化解業障的方法不當,怨業會越結越深

我們常講冤家宜解不宜結。尤其是對纏繞在身上的怨業,你需要的是化解,不是通過其他的手段來降伏,要解開,不要越結越深。

在古代的中醫中,有鬼門十三針,這十三針威力很大。針對的是那些被鬼也就是冤親債主附體折磨的人,只要針下去,鬼就會跑,不跑的話鬼就很痛苦。但是趕跑了鬼,並沒有解除怨氣,一般的中醫都不用鬼門十三針。因為鬼來報仇時,他肯定抱著很強烈的恨來的。我們雖然看到了病者的痛苦,但是卻忽略了鬼的痛苦,如果中醫不懷慈悲心而作針灸,果報往往不好。

說一個真實的故事,慧律法師講有次他給人治病,業障病。然後就在他的頭頂結印,持咒,結果病人的幾天的怪病當下就好了。晚上慧律法師在睡覺時,就有好多個鬼來吵鬧他,半夜睡覺從床頭莫名其妙到了床尾。法師就去菩薩面前說,自己本來是慈悲心來治病的,沒有想到得罪了這些眾生了。沒想到這些鬼說了,你就知道對病人慈悲,卻不對我們慈悲,這本是不慈悲。慧律法師給他們折騰的沒有辦法,就去懺悔。修行人給人治病,一般不輕易用咒語,用手印去壓迫那些冤親債主,而是用經文去解開冤親。當然最好的化解經文莫過於《地藏經》了,《地藏經》專解六道眾生的疾苦。

在藥師法門中,很多手印是不能隨便用的,有的要求要受菩薩戒才可以,有菩薩心腸才可以。否則這些手印,咒語等外力會讓躲在體內的神識恐怖,但是報應就會跑到治病的人身上,這是真實的。

今天再告訴大家《大悲咒》治病的方法,很多人喜歡用大悲咒治病,卻見效不多。這不是《大悲咒》不靈,而是我們不靈。《大悲咒》的心,是什麼?是平等,是慈悲,是無為。如果達不到對病人,對他的冤親債主平等的話,這個病就治療不好,不是《大悲咒》威力不夠,而是自己心不平等。如果給人治病時,先想的,不是幫病人治療好,而是要解開他和冤親債主的怨結,如果懷著解脫他身上怨氣的苦的心,那么《大悲咒》治病就太容易了。再配合念《地藏經》,念《地藏經》超度身上怨氣的話,那么這個病就容易治療好。

人的病都是來自過去做過的種種錯事,而且是內心的骯髒引起的,病人一定要心懷懺悔心,否則真的比較難治。病從自己來,還得自己治療,別人只是一個助緣而已。


淨空法師:我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩

這是我們仔細觀察自己親身可以體驗到,凡是不能成就的,沒有悟處的,他的障緣放不下。我親近李老師十年,之前親近過章嘉大師三年,那個三年非常非常重要,沒有那個三年,我跟李老師也不會有什麼成就。我跟章嘉大師三年,他老人家教導我的就是「看破,放下」,我在這裡扎的根,四個字,我從他那裡得來的。李老師那個地方也得了四個字「至誠感通」。對自己真誠不能欺騙自己,對一切眾生真誠,上不欺諸佛菩薩,不欺天地鬼神,下不欺一切眾生,你這一點要做到。對一切眾生要真誠恭敬,決定不能有輕慢心。

天天消業障,天天增智慧,天天修福德,障緣、冤親債主還是很多。我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩,似乎有的時候信心都沒有了,好在天天讀書,知道釋迦牟尼佛當年在世,冤親債主也絲毫沒有放松他,孔老夫子到死,冤親債主也沒有放松他。原來諸佛菩薩大聖大賢也如是,我們的心就很寬了,知道這是怎麼回事情。無量劫來一切罪障在這一生當中,佛在經教裡告訴我們重罪輕報,本來要墮地獄的,因為這些障緣就不要再墮地獄了。《金剛經》上有一段話說得很好,佛說的「復次,須菩提,善男子,善女人」,叫著須菩提跟他講,這個世間有善男子、善女人,「受持讀誦此經」,這個此經就是《金剛般若》,「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。這一段經文我們要常常記在心上,為什麼?遇到一些冤親債主找麻煩、來障礙的時候,把這個念一遍,心就平了,氣就和了。心平氣和不生煩惱,沒有報復,你還會對那些找麻煩的人、障礙的人感恩。為什麼?知道這是我過去生中的罪業,無量劫來的罪業,在這一生當中一筆一筆勾消掉,不會再墮惡道了,肯定有成就。讀《金剛經》如是,讀《無量壽經》就更殊勝了。

