少呢?沒有一個定數,阿彌陀佛那裡不是貿易公司,不做交易的,往生的條件,阿彌陀佛說乃至十念都可以往生,《觀無量壽佛經》裡面說乃至一念都可以往生,只要至心信樂,發願往生,具足信願,只要一念都可以往生。

  這一念就是哪怕天塌下來也要往生。凈土法門所講的一心不亂和其他法門所講的一心不亂不太一樣,無論怎麼樣,我都要求生極樂世界,這個心不要變,就是一心不亂。有些年輕人,別人問他修什麼法門,他很不好意思的告訴人家說:我業障重,念念佛啦。

  要知道,念佛是無上的法門,上至文殊、普賢、馬鳴、龍樹他們都念佛求往生,很多祖師大德都求往生,你有什麼不好意思的?這個法門至上、至下都可以念,這體現了阿彌陀佛的普度眾生的大慈悲願力,「十方三世佛,阿彌陀第一。」就是這個願力第一。

  念佛要歡歡喜喜的念,不要愁眉苦臉的念,但是心要悲悲切切的,知道這個世界苦啊,所以懇切祈請阿彌陀佛接引。念佛身心世界一切的妄想、掛礙都要放下,別想著兒孫了、存摺了,就是為求生極樂世界而至誠念佛,趕緊求往生,見阿彌陀佛,悟無生法忍,乘願再來。

  南無阿彌陀佛六字洪名具有無量無邊的功德,包含了一切的道理,不要動搖,不要懷疑,至心的念,至心的發願,每個人都可以去,乃至五逆十惡的眾生都可以去,只要信願具足,一定要好好的念,南無阿彌陀佛!

  我們念佛的時候有什麼障礙要破除?一個是昏沉障,一個是掉舉障。破除之前先了解昏沉、掉舉的相貌。

  你怎麼知道你的心掉舉?掉舉的出現,於所緣境心不寂靜。掉舉就是心中念佛的時候,本來應該心裡佛號專一安住,心裡佛號相續安住,但是你發覺你這顆能念的心開始向外攀緣,開始擾動不安。為什麼心不安?你心中一定有一個掛礙的東西藏在你內心深處,在那個地方擾動,就掉舉了,因為你心中有一件事沒有放下。掉舉的相貌,它出現的時候,你的心不是寂靜的。

  第一,昏沉。心於所緣,心不明了,你說:「我這個人提得起放得下,在外面可以做大事業,回到佛堂萬緣放下。」萬緣放下當然是寂靜啦!但是念沒多久就打瞌睡了,心不明了了,這也是個障礙,雖然寂靜,但是明了心失掉了。

  這是我們念佛的兩大障礙。應該怎麼辦?對治!對治昏沉掉舉的總相就是飲食,如果你想要把佛號念得清楚、分明,成就禪定,飲食不要吃太甜,甜的東西到腸胃就變酸性的,酸性的東西就會增長昏沉掉舉。飲食也不要吃太飽。所以,第一個要注意飲食不能吃太飽,也不能吃太甜。

  第二個是睡眠,睡眠一定要適當。每一個人對睡眠要求不同,有些人睡八個小時,有些人睡七個小時,有些人睡六個小時。總之,你的睡眠要有規律,平常這個時候你要睡覺,你就要去睡覺,因為習慣了。譬如我中午一定要睡半個小時,時間到了不去睡,晚上打坐的時候就昏沉,所以要讓自己的睡眠有規律。

  第三個,減少雜務。當然每個人對生命規劃不同,但是如果你認為培養阿彌陀佛的正念,在你生命當中是非常重要,你最好對世間的慾望淡薄一點。因為慾望淡薄,你就不用花太多精神體力去追求,耗損太多精神體力。念佛的時候,你體力精神都耗損掉了。我們的精神體力是有限的,你說我的生命一定要住大房子、開好車,你就要花很多精神體力去追求這些美好的物質。

