大安法師:往生後乘願再來的菩薩會不會迷失呢?

問:請問生西方極樂世界的菩薩,無量無邊,按大乘說法,乘願再來的菩薩應該也有無量無邊。也就是說就在我們的身邊,按照我們凡夫的看法,也就是和我們一樣的人。但是乘願再來的菩薩會不會迷失呢?他們的神通道力是應該會有表現的。

我們應該如何觀察學習?乘願再來的菩薩一定是生西的吧?這些不退的菩薩一定會拉我們一把吧?

《無量壽經》說:欲見諸佛淨土,悉於寶樹間見。生西的菩薩還有遇見過去生的有緣之人,如父母妻子兒子的願望嗎?亦無思求不思求想了吧?

大安法師答:你的問題倒挺有意思,說明你對《無量壽經》還頗有了解了,值得讚歎。往生西方極樂世界的菩薩無量無邊,但是乘願再來的菩薩這就要看他的大悲願力了,他是不是在他以前發過這個願。如果他已然發過這個堅定的大願,他華開見佛之後,他是會回來的。

古往今來,乘願再來的西方菩薩確實很多,但是可能我們有眼無珠不相識。比如舉個例子:覺明妙行菩薩,在《西方確指》講的,他在西晉的時候,就已經證得念佛三昧了,往生到西方極樂世界,上品上生。然後他就乘願再來,曾經在我們這個世間,作過國王,作過比丘,作過大臣,作過居士,乃至於作過屠夫,他示現過這麼多的身份。

但是從來沒有說哪個皇帝是暴露過他的身份,他是極樂世界過來的人。所以這些菩薩過來,確實他內秘菩薩行,我們不會了解。一旦他暴露身份,他必須要離開。他不能說,在現世,你看我從極樂世界來的,你們跟我學吧。那可麻煩了——擾亂社會啊。一旦他暴露,一定要離開。

比如說我們看永明延壽大師,也是記載他是彌陀再來。怎麼知道這個信息呢?這也是一個《高僧傳》裡面談到,就是杭州錢鏐王,錢氏家族。現在這個家族還興旺發達,很多的後代都很發達。

這錢鏐王有一天就供千僧齋,那一般佛門講供千僧齋,一定會有聖人來參與,或者賓頭盧尊者,或者是其他的聖人。所以錢鏐王就要留一個位置,空那個上位,給那個聖者,但是誰也不敢坐。這時候就到了快開齋的時候,有一個和尚過來了,叫長耳和尚,就是耳朵很長,這個他大搖大擺地坐上來了。大家都知道就是當地的一個和尚,大家心裡犯嘀咕:我們都是等聖人的,你坐在那裡干什麼?但是大家也不說。

就用完齋了,用完齋,這個長耳和尚就離開了,這個錢鏐王就問這個永明延壽大師,說:我今天我供的千僧齋,有沒有聖人來啊?這個永明延壽大師說有啊。有?是誰啊?錠光佛。錠光佛來了。那還得了,錠光佛那是了不起,然燈佛。那是誰啊?就是坐在第一個位置的和尚,長耳和尚。錢鏐王就趕緊派人去追呀。這個長耳和尚這時候就到了山上,看到有人追,他就走到山裡面,石頭自然打開了。

但那個追他的人趕緊磕頭,哎呀,你不要走啊。這個長耳和尚最後說了句話,說彌陀饒舌。彌陀饒舌,饒舌就是多嘴的意思。這個山壁就閉上了,聖凡永隔,就等於涅槃了。但這些大家沒有追到長耳和尚就很沮喪,但是回來後想,講了句彌陀饒舌,可不是說永明延壽大師是不是阿彌陀佛呢?趕緊就說報告了這個信息。

那一聽,好,趕緊去找永明延壽大師。永明延壽大師那時候在淨慈寺,做方丈和尚了。一去那裡,傳來消息,說永明延壽大師圓寂了,所以這些公案都反映一個事實:暴露身份必須離開,要麼就很麻煩的事情。我們的阿彌陀佛的聖誕日,農曆十一月十七就是永明延壽大師的這個生日,是這麼來的。

所以乘願再來的菩薩他不會迷失,他一定會回到西方極樂世界。如果會迷失再造業,再到三惡道裡面去的話,那阿彌陀佛的大願就很難兌現了,阿彌陀佛大願就永遠不會入到三惡道,就會經過他大願的加持,就好像一顆種子用一個不朽的藥給它塗了一下,它就在水裡面不會焦爛,爛掉,在火裡面不會燒掉,就披上了一個弘誓盔甲,保險了,入到保險箱了,是這麼一個。

