台灣學密法要注意

在台灣是宗教盛行的地方,而在台灣取的密教的法門也比一般國家來得容易,不過為什麼修密宗的人多,但是成就者非常少呢?這當中關係到非常多的原因,今天有機會和大家分享一下,學習密法要注意的地方。

一、密教法脈傳承要明白清楚

正統的密法傳承法脈一定會把每一位祖師淵源清楚告訴大家,不論是你學「寧瑪巴」還是「薩迦」法脈祖師都要清楚完整。

二、傳法灌頂金剛上師的認證

在台灣因為密宗非常盛行,所以有一種「金剛上師滿天飛」的狀況,其實只要是正式經過修持認證驗證的「金剛上師」都會有該佛學會或是師承的認證書,在正統的藏傳佛教要成為金剛上師或是仁波切是非常不容易的事情,因為都要經過長年的修持和認證,並不是可以「花錢買」或是「自稱」就可以出來弘法的。

三、法門的出處和傳承

在台灣常常會有人從網路上看到密教的法門或者是佛教用品店買到法本,就想自已拿來念或是拿來修,其實沒有經過「師承傳授和灌頂」很多法門既使你拿到法本也不會有任何的效果,當上師傳你法給你灌頂時,上師也一定可以告訴你這個「法門」和「灌頂」他是從哪裡學習和接受灌頂的,一但沒有經過傳法灌頂就擅自修「輕者修法沒有覺受」「重者會因為盜法罪而被護法降罪」

四、伏藏法

在台灣因為「密法滿天飛」所以要學到真正的密法和口訣由於真假混淆是很難辨別的,不過「伏藏法」是可以明確辨認的,這些「伏藏法」當初是由「蓮花生大士」親自藏在「山中」「水中」「岩石中」各種地方,並且也會預言「將來會被哪位大師取出」這些取出伏藏的大師就稱為「伏藏師」,所以密宗正統的密法、伏藏法的出處都是可以清楚考究的,而不是「自稱上師」的「自己隨便發明的法門」。

五、漢人也有金剛上師

目前在台灣也有「台灣人的金剛上師」雖然「正式被認證的人」不多,不過「金剛上師」「仁波切」已經不是藏人的專利,只要是經過「佛學會嚴格認證過關的台灣人」也會成為「金剛上師」或「仁波切」並且弘法利生,如果對於該名「金剛上師的身份」存疑的人,先不要毀謗,先直接去該佛學會查清楚自然可以辨別真偽才可以判斷,任意去毀謗的話這個因果的恐怖只有自己體驗過才知道。

六、該道場僧眾的戒行

不一定只要是喇嘛就是成就者,就連台灣的顯教佛教,也有戒行不清淨和戒行清淨的道場,有時雖然法門和傳承是真的可以考究的,但是法門傳到後面,遇到戒行不清淨的僧人或是僧團建議不要繼續待上去,因為「戒行不清淨的僧人」是沒有辦法把「清淨法門」傳授給大家,而這些部分我們知道了自然要乖乖離開該道場,也不多說什麼,一切交給傳承護法和因果將會做最好的定奪。

南無阿彌陀佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()