真的不忍心告訴你,這個世界只是一場夢!

大寶法王噶瑪巴尊者

這個世界只是一個夢,你會相信嗎?也許年老的人或者面臨死亡那一刻的人才會相信。

很不忍心告訴你,這個世界只是一個夢;很不忍心告訴你,這個世界不真實;很不忍心告訴你,這個人生很無常;很不忍心告訴你,這個家庭是因緣暫聚。

當你一生默默無聞、幾十年如一日、無怨無悔地為整個家庭付出的時候,為了兒女操碎心的時候,為了不孝子氣得神經衰弱、日夜失眠的時候。

我很想告訴你,這個世界是假的,不必太執著。可是你不相信,你的認識範圍也達不到使你相信和解脫煩惱的程度。所以,我不說了,也不勸你了,在岸邊看著你在苦海里掙扎和沉浮。也許,在你心裡認為我很無情,其實你所有的痛苦,我都有感受,只是無能為力,只有選擇默然觀看的態度。

我想大多數人都沒有福報聽聞到佛法,也沒有智慧領悟到空性,就在這個不真實的世界裡演繹她們的一生,喜怒哀樂、生離死別、愛恨情仇,我何必去多言呢。她有她的執著,她有她的認識,她有她的夢想和追求,她有她的世界和幸福的概念。真的不忍心告訴她,這個世界只是一個夢。你一輩子執著的子女,只是你的一個緣;你一輩子放不下的家庭,只是你生命裡的一個驛站;你所追逐的感情和名利只是一個自我意識的幻影。

夢醒時分空空如也,滿世界都是你,而整個世界又都是空的。夢醒了就會殘酷地面對六道輪迴,沒有幾人能當下承擔和相信,寧願選擇繼續在夢裡迷茫。如果,有一天你知道自己快要死了,此時回頭再看這一生,感悟是什麼?或許,這次你真的相信佛說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」人生就像一場電影,有跌宕起伏,有風平浪靜,有陽光燦爛,有暴風驟雨......而讓我們的心也生起了愛恨喜怒,隨境而生,隨境而滅。最後傻傻地發現,我們當了一輩子的演員,隨劇情而表演,從來沒有做過真正的我。

如果,這一刻你終於明白了什麼才是真正的我,那麼你還會那麼執著?一定要自己的孩子考得最好、學得最好;一定要自己幹得最好、業績要最棒;一定要自己住得比人高檔、穿得比人漂亮、吃得比人豐富、出行也比人奢侈;別人傷了你,一定要以牙還牙.....終於明白那些都不是最重要的,執著它們一生,它們就這麼折磨你一生,你一生的追求不外如是,什麼也帶不走,卻累了苦了自己一輩子。

甚至你最愛的人,你也不能帶著他們走。唯有隨緣,「應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。」今天愛你疼你恨你傷你怨你折磨你的人和境,該來的讓它們來,該去的就讓它們去。不去執著、不去牽掛,心靜下來,你才知道你還是你,你沒有被它們牽著走,這樣你才做回了一個真正的你。

這樣的人生會無憾,這樣的人生才無悔。

甚至到了最後一刻,死亡對你來說也是一種境界,隨緣而去,放心而去。

可是,你真的能明白嗎?明白了能放下嗎?或者等你明白的時候是否已經太遲了呢?

我唯有默默地祈禱。

佛說“應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。”一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”


「願來世換得一副鐵心腸」一句,一直縈繞於心。此是出於 弘一大師《晚情集》有云:「子等歸向極樂,全須打得一副全鐵心腸,外不為六塵所染;內不為七情所錮;污泥中便有蓮花出現也。

有謂「一個心念,一段生死」,只要對三界的人事物有任何貪戀,不論是愛恨情仇,都是造下生死輪迴之因。所謂的「無情」,就是不給自他、彼此,造作生死之因緣。

多希望自己能修得空性見、菩提心、大悲心,不再為生死輪迴所惑所苦,而能生生世世都在菩提道上,廣利眾生!


