close

這輩子能用於修法的時間非常有限,不要再浪費了

今天特別忙,沒有時間修法……
等我退休了,等我老了,等我的兒孫們都長成人了我再好好修法……
很多人總覺得自己還年輕,此生修法的時間還很長,想等到年老的時候再精進修法,所以現在對修行總是三天打魚兩天曬網,缺乏緊迫感。實際上算一下就知道,我們這輩子能用於修法的時間是非常有限的。

我們的壽命非常短,很可能在來不及修法的情況下就已經向閻王報到了。縱然能活到100歲,也沒有多少閒暇修行妙法。

《入胎經》雲:「初嬰兒時,於十歲內,未獲修法之意樂。垂老之二十年,無修法之氣力。中時,亦為睡眠耗去一半,復以病等耗去多時,僅少許光陰可修法耳。」

我們從嬰兒到十歲之間幼稚無知,不會產生修法的意樂;步入老死的二十年衰老無力,即使想要修行,也沒有修法的精力。

很多人想:「唉,等我退休了,等我老了,等我的兒孫們都長成人了我再好好修法。」到時老態龍鍾,不論是想修法還是想幹什麼都很困難,可能連一個頭都磕不動。當然也有特殊情況,也有磕頭特別精進的老年人,甚至比年輕人還要精進,但是一般情況下,老年人心力的確沒辦法和年輕人相比。

中青年時期,即使有意樂、有精力修習佛法,又被睡眠耗去了一半時間,剩餘時間還被疾病等諸多煩惱違緣耗費掉許多,真正能用於修法的時間可謂是少之又少。

《破四倒論》也說:「此諸人壽極久僅百歲,此復初頑後老徒銷耗,睡病等摧令無可修時,住樂人中眾生壽余幾?」

假設我們現在30歲,壽量為60歲,那只有30年存活。這30年中,每天睡覺7小時,三頓飯3小時——有的可能不止,我們說的是一般人——城市人每天上班8小時,這樣算下來,每天只剩下6個小時,那30年里就只剩下四分之一的時間,這裡還沒算上大小便、洗澡、洗衣服、做飯、打電話、人事應酬、上下班花在路上的時間等等。假定這些不得不做的瑣事平均耗掉2個小時,每天就只剩下4個小時,那30年中最多只有5年時間修習善法。

噶當派大德伽喀巴格西也說:活在人間六十年當中,除去飲食、睡眠和疾病,其餘能夠修法的時間尚且不到5年。

這還要保證不看電視、不看電影、不上網、不交際、不旅遊、不逛街,才有5年供你使用。而一般人要交際、要享受,這樣一算,修法的時間更加沒有了。

我們無始以來造了這麼多罪業,而修持佛法的時間如此短暫,再不用功,你們自己看一看吧,能不能清淨業障?

我們沒有算過自己的時間,過一天就算一天,得過且過,今天該吃飯吃飯、該睡覺睡覺、該去工作或做什麼事,時間就這樣過了,也不用管,有時侯高興就念點經、看點書,不高興就藉口說「今天特別忙,沒有時間修法」。不管你有沒有時間修法,無常始終在我們的身邊,時時刻刻都會來臨。

所以,不這樣作衡量,會覺得隨心所欲的生活挺好的,不用約束自己,反正還有十幾年可以修法。仔細計算才知道,這一生能用於修行的時間少之又少。

如果不珍惜這段極其有限的時間,還用在經營世間法上,用在看電影、電視、讀世間書、上網聊天、追求享受等上面,決定會錯過這一生。

極其難得的暇滿人身我們已經得到,卻落得個入寶洲而空返的下場,好不容易和佛法結上善緣了,卻沒得到解脫利益就死去,這不是莫大的遺憾嗎!

