你知道鬼神是怎麼「吃」水果的嗎?

宣化上人

他只要往前觸一觸,吸去水果的「性」,就是吃了。

又有一種鬼,專吃水果。首先略釋四種食:一切眾生,皆以食為依。

食有四種,就是:

(一)分段食:有情眾生,凡有血氣、形相者,皆是分段食。分,就是你有你一分,我有我一分。
段,就是一段一段,或一頓一頓。好像早上吃、中午吃、晚上吃,而中間留一段時間不吃,故為段。人及畜生,都是分段食。

(二)觸食:接觸一下,就能得食。鬼是觸食。

(三)思食:只要想一想,便吃飽了。天人是思食。

(四)識食:連想也不用想了,就是在第八識內,有吃東西的機能。四空天是識食。

畜生都有它的同類,就拿鳥來說罷,同類者則和平共處。非同類者,若想到它家裡做客人,是不可以的,一定會打架的。

記得在萬佛聖城萬聖林里,那些白鶴有時與老鷹打架,去年一隻白鶴被打傷了,也或者是從窩裡摔下來而受傷了。

小果陀往昔曾與它做朋友,果陀前生也許曾為鶴,但他聽過一些佛經,故今生轉為人,這也不一定的。

他見到這個鶴朋友在受難,於心不忍,便把它送到醫院去救治。可是群醫束手,愛莫能助,結果又把它送回樹下。

雖然大白鶴挺身保護,但也終於被老鷹擒去了。由此可知,一切眾生,是各從其類,各有其眷屬的。

言歸正傳,眾生都是依食而住。譬如吃水果,剛從樹上摘下來的水果,它是兩個的。好像一個蘋果,它不單是一個,在蘋果上面,還有另一個蘋果。

有人說:「我為什麼沒有看見呢?」你若看見了,便會偷吃啦!這兩個蘋果,其中一個是影子,又可稱為蘋果的「性」。

同樣,每個人不單是一個人,他還有一個靈性隨身。可是人的靈性是藏在人的身體內,而不外露;這個靈性若是跑出來,就會被妖魔鬼怪吃掉。

無論是什麼種類變成的人,其背後仍然留著那個影子,又叫鬼魂(人有三魂七魄)。譬如前生為馬,這個人背後就有一個馬的影子;前生為騾,乃至牛羊雞犬豕,背後都仍然留著那個影子。

開了五眼的人,一看便知道了,「啊!原來這個人前生是只狗!」但並不是人人都能開五眼,因為恐怕他把別人前生的問題都揭穿了,所謂「天機不可泄漏」也!

水果並非動物,它無血氣,但也是生物。有生命者,就有「性」。把水果拿來祭鬼神,鬼神就吃了那水果的性。

鬼不是拿著水果咬一口,才是吃,他只要往前觸一觸,吸去水果的性,就是吃了。所以拜過鬼神的水果,你再吃它,就覺得沒有水果的味道。

我的故鄉東北山上,有一種大熊,它吃東西也不用嚼,就是整個兒吞下去。山上長了一種梨子,叫鐵彈梨,十分堅硬,但熊也不用嚼,一咕嚕就把那梨咽下去。

更妙的是,通便時也是整個出來,其形狀如同未吞下去是一樣的,毫不毀爛。但是水果已經沒有味道了。因為一旦經過熊身體內的化學工廠(消化系統),精華已被吸去,所以只留其形,而不留其性了。

從這一點便能明白佛、鬼神吃水果的情形。供過佛的水果,也不能放長久,很快便會壞爛。就像人一樣,在生時他的靈魂不走;一旦死後,靈魂離體,屍骨便很快腐爛;已被吸去生性的水果,也是很快就腐爛了。

在四種食中,鬼只需要嗅一嗅、觸一觸,就當吃過了。不像我們人,要咬它一口,又要咽下去,是很麻煩的。

有人問:「你怎會知道這種情形呢?」那是因為我從前做過鬼,我還記得嘛!鬼是觸食,天人是思食,四空處天是識食。

種種鬼神的業報,都是由其因緣所感,如是因,如是報,所謂「起惑、造業、受報」。

是故當知,為善福隨,作惡禍追,如響應聲,受苦感樂,乃自造緣,豈他人所授?各位不願做鬼,就不要造做鬼的業。

今天只講講我往昔做過鬼的一小片段。諸位假若不厭其煩,將來我會告訴大家,往昔我怎樣做過螞蟻,怎樣做過蚊蟲、地獄、畜生等等,都會和盤托出。

地藏菩薩-1.jpg

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()