close
淨空法師

所 以古時候人講修行,修行的條件是什麼?先解後行,信、解、行、證!你要不解,你怎麼能行?八萬四千法門,門門都不離開這個原則。唯有淨土特別,這個法門特 別,你不解也能行。但是你得要知道,淨土不是說不注重解,還是注重解,叫你一面行一面解,就是解跟行可以同時。其他宗派裡面解跟行不同時,先解後行,淨宗 可以解跟行同時,方便在這個地方,不是說不要解了。

      
哪 一種人可以不要解,唸佛能成功?有,不是沒有,老實人,他可以不要解。一句佛號唸到底,一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,頭腦沒有一個妄念,那叫老實人。我們 這些人不老實,一天到晚妄想一大堆,那怎麼辦?只好聽古大德的教訓,解跟行同時並進。解目的是幫助我們斷疑生信,所以我們不疑了,完全相信了,一絲毫懷疑 都沒有了,我們可以不要讀經,也可以不要聽經,一天二十四個小時一句阿彌陀佛唸到底,時間不要很長,三年五年就成功了,所以這個條件是老實人。老實人沒有 雜念,我們還有分別還有執著還有妄想,就是不老實,自己一定要知道自己,自己是什麼樣的人。

      
我常常在解答問題的時候跟大家說得很清楚,來問問題的都是不老實;老實人,他沒有問題,他不會來找我。所以有一些人聽到我這個講話,其實他問題一大堆,他不好意思說。他說:有問題要問的時候,法師又說我不老實。他真的是不老實裝老實,那個虧吃得很大了。不可以裝,為什麼?你有一大堆的疑團,你不來問,這個疑 障礙你。

        
《無 量壽經》上都講得很清楚,疑是菩薩修行最大的障礙。佛為什麼那麼慈悲那麼辛苦為大家天天講經說法,說那麼久?都是幫助破迷開悟。有疑不能不問,我們在經典 裡面看到,許許多多的聲聞緣覺人天大眾,向釋迦牟尼佛提出許許多多的問題,《華嚴經》三百一十個問題,有疑一定要問。真正到沒有疑了,那你自己心裡明瞭, 最低限度你已經是老實人了。

         
我再說一說,老實人修行會不會到這個地方來參加佛七?給諸位說不可能,他不會來,為什麼?他不管在什麼地方,他一天到晚佛號都不中斷,他到這兒來幹什麼?到 此地來跟他在家、在任何地方沒有兩樣!你這才曉得世間老實人少。老實人跟我不相往來,我聽到不少同學說某個地方有某個法師,或是有某個在家居士大德對我很 讚嘆,沒有見過面,他也不會到澳洲來看我,我住在新加坡,住在香港從來他都不來的,大概是聽過我講經的錄相帶,歡喜讚嘆。那是什麼人?老實人。那些人肯定有成就,往生的時候一定有希有的瑞相,給唸佛人作證明,心地清淨慈悲,隨緣決定不攀緣。所以我們的錄相帶光碟流通,他一接觸他就明白了,他不要聽多,聽個五分鐘,聽個十分鐘,夠了,統統清楚了,真修行人!這樣的人不多,確實有,在中國有,在馬來西亞有,在美國、在加拿大都有。

         
真正老實唸佛,心地真誠清淨平等慈悲,這些人,跟諸位說沒有災難;世間災難再多,與他不相干。共業裡面有不共業,所以再大的災難,他不受害,他有不共業。縱然自己機緣成熟了,他隨時能往生,清清楚楚、明明白白;災難在面前不驚不怖,若無其事。從這些地方你去觀察什麼叫功夫成就,我們才能體會得到。
        

        所以諸佛諸菩薩的清淨國土,沒有別的,清淨心、平等心、真誠心、正覺心、慈悲心成就的,我們現前如果能修這些心,起心動念待人接物決定不離真誠清淨平等正覺 慈悲,那我有把握,我將來一定生淨土,為什麼?剎土心現識變。我知道我今天是什麼因,我就曉得我所得到的是什麼樣的果。果在哪裡?果在現前。

        現前這個世間動亂,佛在經上常講五濁惡世。心動亂、心濁惡,他住五濁惡世;我的心清淨,我的心不動不亂,我住淨土,淨土跟穢土在此地重疊。雖重疊,它不混亂,它不妨礙,你在日常生活當中感受不一樣。諸位同學,你學會了沒有?我們一起學《華嚴》,真的學會了,我們今天住什麼境界?我們住華嚴境界,文殊普賢的 淨土,毗盧遮那的淨土。這是真的,不是假的。這是事實,絕非虛構。關鍵就在你現前用的是什麼心,你造的是什麼業,你受的是什麼果報?

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()