大安法師:念佛可消業障,為什麼高僧大德還會有病?

問:念佛修行可消業障,為什麼很多菩薩境界的大德法師或居士他們還會有病?常常看到很多大德遺願都沒有完成就往生了,修行到他們這種境界對我們凡夫來說已是不易,結果到他們的境界上都還不能自由,不太理解。請法師慈悲開示。阿彌陀佛!

大安法師答:念佛是可以消業障,但是我們念佛不一定能在今生消完我們的業障。《普賢行願品》在《懺悔業障》這一章中提到,無量劫以來,我們由貪嗔痴鼓動身口意所造作的惡業是無量無邊的。如果這些惡業有體積的話,盡虛空也容納不了。我們無量劫所造作的惡業,怎麼可能因今生少許的修行就能夠消得掉呢?

蕅益大師對此也有一個非常透徹的論述。每一聲佛號能消八十億劫生死重罪,功德很大。如果一天念十萬聲佛號,那一天就要消很多業障了。如果不僅一天念十萬,是盡形壽念一百年,每一天念十萬聲佛號,這是把我們凡夫眾生的修行推到極致了。好,那麼能夠消多少業障呢?這樣子修行也不能消掉無量劫以來所造作惡業的百千萬億分之一。

所以有病是正常的,凡夫眾生有這個四大的色身,他必然會生病的。地水火風它的體性是相互沖突的,水火是不能相容的,相互沖突的情況下一旦不協調,馬上就會得病。這是從我們的業報身來看的。再從我們的業障來看,我們阿賴耶識造作的種種的業障、惡業,在阿賴耶識裡都有惡業種子。這個種子都是致病的病灶。 這對於每個人都是在所難免。

佛陀也示現生病。所以他方世界的菩薩過來之後,他方佛就讓菩薩來問訊世尊,都說少病少惱、衣食自在否?所以,有這個身體必然就有病,有這樣八識的妄心必然就有煩惱,這是我們的常態。

因此,我們不要看到出家僧眾或是居士修行後還生病就大驚小怪。我們不要去在意他有病無病,而要看他今生能不能解決生死問題,能不能穩操往生淨土的船票,這才是大事因緣。解決了這個問題,就是得重病、得絕症也都沒有問題。況且得一些病還是好事,一個人太健康了,太強壯了,而又沒有道心,他造的惡業會更大。

我們看到很多人往往是得了重病住院的時候,才回光返照,才有一點懺悔意識,才不敢去造惡。這個世間是以八苦為師,病苦就是其中的一個老師。

在生病臨終的時候,我們靠自己的力量是不能做得了主的,所以就要靠阿彌陀佛了。阿彌陀佛,他在我們臨命終時會加持我們,能夠讓我們身心安穩、如入禪定、自在往生。


索達吉堪布:為什麼高僧大德還會生病?

經常有很多不明就裡的人會產生這樣的疑問:為什麼高僧大德還會生病呢?這個問題的答案有三種可能:

其一、這是一種示現。剛才我們講過,往昔釋迦牟尼佛生病的時候也看病、吃藥,也讓弟子們為其念經,這在佛經中都有記載。這都是度化眾生的方便,是示現給別人看的;

其二、還有一種可能是,雖然這些高僧大德是成就者,但他們的成就還沒有達到佛的境界。雖然一地以上的菩薩在肉體上不會有痛苦,然而,停留在一地以下的資糧道、加行道兩個階段的菩薩、高僧大德們,則需要通過這樣的方法來清淨業障。

關於這一點,在佛經裡面也提到過,很多阿羅漢死的時候,有的是餓死的,有些是被別人殺死的……,但他們這次所受的果報是最後一次。在這個果報受完以後,他們就徹底清淨了業障,再也不會受任何果報,因為他們已經成就了;

第三個答案,是密宗特有的。在密宗的歷史上,有些高僧大德生病的方式很恐怖,其圓寂的方式也很殘忍,他們臨死時候的表現,甚至比普通人的表現還差。這是為什麼呢?在這些現象當中,有一些特別的意義,之所以這些伏藏大師,或真正的密宗成就者,會特意選擇殘忍的形式來生病或者圓寂,是因為通過這種方式,就可以遣除一些佛法的違緣以及眾生的災難。

至於那些高僧大德生病的原因到底是其中的哪一個,我們無法猜度,只有他們自己才知道。

因為很多人有這方面的疑問,所以在這裡順便提一下,但我們不必去追究高僧大德是怎麼樣生病,或高僧大德為什麼要生病等等問題,而是要讓大家在生病的時候清醒地知道:雖然我不是故意到這個娑婆世界來生病的,但通過這次生病,肯定也可以清淨很多業障,所以我應該高高興興、歡歡喜喜地接受這個病。

