close

佛為我們揭開了這個驚天秘密
宏海法師

第一,揭秘之說
佛在本經中告訴我們法界中還有一個極樂世界

佛要不是在淨土的根本經典《佛說無量壽經》中揭開極樂世界的面紗,娑婆世界眾生永遠不知有此等的世界,有這樣的生活,人家那兒的生活才叫人間佛教!生活修行,修行生活是融為一體的。我們這兒天天生活就得吃飯,就得說是非,修行的時候才在那兒端著坐著。人家那兒不是這樣的,極樂世界眾生舉手投足,聞聲音,嗅味道,視顏色,觸影塵,無一不在修証、破無明、顯般若的無上佛道之中。法界中有這麼一個世界,這是一個天大的秘密,佛給我們全盤揭示出來,所以第一個是揭秘之說。

第二,追溯之說
本經講阿彌陀佛因地發大願和圓滿大願的經過

這部經典明確告訴我們極樂世界怎麼來的,這在《彌陀經》和《觀無量壽經》里邊不知道,沒細講。阿彌陀佛怎麼修成的,所有細節都是借阿難的這個機,追溯到阿彌陀佛因地發大願和圓滿大願的經過。說過去不可思議的劫,有一個世自在王如來度一位國王出家,號法藏比丘,他希望修成佛果,而且希望一切眾生快速修成,特別偏愛淨土之行,所以發了四十八大願,稱性起修,考察了二百一十億佛國剎土,用了五劫的時間積功累德,終于功夫不負有心人,成就了西方極樂世界,法號叫做阿彌陀佛,追溯到五十三尊古佛以前的情形,就在這部經里面告訴我們,所以叫追溯之說。

第三,利益之說
往生讓我們圓生四土為根本的利益,徑登不退

讓我們得利益,說西方極樂世界的種種情形,讓我們油然生起欣慕求生之心。佛還講到往生淨土的因行,就是你怎麼樣才能夠往生極樂世界,里邊也講到還有邊地疑城等等的因果,相狀是怎麼樣的,乃至包括往生的人,隨著他們精進的與否,功德的淺深差別,往生者有三輩之別。往生行者的品位不一樣,往生以後的功德受益也有差異,所以這一部經典的利益之說就是修淨土的綱宗,讓我們圓生四土為根本的利益,徑登不退。圓生四土就是生到極樂世界雖然是凡聖同居的淨土,但是等于說生到常寂光土、實報莊嚴土和方便有余土,這是利益之說。

第四,勸誡之說
痛徹地來揭示娑婆世界的種種惡相苦狀

本經最大的一個特色,經中有一個板塊,痛徹地來揭示娑婆世界的種種惡相苦狀,說我們這兒是勤造三毒五惡之業,五惡就是殺盜淫妄酒,所以招感了五痛五燒之果。深入地剖析了受苦的因緣,受苦的情況,不明因果的顛倒行為,全情的論証了五濁惡世的苦大仇深,非常無情的把人性最醜陋的一面進行揭露,真實地往七寸上打,就讓我們舍下這個舍不得的世界和舍不下的人際關系,從這種覺苦中勸誡我們的求生出離心,令我們知道要厭離娑婆求生極樂,這個板塊確實有極大的警醒和勸誡意義,而且非常生動,講的真的是特別生活化。

第五,正信之說
《無量壽經》是本尊阿彌陀佛親自現身來印証的

印証這部經的真實性和阿彌陀佛極樂世界的存在。當時法會上的四眾弟子在佛的威神加被下,即時同步看見無量壽佛放大光明,阿難還見到無量壽佛威德巍巍,像須彌山一樣高出一切世界之上。那我們就要知道所有的經典,都是釋迦牟尼佛來印証如是如是,《阿彌陀經》中是六方諸佛來印証,只有這部《無量壽經》是本尊阿彌陀佛親自現身來印証的,當時他出來的時候,經中形容“譬如劫水彌滿世界”,整個就浩浩瀚瀚,沒有差別了,這就是《佛說無量壽經》的正信說,阿彌陀佛親自出來印証讓大家起信,在場四眾弟子都看到了。

第六,授記之說
《佛說無量壽經》住世最後百年,做最後的救度

在末法的最後時期,經典將滅盡的時候為了度眾苦,佛特別的慈悲加持,令這部《佛說無量壽經》住世最後百年,做最後的救度,也彰顯了本經的殊勝稀有和難得。同時也等于授記,給我們徹發一種危機感,給我們的修行一種加持作用。為什麼呢?你想想經道都要滅盡的時候,還要特留此經百歲中得度呀。我們就不要等到特留此經百歲的時候了,我們世間法還說遲不如早,早不如就,“就”就是立刻,馬上,就是的意思,那就不必等到百歲的時候,這是一種加持的言教。

總而言之,本經所述的一切內容,都是釋迦牟尼佛特別大開淨土法門,又于千經萬論中,詳略不盡宣說的格外之法。


修淨土法門要瞭解的十件事
李炳南

  佛法修行有「通途」和「別途」之分,淨土法門是屬於「別途」,也就是「二力法門」,與普通法門不一樣。修一般法門是「信解行證」,但淨土法門重在「信願行」。為什麼沒有「解」呢?因為這個法門除了佛以外,沒有第二人可以瞭解,不要說凡夫不明白,即使十地菩薩、等覺菩薩也還不明白。

  學人今天要略述修淨須知,也就是修淨土法門必須要瞭解的十件事,分別是:

  第一「二力相應」:修行是「公修公得,婆修婆得,不修不得」。淨土「二力法門」,一是「佛力」,一是「自力」;自己要先具足「信願行」三資糧,發願往生西方,再乘佛的願力加被,這樣二力相應,修行就容易成就。除了淨土宗以外,其他宗沒有這樣說的。

