彌勒化身的布袋和尚

明州奉化縣布袋和尚,是彌勒菩薩化身,他的一付尊容並不大好看,所幸他笑口常開,倒也沒有人討厭他。他最大的特徵是肚皮很大,他的行為也是佯狂作態,瘋瘋顛顛的出語無定。住宿的地方是隨遇而安,就地便臥,看樣子他決不會犯「臥高廣大床」佛戒。

他的隨身法寶是一個禪杖和一個布袋,他的布袋可以稱為「百寶乾坤袋」,凡是供身之具,全部財產家當,都貯在袋中,這裡邊究竟裝了些什麼?恐怕連他自己也不清楚。到了街市聚落村莊裡,見到人家吃東西,就伸手求乞,醴鹽魚俎之類的食物,不較葷素,他接到手中,先咬一口,再分一半放進寶袋之內。假使袋中之物多了,就招引小朋友們,找一塊空地坐下來,把袋子倒下,讓小孩子搶了吃,他在一旁看了呵呵的傻笑。因此一般小孩子都喜歡他,和他一起玩。

有一次大雪天,他臥在雪地裡一夜,不但沒有凍死,並且雪不沾身,因此人們對他感到奇異起來。他向人家化緣,把化來的貨品再售出去,將得到的錢去救濟貧苦的人。總之,他自己是不存分文的。

他示人吉凶很靈驗,天如果要下雨,也就穿上濕草鞋,在路上急驟行走,表示大雨快來似的。如果是到亢陽不雨,他就拖曳高齒的木屐,跑到橋上,豎膝而臥。日子久了,當地的農民都以他的行動為氣象台,看他的舉動就知道天氣有什麼變化。

和尚有一次北上途中,遇見宰牛的屠夫,為其說法道:「一切畜生是造業人的果報,你如今造業殺生,貪財無道,何不為其贖救活命,你知道因果可畏嗎?」又為之說偈道:

殺牛之人號羅剎,殺他自殺誰驚怕!
刀山斧斫暨鍪前,何劫何時時解脫?

  
和尚有一次接受農夫的供養以後,為其說法開示道:

手把青秧插滿田,低頭便見水中天。
六根清淨方為道,退步原來是向前。

有一次,布袋和尚深夜獨坐橋上,忽然有一肖小,探頭窺看,而對他有所圖謀的舉動,和尚朝他咧嘴一笑道:「我是窮和尚,沒有銀錢的呀!你也不要妄起貪心,要知道貪財奪利的人,無端造罪,要遭輪迴之報。」並慨嘆的說偈勸道:

由貪淪墮世波中,捨卻貪嗔禮大雄;
直截凡情無所得,圓明寂照汝心中。

一日和尚在街市鬧區中,看見那些攘往熙來的人群,無非是為名為利而忙,慨然的說偈道:

趣利求名空自忙,利名二字陷人坑;
心急返照娘生面,一片靈心是覺皇。

有一位福建籍的陳居士,請問布袋和尚道:「和尚何姓何年所生?今年生臘幾何?」和尚答道:「你莫道我姓李,二月八日生,我這布袋與虛空齊年。」居士又說:「和尚此去,若有人問就這麼對,不可墮他人是非!」和尚以偈語答道:

是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何?
寬卻肚皮常忍耐,放開笑口暗消磨。
若逢知己須依分,縱遇冤家也共和;
若能了此心頭事,自然證得六波羅。

陳居士問:「和尚有法號否?」和尚以偈答道:

我有一布袋,虛空無掛礙,
打開遍十方,入時觀自在。

再問:「和尚的行李呢?」和尚說偈答道:

一鉢千家飯,孤身萬里遊;
青目睹人少,問路白雲頭。

陳居士道:「弟子愚魯,請求和尚開示,如何才能見佛性?」和尚答道:

只個心心心是佛,十方世界最靈物;
縱橫妙用可憐生,一切不如心真實。

居士再問:「和尚此去,是住宿寺院中,還是住於俗家?」和尚答道:

我有三寶堂,裡空無邊相;
不高亦不低,無遮亦無障;
學者體不如,求者難得樣;
智者解安排,千古無一匠;
四門四果生,十方盡供養。

居士聞聽開示後,合掌禮謝道:「願和尚留此齋宿,寥表弟子一點敬意。」當夜和尚書偈於其門曰:

吾有一軀佛,世人皆不識;
不塑亦不裝,不雕亦不刻。
無一塊泥土,無一點彩色;
工畫畫不成,賊偷偷不得。
體相本自然,清淨常皎潔;
雖然是一軀,分身千百億。

布和尚在浙江四明山時,與蔣宗霸居士兩人相處甚歡,出處飲食,時相往來,和尚教他念摩訶般若波羅蜜多心經,以此為每天日課,勸念不休,當時的人都稱他為摩訶居士。

有一天,他陪和尚在長汀溪中洗澡,和尚要摩訶居士為他揩背,忽見和尚背有四目,炯然放光,摩訶居士大為驚異,於是作禮道:「和尚佛也!」和尚當時嚴誡不得向人言。對蔣摩訶說:「我與你相聚同遊了三、四年,可以說有大因緣,我不久將去,你不要為此而憂。」不多日,又親至摩訶家中對摩訶說:「你要不要富貴?」

摩訶居士道:「富貴何能長遠?但願子孫長遠就好了。」和尚拿出布袋一隻,袋內裝了無數小袋子,並一箱一繩,授與摩訶道:「我以此物為汝紀念,乃汝後代事也。」摩訶居士收下來,也不知是什麼意思。過了兩天和尚又來對蔣居士說:「汝解吾意否?」摩訶答道:「弟子不解。」和尚說:「我欲令汝子孫,如我袋中遺物也。這意思就是說:您的子孫長遠下去,一代一代的,如我送你無數小袋一樣。」

布袋和尚,在貞明二年丙子三月三日對大眾笑著說:「明年的今天,我取彌勒果供養大眾。」果然於第二年丁醜三月三日,在岳林寺的廊下,跏趺磐石上而逝。大眾這才知道他去年所說之言。

當和尚在世的時候,四明的亭長不信佛法,又以和尚顛瘋作態而不事事,他看見就加以垢辱,並且把他唯一的布袋,奪下放火燒掉!可是隔明天看到他仍存著布袋,來去如舊。如此三次奪燒布袋,可是三次仍然復舊。因此亭長甚為驚異,不敢再燒了。

聽了和尚圓寂,亭長自備棺木,厚殮以贖過去垢辱之罪,但眾多人卻抬不動棺木。另有一姓童的居士,他平素很敬重布袋和尚,所以另以棺換之,此時抬棺木者少,而抬之輕若毛羽,觀者稱奇,遂為其建塔於封山之原。

福建莆田縣令王仁照居士,在江南天興寺遇見布袋和尚,後來在福州官捨又看到和尚,見面時和尚從懷中取出一封圓書,交給王縣令道:「我如七天不來,你就把它拆開來看。」仁煦依言,過了七天,未見其來,就如約拆開來看時,只有四句偈語:

彌勒真彌勒,化身千百億;
時時示世人,世人俱不識。

至此大家才知道,瘋顛作態的布袋和尚,就是彌勒菩薩化身。

布袋和尚寂滅後十年,浙江的大帥派一官差,因事使蜀,回到棧道的地方,卻會見了布袋和尚,和尚對其差官說:「四明蔣摩訶者,你回去見到時,告訴他要他多保重自己,以待相見。」那時蔣摩訶已經在高山峻嶺上,自築茅庵而居,畜一黃犬自衛。每逢食米盡時,就系百錢於黃犬頸上,出來東吳糴米,往來二十里,從不有誤。蜀使回來將布袋和尚之話,告訴了蔣摩訶,摩訶說:「我已知之。」隨時設齋邀請親友,齋後沐浴趺坐而逝。

彌勒又名慈氏,他修的慈心三昧以慈悲為懷,忍讓為先,所以彌勒化身的布袋和尚,終年笑口當開,你罵他不回言,打他不還手,實行他慈心三昧的忍耐偈。

彌勒菩薩的忍耐偈:

有人罵老拙,老拙只說好;
有人打老拙,老拙自睡倒。
涕唾在臉上,隨他自乾了;
我也省力氣,他也少煩惱。
這樣波羅蜜,便是妙中寶;
若知這消息,何愁道不了。

因為他大肚包容,所以人人見到他都皆大歡喜,直到今天,如果你有滿腹心思,一肚皮煩惱,只要走進佛寺大門,看到笑佛彌勒的樣子,就會使你減少很多煩惱。

彌勒菩薩很有道行,衪拿一個布袋,人家問衪的法:「聽說你已經開悟了,請你講一講法給我們聽。」布袋和尚衪就把布袋拿下來、放在地上。問他的一些和尚都感到很奇怪,怎麼不講話,把一個布袋放下呢?按照一般的現在的人、有智慧的人,知道這是布袋和尚在開示,就是說:「你要把所有的東西放下。」學佛的人就是要放下一切,像剛才我所講的「學佛的人就是要學到無所求」,也就是要「放下一切」,因為你要放下你心中的煩惱,放下你一切的、世俗的、一切種種的心中障礙,包括你身體上的障礙,你才能夠解脫,才能夠成佛。