  你追求美好物質,把一天當中的精神體力耗損光的時候,到了佛堂你根本沒有精神體力去念佛。身為在家居士當然要為家庭負起責任,有些事情應該要去做的。如果你是個修行者,基本上盡量少欲知足,把握住珍貴的精神體力,留點精神體力來念佛,培養你心中的法寶。

  別相方面是加強念力,思惟無常。掉舉就是因為你的心散亂,加強你的專註,或者你的心有掛礙,真的放不下,就思惟死亡。假設你明天要死亡,你根本什麼東西都帶不走,你認為很重要的事,到死亡的時候根本就變成不重要了。所以我們經常思惟死亡的到來,有助於我們放下世間的親情,乃至於眷屬財物的追求。

  對昏沉的對治,第一,起光明相。剛開始修念佛的人,你最好不要在完全黑暗的房間念佛,你念一念就睡著了,因為你的光明了性已經很薄弱了,你又黑暗,所以你眼睛要打開取光明相。我們在佛學院念佛的時候會開一些小燈,因為開太亮的燈有時候會太刺眼,開一些金黃色的燈泡。盡量不要在全黑的環境念佛,要有點光明相!

  第二,思惟苦諦。昏沉的時候,你要思惟你是即將墮入地獄的眾生,你怎麼還能這樣昏沉呢?趕快提起精神,安住在佛號,乞求佛力的加被!這是對治昏沉掉舉的方法。


淨空法師:犯了十惡業、只要真懺悔,永不再造,阿彌陀佛還是接引

我們聽一些靈媒告訴我們,現在連地獄道都有往生的。阿彌陀佛的第十八願,臨終十念必生,可是後頭有一句話,唯除五逆十惡、毀謗佛法的。這一句古來的祖師大德解釋不一樣,有些人認為既然是佛說的,這一定是真的,不是假的。那就是勸我們決定不能造五逆十惡罪,這個念佛也不能往生。

但是有些祖師大德認為,佛說這個話,他的用意是這種罪太重了,勸人不要犯,不要犯這個罪,用意在此地。真的要做了,要犯了五逆十惡、毀謗佛法?真正懺悔,自己認錯,後不再造,信願持名,還是得生,阿彌陀佛還是接受。 贊成這個說法的,善導大師。善導是凈宗的權威,傳說他是阿彌陀佛再來的。


大安法師:業力凡夫如何保證往生到西方

很多信眾非常關心的一個問題:聽說西方極樂世界這麼莊嚴,也確實有信心,也想去。但是自己煩惱很重,身為業力凡夫,冤親債主也很多,福薄慧淺。怎麼才能夠保證往生到西方極樂世界呢?

好,對這樁事情,就是有了「願生西方」的願,能不能使我們穩妥往生這一方面,得一個安心的問題。

通途法門——要解決生死——確實很難。因為要靠自己的力量修戒、定、慧,斷見、思惑才能解決生死問題。

但念佛往生極樂世界這樁事情它是很容易的。容易往生,為什麼呢?它是全靠阿彌陀佛的力量——願力。他力的加持就不可思議了,所以不僅上根利智可以信願持名往生,乃至於造作五逆十惡的人——即將下地獄的人,他能夠一念迴轉,發大慚愧心來念十聲乃至一聲,都能夠往生西方極樂世界。所以凈土法門確實是萬修萬人去的法門。

千萬不要有自卑感,說:唉呀,我下劣凡夫,哪能往生啊,據說要得功夫成片才能往生,據說要有清凈心才能往生,據說要開悟才能往生,據說要有大修福德才能往生......這些都是我們自尋煩惱!

阿彌陀佛無條件拯救一切眾生,只要你相信,只要發真實願——願去,念佛乃至於念十聲都能去!