那大菩薩來更是這個宿命通,六種神通具足。小菩薩可能不一定馬上知道,但是具體情況怎麼樣我們也不得而知。但從《無量壽經》講的,這些極樂世界菩薩到他方世界的淨土去,六種神通都是靈靈不昧地現前,唯有到五濁惡世的地方,可能示現同彼,示現跟業力凡夫一樣,這樣的一個情況。

所以這些菩薩來了,一定會拉我們一把的。永明延壽大師不是拉了我們一把嗎?留下了《禪淨四料簡》,那對我們的作用很大,末法眾生的暗夜的明燈。已經在拉我們一把,你還要怎麼拉?到了西方極樂世界寶樹,是談這個七寶樹,有這個法爾自然的功能,這超科技的功能。

那這些往生西方極樂世界菩薩,他也要觀察他方世界的眾生的緣分,有緣的地方他會分身散影,乘神通到無佛法的地方住持三寶,這些都要先觀察。不一定到了西方極樂世界,他還有情執,還看看自己的家親眷屬怎麼樣,他也可以看,但是絕對不是情執的這個範圍。

這時候實際上他一看,不是這一世家親眷屬,乃是所有的眾生都是他多生多劫的家親眷屬。這時候他的一種平等的大慈悲心就油然而生。所以極樂世界的菩薩他自證的功德是無為的,但是他的大悲心又決定了他要廣做有為的佛事。有智慧故不住生死,有慈悲故不住涅槃,這才是極樂世界菩薩的真實的心態。


淨界法師:從極樂歸來的菩薩是非同小可的

極樂世界的解脫功德,我們簡單提出三點:

第一、隨願聞法:極樂世界聽聞佛法是─隨其志願,自然得聞。他不一定要到講堂,像我們在娑婆世界,你在你家裡面,是聽不到佛法的,很多的吵雜聲、電視聲,你聽法一定要來到講堂。在極樂世界,你到山邊林下散步,微風吹動,諸寶行樹及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作,聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。它是很自然的,你不一定到講堂去的。

第二、具足五通:極樂世界它的五通,最重要的,當然是神足通,你能夠依止神足,親近十方諸佛;所有的善知識以佛陀最為圓滿,他能夠知道你善根的厚薄、知道你煩惱的輕重,有方便力來為你滅惡生善成就善根。蕅益大師說:我們要思考一個問題──他說:你往生極樂世界,就等同於往生十方世界!

這是什麼意思呢?我往生極樂世界就是一個世界。他說:不對!你往生極樂世界就等同於往生藥師佛的世界…往生到其它諸佛的世界。蕅益大師提出這個理由,就是約著神足無礙,因為你具足了神足通,你隨時可以供養他方十萬億佛。所以你到極樂世界,阿彌陀佛沒要求你一定要待在極樂世界,你可以依止神足通,供養他方十萬億佛,當然也等於是親近十方諸佛。

第三、功德圓滿:這個一生補處願就是說─你到了極樂世界,你有兩個選擇:第一個、究竟必至一生補處。說:我這個人不喜歡到處跑,我就一直在極樂世界待著。他會什麼結果呢?

你待到最後可以修到等覺菩薩,然後再回入娑婆跟眾生結緣,結緣差不多了,然後再到你有緣的眾生,示現八相成道,這第一個,你可以究竟必至一生補處,你不用再去其它地方參學。其次,有些人他大悲心特別重除其本願自在所化,他到極樂世界華開見佛悟無生,他那個大悲心啊,就驅動他一定要回入娑婆。

那麼這個菩薩成就法身以後,回入娑婆。在極樂世界參學的菩薩,有什麼功德呢?在四十八願說:這樣的人…超出常倫,諸地之行,現前修習普賢之德。

從極樂世界出來的菩薩是非同小可,成就普賢之德。普賢的功德是時空無盡的,他的神通辯才是沒有時空障礙的。你看我們所有的菩薩的功德,以普賢菩薩最為殊勝,十方如來有長子,其名號曰普賢尊。所以你到極樂世界,你即便你不想一直待著,你回入娑婆的時候,你能夠成就普賢之德;神通、辯才,隨心自在,沒有時空的障礙。這個是我們要憶念淨土的莊嚴─安樂的功德、解脫的功德,來啓發我們往生的願力。

