close

家人朋友不信佛怎麼辦?別著急,高僧大德們教你這些神奇妙法

嘎瑪仁波切:

很多信佛的人都有一個心愿,很想讓家人朋友都信佛,得到佛菩薩的保佑。如果周圍的人不信佛,那就從改變自己做起。你以前脾氣壞,就把脾氣修好;你以前不勤勞,就要變勤勞。用利益眾生的心態對待你的家人朋友,他們早晚會信佛,因為你變好了。

 

印光大師:

若父母天性與佛相反,當至誠代父母持念回向,消除宿業。久而久之,自會生信修持。誠之所至,金石為開。況父子天性相關,而有不能轉移之理乎。

自己斷惡修善,老實念南無阿彌陀佛。對一切親人及有緣人,也用這個方法教導對方。對家裡的長輩、同輩、晚輩都應勸導斷惡修善老實念佛。對反對的人作憐憫想,不可強制對方。

家裡有長輩小孩,暫時斷不了酒肉的,又對因果佛法不能生信的,可暫時隨順,但自己應常常念佛代親人懺悔業障,希望親人回心轉意。此外,利用種種機緣勸導親人念佛,這才是真孝。如果只是順從世間吃肉喝酒等禮節而不發心勸導親人念佛往生,與落井下石沒什麼區別。

在勸導父母斷殺生斷酒肉方面,可以從多方面啟迪,讓父母知道斷惡修善老實念佛的好處,比如講講因果故事、感應錄,聊聊聽聞的或身邊的因果案例,對方固執己見仍不相信,就好好念佛代父母懺悔業障並回向他們早日生信念佛,精誠所至金石為開,因為父母與子女之間的天性,必然蒙佛加被他們,總有一天會他們會認識到之前的錯誤做法,轉而斷惡修善老實念佛。

總之,一是勸導,二是代親人懺悔,兩者結合相得益彰。跟父母聊閒話家常時,可以把一些佛法道理、因果道理巧妙的插到家常話裡面,慢慢就起到潛移默化的作用。勸導時只能好言相勸,心平氣和,萬萬不可以命令、呵斥的方式,這樣只會適得其反激起他們的對抗甚至遠離佛法。

 

了幻法師:

信佛或不信佛,均有因緣,不必因父母不學佛而過分煩惱。做為已學佛的子女,當然可以成為父母學佛的助緣。但要有耐心,要運用善巧方便,不可勉強。

最重要的是,要以自己的身體力行去感化他們。如果父母年歲大了,你一定要表現得比平常還要好,他就會覺得奇怪,你現在變得這麼孝順,跟過去不一樣。你說這是佛教我這麼做的,這樣才能感動他,讓他對佛法有好感,然後慢慢再勸他念佛。如果你所做的,他都不歡喜,你勸他念佛就非常困難。為了孝順父母,你可以不必到佛堂,在家裡念佛就好。如果出聲念佛,他不歡喜,你就默念,一切要順從父母。

如果他們始終不相信,也不必因此沮喪、怨恨,應一如既往,做好子女的本分,讓父母怡養天年。

 

仁禪法師:

我覺得目前不是和家人爭道理的時候,如果和家人的關係處理得不和諧,人情上不通,講道理也不會有效果。實際上,自己要反觀一下,如果滿身都是過失,有什麼資本去說服父母呢?所以應該柔聲下氣,對父母孝順,他們領會到你的心意,還會和你針鋒相對嗎?所以,不是在外相上衝突、爭論,那樣的話,只會堅固人相、我相,天天增上煩惱,這也不是佛法教你去做的。

在世間,父母是最重的境,你自己衡量一下,是一塊肉的問題大,還是使父母對佛教產生嗔心的罪過大。而且按這種方式做下去,能讓父母對佛教產生好感嗎?所以首先不去爭大道理,而是自己要把一個盡心盡力孝順父母、盡責任盡義務的佛弟子形象實實在在做出來,這樣在最近的身心行為上轉變,不是比你口頭上空談、實際上違背好得多嗎?

總的就是一句話:先做一個孝子,從生活上盡好人子孝養之職,把父母的心感動,再談佛法出世間的孝道。

 

普巴扎西仁波切:

我們可以將我們的親人朋友,觀想每一個人的頭頂上都端坐著一尊佛,如果你信佛,而你的家人不信佛,還反對你信佛的話,你今後見到你的家人,你就觀想你的家人頭頂上端坐著一尊佛(什麼佛菩薩都可以的,我一般是觀想藥師佛),佛放出光明,將你的家人全身籠罩在佛光中!心中默默的祈禱,願如來保佑你的家人吉祥如意,願你的家人能早日信佛!這麼觀想,很快你的家人就能信佛了!