六道輪迴就是一場大夢 修行要從這裡面去契入——醒夢!

輪迴是一場大夢

大安法師

莊子有一天做夢,夢到蝴蝶栩栩如生,醒來後,他就迷惑了:「是我莊周夢蝴蝶,還是蝴蝶夢莊周,到底那個是真實呢?」這個故事意味深長。實際上,莊周夢蝶,等醒過來之後還是在夢中。既然是夢,就沒有什麼可信性,夢是虛幻、虛妄的。佛典里常常用夢來比喻一切世間:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」生滅心產生的都是有為法,有為法都如同做夢,沒有一樣是真實的。無論是莊周夢蝶還是蝶夢莊周,本質上沒有差別,都是虛妄的。我們這一生到世間,無論富貴貧賤,壽命長短,本質上沒有差別,都是無明大夢。

佛的本義是覺者,從夢裡面徹底醒過來了。佛來覺醒我們這些還在夢中的眾生。其實在夢中遭受的種種苦樂,都是虛幻的。但是你會被這個夢境所控制,感覺真實的恐懼和痛苦。

諸佛示現在人世間,目的就是讓我們醒夢。為什麼觀世音菩薩尋聲救苦?我們在夢中喊救命,苦不堪言。觀世音菩薩示現在我們的夢裡,解決了我們的問題,但這隻解決世間眾生的一些苦惱問題,最終真實的大利,就是讓我們徹底醒過來。

比如您的小孩正在做惡夢喊救命,您不會太當真。他大喊救命,您還真的要拿槍過來麼!您知道是假的。這時幫助他的最好方法就是喚醒他:寶貝,快快醒過來!醒過來就好了!(般若心咒就含有此意,我們醒來即是佛)

念南無阿彌陀佛就是醒生死大夢。聲聲佛號喚醒夢中人。往生西方極樂世界後,就徹底朗然大覺,成佛。六道輪迴就是一場大夢。修行要從這裡面去契入——醒夢!


佛陀的教誨--醒過來

這個世界上有太多煩惱,所以有許多人不約而同地問了佛祖一樣的問題:「我該怎麼做,才能不再煩憂?」

佛祖給的答案都相同:「只要放下,你就能不再煩惱。」

有個自以為聰明的人很不服氣,便專程去找佛祖,挑釁地問:

「世上有千千萬萬個人,就有千千萬萬種煩惱。但是您給他們的解決方式都完全相同,那豈不是太可笑了?」

佛祖沒有生氣,只是反問男子:「你晚上睡覺的時候,會做夢嗎?」

「當然會!」男子回答。

「那麼,你每天晚上做的夢,都是一樣的嗎?」佛祖又問。

「當然是不一樣的。」

「你睡了千千萬萬次,就做了千千萬萬個夢。」佛祖微笑地說:

「但是要結束夢的方法,卻都是一樣的。那就是『醒過來』!」

男子聽到佛祖的回答,啞口無言。

 

我很喜歡這則禪宗故事。這則故事把煩惱比喻成「夢」,只要我們願意放下,就能從夢中清醒來。

無論你的煩惱是什麼,方法都是一樣的。

 

我當義工的時候,分別探訪過兩個老婦人。

她們的人生際遇有驚人的雷同:都自小喪母,成為別人的養女;都嫁了一個酗酒的老公;

兒子都很不孝順;兩人身體都不好,晚年都在洗腎。然而,她們兩人的心境卻大不相同。

第一個老婦人談及往事,她處之泰然。她說種種的不順遂,是她人生的功課,現在她年紀大了,該吃的苦都吃過了,所以她覺得自己真好運,人生像倒吃甘蔗,愈來愈順利。這名老婦人,現在是某公益團體的義工。