但是,你要是對於一切逆境惡緣,你不能接受,你覺得很不平,我一生做這麼多好事為什麼得不到好報?釋迦牟尼佛久遠劫就成佛了,一生也是盡做好事,為什麼也得不到好報?孔子亦復如是。無量劫來生生世世的怨結罪業,這是一筆一筆在消。釋迦如來,這示現給我們看的。成佛是沒有錯,你在沒有成佛之前,你造了罪業沒有?你造那麼多罪業,現在你成佛了,帳就不算了?就賴掉了?沒有那回事情。這就是佛法裡面所講的「不昧因果」,我們要學會這個就好了,處逆境惡緣就會怡然自得。絕對不是說修行證果的人因果沒有了,不可以這樣說法,這個說法墮五百世的野狐身。百丈禅師野狐禅的公案,諸位曉得。不昧因果,所受的一切善因善果,惡的果報、善的果報自己清清楚楚、明明白白。善的果報是我善因現前的,善因善果,惡的果報,我這一生雖然沒有作惡,過去做的;這一生好心對人,人家不領情,以惡意來相向,從前過去生中的惡業。學佛沒有別的,天天忏悔、天天在消業障而已,天天在受果報,這果報裡頭有善有惡,自己清清楚楚、明明白白,這就叫不昧因果,不是沒有因果。

我們確實對人百分之百的誠意,百分之百的關懷照顧愛護,人家不領情,人家是百分之百的拒絕、百分之百的排斥,還要以惡言惡語相向。這不學佛的人:這真的是冤枉!你冤屈!人家對你這麼大的誤會,你還要這麼對他好。世間人是不平,迷而不覺;學佛的人明白了,覺而不迷,知道過去生中生生世世的因果,知道現在這是果報現前。也是罪業化解了,應墮惡道的,可以不墮惡道了,重罪輕受,這一生果證有希望。我們的果證是求生西方極樂世界,往生有指望、有信心,是好事不是壞事。

image


念佛消災的十一種方法

學佛的同修們,每個人的心念里面,都希望消業障,都希望消災。業障要怎麼消?佛告訴我們,把妄想、分別、執著舍棄,心清淨,煩惱斷了,業障就消了。所以,真正想消業障,一定要修清淨心。

1、業障的根本,是煩惱習氣。煩惱習氣是什麼?總不外乎自私自利、名聞利養、貪嗔癡慢、五欲六塵,行為跟這些相應,麻煩就來了,這是佛在經論上常常講的“造惡業”。

2、有占有、支配與控制的念頭,這就造業。別人造業,我們也不必說。說了,與人結冤仇,他也不會接受;要緊的是,自己決定不可造惡業。

3、克服自己的煩惱習氣,就是消業障。心一天比一天清淨,就是業障消除的現象;心一天比一天煩惱,就是業障增加。

4、學佛之人,無論受任何委屈、冤枉,都不怨天尤人,歡歡喜喜地接受他人之侮辱、毀謗,可為自己消災。對怨恨我們的人,永遠地愛護、關懷與幫助,冤結自然化解。

5、無條件地幫助別人,既不求名,也不求利,就不會有障礙。古人常講,吃虧是福,吃虧的人真正有福!肯吃虧,確實能逆來順受,業障就消了。

6、佛教我們每天念佛、聽經,都將功德回向給冤親債主,希望他們明了,我們成就了,就是報恩、還債;這樣,就可以減少冤親債主的障礙。

7、你起心動念打妄想就是業障,你一天到晚講廢話是業障。天天念佛,是天天消除業障。念佛,你不打妄想了,也不說廢話了,你的業障就消除了。

8、要善護口業,不議論別人。別人的不善,與我不相干,放在口上,是造口業;放在心里,胡思亂想,是造輪回業。

9、不得罪人,魔障就少;得罪的人多,魔障就多。冤業病,可以用調解、勸導來化解;業障病,可以用真心懺悔來化解。性情不好、常常生病、心不慈悲,都是業障。業障現前,要懂得消業障,把自己的過失改正過來,後不再造。