【法師答疑】家人不信佛,一定要吃肉,還說佛教的壞話,我該怎麼辦呢?

請問法師,我家人都不信佛,還說佛教的壞話,比如他們說佛教讓人不吃肉就是整人,還說佛教是精神鴉片,還說佛教說人身是醜皮囊的觀點完全是叫人不要做人、完全是反人類的的邪教。當遇到這些情況的時候,我們該怎麼辦呢?這也是現代在家學佛者遇到的比較普遍的問題,請法師指導!謝謝。

父母說我信佛不吃肉不對,還說:“雖然你一個人不吃肉,但其他人要吃,將來父母年紀大了動不了的時候,要吃肉的話,你是不是只拿白菜出來吃?”

去弄些肉給父母吃的話肯定不對,不弄的話也不對,我不知道怎麼回答這個問題了。父母叫我去問高僧大德看怎麼回答,我只好上來求救了,請法師救我!!

仁禪法師:

我覺得目前不是和家人爭道理的時候,如果和家人的關係處理得不和諧,人情上不通,講道理也不會有效果。實際上,自己要反觀一下,如果滿身都是過失,有什麼資本去說服父母呢?所以應該柔聲下氣,對父母孝順,他們領會到你的心意,還會和你針鋒相對嗎?所以,不是在外相上衝突、爭論,那樣的話,只會堅固人相、我相,天天增上煩惱,這也不是佛法教你去做的。

在世間,父母是最重的境,你自己衡量一下,是一塊肉的問題大,還是使父母對佛教產生嗔心的罪過大。而且按這種方式做下去,能讓父母對佛教產生好感嗎?所以首先不去爭大道理,而是自己要把一個盡心盡力孝順父母、盡責任盡義務的佛弟子形象實實在在做出來,這樣在最近的身心行為上轉變,不是比你口頭上空談、實際上違背好得多嗎?

總的就是一句話:先做一個孝子,從生活上盡好人子孝養之職,把父母的心感動,再談佛法出世間的孝道。

(目前,父母吃三淨肉〈眼不見殺、耳不聞殺、不疑為我而殺〉就可以,待時機成熟時再以理說服,不必要天天在這種小問題上執著。)


經常會碰到這樣的問題,自己學佛,但是家人不信佛,怎麼辦呢?

首先,我們說信仰自我,信不信,信什麼,這是他人的自由,就算是最親的家人也不例外。

其次,佛教是包容的,慈悲的,博愛的。我們的地藏王菩薩還發願超度地獄眾生,什麼是地獄眾生,就是造了無邊地獄惡業之人才會墮落地獄。地藏王菩薩尚且慈悲不捨此類眾生。那麼看看我們身邊的親人朋友,難道我們就不能容忍嗎?難道我們願意捨棄嗎?

第三,圓融地處理家庭信仰問題。家人信仰不同,難免有的地方會沖突。比如家人會殺生,吃肉等。作為佛弟子,看到他人殺生自然要勸導他人勿造殺業,但是勸歸勸,別人聽不聽這個我們實在管不了。怎麼辦呢?我碰到這種事就給家人和被宰殺的動物念佛回向,希望他們早聞佛法,業障消除。吃飯也一樣,家人吃肉自己吃素,那就多炒幾個菜,他們吃他們的肉,我吃我的素,就行了。

第四,菩薩不惱眾生。就像前面說的殺生吃肉的問題,我們應該勸導,但是不能強迫,更不能鄙視,排斥他人,那就是自己的業障。菩薩應該令一切眾生歡喜。緣分有深淺,悟道有早遲,雖然人家今天還沒學佛,但是人家可能以後是會學佛的,而且說不定比你學的還要好。所以當家庭中只有自己學佛的時候,我們更應該以身作則,把自己做好。這樣才更能感化他人。

個人業障個人消,個人因果個人了。學佛人先把自己做好,做到位,再說吧。阿彌陀佛!


印光大師告訴你如何勸親信佛,親屬不信佛法你該怎麼辦?

