淨空法師:能不能往生的關鍵

 

在這個地方我們一定要知道,往生極樂世界,沒有一個人是例外的,都是三個條件。第一個條件,真信、不懷疑,真信;第二個真想去,極樂世界好,真想去。我們必須要很清楚、很明白,到極樂世界去是上學去的,到那裡去留學、去讀書去的。極樂世界是個學校,這個世界裡頭只有兩種人,一個是老師,一個是學生,除這兩種人之外,其它的都沒有。

 

這個世界裡頭,沒有政治、沒有政府、沒有國王大臣、也沒有士農工商,如果有,佛一定給我們介紹,統統沒有介紹到,只介紹了菩薩跟佛。我們就曉得它是學校,我們到那裡去留學,畢業了就成佛。所以,那個地方是名符其實的佛學院,阿彌陀佛的佛學院。去干什麼的?去作佛的。真正發心想作佛,我們就一心一意掌握這三個條件,真信、真願、真念佛。

 

念佛是關鍵,能不能往生的關鍵。怎麼念法?大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相繼」,攝是收攝,都攝六根是把六根,就是六識收回來。眼喜歡看,耳喜歡聽,六識都往外頭跑,往外面境界上跑。現在把它收回來,眼不看外面的,專看阿彌陀佛,耳不聽這些雜亂的音,專聽阿彌陀佛,這叫收攝。也就是說,從我們種種嗜好收回來,把所有的嗜好放下,一心專注,這叫專念,一心專注,住在彌陀名號之中。

 

換句話說,心裡頭只有這句佛號,除這句佛號什麼也沒有,這就是都攝六根,淨念相繼。這個淨的意思,就是沒有懷疑、沒有夾雜,這叫淨念相繼,一句接一句。這個功夫成就了你就決定得生。真正成就這個功夫,功夫裡頭分九等,上三品、中三品、下三品,分九等。

 

上三品的,就這樣的功夫就能夠往生自在,想什麼時候去都可以,多住幾年也不礙事,真得大自在。剛才說過了,多住幾年,這個壽命到了還要多住幾年,為什麼多住幾年?勸大家念佛,多帶一些人到極樂世界去,帶得愈多愈好。跟你有緣的人,要幫助他,這個機緣太難得了,「百千萬劫難遭遇」。所以,一定要把這個法門、這部經典介紹給有緣人,所謂有緣人,他能信、他能理解、他肯接受,這都是有緣人。是明得生彼土,便入正定之聚,必證大涅盤果。

 

文摘恭錄—淨土大經科注(第一七三集)2012/2/2 檔名:02-037-0173

文章標籤
創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()