達真堪布:哪一樣東西,真正屬於你?

來了,沒什麼;去了,也沒什麼!

一群孩子用沙子建房子、修建築,不小心碰倒了,孩子們就很傷心。其實,這有什麼啊?倒塌了就倒塌了,被風刮沒了就沒了唄,也沒有什麼價值。但是那些幼稚的小孩子,卻很傷心痛苦。

在智者的眼中,我們有時候就像個孩子。若稍微有人讚嘆,就很高興;若稍微有人誹謗,就很傷心;若稍微被人喜歡,就很得意;若稍微被人討厭,就悶悶不樂;若稍微得到了一點利益,就得意忘形;若稍微遭受一點災難,就執著不已……

其實,只要是在世間,好也好不到哪去,壞也壞不到哪去。大家都差不多,都在六道中輪迴,都是凡夫俗子,所以互相還看不起誰、看不慣誰啊?只要是凡夫,只要在六道中輪迴,都一樣在輪迴的牢獄裡痛苦著,被貪嗔癡等煩惱緊緊地束縛著,所以沒必要互相攀比、互相看不起。

當失去了所謂的名聲、榮耀時,很多人既傷心又難過,甚至因絕望而走進絕路。真是愚癡到了極點!這些沒有就沒有了唄,本來就是無常的,本來就是虛假的。作為修行人,就要明白這些真相。一旦沒有了,我們不動心;一旦有了,我們也不動心。無論何時,內心都如如不動,沒有什麼可煩的,也沒有什麼可傷心哭泣的。若是因此而傷心絕望,就像那些兒童一樣,為失去了沙子堆砌的房屋而哭泣。這都是不應該的,也是不值得的。

其實,即使得到了世間的利益,也沒有什麼可高興的;若有一天失去了這些,也沒有什麼可傷心的。來了就來了,走了就走了;有就有,沒有就沒有。緣來緣去,很正常。若是想做一個修行人、成就者,無論行住坐臥,任何時候心都要保持平靜。有了,沒什麼;沒了,也沒什麼;來了,沒什麼;去了,也沒什麼。不可靠是正常的,無常是正常的,這都不離自性,都是自然的,如天上的雲彩一樣,雲卷雲舒。


達真堪布:什麼是人生真正的價值和利益?

人身難得,暇滿的人身更難得,一旦得到了就可以承辦人生的真正利益。什麼是人身的價值?什麼是人生的利益?

用這個人身賺錢,賺到一個億、幾十個億,這是不是人身的真正價值?這是不是人生真正的利益?不是。餓鬼道、旁生道的眾生也能做到這一點。比如,雖然空游餓鬼有它的痛苦,但不是所有的餓鬼都沒有吃的,沒有喝的,有些空游餓鬼特別有錢財,特別富裕。再如旁生道里龍宮中的眾生,雖然他們屬於旁生,但是也特別富裕。還有天界的眾生,就更不用說了。儘管如此,你也不必驚訝,這都沒有什麼。所以,這不是人身真正的價值,也不是人身真正的利益,也就是不能「辦人生利」。

擁有權力,當總統,當聯合國秘書長,這是不是人身真正的價值?是不是人生真正的利益?不是。當總統有什麼呀?當上聯合國秘書長又有什麼啊?很多空游餓鬼都擁有很大的權力,甚至掌握著成千上萬眾生的生命;還有旁生道里龍宮里的龍王,他的權力和地位也是非常高的。但這都沒有什麼。可見,這也不是人生的真正利益和價值。

有神通神變,天上能飛,水上能游,這是不是人身的真正利益和價值?不是。天上能飛,那些鳥類也能飛;水上能游,那些魚類也能游;還有這些小小的神通,餓鬼道的眾生也有,旁生道的眾生也有,龍王他們都有,阿修羅、天界眾生也都有神通。

「我這個人很瀟灑的,能吃,能喝,能玩。這應該是人生真正的價值和利益吧?」不是。能吃,能喝,能玩,誰都能做到,包括我們覺得最可憐、最討厭的蚊子、蒼蠅,它們都能做到,它們也有它們的吃法,它們也有它們的喝法,它們也有它們的玩法。也許你覺得:「那能一樣嗎?我開寶馬、奔馳,住別墅,整天大吃大喝,它們哪有這些?」但是,在蒼蠅看來,這些什麼都不是,它不認寶馬,也不認奔馳。寶馬算什麼啊?奔馳算什麼啊?它們在上面拉啊,撒啊,根本不在乎。在它的境界中,這些什麼都不是,它們沒有這樣的概念,也不知道這些。在它們的世界里,肯定有它們所喜歡的,肯定有吸引它們的東西,在我們看來也許什麼也不是,就如它們能飛,我們也沒覺得什麼,覺得很正常,但是它們能飛,而我們不能飛,這就是差別。也許它們認為我們是廢物,它們認為「這些動物」沒有用,所以來干擾我們、吃我們、咬我們。若是它們把我們當寶貝,就不會咬我們了。而我們自己還覺得人是高級動物,當然我們自己這麼想也行,也可以想我們都是佛菩薩,但是它們不一定這樣想。所以能吃、喝、玩,更不是人生真正的價值和利益。

什麼是人生真正的價值和利益?就是學佛修行,能承辦解脫,能成就佛果,這才是人身真正特有的價值!這才是人身真正的利益!為什麼?因為其他任何眾生都做不到這點。包括那些帝釋王、梵天王等天界的眾生都做不到,都不能真正學佛修行,不能解脫,更不能成佛。只有人身才能做到這點,只有暇滿的人身才能承辦這些利益,這才是人身的價值!這才是人身真正的利益!所以大家要有佛教的人生觀。

我們在暇滿難得里講的就是佛教的人生觀啊!這才是真正人身的利益。佛這樣講的,若是你沒有學到佛法,沒有修行,沒有承辦解脫,沒有成佛,你就浪費了人身,虛度了人生。垃圾埇就是垃圾桶,你這個金盤不能當垃圾桶。

 

為什麼其餘五道眾生不適合修行?珍寶般的人身是修行的必須條件

 

人身難得:除了盲龜與浮木的故事,還有很多!

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()