以下是對印光大師原話的簡略翻譯,原文請看後面:

1、自己斷惡修善,老實念南無阿彌陀佛。對一切親人及有緣人,也用這個方法教導對方。對家裡的長輩、同輩、晚輩都應勸導斷惡修善老實念佛。對反對的人作憐憫想,不可強制對方。

2、家裡有長輩小孩,暫時斷不了酒肉的,又對因果佛法不能生信的,可暫時隨順,但自己應常常念佛代親人懺悔業障,希望親人回心轉意。此外,利用種種機緣勸導親人念佛,這才是真孝。如果只是順從世間吃肉喝酒等禮節而不發心勸導親人念佛往生,與落井下石沒什麼區別。

3、在勸導父母斷殺生斷酒肉方面,可以從多方面啟迪,讓父母知道斷惡修善老實念佛的好處,比如講講因果故事、感應錄,聊聊聽聞的或身邊的因果案例,對方固執己見仍不相信,就好好念佛代父母懺悔業障並回向他們早日生信念佛,精誠所至金石為開,因為父母與子女之間的天性,必然蒙佛加被他們,總有一天會他們會認識到之前的錯誤做法,轉而斷惡修善老實念佛。

4、總之,一是勸導,二是代親人懺悔,兩者結合相得益彰。跟父母聊閒話家常時,可以把一些佛法道理、因果道理巧妙的插到家常話裡面,慢慢就起到潛移默化的作用。勸導時只能好言相勸,心平氣和,萬萬不可以命令、呵斥的方式,這樣只會適得其反激起他們的對抗甚至遠離佛法。

5、比如上海黃涵之居士的母親,雖勸導但仍不信吃素說法,黃涵之居士來問我怎麼辦,我就讓黃涵之居士早、晚在佛前念佛代母親懺悔業障,母子連心的原因,又精誠所至金石為開,一個多月後母親就改吃長素了,而此時母親年紀有81歲了,每天念佛號兩萬聲,直至93歲去世。

【原文】

如何勸親信佛?

自己改惡修善,一心念佛。凡一切親故並有緣之人,亦當以此教之。其反對之人,當作憐憫想,不可強制令行。按牛頭吃草,萬萬做不得。若曰我一心念佛,諸事不理。不唯與世法有礙,亦不與佛法相合。素位而行,方為得之。勸人念佛修行,固為第一功德。然下而妻子兄弟,上而父母祖妣,皆當勸之。倘不能於家庭委曲方便,令吾親屬,同得不思議即生了脫之益。便為捨本逐末,利疏而不計利親。其可乎哉?(增廣卷一復永嘉某居士書六)

心能造業,心能轉業。須心極誠懇,方有實效。為人子者,曲從世禮,為親所制,不得不行,持酒薦腥,亦無不可。但須心中常為親懺悔宿業,冀其回心。有機可乘,婉言勸諭,是為真孝。若只知從世禮,不發度親之心。則是見親落井,隨之下石,以期立即殞命也。是故親無信心,當曲從以行世禮。親有信心,宜依法以益慧命。相宜而行,庶兩各有益也。(文鈔三編卷四復卓智立居士書七)

所言令慈在堂,固宜以此理奉勸,令其生信念佛,以期出生死海,何可謂為過傲。父母愛子之心,無所不至。彼若知其有益,豈有不肯讚許之理。彼若不知其益,尤宜多方啟迪。俾生我者,得佛法之實益,是之謂孝。如彼固執己見,不肯生信,但當代為懺悔罪業。誠之所至,金石為開,況母子天性相關。汝果真誠為親懺悔,親必有蒙三寶加被,轉生信心之日。(文鈔三編卷三復馬宗道居士書一)

若父母天性與佛相反,當至誠代父母持念回向,消除宿業。久而久之,自會生信修持。誠之所至,金石為開。況父子天性相關,而有不能轉移之理乎。(文鈔三編卷三復馬宗道居士書一)

彼等不能如法,一須以言勸諭,二須於佛前代為懺悔,祈其加被令其回心轉意也。當以平心和氣說世間富貴人逸樂致苦,貧窮人勤儉致富等事,當作閒話說。久久或可以動心。若加以嚴厲聲色,則便成抵抗矣。不唯無益,且致更甚。……但用勸喻祈禱二法而已。(《佛光社刊》第四期印光大師與念佛居士書二)

又上海黃涵之居士之母,不能食素,且不信食素為學佛要事。黃涵之函詢其法,余令其於佛前朝夕代母懺悔業障,以母子天性相關,果能志誠,必有感應。涵之依之而行,月余,其母便吃長素矣。時年八十一,日課佛號二萬聲,至九十三歲去世。(三編卷四上海護國息災法會法語)


印光大師:如果家人不信佛,至誠代他們懺悔,久久自然能夠感通!