10、學佛,不是一帆風順的,這與多生多劫前的業障有關。我們功夫不得力的時候,修學沒有魔障;功夫稍微得力,魔障就很多,所以我們要懂得懺除業障。

11、懺悔業障,後不再造,感應不可思議。懺除業障從哪里落實?經上講得很清楚:善護三業。佛門中有求不應,是因為求的人有業障。業障消不了,是由于缺乏 真心真信;若以真心真信去求,就一定會有感應。天天接受佛法的熏陶,可斷疑生信、懺除業障。平時忍辱是消業障,好事讓別人,辛苦自己承擔,這個消業障、增 福慧,比什麼都快。這一生中,絕對不得罪任何人,絕對不與人結怨,業障消除,才能往生。

歡歡喜喜地接受一切業障,臨命終時,就沒有病痛。佛,教我們一心念佛,什麼原因?因為念這句佛號,不摻雜一個妄念,這是真正消除業障。業障消除了,如果臨 終一念確確實實是佛號,對于淨土法門能信、發願又肯念,決定往生。所以我們天天想求消災,用什麼方法?念佛。念佛是最好的消災方法、最好的消業障方法,你要會用!


大安法師:適合現代人的十種念佛方法

關於念佛方法,淨宗經典與歷代祖師大德提供了諸多繁簡淺深的行儀。現代淨業行人可結合自己的工作生活狀況,擇一相宜方法修持即可。

念佛以往生淨土為旨歸,亦以對治煩惱,遣除妄想雜念為下手功夫。佛以六根為六賊,賊眾則難以一網就擒。娑婆眾生,耳根最利,意根功德最全。故應在制服耳根與意根上下功夫。先利用耳根聽佛聲,以意根或記數或作觀想,攝住耳根與意根,其它諸根自然臣服。所謂一根既返源,六根鹹解脫。古往今來諸多淨宗祖師大德在精修淨業中積累了諸多的方法,以作末法行人的軌范,茲擬采其重要且能令末法眾生依之獲益的十種方法,略作介紹。

1.簡易十念法

每日清晨服飾已後,面西正立,合掌,連聲稱阿彌陀佛,盡一氣為一念。如是十氣,名為十念。但隨氣長短,不限佛數,唯長唯久,氣極為度。其佛聲不高不低,不緩不急,調停得中,如此十氣,連續不斷,意在令心不散,專精為功故,名為十念者,顯是借氣束心。心自不散,但須隨氣長短,不可強使多念,強則傷氣,只可十念,不可二十三十,多亦傷氣。如加早晚十念,或早午晚三次亦可。如家有淨室或佛堂,仍須對佛像焚香禮拜,立念跪念均可。十念法是慈雲忏主依據阿彌陀佛第十八願的意趣,為事務忙碌者所立。實為無論僧俗閒忙均可奉持之法。楚石禅師晨朝十念,終身不缺;幽溪大師奉為日課,至老不休。古崑法師亦虔持此法。此法能制心一處。一心念佛,決定往生。念數雖少,功德頗深。

2.十念記數法

印光大師為對治妄波沸湧而立。當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明。至十句已,又須從一句至十句念,不可二十三十,隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記。若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念,念得清楚,記得清楚,聽得清楚,妄念無處著腳,一心不亂,久久自當得之。此十念記數法與晨朝十念法,攝妄則同,用功大異。晨朝十念,盡一口氣為一念,不論佛數多少。此以一句佛為一念,彼唯晨朝十念則可,若二十三十,則傷氣成病。此則念一句佛,心知一句,念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。不但去妄,最能養神。隨快隨慢,了無滯礙;從朝至暮,無不相宜。十念記數,以全心力量施於一聲佛號,雖欲起妄,力不暇及。此攝心念佛之究竟妙法。