這個地方,就是說明:今於此界,攝念佛人,歸於淨土。


我們常說到乘願再來,好像乘願再來的菩薩一定是登地的或生死自在的。

其實也有凡夫菩薩,當一個人的悲心很強烈時,如果你有強烈的願心和悲心,你也會乘願再來。

因此,我們都應該要有這一念關愛他人的真誠發心,這非常重要。

——大寶法王噶瑪巴


大安法師:如何看待某人是菩薩再來

真正的佛菩薩再來,他會像(楞嚴經)裡講的,不會泄露密因的,動不動就宣稱自己是甚麼再來,或者是別人讚揚他是甚麼再來,這些我們都要加以杜絕。

今天下午我就接到一個電話,說有一個活佛在弘法,說:「你們念佛業障很重,先不能念佛,先要持一個甚麼咒子,等咒念完了,消了業再來念佛」,而且說他是大目犍連再來,這些徦冒偽劣,欺騙眾生,於是很多念佛人跟著跑了,先去持他的咒了,今天下午,領頭還要我和他勸一下,我心想勸有甚麼用?他都自稱目犍連再來了,我們還勸得來嗎?

所以說,這個時代是很麻煩的時代,我們一定要平實下來,真正的祖師大德,有道德的人都是謙卑的、都是謙虛的,當他說自己是法身大士再來的時候,這裡就含著許多不可告人的東西在裡面,而且是自誤誤人,佛法就裁在這些人身上,我們不要聽信。


淨空法師:乘願再來之人會知道自己是佛菩薩再來的嗎?

問:他說各行各業都有佛菩薩在示現,也就是說乘願再來的人,他自己知道是佛菩薩乘願再來嗎?

答:佛菩薩在各行各業示現,這是真的不是假的,可是你要問他自己知不知道?有時候知道,有時候不知道,知道的時候不多,不知道的時候多。這是什麼原因?是眾生有感,佛菩薩就有應,眾生沒有感的時候,佛菩薩就沒有應。

佛菩薩怎麼化身在人身上?就像那個靈鬼附身一樣,佛菩薩附在某一個人身上,時間很短的,讓你這個誠心的人,或者是看他的動態,或者是聽他的言語,你豁然就開悟了,你悟了之後佛菩薩就離開了,所以他時間很短。

不是佛菩薩投胎到人道來,不是。如果佛菩薩真的投生到人道來,那是什麼?這個地區眾生學佛根性成熟了,人很多,他就應身來了。像釋迦牟尼佛當年出世,這應身,一個地區的人太多了,他必須長時間留在那裡教化;如果通常這人數很少,他都用化身。

化身有兩種,一種是你看到這個人來,以後走了之後這個人忽然不見了,這是一種,一種化身;另外一種化身是附在人身上。而附在人身上,這種情形非常之多,自己誠心誠意就有感,眾生有感,佛就有應,“佛氏門中,不捨一人”,這是諸佛菩薩善巧方便,我們要懂得。

(淨空法師·答香港參學同修之十 2005/7/22)


乘願再來的佛菩薩,不一定是我們想象的樣子

導讀
如果阿彌陀佛真的來了,也不會自己說自己是阿彌陀佛化身的。

乘願再來的佛菩薩
不一定是我們想象的樣子
眾生因以何身得度,佛即現何身而為說法,佛會變成我們看得到的樣子,來到我們身邊,只是我們不知道而已。
佛不一定顯示成很智慧,神通無礙的形象,有可能是一個乞丐,有可能是一條小狗、一只豬,佛也要順應眾生,不能顯得太奇異。
佛以各種身份,潛伏在娑婆世界救度眾生,一旦身份被人知道,就會離開。
如果有人自己說是古佛再來,我們就要思考一下真假了。

1
他是彌陀再來,卻自稱凡夫
如果阿彌陀佛真的來了,也不會自己說自己是阿彌陀佛化身的。
包括善導大師,我們說他是阿彌陀佛化身,但是他也沒有說自己是阿彌陀佛,他在寫《觀經》的時候,也要去請聖僧來証明。
他雖然是阿彌陀佛的化身,但是也不自稱是阿彌陀佛,他也只是示現凡夫的樣子,最後說:我是請西方聖僧來為我証明的,請阿彌陀佛來証明。
不僅不稱自己是阿彌陀佛,還說自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣,他把自己當成跟我們一樣的凡夫,也需要念阿彌陀佛來往生極樂世界。
這就是祖師的慈悲。