修行人須各盡其分,父慈子孝,兄友弟恭,夫唱婦隨。身口意三業無虧,發菩提心,自利利人,方名真修。

若口說修行,心懷不善,是名假善人。因地既偽,實益何得。

又利人一節,倘他人不信,當可默爾而已。其與父母眷屬,天性相關,倘有不信,能至誠代為懺悔,久久自能感格。所謂誠之所致,金石為開。使父母眷屬,業消智朗,自己修持誠篤,他人自當相觀而善。古雲以言教者訟,以身教者從。身率言從,效力極大。

--《印光法師文鈔 ‧ 世界佛教居士林觀音成道日開示法語》

譯 文

修行人必須各自竭盡本分,父慈子孝,兄友弟恭,夫唱婦隨。身口意三業沒有虧缺,發菩提心,自利利人,才名為真修。

如果口說修行,心懷不善,這名為假善人。因地既然作假,實際利益如何得到。

又,利人這方面,倘若他人不相信,閉口沉默就好了。對于父母眷屬,天生性情相關,倘若他們不相信,如果能夠至誠代他們懺悔,久久自然能夠感通。所謂:誠之所致,金石為開。假使父母眷屬,業消智朗,自己修持真誠篤實,其他人自然會相互效仿而向善。古人說:以空泛的言語教導,他人就會爭辯不休;以自身行為教導,他人就會聽從。以身作則言聽計從,這個效力很大。

--如誠法師譯


這樣觀想,很快你的家人,就會信佛了!

智悲之旅 分享

這麼觀想,很快你的家人就能信佛了

我們可以將我們的親人朋友,觀想每一個人的頭頂上都端坐着一尊佛,如果你信佛,而你的家人不信佛,還反對你信佛的話,你今後見到你的家人,你就觀想你的家人頭頂上端坐着一尊佛(什麼佛菩薩都可以的,我一般是觀想藥師佛),佛放出光明,將你的家人全身籠罩在佛光中!

心中默默的祈禱,願如來保佑你的家人吉祥如意,願你的家人能早日信佛!

這麼觀想,很快你的家人就能信佛了!

我們走在大街上,看到來來往往的行人,我們也可以觀想每一個與你擦肩而過的行人,頭頂上都端坐着一尊佛,佛放出光明,將其籠罩在佛光中,心中默默祈禱,願如來保佑其吉祥如意,命終後能不墮三惡趣!你能做這種觀想,這些行人,在未來世與你相識後,都能與你敬愛的!

強制往生法(普傳法)

明觀一尊阿彌陀佛像住於頭頂,並唸誦:

祈請大覺阿彌陀佛尊
加持往生西方極樂剎

如是唸誦二十一遍為一座。

若能每日修持此法一座以上,並配以嚴持淨戒,斷惡修善,則極易成往生西方極樂世界之功。

此是廣傳的法,所謂“強制”可理解殊勝的加持所在,有信心者要珍惜。

這個強制往生法是破瓦法的一種,簡易方便又非常殊勝,並且極易往生。早晚可唸誦21遍或108遍皆可以。怙主喇嘛阿秋仁波切經常傳此法給一些藏族老居士。

大恩根本上師喇嘛仁波切示現涅盤前之教言

在日常行持中,並應做到從此不殺生、不偷盜、不吸食各類煙草、不飲酒、不買賣牲畜;每日唸誦觀音心咒(嗡嘛呢叭咪吽舍)、阿彌陀佛名號(亦名為強制往生法,如是唸誦:祈請大覺阿彌陀佛尊,加持往生西方極樂剎)各108遍;

此生唸誦20萬遍金剛薩埵心咒(嗡班扎兒薩埵吽)、1000萬遍阿彌陀佛心咒(嗡啊咪德瓦啊依斯德吽舍)。

如是行持者,未來必能與上師相聚在蓮師剎土——銅色吉祥山!此乃上師親自所作之授記,我等作為後代弟子,縱欲命難亦當如實精進行持。

 

念佛人和不信佛人臨終的巨大反差

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()