佛經還特別講到:宣講、聽聞如來藏的人,或者是修空性的人,可以依靠頭痛這麼小的痛苦,來清淨下一世墮地獄的罪業。關於這一點,佛經上有很清楚的記載,這是佛親口宣說的,我們應該相信佛的金剛語。

敬摘錄《智悲海音》


蕅益大師病中念佛的感悟

蕅益祖師五十六歲,這一年臥病靈峰,整個夏天,大病發作兩次。發病當頭,即使是酷暑三伏天,身子冷到要裹上幾條棉被。分分秒秒的痛烈,跟在地獄裡上刀山一般。平常人一夜到天明,不過是眼睛一閉一合而已,蕅祖卻是像一小劫那般漫長。病到極處時,七天七夜,不能坐,不能臥,不能吃,不能喝,醫療藥方全用不上力。

蕅祖病到百苦煎熬,不怨天,不尤人,更不疑因果。在枕榻上輾轉,一心「懺罪何殊囚伏辜」,多生多劫的業緣,一條條地以病苦示現,叢叢簇簇地蜂湧而來,自己有如階下待罪的囚徒。平常人病到這個田地,只能癱瘓任人宰割的份了,還能指望什麼?這時的蕅祖,唯有「痛哭稱佛菩薩名字,求生淨土」而已,拚力念出的佛號,可不是無病無痛人念的不痛不癢佛號,而是「稱名不異兒號乳」,如嗷嗷待哺的孩子,餓到拚命哭號,要慈母聽得見,快來餵奶止饑。

病到「身經九死渾亡力」的關頭,蕅祖多年來在心性上的禪定力量以及文字功用,似乎使不上力。平素傷心法運垂危,誓作佛門孤臣,力挽狂瀾於不墜,病到「皮纏骨」之際,從前多少癡夢消了,百年閑活計也破了。

此刻只有「歸命大慈父,早出娑婆關」,把握最後一口氣,「薦取寶池春富樂,從茲貧與病俱除」。一生損己利人,人未必利,到頭來是自己大受其害,所以蕅祖不免有「名字位中真佛眼,未知畢竟付何人」的悵然。眼下若沒有「樂邦慈父願」可以依憑,沒有「六八願王恆攝取」,沒有「六字洪名真法界」消褪病苦,那這一生真是沒個人依怙了。

人間畢竟不是無間地獄,這一年蕅祖雖然為病所苦,期間還是有「暫停暫去」的病閑時光。大病過後,宛如死囚突逢大赦,那分輕爽非外人所能體味。蕅祖自知命光不再來,利用病閑的空檔,放下萬緣,提起佛號。病後的佛號,念來句句分明,蕅祖記下當時的念佛情形:

久向阿彌誓力深,浮生無奈染相侵;聞聲見色多忘念,計後思前轉昧心。

痛極色聲緣自斷,病危前後影方沈;孤明六字全提出,百獸群中師子音。

嘗盡病苦的燒痛,什麼色聲香味都忘了,什麼身前身後的妄想也管不了了,現在是「色聲自斷,幻影方沉」,心裡只有一句六字洪名。南-無-阿-彌-陀-佛,每個字孤孤單單,每一句明明白白,不臃腫,不含糊;六個字,也不增,也不減,一字不漏地提出來。念來氣若游絲,卻是「百獸群中師子音」,字字重如千鈞,聲聲好似獅子吼,百獸一聞此音,肝膽俱裂。

乙未年元旦,爆竹聲傳到了靈峰幽谷,蕅祖在病卻輕利中,坐看人間新年的來到,還發了一個願:「課續三時接蓮漏,論開百部擬天親」,一天三時念佛功課不斷,要向「千部論主」天親菩薩看齊,繼續註疏經論。祖師是何等人也,焉能不知自己就要與法藏菩薩同行了,不久就要進入選佛場,與佛同歸圓覺了。遠近法侶們,到時候請勤來相助!一生修學所得,在同仁道友前面,蕅祖無絲毫的隱藏吝惜,盼望「諸仁應信吾無隱,快與高賢繼宿盟」,唯有大家同生極樂,方能再續舊盟。

過完了元宵燈節,正月二十日,蕅祖大病復發。二十一日午時,一代祖師趺坐繩床角,向西舉手而逝。

 

佛經故事:當佛陀生病的時候

 

念佛可以消業障,為甚麼高僧大德還會有病

 

維摩詰生病了,為什麼連菩薩也不敢去探病?

 

佛弟子生病到底要不要吃藥?許多學佛人的誤區,都看看吧!

 

不能把無病當成修行有功夫的表現!

 

「道人常帶三分病」:樣樣都不許足

 

保持一點缺,讓你的惡業有個出口的地方

 

成佛以後也要受報嗎?佛陀成佛後受到的3個前世果報

 

學佛人也會生病的根源

 

依靠生病,前世所造惡業全部消盡

佛陀開示-11.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 菩提煉心 的頭像
    菩提煉心

    菩提煉心曼陀羅

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()