3.高聲念

若神志昏沉,或妄想紛起時,振作精神,高聲念佛。聲聲快足,乃至高亢入雲,別具一番境界。聲之振厲、拔茅連茹、長謝無憂。聲光所及,萬禍冰消。功德叢林,千山松茂。如牽木石,重而不前,洪音發號,飄然輕舉。高聲念佛能護耳根而啟心靈,滌蕩五陰之塵垢。觀音入心,則心易專而雜念少。《業報差別經》雲:高聲念佛誦經有十種功德:一能排睡眠,二天魔驚怖,三聲遍十方,四三途息苦,五外聲不入,六令心不散,七勇猛精進,八諸佛歡喜,九三昧現前,十往生淨土。又經雲:大念見大佛,小念見小佛,高聲念佛一法,願常行之。

4.金剛念

若心氣不適,或人地有礙,但動口唇,用金剛持法。不拘多少,總要字字從心裡過,心憶而動於舌,舌動而後返於心。舌既有聲,耳還自聽;綿綿密密,歷歷分明,口耳相傳,自他不隔,是為心念心聽。心念心聽,則目不妄視,鼻不妄嗅,身不妄動,一個主人翁被阿彌陀佛四字請將出來。

5.隨息念佛

或於氣靜心平時,先想己身,在圓光中,默想鼻端,想出入息,每一息念南無阿彌陀佛一聲(吸氣時念南無,呼氣時念阿彌陀佛),方便調息,不緩不急,心息相依,隨其出入,行住坐臥,皆可行之。勿令間斷,縱令昏寐,含佛而寢;覺即續之,常自密持,攝心既久,息念兩忘。即此身心,與虛空等,持至純熟。心眼開通,三昧忽爾現前,得大受用。

6.系緣念

行往坐臥,語默動靜,穿衣吃飯,一切時一切處,皆系念佛號。雖事務忙碌,內心亦不忘於佛及憶念淨土。譬如世人切事系心,雖經歷語言,去來坐臥,種種作務,而不妨密憶,前事宛然;念佛之心,亦應如是。或若失念,數數攝還,久久成性,任運常憶。但於潔淨處,恭敬時,或出聲,或默念皆可。若至不潔淨處(如登廁等),或不恭敬時(如睡眠洗浴等),但宜默念,不宜出聲,非此時處不可念也。系緣念佛不妨礙世間法。例如,耕田、經商、造飯、洗衣、一切土木金石種種行業,悉皆可以隨著工作,或默持佛號,或出聲念佛,其功德相等。作工用的是手,念佛用的是心,心之於手,各司其事,日久純熟。制心一處,相得益彰,事無不辦。如黃打鐵念佛往生,葛濟之夫人織布念佛見佛等,足資左證。系緣念佛即塵勞而道場,在家人尤宜著力。

7.觀字念

當徐徐稱念佛號時,隨每字音聲,內觀字形,或觀中文字形南無阿彌陀佛,或觀梵文字形Namo Amitabha,或觀梵書——(即阿字),念得清清楚楚,聽得清清楚楚,意根觀照字形清清楚楚,聲與字相應不亂,耳根與意根並攝。攝心顯著,淨念易成。

8.持名與觀想合修

凡於行住坐臥時,則一心執持名號,凡於蒲團上跏趺靜坐時,則心心觀想佛像與淨土莊嚴。經行疲乏則趺坐以觀佛,坐久則經行以稱名。如能於行住坐臥四威儀中如是循環善巧修行。持名方法有上述諸種可資采用,趺坐觀想之方略舉數端。

(1).自坐蓮花想

在念佛心中默下觀想,想目前生一大蓮華,不拘青黃赤白,狀如車輪之大,觀想華狀分明,仍想自身坐在華中,須台之上,端然不動。作蓮華合想,作蓮華開想。當華開時,有五百色光,來照我清虛之身,無極之體,蓮華化生,得未曾有。作眼目開想,見佛菩薩及國土想,即於佛前,坐聽妙法,及聞一切音聲,皆說所樂聞法,所聞悉與十二部經相合。