第二個老婦人談及往事,仍然咬牙切齒。她指天怪地,罵兒子詛咒媳婦,她說老天爺對她真不公平!這名老婦人,也跟那個公益團體有關,但她不是義工,而是受到義工關懷的憂鬱症患者。

讓我印象深刻的,是她們兩個臉上的表情、散發的氣息形成了強烈的對比。

當下讓我感覺:中國人說的「相由心生」,真的非常有道理。

當義工的老太太,因為已經放下了煩惱,所以給人的感覺是祥和又親切,讓人很想親近,表情有如菩薩;

得憂鬱症的老婦人,還把多年來的不順遂、痛苦扛在肩上,她的氣息尖銳又暴烈,讓人避之唯恐不及,表情如同厲鬼。

然而,對於後者,其實我是深刻地同情的。她的一輩子都在吃苦,但她不但不願意放下那些苦,還要抱著那些其實已經遠離的苦難不放,讓它們繼續折磨自己。

也許,人生真的有太多無法逆轉的苦難、無法挽回的遺憾。

也許在夜闌人靜的時候,我們會因此哭泣,覺得蒼天真是無情,竟然讓我承受如此巨大的痛苦……

但是,你我都不應該忘記,能將我們從痛苦的地獄拯救出來的絕對不是別人,只有我們自己。

人生有太多包袱,我們可以選擇將它一一扛在肩上,也能選擇瀟灑地放下它們,而能否放下,則會決定我們未來的人生將繼續痛苦,還是可以享有幸福。

想擺脫惡夢的糾纏,唯一的方式是「醒過來」;想忘卻人生的不順遂,唯一的方法就是「放下」。


傳喜法師:佛就是醒過來的人

佛,是覺者,就是醒過來的人;凡人,還沒醒;醒或是不醒,腦細胞的數量都沒有增減,因而人人可以修道,不修是人生最大的損失,六道輪迴,生死苦海,是冤枉的事情,是你錯誤地進入了惡性循環。

通達「道」的聖人,來救這些不明白的人,是一個仁慈、慈悲之心。凡夫想跳出六道輪迴,首先要有一顆虔誠之心,來配合聖賢相救,如果你很虔誠,你對你師父有信心,那就已經開始一步步的走向覺醒之路了。


達真堪布

你願意醒來嗎?

包括眾生在內的一切法都是無實有的,猶如夢境。晚上做的夢是黑夢,白天做的夢叫白夢,同樣都是夢。比如晚上做夢,夢見最疼愛的孩子生病死了,難過、害怕、哭泣,醒來一看,眼淚居然把枕頭都打濕了。可見,雖然是夢,還是能起到作用,一樣有痛苦等各種感受。

又比如,晚上做噩夢,夢到被老虎追趕,嚇得使勁跑,眼看快被追到了,爬到樹上,結果老虎在下面伺機要撲上來……這時突然醒了,發現心在猛烈地跳,身體還在顫抖,這才意識到:「哦,剛才是一場夢,不是真的。」此時一下就安心了。如果不知道這是夢,就會難過、害怕。

現在我們白天經歷的也是做夢,叫白夢,但是想從白夢中醒過來很難。若能醒過來,就是覺者,至少也是菩薩了。在這個白夢中也和晚上睡夢一樣,家人生病了,兒子不聽話了,就擔憂、傷心;自己患絕症了或者破產了,就害怕、焦慮,不敢面對……若是醒過來了、覺悟了,就沒有這些感覺了,知道所發生的一切原來也都是假象,並不真實。

現在我們還很難相信,很難感覺到,但當你真正見性、開悟的那一天,就會明白,如同從噩夢中醒來一樣,那時內心就徹底安心、平靜了。

總說「我想安心、平靜!」難啊!你刻意要平靜那就不平靜了,心不可能平靜。若想讓水面上映現出月亮的影子,就不要攪動水,水不動時影子就顯現出來了。你越著急,越攪動,影子越顯現不出來。我們現在就是這種狀態,想解脫、見性,因此而東跑西顛、東抓西抓,結果越動心越亂。

