女孩出家幾年後想還俗,還可以有家嗎?
大安法師

問:請問如果一個女孩子發心出家了,也許幾年以後想還俗,可以嗎?有什麼說法?她還可以有家嗎?

大安法師答:出家和還俗在佛教裡面,都是尊重各人的自由意志。出家沒有人逼著你出家,還俗也沒有人非得要拖住你的後腿。但這是一個很嚴肅的問題,很莊嚴的問題。出家之前你得要考慮清楚。

前天有一個男居士,是吉林的,說要出家。我告訴他,你一定要父母同意,家裡同意,自己還要考慮到出家確實很辛苦,古佛青燈,沒有娛樂活動。如果沒有相當的信心,如果沒有在法上得到法味,那這種出家的生活是很難的。所以先要想清楚,才能夠邁出這一步。

對於男眾來說,他可以出家,也可以還俗,甚至佛允許他七次往返。但是對於一個女同胞來說,就沒有這麼幸運了。她只有一次機會。如果她出家了再還俗,就永遠不能再出家了。她既然還了俗,她當然可以有她的家庭,這是沒有問題的。

但最好女孩子盡量不一定要出家。這個時代修道、修行,主要還是要靠淨土法門,淨土往生一法不分在家出家。女孩子你學一門專業技術,以後有家庭,養兒育女,培養好小孩,相夫教子,作賢妻良母,然後好好念佛求生淨土,對女孩子來說,是比較好的一條道路,不一定要走出家這條道路。

我們對男眾都要考量,就像印祖所說,他不一定很讚成很多人出家。那麼出家人是要肩負著住持法道、續佛慧命的責任。

完成這項責任一定要有兩個前提,第一要發大菩提心,真的是身心交給常住,將此深心奉塵剎,無我的智慧,徹底的大慈悲心,這是大菩提心。還得要有過人的天賦,你要弘揚佛法,你得要有相當的水平,你得要深入經藏,你得要了解如來真實義。

如果有發菩提心過人天賦的人出家,那是多多益善啊!但如果出家,你完成不了住持法道的事情,反而成了賴佛偷生的情況,那還不如就在家為好。所以女孩子主要以在家修行為好。

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()