close

釋迦牟尼佛對女子面容形貌的開示

勝曼夫人是舍衛國波斯匿王之女,也是逾闍國的王妃。勝曼夫人地位尊貴,但面貌卻長得不太好看,她心裡常常因此生起疑惑。

有一次,當釋迦牟尼佛在舍衛國祇園精舍的時候,她來到佛前頂禮佛陀之後,很恭敬地向佛陀提出幾個問題:「世尊!為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且窮苦卑賤?為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但是大富大貴?為什麼有些女人長的美麗出眾,卻很貧苦,出身卑賤?為什麼有些女人長的美麗端莊,清秀可敬,有財有福,身世高貴?」

佛陀開示說:「勝曼!女人面容醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且貧苦卑賤,是由於過去世性情暴躁,容易發怒,有人稍微說她不是,就心懷怨恨,氣憤憎惡;同時她也不以吃的、用的、以及各種財物,或是香花之類布施沙門、婆羅門(靈修人士);又生性善妒,看見別人得到財物、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

勝曼!女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但卻大富大貴,是由於過去世性情暴躁,有人說她不是,她就生氣、怨恨、憤怒、憎惡,可是她卻常以吃的、喝、用的,及一切財物、建地或房舍,以及香花水果等布施供養沙門、婆羅門;且又沒有妒忌之心,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她能隨喜讚歎。

勝曼!女人面目姣好,美麗動人,但很貧苦,身世卑賤是由於過去世性情溫柔,有人講她壞話,也不生氣,又能忍讓,可是他對沙門及婆羅門卻不肯作任何供養布施,又生性善妒,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

勝曼!女人長的端莊美麗、清秀,品行高潔,多財富且福德高貴,是由於過去世性情溫柔,又能忍讓,人說她非,毫不計較,亦不生氣,她又能以一切財物建地舍宅香花水果飲食醫藥,恭敬供養布施沙門及婆羅門,並廣行善事,對別人不生嫉妒之心,言行謙遜有禮,而且對他人之好,時常隨喜讚歎。

勝曼啊!這就是婦女們貧富貴賤和美醜的緣故了。」

勝曼夫人聽了開示,很慚愧而又歡喜的說道!「世尊!我聽了你的開示,完全明白自己長得醜陋而身世尊貴的原因,好比從黑暗中得到光明,從荒野中發現了康衢大道,這道理實在太奇妙了。

釋迦牟尼佛,這是世間最好、最圓滿的相貌。《楞嚴經》阿難尊者出家,佛問他:你為什麼出家?他看到佛的相貌太好了,這樣出家的。

佛也得要迎合世間人的心理,如果為他自己,大可不必;百劫修福是為度眾生的方便,這個我們一定要明了。佛相是最美的,菩薩相美,都是修得的。
  
確實,我們的相貌會隨我們修行的功夫轉變。你真正有修行,修個三、五年之後,你拿沒有修行之前照片對照一下,不一樣!
   
你功夫愈深,相貌也愈好。你這修行功夫騙不了人,一看就曉得。相的確是隨心轉,心清凈,身就清凈,相就清凈;心慈悲,相就慈悲,你舉止言語統統都慈悲。

你們身體的莊嚴、相貌的端好都操縱在自己手上,就看你怎麼修。真正修行人,時間愈久,他確實顯出來跟我們一般人完全不一樣。
   
古人說,四十歲以後相貌要自己負責任,四十歲之前是神識投胎來的時候你所取的相。
  
為什麼兒女像父母?他看到父母那個相,歡喜那個相,他的相就變成跟那個相相似,這個不是遺傳,是投胎時候一剎那當中取的相。

取的這個相,這是先天的,但是後天相貌會隨著你一生的心行改變。如果一生心地非常善良,待人忠厚,成年之後,三十至四十歲,他就是忠厚老成之相。這相貌就變了。
  
四十歲的時候,相貌定型了,不太容易改變,這時相貌要自己負責任。你心善,就是非常慈悲善良的相;心胸險惡,那個相叫人一看就害怕,就是個惡相。
   
曉得這個道理,希望自己相貌能好一點,那麼你的心好一點、美一點,相貌自然就美好。心地清凈,自然就健康長壽,這一定的道理。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()