世間法和佛法,就像蹺蹺板的兩端,一頭重就一頭輕,一頭高就一頭低,不可能魚和熊掌同時兼得。所以,想要獲得成就,非捨棄現世法不可,不然修法就無法成功。

大家既然有善根因緣學習佛法,機緣非常難得,一定要抓緊時間修行。尤其是老年人,應從現在開始就一心念佛,求生極樂。如果只剩下幾個月的時間修行,卻仍為其它事情分心,等到死時毫無把握,必定會追悔莫及。

佛陀在《大寶積經•入胎藏會》中對難陀說:「生者皆死,無有常存。假使藥食資養壽命得延年歲,終歸不免死王所殺送往空田。是故當知,生無可樂,來世資糧應勤積集,勿作放逸!精修梵行,莫為懶惰!於諸利行、法行、功德行、純善行,常樂修習。恆觀自身善惡二業,系在於心,勿令後時生大追悔,一切所有愛樂之事皆悉別離,隨善惡業趣於後世。」


有生必有死,沒有一個生命能常存於世。即使用藥物飲食滋養得以延年益壽,終歸免不了被死主閻王所殺送往空田,一無所有。

所以應當了知,這短暫的一生實在是沒什麼可貪戀的,應該珍惜每一寸光陰,精勤積累後世資糧,切莫放逸!精進修持淨梵行,切莫懶惰!以歡喜心常常修習善法,恆時審視自身善惡二業,保持正知正念,身語意三門止惡行善,否則臨終時追悔莫及。

彼時一切喜愛的事物悉皆捨棄,唯有善惡業跟隨自己趣往後世。

因此,我們一定要在所剩不多的時間中抓緊修行,以暇滿人身攝取佛法大義,就像漢地寺院每天作晚課的時侯都會念「大眾!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸」,我們也應該念死無常,精進修行。

文 | 普賢講堂
慧持法師《開顯解脫道》講記 第7課


佛以譬喻示比丘

有一天,佛在舍衛國祇樹給孤獨園向比丘們開示:「譬如有四條極為兇猛的大毒蛇放在木盒裏,如果有一個人從遠方來,欲求生不求死,欲求樂不求苦,心不愚昧也不昏亂,內心沒有牽掛。此時,若是國王或大臣召喚此人來,並對他說:『這裡有四條極為兇猛的大毒蛇,你要小心的伺候,為它們洗浴清淨,並且隨時提供它們飲食,不要讓它們餓著,你現在可以帶它們離開了。』聽到這番話之後,這個人心裏非常害怕,快速離開,卻不知道該往何處去。此人又被告知:『將有五個手持刀劍的人,跟在你的後面,若讓其中一人捉到你,就會毫不遲疑地取你性命。』

這個人既畏懼四條大毒蛇,又擔心被五個手持刀劍的人捉到,嚇得東奔西走,不知如何是好?正當驚慌失措時,此人又被告知:『另有你的六個怨家尾隨著你,他們可以隨時斷你命根,也會任意處置你。』這個人一聽,既恐懼四條大毒蛇,也擔心五個手持兵器的人及六個敵對怨家取他性命,他慌亂地四處奔逃,想找尋藏匿之處。他看見空地,就想藏匿其中,又覺不妥,於是想躲到空房舍或破牆之間,卻又發現這些地方也都是不堅牢的斷垣殘壁;後來雖見到大容器,但也無法提供他藏身。

這時剛好遇到親近的善友,想幫助他脫離苦難,於是好意告訴他:『這個空曠處,賊寇經常出沒,你要小心,若被他們捉到,就只能任憑他們處置了。』

此時,這個人除了畏懼四條毒蛇,還有五位手持兵器的人、更有六個敵對怨家,空墟村落中又有賊寇,只好東奔西逃,繼續往前。然而,橫在眼前的是一片既深且廣的大河,附近既沒有擺渡的船家,也不見有任何橋樑可通到對岸,所在之處又多有惡賊。這時,此人便思惟:『這河水看起來極深且廣,此岸又有多人要我的性命,我該如何橫渡到彼岸呢?對了!我現在可以收集樹枝薪草,用這些草木做成舟筏後,就可以渡到對岸了。』於是,這個人刻不容緩地收集樹枝薪草,將其做成舟筏,專心一意,志不動搖,終於渡過大河,到達彼岸。」