(2).白毫觀

觀想阿彌陀佛丈六金身,趺坐勝寶蓮台,端正無比,兩眉之間,有白毫一顆,長丈五尺,周圍五寸,白如珂雪,外有八稜,右旋宛轉,中則虛空,放淨光明,瑩淨明徹,不可具說,顯映金顏,分齊分明,作此想時,停心住念,堅固勿移。心內憶念白毫相光四字,愈久愈妙。《觀經》雲:“見眉間白毫相者,八萬四千相好,自然當現。”

(3).阿彌陀佛觀

阿彌陀佛於彼高座,威德巍巍,相好光明,一切境界無不照見,如黃金山,出於海面。其中萬物,悉皆隱蔽,唯見佛光明耀顯赫,有無數聲聞菩薩,恭敬圍繞。另外亦可對西方極樂世界種種依正莊嚴,若德風華雨,若妙香天樂,若泉池樓閣,若林樹寶網。一一憶念,一境一幕,神游淨域。先送心歸極樂,臨終定得蓮華化生。

9.存想攝心法:

有一雲水僧書壁念佛攝心偈,開示念念存想蓮華,即西方勝境而安心,攝六根而念淨。昔德森法師將此呈以印光大師,印祖亦贊妙美。其偈雲:

若問念佛法 攝心自有方 每念一聲佛 口作蓮華香

因我清淨心 所以有此香 華從口中出 朵朵向西方

一佛華一朵 有色復有光 念到一聲佛 青色放青光

念到二聲佛 黃色放黃光 念到三聲佛 赤色放赤光

念到四聲佛 白色放白光 如是輪轉想 念念不可忘

不必記其數 但想色香光 果能心不亂 決見大願王


印光大師:念佛之人三不可

不可求來生人天福報

凡誦經,持咒,禮拜,忏悔,及救災,濟貧,種種慈善功德,皆須回向往生西方。切不可求來生人天福報,一有此心,便無往生之分。而生死未了,福愈大則業愈大,再一來生,難免墮於地獄,餓鬼,畜生之三惡道中。若欲再復人身,再遇淨土即生了脫之法門,難如登天矣。佛教人念佛求生西方,是為人現生了生死的。若求來生人天福報,即是違背佛教。如將一顆舉世無價之寶珠,換取一根糖吃,豈不可惜。愚人念佛,不求生西方,求來生人天福報,與此無異。

不可涉於禅家參究一路

念佛之人,不可涉於禅家參究一路。以參究者,均不注重於信願求生。縱然念佛,只注重看念佛的是誰,以求開悟而已。若生西方,無有不開悟者。若開悟而惑業淨盡,則可了生死。若惑業未盡,則不能仗自力了生死。又無有信願,則不能仗佛力了生死。自力佛力,兩皆無靠,欲出輪回,其可得乎。須知法身菩薩,未成佛前,皆須仗佛威力。何況業力凡夫,侈談自力,不仗佛力。其語雖高超,其行實卑劣。佛力自力之大小,何止天淵之別,願同人悉體此義。

不可效愚人,做還壽生,寄庫等佛事

念佛之人,不可效愚人,做還壽生,寄庫等佛事。以還壽生,不出佛經,系後人偽造。寄庫,是願死後做鬼,預先置辦做鬼的用度。既有願做鬼的心,便難往生。如其未作,則勿作。如其已作,當禀明於佛,弟子某,唯求往生,前所作寄庫之冥資,通以赈濟孤魂,方可不為往生之障。凡壽生,血盆,太陽,太陰,眼光,灶王,胎骨,分珠,妙沙等經,皆是妄人偽造,切不可念。愚人不知念大乘經,(即阿彌陀經,無量壽經,觀無量壽佛經,心經,金剛,藥師,法華,楞嚴,華嚴,普賢行願品等經。)偏信此種瞎造之偽經。必須要還壽生,破地獄,破血湖,方可安心。有明理人,為說是偽,亦不肯信。須知做佛事,唯念佛功德最大。當以還壽生,破地獄,破血湖之錢,請有正念之僧念佛,則利益大矣。

 

古大德講「念經不如念咒,念咒不如念佛」

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()