結果那些和尚得到這種開示以後,又問他:「除了放下以後,還有什麼呢?」那布袋和尚又把那個布袋一提,就放在肩上就走了。這個意思呢,以後有智慧的人又講:「這是要你先把所有的煩惱放下,然後再提起來放在肩膀上,就是要擔當如來的大業去救眾生。」這個提起來就是要救眾生。所以,放下呢,就是「涅槃」;提起來呢,就是「度生」。

所以學佛的人不只是要放下,而且還要度眾生。我們修行修自己的時候要「無所求」,我們有求就是為了眾生求,「不為自己求,而為眾生求。」

彌勒菩薩在台灣的造相,還提了幾個字,它那個字很好--「開囗常笑,笑天下可笑之人」。為什麼笑天下可笑之人呢?因為天下的人統統可笑!所以彌勒菩薩「笑口常開」!,衪的嘴角永遠是在笑。衪肚子很大--「大肚能容,容世間難容之事」。彌勒菩薩常笑天下可笑之人,能容天下難容之事,衪的笑就等於統統開悟了。衪知道得最清楚,所以衪笑天下所有的人。衪的忍辱、忍耐功夫也是很好的,衪能夠容納天下最難容的事情,這也就是表示,衪都已經得到了整個天下。

彌勒菩薩將來是未來佛,衪將來是繼釋迦牟尼佛以後,在娑婆世界成佛度眾生的一尊佛。所謂「龍華三會」三次說法度眾生,就是彌勒菩薩衪將成為娑婆世界的教主。


無著大師消業見彌勒菩薩:十二年在雞足山中苦修,他終於在一隻骯髒母狗的身上見到彌勒菩薩  

洛桑陀美上師:無著菩薩的故事

印度有一個大成就者----無著菩薩。

他的母親生了兩個孩子,大的是無著,小的是世親,根據印度的習俗,要子承父業。兄弟倆長到十幾歲時就問母親:「我們要繼承什麼?我們的父親是做什麼的?」母親說:「我生你們兩個,養你們兩個,不是為了你們繼承父業,而是為了弘揚大乘佛法。大乘佛教現在幾乎是奄奄一息了,你們應該去修學佛法。」

於是,無著開始修學「般若法」,後來因不得要領,就到雞足山的山洞中閉關修彌勒法,想親見彌勒求教。

修了三年,什麼成就都沒有。他心想:這樣下去浪費時間不值得。於是就走出洞口,這時,他看到從洞口上面岩石上掉下來的水滴,竟把下面的石頭擊出了許多孔,他想:滴水都可以穿石,我為什麼修不成彌勒呢?

他返回洞裡又修了三年,還是沒有任何成就。又灰心地從山洞裡走了出來。這時飛過一群鴿子,他看見鴿子羽毛划過的地方,將洞口的石頭磨得非常光滑,一下子受到了啟示:「鴿子的羽毛那麼輕,都能將堅硬的石頭磨光,難道我就學不成嗎?」

又進山洞學了三年。九年過去了,彌勒的影子也沒看到,他沮喪地走出山洞,心想:「真的不能這樣浪費時間了,人一輩子有幾個九年啊?應該去做一些更有意義的事。」

他下了山,這時見到一位老太太,正用棉花擦拭一根很粗的鐵棒,無著忍不住好奇,去問老太太在做什麼?老太太回答:我要磨一根繡花針,他一聽就覺得很慚愧,又立即返回山洞。

三年又過去了。他整整修了十二年,還是沒能任何成就,這次他真的絕望了,下定決心:「一定要下山,碰到任何事都不回頭。」

走在路上,見一條狗躺在地上,它的上半身在喘著氣,嗚嗚地哀鳴,下半身卻已潰爛不堪,長滿了蛆蟲。無著一見,慈悲心油然而生:「哎呀,眾生的業力不可思議,受這麼大的痛苦,活受地獄之苦呀!」他想幫助狗先把蛆蟲去掉,再找些吃的來餵狗,可當他用手拿蛆時,蛆蟲馬上就爛了。他想:「這不行,我不能殺生,救了狗卻殺了蛆蟲,是不應該的,得想想辦法,不能用手。」最後決定要用舌頭來舔蛆蟲。舔的時候覺得噁心,就閉上了眼睛,剛舔了一下,就舔了個空。睜眼一看,狗沒了,只見面前空中的光環中站著彌勒菩薩。啊!彌勒菩薩現身了!

他悲喜交加,跪地叩拜:「我苦修了十二年,今天終於見到您了,」

彌勒菩薩說:「我始終都在你身邊,是你的業障太重,看不到我,今天你發了無上菩提之心,把你的業障全部消除了,你就看到我了。」

無著想請教法義,決定背彌勒去山下一廟中講法。走在街上,有人奇怪,這人駝背這麼厲害,有人納悶他背著條死狗幹什麼?有些孩子跑過來好奇的說:「這人背上怎麼發光呢?」還有的人什麼也沒看見,只看見光。人的業力不同,所見也就不同。

在我們成佛的道路上,精進修行和生起無上的菩提心,是至關重要的。無論修無上密的生圓次第法、本尊法、還是修大乘道的六度四攝,都需要我們精進的去做。而僅有精進沒有為利益一切眾生,悲憫一切眾生的菩提心,還是不能成就的。所以我們應該時刻懷著一顆悲憫眾生的菩提心去精進修行!