我們對往生這一點不要加以懷疑,它是決定的!阿彌陀佛的大願給我們承諾、給我們保證、給我們決定。如果相信了,肯定往生;但問題是你懷疑,不敢承擔,那也就很難往生了。


什麼才是念佛的標準
常善法師

有居士就說了,我一句佛號念到底就成就了,我何必受這個苦呢?

什麼叫「一句佛號念到底」啊?

你苦了你就不念了,那叫「到底」嗎?那叫「一句佛號」嗎?

你困了你就不念了,那叫「到底」嗎?那叫「一句佛號」嗎?

一打妄想了,心情一煩躁了,你就不念了,那叫「到底」嗎?一句佛號到底嗎?你理解太淺薄了!

「一句佛號到底」,不是你講的「哎呀,我只要念一句佛號就行了」,

你說的那個「只要念一句佛號就行了」就是「我不要苦不要痛,不要累不要妄想,不要任何不自在,然後,就要一句佛號」。

——天方夜譚!自欺欺人!那是不真實的,那只是一個學前班,誰不會啊?所以,你們關於念佛的標準是錯誤的。

要困的時候會念,累的時候會念,苦的時候會念,痛的時候會念,

情緒煩躁的時候會念,環境紛亂的時候會念,受到屈辱的時候會念,

身疲力竭的時候會念,生死考驗的時候會念,極度順利的時候能夠不沾染順境也會念,

受到種種誘惑的時候能夠不受誘惑也會念,

那才叫念佛的標準。


念佛不明理如法,實際上念的是魔

學佛修行的過程一定要如理如法!
  
  明理很重要。最基本的道理都不懂,最基礎的修法都沒有,還去學佛信佛,這都是迷信,都是盲修瞎煉,永遠成就不了。很多人學佛修行很長時間,但是始終達不到效果,最後都灰心退步了。這是什麼原因?就是沒有如理如法地學,沒有如理如法地修。

  比如說念佛一定能往生,但是我們實際上念的是魔,不是佛!我們口頭上念的是佛,但是心裏念的是魔,都是私心雜念,心裏沒有“清淨平等自在隨緣念佛”,這樣“念佛”實際上就是念魔、着魔。嘴裏念佛,心裏念魔;表面上修行,實際上造業!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的顯現,心魔才是真正的魔。心清淨了,一切都清淨;心自在了,一切都自在。心裏沒有障礙,就沒有這些外魔的幹擾和危害。主要是我們的心不清淨,心態不平和。

  什麼是心魔?我執我愛、自私自利、貪嗔癡慢疑等煩惱才是真正的魔。我們念佛的過程中,心裏都是我執我愛、自私自利、世間的瑣事、貪嗔癡慢疑這些煩惱。我們嘴裏念的是佛,心裏念的是魔,實際上念的是魔,不是佛!念魔了又怎麼了?念魔了你就入魔了、着魔了,造業了!這樣念佛肯定不管用,甚至還有不好的結果。

  現在很多人也念佛、修行了,但是身體越來越不好,家庭越來越不和睦,工作越來越不順利。什麼原因?沒有念好,沒有修好,這樣念佛是沒有意義的。那怎麼辦呢?我們講過三個殊勝,念一句阿彌陀佛也要三個殊勝的攝持。首先,要發心發願,為衆生念佛,不能為自己念。第二,念佛的過程中一定要把心態放平,站在性空妙有的角度來念。第三,念佛結束的時候,一定要做圓滿的回向。有三個殊勝的攝持,才是真正的念佛,才能解脫,才能成就。如果沒有發心發願,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修行,不但沒有功德,反而會有很多罪過。

  其實念佛法門特別方便,但是會念佛、能念佛是很難的。我們都講,“清淨平等自在隨緣念佛”才是真正的念佛,你光 “阿彌陀佛、阿彌陀佛”,這樣念沒有用。看破了,才能放下;放下了,才有清淨平等,才有自在隨緣念佛,之前是不可能的。所以不要欺騙自己,到臨終的時候一定會後悔的。沒有出離心,到時候你一定還會對世間、對自己的家庭、兒女、親人有貪念,這樣你一定會繼續輪回,往生不了。


有十種人,命終來不及念佛

福德因緣具足的人,臨終十念可往生西方淨土。

因此有人認為既然十念可往生,平常就不用念佛,等到臨終時再來念佛就好啦!