「比丘們!我所說的這些譬喻,你們應當要知道,並思惟解悟其中的義理。四條毒蛇,是指色身的地、水、火、風四大;五位手持刀劍的人,是指熾盛的色、受、想、行、識五蘊;六個怨家是指欲念及貪愛的煩惱;我所譬喻的空村盜賊,指的是內六入──眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入。

有智慧的人觀察眼,了達眼根、色塵、眼識皆是虛妄不實、生滅變異,空無所有,無常、無實、無有牢固;繼而觀察耳、鼻、舌、身、意,也是空無所有、虛妄空寂,亦不牢固。以「河水」譬喻四流,即:欲流、有流、無明流、見流;大舟筏,是指聖賢所修持的八正道──正見、正思惟、正語、正方便、正業、正命、正念、正定,是能從凡夫達到賢聖位的八品修道之路。希望渡過大河,即是善用權巧方便的精進力。此岸,喻如執著於身的邪見;彼岸,是滅除執身為我的邪見。又此岸,是阿闍世王國界;彼岸,就是北方多聞天王的國界。此岸,是魔王波旬的國界;彼岸,就是如來境界。」

在座的比丘聽聞佛所說的譬喻,都心開意解,歡喜奉行。

典故摘自:《增壹阿含經.卷二十三(增上品三十一)》

省思

普賢菩薩警眾偈云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」若能善解此義,放下執著外境為實有的妄執,假借四大假合之身,精進修行。如譬喻中人,在生活中觀見無常、觀見煩惱怨賊,深體無常之火燒諸世間。以精進力勇猛修行,勇渡煩惱中流,趣向涅槃彼岸。

《無常經》云:「外事莊彩咸歸壞,內身衰變亦同然;唯有勝法不滅亡,諸有智人應善察。」生命雖然短暫,若能聽聞佛法,掌握生命的真義,依法修行,便能用此生度向永恆的生命;永恆的生命便是不被妄想所惑的清淨心,清淨心便是我們的真生命!


星雲說偈--普賢警眾偈

是日已過,命亦隨減, 如少水魚,斯有何樂?

當勤精進,如救頭燃, 但念無常,慎勿放逸。

──〈普賢警眾偈〉 

大陸有所謂「四大名山」,為佛教四大菩薩的應化道場,分別是:山西五台山,為大智文殊師菩薩的道場;四川峨嵋山,為普賢菩薩的道場;浙江普陀山,為大悲觀世音菩薩的道場;安徽九華山,為大願地藏王菩薩的道場。這首〈普賢警眾偈〉,就是大行普賢菩薩所作,佛教的寺院也常在晚課時誦念這段偈頌,警示大眾珍惜現有人生,不可虛度光陰。

「是日已過,命亦隨減」,這一天過去了,生命也隨之減少一天。

「如少水魚,斯有何樂」,就如同在水裡優遊自在的魚兒,忽然警覺河池中的水越來越少,不禁慌亂無主,哪裡還有什麼快樂可言呢?

「當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸」,轉念一想,生命就如石火電光,無常的大火馬上就要燒到頭上來了,還要繼續放逸享樂下去嗎?應該精勤學道,早日出離生死大海。

在佛教裡有四種精進,又稱「四正勤」:一、未生惡,令不生;二、已生惡,令去除;三、未生善,令生起;四、已生善,令增長。對於斷惡修善,必須精進、勤勞的去做,不可有片刻的懈怠放逸。

人不要心存僥倖,認為壞習慣慢慢戒除,好事慢慢去做就好了;今天過了還有明天,今年過了還有明年,卻不知人命無常,生命就在呼吸之間,是由不得人的。

尤其一個學道之人,應當常思「國土危脆,人事無常」,所謂「榮華總是三更夢,富貴還同九月霜」,一切的榮華富貴都是過往雲煙,你可以擁有,但是不能不為生命的未來做一些預備、播種的工作。就如晴天備傘,白天備燭、備手電筒,平日總要有些預備。人生如何預備?唯有把握當下廣結善緣,廣修善行,才不會空過這一期寶貴的生命!

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()