我們現在的這顆心是妄心、妄念,它是假心,不是真心。妄心不死,真心不活。妄心就像脫韁的野馬一樣,你越去追它,它跑得越快。若是你想讓它停下來,不用特意去抓、去追,它反而自己就停下來了。

我們的這顆心還像被風刮的沙一樣,想讓沙落下來,採取把沙子一粒粒地摁在地上的方法是行不通的,那怎麼辦?風停了,沙自然就落到地上了。

認為有生,有滅,有住,這就是風,就是無明。而明白一切法不生,不滅,不住,就如同風停了,沙自然就落到地上一樣,心自然就安寧平靜了。否則,你總想安心、安心……這只是增加分別念,增加妄念而已。


菩提就是覺悟

永嘉大師證道歌云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」

(白話文:這二句在說明「迷則有三界,悟則十方空」的道理。六趣即天、人、阿修羅、餓鬼、畜生及地獄的六道一切眾生,在生死輪迴中的眾生,因一念迷妄,隨其業力而趣入六道之中,因為眾生的無明妄執,執緣起假合的諸法為實有,執四大五蘊和合的假我為實我,因此造作生死之業,妄受苦報不已,就像是在夢中一樣,不知不覺而起惑造業,由業感果,六道輪迴。當人從夢中醒過來時,方知是一場黃梁夢。)

 

心得分享

我們都知道夢裡是假,但是在做夢當下,卻都信以為真,當你醒來,方知一切都是虛幻不實。

在現實環境中也是如此,萬法皆空,不要太執著,故要發心修行,就是要發菩提心,

菩提就是覺悟,覺悟既是要覺醒,察照自己內心,要了解人生真相,不要被假相所迷惑,

執著於一些事情,而妄生煩惱,甚至造惡業,活的很痛苦,

因此要清清楚楚的活在當下,明明白白的慈愛眾生。


慧律法師:如何懺悔以前的過失

問:如何懺悔以前的過失?

答:你就記得,佛法不是一直停留在過去,也不是一直在懺悔,業性本空。你跟他講,重點是從現在做起,而不是一直逗留在以前的回憶。

你就告訴他是一種增上緣:沒有痛苦的人生是不值得活下來的。如果一個人沒有經過痛苦的洗禮,他就不懂得珍惜,也不會成長,也不會成熟。

每一種創傷都是一種成熟,不要在意以前的過失,在意我們現在懂不懂把過失拿來警惕自己。不可以讓過失停在原點,這是最大的過失。

把過失停在原點是最大的過失。也就是醒不過來,一直在過去、以前的過錯,一直耿耿於懷,放不下以前的過失,這個是最嚴重的過失。


淨空法師:如果你不想再造業,就要從夢中醒過來!

《華嚴》我們學習過,是釋迦牟尼佛示現成道之後,為法身菩薩說出來的,就是向這些法身菩薩做報告,整個宇宙事實真相說得很清楚、很明白。就像惠能大師在五祖方丈室裡頭,他是聽經開悟的,世尊是菩提樹下入定開悟的,開悟的境界完全相同。

世尊細說,說得很詳細,那就是《大方廣佛華嚴經》。能大師說得很簡單,只說了二十個字。這二十個字跟《華嚴》是一樣的,不一不異,二十個字展開、細說就是《華嚴經》,《華嚴經》濃縮就是二十個字。

這二十個字是,第一個,「本自清淨」,講自性,本自清淨;第二,「本不生滅」,不生不滅;第三個,「本自具足」;第四個,「本無動搖」;第五個,「能生萬法」。

前面四個是自性的體,後面一個是自性起用,能生萬法。釋迦牟尼佛詳細為我們說明,就是一部《大方廣佛華嚴經》。真正不可思議!