卻不知,臨終十念,必須有十種善因緣方能成就。以下就十種惡緣作說明。

 

1.善友未必相逢,無勸念之理。臨終時,遇不到念佛者為他念佛和勸臨終者念佛。

2.或疾苦纏身,神昏性亂。臨終時,病苦纏身,神識不清,不知念佛。

3.偏風失語,不得稱名。臨終時,喪失語言能力,說不出話,不能稱念彌陀聖號。

4.狂亂失心,注想難剋。臨終時,心思狂亂,無法作觀想阿彌陀佛。

5.或逢水火,不暇志誠。遭遇大水或大火,沒有時間至誠念佛

6.輒遇虎狼,驚惶倉卒。路中遇到老虎或狼犬,驚慌失措,不知念佛。

7.臨時惡友,破壞道心。臨終時,遇到惡友,破壞道心,令亡者失去正念,不知道要念佛。

8.飽食過多,昏迷致命。飲食過度,以致昏迷喪命,來不及念佛。

9.軍陣鬬戰,忽爾身亡。兩軍交戰,忽然被對方殺死。

10.或墜高巖,傷中身命。或從高山峻領摔下來,傷中要害而喪命,不及念佛。

以上十種狀況,雖然讓人臨命終時來不及念佛。

只要念佛行者,平時養成念佛習慣,就算臨終遇到十不善因緣,但是依靠平常念佛習性,必然能夠往生西方淨土。

就像一棵向西方傾斜生長的大樹,遇到大風雨侵襲,縱然倒塌,也一定是往西方倒塌。

我們念佛的人,依靠念佛習慣,臨終時,與佛感應道交,阿彌陀佛決定前來接引,往生西方蓮華托胎悟無生。


除了修正自己,還要避免造業
[慧律法師]

  眾生如果不修正自己的習氣,隨著自己的習性去造業,那就是放縱擴大自己的錯誤;如因著而不改變自己的惡習,就會永遠受到習慣的支配,不斷地在六道中輪回。平日除了隨時修正自己外,必須避免自己「造業」。業,是思想的累積與行為的總和。有淨業、善業、惡業、無記業之分。但我們通常所說「造業」是指造惡業;如果是善業,就會用行善、佈施、持戒、忍辱等名詞直接說明。

  人,如果時常造業,久而久之就會產生一種力量障礙著我們,這就是所謂的「業力」。例如一個有煙癮的人,他第一次抽煙的時候,不覺得什麼,但是今天抽幾支,明天抽幾支,時間一久,不抽煙就會覺得很痛苦;喝酒、賭博也是如此,習慣養成後要戒掉是很困難的。

  我認識一個人,他有一次去參加懺雲法師所主持的齋戒學會,七天皆吃素且過午不食。他戒期結束後下山回家,看到魚、肉就拼命地夾著吃。他母親告訴他吃慢一點,他就回答:「七天都沒屹肉,要趕緊補一補,均衡一下。」母親說:「哪不是枉費了七天的齋戒嗎?」他說:「這是業力所牽,沒辦法的事!」,真是令人啼笑皆非。

  業力,無時無刻牽引著我們的行為、思想,不是一時就能轉變的。所以,一方面要觀照自己的心,令不造惡,另一方面,要時時反省,反省以前所做的錯誤、所犯的毛病,現在足否改正?如還有缺點,就要下定決心修正,不要再為業所轉。

  反省,就像一面鏡子。不僅可以知道自己的缺點,也比較會接受人家的好意和勸告;而一個懂得反省的人,也才能真正認識自己生命的本質。

 

 

西方三聖-1.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()