  第二「正助雙修」:彌陀經上說:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」這便是明白告訴我們要「正助雙修」。正工夫是「善根」,即自己念佛要念得清清楚楚;「福德」是助工夫,眾善奉行。二者如鳥之雙翼,缺一不可,因緣具足,即能得生彼國(即「帶業往生」)。

  第三「橫超出世」:凡是修行,都是一步一步修,然而修净土不必如此。其他法門修行要三大阿僧祇劫才能成就,淨土法門則是當生成就。這好比蟲在竹子里要外出,不用一節一節的鑽出來,從旁咬一個洞,便能橫著出來。

  第四「接引九界」:「十法界」包括「四聖六凡」,除佛以外,九法界眾生都應求往生極樂。只要至誠懇切求往生,臨終時,阿彌陀佛一定來接引,這是別宗所沒有的。

  第五「帶業往生」:「業」是什麼?必須聽華嚴經的「十回向」才懂得。十法界當中,唯有佛是「業盡情空」,其餘九界眾生都是「帶業」。所謂「帶業往生」,意即有障礙也可以帶著往生西方,今人講「消業往生」,是不明淨土實義。試問,業若全消,即是成佛,何必再求往生呢?從元朝以來,祖師們都講「帶業往生」,只有今日才有人改佛經講「消業」。

  第六「蓮苞正定」:吾人所造作的業都含藏在第八阿賴耶識,往生西方極樂世界是阿賴耶識去,不是肉體去。阿賴耶識帶著業,到極樂世界先結蓮苞,蓮苞是吾人的母胎,又稱蓮胎。在蓮胎中,看各人造業大小,入定時間不同,入了定以後,就能生慧。

  第七「華開悟證」:入定後,開了智慧,蓮華才開,才證到果位。華開見佛便悟無生;華不開則不得見佛,亦不能得無生法忍。

  第八「四土安養」:各人程度不同,華開見佛便有遲速。彌陀經上說,極樂世界有緣覺、聲聞、菩薩等眾生,所以不是生到西方都是佛。「四土安養」指的就是極樂世界有四土:一是凡聖同居土,二為方便有餘土,三為實報莊嚴土,四為常寂光淨土。常寂光淨土才是佛的淨土,為佛一人所居,而凡夫則依不同程度生到不同的淨土。

  第九「皆得不退」:一萬人修行,罕一得道,這都是因為容易退轉的緣故。然而到了西方極樂世界,修行皆得不退。「不退轉」有若干種,今天不能詳講,八地菩薩經二大阿僧祇劫修行才得「不退轉」,今天講的「不退轉」不是指八地菩薩,而是淨土宗的「不退轉」。「不退轉」意即修行只會往前進,不會往後退,這太便宜了,沒有不成功的。

  第十「乘願再來」:淨土宗是大乘法門,除了讓自己得好處,也要讓別人得好處。所以,往生極樂不是去享受,而是去認識佛法,然後要發願,證道後再回來度眾生,此即「乘願再來」


這麼簡易的法門,為何你卻不修?

龍樹菩薩對我們一代時教的判教,判為難行道和易行道。靠自力修行了生脫死得阿鞞跋致,就好像步行到達目的地,如螞蟻爬高山,難行。你信方便,信阿彌陀佛的威神功德,念佛求往生凈土,得阿鞞跋致,快速成佛,這就像行船順風揚帆,一日千里到達彼岸。

所以這個時代眾生修行一定要走仰靠佛力帶業往生,橫超三界,到極樂凈土,得阿鞞跋致,快速成佛的這條捷徑。舍這條捷徑,想要得了生脫死成就佛果,萬難萬難。

我們一定要了解通途佛法修行之難,才能凸顯凈土仰靠佛力修行之易,我們才能全身心靠到阿彌陀佛的大悲願海,老實念佛,不換題目,今生成辦。如果生而為人,得人身已經很難了。如果得到人身不能聽聞凈土法門,這是一件很可惜的事情。芸芸眾生,能聞凈土法門的人太少了,聞到凈土法門而不相信的人那就是可痛惜,太可惜了。

可惜在什麼地方呢?你如果不信凈土法門,當然你就不能信因果,不能信極樂世界,沒有超越的意向,一定是憑著自己的煩惱,憑著貪瞋痴無明的力量造作惡業,造作惡業就一定要下三惡道。得人身者如爪上土,失人身者如大地土,可不是很痛惜!無量劫以來好不容易得到這個人身,但是幾十年人身一過去,又到三惡道裡面去了,這就可痛惜哉。

還有一種是知道了凈土法門而不修行,那就更為痛惜了。你如果沒有碰到凈土法門,業障深重,也沒有辦法。你現在藉助宿世微細的善根,還能夠聽聞凈土法門,還能夠有一定的相信,可能還有點懷疑,但也沒有關係。你知道了凈土法門,但你不去修行凈土法門。

修行凈土法門很容易,你不能有任何借口說我沒有時間修行,哪怕你用十念法,用喝一杯茶的時間,前面龍舒居士講,用喝一杯茶几分鐘的時間去修行,臨命終時阿彌陀佛都來接引。你知道了這個法門,這麼簡易的修行方法,你卻不修。

而你以短時間的修行就能把無量劫以來輪迴的問題解決,就能得到大自在、大安樂。用力極少,收效極大。你知道了而不去修行,那就更為可惜了。如果知道凈土妙法,或者修一些世間的善法,或者修外道,修氣功,那更是嗚呼哀哉了。所以一定要安立在凈土法門,思惟我們修行的捷徑,領略佛的慈悲,完成我們生命當中一次本質上的飛躍。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()