2
彌陀饒舌,立即圓寂
歷史上,除了善導大師是阿彌陀佛的化身,還有一位祖師也是阿彌陀佛再來的,就是永明延壽大師。
現在的阿彌陀佛聖誕,真的是我們的阿彌陀佛生日嗎?其實是以永明延壽大師的生日作為阿彌陀佛的聖誕,因為永明延壽大師被認為是阿彌陀佛的化身。
這里有一個公案。
永明延壽大師,五代國師,吳越王非常信佛,有一次供千僧齋,一般只要有千僧齋,就會有聖者來應供,至少是阿羅漢。因此,皇帝就留了一個高位,這個位置本來是想給永明延壽大師,他是國師,但是他沒有去坐,其他的僧人也謙虛退讓,都不去坐。
正在大家謙讓的時候,突然來了一個穿得破破爛爛、耳朵大大的和尚,二話不說,直接就坐到上座,而且立即開始用齋。這時候大家眼睜睜地瞪著,心里很驚訝:這個和尚如此不客氣!但大家也只是心里想想而已。當然國王看了也惱火,他想這個位置是留給國師的,當然也不敢叫和尚離開,只能心里憋屈,想著這次千僧齋被這個和尚給破壞了。
用齋過後,他就去問永明延壽大師:“今天這次千僧齋有沒有聖者來應供呢?”
永明延壽大師就說:“有啊,燃燈古佛就來了。”
燃燈古佛是誰?就是錠光如來,在《無量壽經》里說到:過去久遠無央數劫,錠光如來興出于世,度脫無量無邊的眾生。釋迦牟尼佛也是在燃燈佛的授記下成佛的。
國王一聽,就特別高興,說明這場應供很殊勝,都有燃燈古佛來應供了,自己的福報也很大。就問是哪一位?永明延壽大師就說:“就是耳朵大大的,坐在上座的那一位。”
皇帝就想請燃燈佛到宮中來供養,立刻派人去請。一路上就去問哪里有個大耳朵、穿得破破爛爛的和尚,他們找了很遠,終于在一個山洞里,看到了大耳朵的和尚,馬上禮拜,請和尚回宮,還說:"我們有眼不識泰山,我們皇帝懺悔了請您跟我們回宮。"
此時,大耳朵和尚說了一句:彌陀饒舌。
什麼意思?就是說彌陀佛多話了,把我的身份說出來了,他就坐化圓寂了。
這些人雖然很遺憾,想到透露燃燈佛身份的是永明延壽大師,豈不是說永明延壽大師是阿彌陀佛的化身,于是就高興地回去向皇帝報告。皇帝知道了,也特別高興,原來一直在身邊的國師,居然是佛的化身,立即叫人去請,誰知剛出門,就有一個人匆匆忙忙跑進來,兩人一撞,就跟皇帝報告:“不好了,永明延壽大師也圓寂了。”
可見,佛應化在我們這個世界,一旦身份被人知道了,他就要走了。
不能再以佛的身份在這里,坐著等大家把他當佛供養著,這樣就不符合世間的規律了。
佛來娑婆世界度眾生,有可能就是一個穿得破破爛爛,看著沒修行的。

3
佛,不是我們想象的樣子
還有一個彌陀化身的是誰?就是天台山的豐干大師,現在有座橋,叫豐干橋。
古代天台山有三位僧人──寒山拾得和豐干,三個人都是在國清寺打雜,打什麼叫打雜,就在里面燒火、劈柴,平時看著就是沒有修行,什麼也不懂的,大家也不怎麼看得起他們,也沒有什麼學問,穿的也破破爛爛的,經常被別人謾罵。
有一次豐干大師外出參學,遇到一位縣令生了一場重病,怎麼都治不好,就去找到豐干大師治療,一會兒就治好了,就問:“法師這麼厲害,是從哪里來?”
他說:“我是從天台山國清寺下來的。”
縣令想一個穿得破破爛爛的出家人都這麼厲害,寺院一定有很多高僧,就想去拜訪、供養,就問:“你們寺院還有什麼高僧嗎?我要去拜見他。”
豐干大師也不謙虛,直接說:“有啊!文殊菩薩在那里,普賢菩薩也在那里,你就可以去拜訪。”
他就問:“哪個是文殊普賢?”
大師直接回答:“你去了那里,只要去找寒山拾得就可以了,他們就是文殊普賢菩薩。”
後來他帶著人去國清寺,找寒山拾得,但是大家都說,兩個小和尚在劈柴,他一進去,就向他們禮拜,然後說你們是文殊菩薩、普賢菩薩,旁邊的人都驚呆了,平時最不起眼的小和尚,居然是文殊菩薩、普賢菩薩的示現,他們也想禮拜,誰知他們早已經跑掉了,跑掉之前就說了一句話:彌陀饒舌。
就是說,阿彌陀佛在那里搗亂,把我的身份透露!原來豐干和尚還是阿彌陀佛,他們要想去把豐幹和尚找回來,也都不見了,憑空消失掉了。

