誦經的秘密

隋朝開皇初年(公元581年),有揚州比丘某,能誦整部《涅槃經》,很自負。岐州東山下村中,有沙彌某,常誦《觀世音經》。

兩人都突然死去,心窩部還有熱氣,同到閻羅王處。讓沙彌坐金色高座,很尊敬他,讓比丘坐銀色高座,恭敬稍差些。經查詢,兩人壽命均未盡,都放還陽世。

比丘仗恃誦經很多,心中不服氣,問知沙彌地址,來到岐州,訪問沙彌,了解情況。

沙彌說:"我從小念《觀音經》,要先換衣服,去淨室,燒香發願,然後念經。就是這樣不敢隨便,其他也沒有什麼。"

比丘聽後嘆氣說:"我的罪重呀!我念《涅槃經》,衣冠不整齊,身口不清潔,只圖背誦過去。古德說: 多惡不如少善,這便是驗証"自己深為懺悔而去。

佛經典籍,是無上智慧的凝結,所以說“佛經所在,即是有佛”,此即人恭敬心。況且佛陀金口宣說,乃至菩薩及祖師們的論鈔注疏,以及諸上善人依佛所說,廣疏正見,自應一一頂禮贊嘆,

所以請閱佛書應有十五點規定:

一、閱前請先淨手。
二、閱時雙手恭讀。
三、閱時或置淨桌。
四、閱後請放淨處。
五、請勿攜入閨房。
六、請勿攜入便所。
七、請勿臥躺閱讀。
八、請勿放置腿上。
九、請勿放床椅上。
十、請勿粘唾揭頁。
十一、請勿畫塗污染。
十二、請勿撕破折角。
十三、請勿損毀封面。
十四、請勿卷疊夾腋。
十五、請勿持經過腰。

如何讀經

(一)、將開卷誦讀時,應先發恭敬心。如見大賓,如對先哲……
(二)、將開卷誦讀時,當先發至誠心,出懇切言……
(三)、將開卷誦讀時,先洗手漱口,就淨室潔案,而後展誦。
(四)、將開卷誦讀時,當先正襟端坐片時,懺悔一切嫉妒輕慢驕狂等惡念惡語惡行。
(五)、誦讀時,于一字一句悟入處,當起大歡喜。並隨時記錄其心得,勿任忘失。
(六)、誦讀時,當廣思其義。始以書攝心。繼以心轉業。終以進而不已之心,廣行勸導。轉五濁惡世界,而為極樂世界。
(七)、心起妄念時,則恭敬安置,而暫止讀。
(八)、讀後歡喜依法奉行……
(九)、全書讀畢,當廣思隨現在社會趨向,以宏攝化,而善為流布之。
(十)、全書讀畢,得可以迎機宣說之處,廣為不識字人,方便宣說,作大饒益。──選編自印光大師《安士全書題辭》

讀經應注意之事項

讀經之時,必須洗手、漱口、拭幾,衣服整齊,威儀嚴肅,與禮佛時無異。蕅益大師雲:“展卷如對活佛,收卷如在目前,千遍萬遍,寤寐不忘。”如是乃能獲讀經之實益也。

對于經典,應十分恭敬護持,萬不可令其污損。又翻篇時,宜以指腹輕輕翻之,不可以指爪劃,又不應折角。若欲記志,以紙片夾入可也。若經典殘缺者亦不可燒。臥室中幾上置經典者,眠時應以淨布蓋之。──節選自弘一法師《敬三寶》

視為珍寶

對佛經等法本乃至其中破損散落的書頁,只言片語,都應恭敬頂戴,視為珍寶。《金剛經》雲:“須菩提,在在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅,所應供養,當知此處則為是塔,皆應恭敬作禮圍繞,以諸花香而散其處。”

《金剛經》如此,一切法本也都應當如此恭敬供養。不要把法本直接放在地上,或者從經書上跨過,或者翻頁時手指蘸唾沫,諸如此類不恭敬的行為皆應努力避免。

今天各位同修家中,或多或少皆藏有佛經佛書,以上規定和注意事項應予遵守。但願大家智慧增長,莫因忽略小節而獲無邊罪過。尊敬經書珍惜物力。

願以此功德,普及于一切,我等與眾生,皆共成佛道!

創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()