統統搞清楚、搞明白了,原來整個宇宙是自己,不是別人,一切眾生是自己。就好像作夢,夢裡面許許多多人,自性變現的,夢裡頭山河大地,夢中所現的境界,這能生萬法。夢從哪裡來的?現在人說下意識,在睡着的時候不能控制,發生了夢境。

這個夢境裡頭有夢到過去,有夢到未來,那個內容太複雜,每個人作夢都不一樣。每一次作夢,找不到相同的。有兩個夢是相同的,很稀有,是有,太少了。

所以釋迦牟尼佛在經教裡頭常常用夢做比喻,「一切有為法,如夢幻泡影」,教我們對這一切法認識清楚,認識清楚之後,你的思想、言行就正確了。為什麼?與事實相應。與事實相應就是與空寂相應,與空寂相應就不造業。

不相應就有染有淨,菩薩所造的業;六道凡夫有善有惡,他造業。那不造業呢?不造業,清淨心現前,就覺悟了。覺悟了,就離苦得樂,釋迦牟尼佛教學的目的達到了。

為什麼要深入把這個事情講清楚、講明白?目的是教你明了之後,不再造業。明了之後,你的想法、看法跟佛一樣,佛跟法身菩薩不造業。

摘錄自:二零一二淨土大經科註(第三六六集)2013/7/19香港佛陀教育協會


【早上睡醒了起床,要念這兩個偈頌!】 宣化上人

你們預備到臺灣去受戒的要準備一點東西。準備什麼呢?把《心經》的注解,用多一點工夫研究研究,你們將來到臺灣、香港,說不定就會有人請你們講經。講經的時候,你要有一點真正的佛法給人家,如果就那麼普通講一講,沒有什麼大意思。

或者講一講《心經》,或者講一講〈普賢行願品〉,這些經文都是短短的,一個禮拜或者幾個禮拜就講完了,所以你們要準備一下。還有《毗尼日用切要》每天都要讀誦。現在有了注解,你們就可以看得懂了,如果有不認識的字可以問我,等受戒的時候這些都要背的。還有十小咒和偈頌,好像早起下床的時候要念:

從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護;
若於足下喪其形,願汝即時生淨土。

還有「睡眠始寤,當願眾生,一切智覺,周顧十方。」這也都要念的。就是一早起睡醒了覺,不講旁的,就先說:我剛剛睡醒了覺,我願意一切眾生所有的智慧也都覺悟,都周遍十方。不單我一個人要這樣子,也願所有的眾生都這樣子。

我們無論發什麼願,都要說當願眾生、當願眾生,來為一切眾生回向。好像三皈依也是說:

自皈依佛,當願眾生,
體解大道,發無上心。

都是為一切眾生回向的。

所以你們想要去受戒,這些偈頌和五十三小咒都應該要背得出來。你們是外國人,如果到那兒才臨時學,就沒有那麼快。你早一點預備好了,到那兒他們都還不會呢,你就會了。

或者因為你們是美國人,他們說不一定就會請你們去做沙彌首。所以你們什麼都要學一學,不然到時候什麼都不懂,人家就都不佩服你了。

中國人好給外國人起一些特別的名字。好像中國人就給印度人起了一個名字叫摩羅刹。摩羅就是很粗野的意思,講什麼話都是摩羅、摩羅的,也聽不懂。這個刹是指很沒有禮貌的這種人。

中國人也給西方人取了一個特別的名字。叫老番,又有叫番鬼的。這是說外國人的樣子都像鬼似的。如果你們到那地方什麼也不懂,他們就要叫你們老番了。這個番就是野蠻的意思,總而言之就是不太好。還有你們如果不會什麼道理,他就會叫你們大番薯。這是我知道的。

若是舉於足,這是走路的時候了,前邊那坐完禪下地了,但是還沒有走路呢!現在是舉足了。舉足的時候,應該有一個偈頌來念,說:

從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護;
若於足下喪其形,願汝即時生淨土。

「從朝寅旦直至暮」,朝就是早晨早起,寅旦就是一天光的時候;直至暮,到這個晚間,暮是晚間。「一切眾生自回護」,一切眾生你都自己回避一點;自己保護自己。我因為不注意,或者不小心,沒看見你,所以你要自己回避一點,你看我下地要邁步的時候,你趕快走,趕快逃之夭夭,不要在這兒等死,所以說「一切眾生自回護」。

「若於足下喪其形」,假設你也沒有跑,我也沒有看見,我有一個無知的罪,你有一個枉死的罪;若於足下喪其形,若把你的身體踩死了,「願汝即時生淨土」,我發願請你即刻就往生極樂世界去。要誦這首偈頌,還有個咒來念,這在《毗尼日用》上都說得很清楚。各位若想研究毗尼的,就不妨請一本《毗尼日用》來看一看,那上面都有的。


慈誠羅珠堪布:每天有四個時刻,距離成佛最近!

每天從早上醒來開始,到最後晚上睡覺,如何將一天所有的行爲都轉爲道用呢?

早上剛剛從夢中醒來,一睜開眼睛看到世界的時候,該怎麽發願呢?

平時我們從睡眠中醒過來的時候,都是迷迷糊糊、睡眼朦胧的,既沒有觀點、也沒有發願,匆匆忙忙洗漱完畢,就趕去上班了。

但修行人卻不應如此,而應首先意識到,從夢中蘇醒過來,類似于從虛幻的境界中醒過來;從深度睡眠中突然醒過來,則如同從不知不覺的無明狀態中醒過來,來到眼睛所見的新世界當中,這與證悟空性,抵達佛的清靜刹土在某種程度上比較相似,所以我們要發願:

“祝願一切衆生能從無明黑暗中蘇醒過來,最終成就佛的果位。”

這樣僅僅依靠發願,就能積累很大的資糧。

這些機會每天都有,但我們卻從來沒有這樣發過願,因爲我們不知道這些方法,所以把機會都浪費了。從現在開始,我們一定要充分利用每一個清晨。雖然一開始不太熟悉,只要堅持一兩個星期,就會習慣成自然,以後每次從睡眠中醒過來的時候,自然而然就會這樣發願。

同時還要發誓:“我今天一定要過成有意義的一天,我今天的生命一定要做到有價值。”意思是說,自己當天一定要根據自己的能力,盡量行善斷惡、聞思修行等等。

進入睡眠狀態,與十地末尾斷除包括阿賴耶識在內的一切意識,斷除所有念頭,進入無念的智慧狀態而成佛,也即從十地的最後一個瞬間進入第十一地也就是佛地比較相似。

尤其在《佛教的物種起源》(見《慧燈之光》)中講過,密宗認爲,每天從夢中蘇醒,經曆白天的工作與生活,再到晚上入眠,也是一個輪回。這個24小時的輪回,與無始以來流轉至今的大輪回過程完全一樣,只是時間較短,只有24小時而已。

所以在睡眠之前我們要發願:“願一切衆生都能得到法身的果位!”這樣發願以後,就能把入睡的行爲轉化爲菩薩道。

因爲我們的現實生活,也和晚上的夢境完全一樣,是如幻如夢的,所以有夢瑜伽基礎的人在做夢的時候,也應當發願:“願一切衆生能證悟一切法如幻如夢。”

在甯瑪巴的六中陰修法,噶舉巴的那若六法,以及格魯巴的密集金剛等修法中,都有夢瑜伽修法。通過夢瑜伽修法,就能在做夢的初級階段,很清楚地意識到自己在做夢。

在夢瑜伽中知道自己在做夢並不難,意義也不是很大,最關鍵、最重要的,是做夢的同時要知道,現實生活中的一切,也像夢境一樣虛幻不實。

——《佛法融入生活》


大寶法王:「人身」是我們完成自利、利他使命的機會!