4
一只豬,也是佛的化身
佛菩薩來我們世界,一定是悄無聲息的。
有可能是我們身邊很不起眼的一個出家人,有可能是街上的一個乞丐,有可能是一條小狗,還有可能是一條豬!
不是有一個薄荷豬的故事嗎?
有一個人去五台山,碰上了一個很奇怪的僧人,僧人就給了一封信,叫他去把這封信交給一個叫薄荷的人。他就奇怪了,信里面地址沒寫具體,去哪里找這個薄荷呢?他就在半路把信打開來一看,信中的意思就是說:娑婆世界不好玩,你們的使命差不多完成了,趕緊回去吧。
他就知道是佛菩薩來到這個世界示現,時間差不多到了,該回到佛國去了。
有一天,經過一個村莊,看見一群小孩在玩,在叫"薄荷,薄荷"。他想可能就是要找的人了,趕緊跑去一看,沒有看到人,反而看到一頭豬,他就把信仍到豬的身上,豬就站起來,然後把信合掌打開,一看就把信吞到肚子里,然後合掌站著往生了。
然後他就去問關于薄荷豬的事,才知道,這只豬很愛乾凈,其他的都不吃,只吃薄荷,所以主人就叫它薄荷。
而且這頭豬很特別,平時殺豬,豬都會很痛苦,叫得很慘烈,有了這頭豬之後,哪個地方殺豬,把這頭豬帶去繞一圈,那些豬被殺,都沒有痛苦,像証得無生法忍一樣,很安眠的就被殺掉了,一點痛苦都沒有!主人就不舍得殺這只豬,一直把它養得乾乾淨淨的。
佛菩薩也會化身為豬來度這些豬眾生,那些豬被殺,多痛苦,只要有這頭豬,被殺的時候就不痛苦,就會被度化了。
阿彌陀佛時時刻刻都在,在十方法界,在我們身邊,我們身邊遇到的每一個人、每一個動物。乃至一只小螞蟻、小蚊子、小蟑螂,我們都不要去輕視、傷害,有可能就是阿彌陀佛的示現。
經文講阿彌陀佛在西方極樂世界,西方只是順了我們凡夫執著的心,指方立相,給我們指了一個明確的方向;又因為西方是太陽落山的地方,是一個歸宿,相當于時時刻刻在提醒著我們:極樂世界是我們的家鄉,我們要回家了。
如果阿彌陀佛只在西方,其他地方的眾生,他怎麼救呢?
其實,阿彌陀佛的光明是無礙光,遍十方法界,都沒有障礙的,每一個角落都有阿彌陀佛的佛心、佛身,只有這樣才能把十方世界、乃至阿鼻地獄的眾生,一個不落的救到極樂世界,只要有一個小地方阿彌陀佛沒有到,是不是就會漏了一個小眾生。
所以,阿彌陀佛既在西方,是為了指方立相,實乃遍布十方法界, 分身無數,用光明去救度眾生──光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。


大安法師:乘願再來是化身還是胎生

問:乘願再來的菩薩是化身,還是胎生?如果是胎生,經過胎獄的過程豈不迷了嗎?