「暇滿人身難得」的觀修,告訴我們在修持佛法的道路上,需要具備一個順緣具足、逆緣消除的人身。

這裡談到「法」,我覺得並非局限於宗教當中,所謂「修行」也並不一定是宗教的行為。

「修行佛法」,就是訓練自己在發心上、在行動上,成為一個具有慈悲心,不傷害他人的好人。

因此,要達到如此的修行目的,我們現在具備的這個「人身」就格外重要,因為他可以幫助我們成辦有意義的大事,不僅是利益自己,更能利益到無量的生命。

這個人身,是我們完成如此使命的一個機會,而「暇滿難得人身」的觀修,就在幫助我們瞭解這一點。

人類本具有慈悲的特質,無一例外,這並不是宗教的理論,而是真實本然的情況。因此,修行的核心,就在於「開發」我們這本具的良善特質。

因此,修行並不是變成另外一個、和現在的你不一樣的人,不是變成一個奇怪的人。

修行,也並不是脫離現實的,另外的一種生活方式;修行,就是在自己現有的生活當中去實踐,在自己的心性上去修持。

以前我說過許多次,很多人都肯定、確認自己「是一個修行人」,但是,卻無法肯定的回答,自己「是不是一個好人?」這樣是不行的。

因為,如果連「一個好人」都當不成,怎麼可能成為「一個好的修行人」呢?講回來,這裡的重點就在於,修行並非現有生活之外的另一件事,也不是要去成為另外一個人。

修行就是開發自己的良善功德,這是非常重要的。投生為人,就有機會成為一個良善的人,同時這也代表,我們有責任「要成為一個良善的人」。

以我個人為例,七歲之前,就是一個普通的孩子,沒什麼特別。七歲那一年,我被認證為「噶瑪巴」。

但是被認證之後,並不代表我馬上就變成一個有力量的人,不像是打針或吃了什麼特效藥,不是那樣的。我一樣需要慢慢地學習和修持佛法,需要這樣的過程。

但是,很多人就開始對我報以很大的希望,對我很有信心,把一切都寄託在我身上。剛開始被認證的時候,我還覺得是一個玩笑,沒怎麼當真。

慢慢的我發現,「身為噶瑪巴」,是有責任在身的。講這段經歷,想要說明的是,其實我們每一個人都有自己該盡的責任。

無論是對自己、對家庭,或者擴大一點對於全世界,我們都有該盡的責任。或許我的例子比較特殊,我得到了「噶瑪巴」的名號。

而具有「噶瑪巴」這個特殊身分的責任,是顯而易見的。但我想說的是,我們其實都一樣,投生為人,都有自己該去完成的使命和責任。

為什麼「慈悲」的門還關著?問題在於,我們習慣於自私自利,總是忽視自己的責任。也或許問題是在我們自信心不夠,或覺得自己沒有能力承擔責任。

有時我也遇到這樣的困難,就是自身的責任會成為一種壓力、一個難以承受的包袱。為什麼我們會有這樣的感覺?我覺得是因為缺少慈悲之心。

因此,「開發慈悲心」是至關重要的。我一直相信,「慈悲」是每個人本具的特質之一,但是,由於自私自利的習慣,使這個「慈悲」的大門,現在仍是關上的。

總之,「暇滿難得的人身」是如此的珍貴,當我們用它成就廣大利益的時候,一定要同時具備勇氣和慈悲之心,這是很重要的。

 

何謂修行?

一切業障海,皆由妄想生,盡量保持離二邊的思考模式

沒有平時的正念,絕無臨終的正念,99%的人臨命終都是在一種躁動的環境

關注靈性!每天念經,是保持靈性不失!

學佛後,非做定課不可嗎?在家學佛者如何定早晚課

今生感情上特別執著的,往往是前世怨敵來討債

持續出現世俗、恐怖的夢境,是修行的恥辱!

執著自以為的預夢,易墮入魔擾!

 
arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()