大安法師答:如果是乘願再來的佛菩薩的話,或者西方極樂世界往生者,他來的身份一般還是胎生。為什麼?如果你是化身過來的,談不清這個來歷,你就很難攝受其他的人。你比如釋迦牟尼佛,他有能力,有種種神妙的化身,但是他要示現成迦毗羅衛國的一個太子。

不僅是古佛再來,就是法身大士——證到無生法忍的這些人——過來,也是不昧本因的。只是說業力凡夫投生會有隔陰之迷,一般的小菩薩過來也有隔胎之昏,是有這種情況。那就要看他來的時候是什麼證悟的水平。總之,根據佛經是有這麼一些記載,乘願再來是胎生的多。但也可以示現為化身。隨類化身,那就不是一般以歷史人物、以正當的身份來教化眾生。那就是隨緣教化眾生。

這些乘願再來的佛菩薩,不僅可以示現成有情的生命,還能示現成無情的器界等。一片沙漠的地方,他可以示現一片綠洲;一片乾旱的地方,可以示現一道河流;這個道路不通的地方,可以示現橋樑。他都可以作這些示現,總之都是應眾生的需求來隨機應現,遊戲神通。這是大不可思議的境界。我們只要到西方極樂世界,再有願力回到這個世間,我們得阿彌陀佛威德、功德的加被,都能夠隨類化身,或胎生,或化身,或有情眾生的變現,或無情眾生的變現,都能廣作佛事的。


淨空老法師:未證佛果的菩薩們乘願再來,請問是否有隔陰之迷?

答: 菩薩的位次很多,大乘從初信位的菩薩到等覺菩薩有五十一個階級。這五十一個階級裡面,差不多一半(通常指別教)沒有明心見性,都有隔陰之迷。在別教裡面講 的十信位、十行、十住、十迴向都沒見性,證到初住菩薩才明心見性。這些小菩薩乘願再來,有隔陰之迷。即使真正的大菩薩(深位菩薩、法身菩薩、等覺菩薩)到 這個世間來示現,也示現隔陰之迷,但他並不是真的隔陰。為什麼做這個示現?告訴你要勇猛精進求生淨土,你不求生淨土,這個路很難走。 

這些示現都是勉勵我們。以古代智者大師來說,智者大師是釋迦牟尼佛再來的,已經證得究竟果位。這一次到中國來應化,不是以佛的身份出現在世間,而是示現 普通人的身份來投胎。以後出家做了法師,做了天台宗的祖師,做方丈、做住持領眾修行,最後唸佛求生極樂世界。

弟子們向他老人家請教:「請問您往生西方極樂 世界是什麼品位?」他告訴這些學生們:「我因為領眾的關係,領眾要操心、要分神,自己修學精神不能專注,這個對自己有損失,所以只有五品位往生。」五品位是天台家講的,就是生凡聖同居土。 

這個話的意思是,如果他不領眾,不做住持當家,他往生的品位更高。因為要管人、管事,捨己為人,就要犧牲自己的品位,所以往生西方極樂世界是凡聖同居 土,品位不高。這是行菩薩道,捨己利人。但是犧牲自己是有限度的,西方極樂世界的低品位肯定拿得到,如果捨己為人,自己連往生都沒分了,那就錯了。


若自己唸佛求往生,能否順利往生?

在倓虛法師的《影塵回憶錄》中,有好多例子。民國初年,在哈爾濱極樂寺往生的修無法師,是修行人的好榜樣,他是一個清 眾,一生修苦行,臨走時預知時至,坐著往生。

諦閒老和尚有一個唸佛的徒弟,出家之前做鍋漏匠,他真的是不管人、不管事,一心唸佛成就的好榜樣。鍋漏匠是站著往生的,也是預知時至。

死了以後,還站了三天,等諦閒老和尚替他辦後事。諦老非常讚嘆! 

他唸佛只念了三年,為什麼有這樣的成就?專心,什麼念頭都沒有,確實是萬緣放下,一向專念,所以成功了。這個成就讓後人看到了、聽到了,生起仰慕、傚法之心,這就是度眾生,這就是利益大眾。他們能做到,我們也能做到。

 

為何佛菩薩轉世再來不露身份?

 

再來人有沒有隔陰之迷?

 

往生後乘願再來的菩薩會不會迷失呢?

 

前世修行過的人,為什麼今生六親緣薄

 

出家人轉世後能否記得前世的事情--什麼是“隔陰之迷”?

 

佛教裡關於投胎的說明--坐胎與奪胎

 

生到西方極樂世界為什麼會永不退轉?求生西方後為何要發願到娑婆度眾生?

 

從極樂回到娑婆世界後還會墮落嗎?往生到極樂世界後,還有人間的記憶嗎?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()