無著論師在雞足山苦修十二年,一無所獲,未能親見其本尊彌勒菩薩,氣餒下山,於中途看見一母狗,二足皆跛,腹上遍滿小蟲,痛苦不堪。

無著菩薩因此生起極難忍猛利大悲,用手去除蟲又恐將其殺死,乃不顧狗身爛壞、膿液熏人,閉目伸舌,欲以舌去添掉諸蟲。

然舌觸到的卻是地面,睜開雙眼,狗身已不現,而出現在面前的卻是光明赫弈的本尊彌勒菩薩,無著菩薩悲喜交加,請問彌勒菩薩為何不垂慈悲,十二年中不現真身。

彌勒菩薩答言:「非不現身,實我與你從未分離,只因你業障太深,故不能見。你十二年苦修,業障略薄,今見我幻化之母狗而生起大悲,業障淨除無餘,故能真實親見我身。」


唯識宗祖師〈西元四一五年〉。瑜伽師地贊:「無著論師,已得法脈相傳三摩地。」

文殊根本續中說:「比丘名無著,善巧經論義,善辨經藏中,了義不了義。成世智導師,啟論具真性,彼所成持明,名娑羅女使,由彼明咒力,生起妙覺慧,為令教長住,彼作經攝義。享壽百五十,命終往天界〈兜率天內院〉,聖眾圍繞中,長久享大樂,最後彼大德,得證菩提果。」

無著菩薩與世親菩薩是同母異父的兄弟,其偉大的母親生他們的因緣是這樣的,當時印度佛法曾三次被外道毀滅,第一次法難時佛門中有僧人頌曰:「天龍八部所敬供,三寶勝眾擎此椎,粉碎外道邪頭顱,……。」被一外道老婦聽到,老婦誤解其意,予以稟告外道頭首,因此興起大軍毀滅佛教。之後佛教稍興盛時,中印度王贈送波斯王「無縫衣」,然其衣胸前有一塊似足印的痕跡,波斯王認為這是針對他下詛咒的符籙,因此領來大軍消滅印度,同時佛法亦遭毀壞,此為第二次法難。之後,在有心人士的努力下,佛教再度慢慢復興。有一天,兩位外道前來一佛寺乞討,因出家人布施時,不慎潑濕乞討者的身體,他們視為污辱,憤而發毒誓:日後當修「日火法」報復。外道修成就後,即以此法燒燬佛寺和經書,使佛教第三度遭到極大的摧殘。

無著菩薩的母親因不忍見到佛法遭受毀滅,讓世間變得黑暗失去光明,人們造作惡業,命終之後墮落三惡道,於是發願要復興佛教。但是心想:身為女身雖有心,但難以女身廣興教法,應當生子,來作興教事業。於是嫁給王種生了「無著」,之後又嫁給婆羅門種生了「世親」。當孩子們長大要繼承父業時,母親說:「我不是為你們父親的事業來生你們的,而是希望你們勤奮修行來振興佛教的。」

於是,無著菩薩到「雞足山」洞,專修彌勒法。修了三年,未見成績,心生厭倦而出山,路上遇到一位老翁,欲將鐵杵磨成針,菩薩於是問道:「這怎能磨成針?」老翁答:「具足堅志力,有志者竟成,雖難仍堅忍,高山亦能摧。」聽了這番啟發的話,菩薩深感汗顏又回山修行。再過三年仍無消息,於是倦意復萌而欲出山門,途中遇雨,見雨水竟能滴水穿石,心生慚愧又入山修行。又經三年仍無動靜,再出山時,鳥的羽毛已遍滿山谷,深深感嘆,再發心四度專研,又經過了三年,前後共計十二年之久,仍毫無進展而心灰意冷。出山時,途中見一隻將死的母狗,狗的上半身,已全被蛆蟲咬食而腐爛,母狗現出疼痛難忍即將死去的慘狀,菩薩生起憐憫的悲心,想除去狗身上的蛆蟲,又怕蟲因此而死,若不除蛆,狗亦將會死。於是割下自身的肉,用舌頭舐取蛆蟲,如此蟲和狗皆得以存活。再舔時,母狗已不見,只見光明莊嚴的彌勒菩薩呈在眼前。菩薩感動卻又略帶抱怨地說:「噫嘻!唯一救怙尊,雖經千苦不獲見,何故甘露雪海中,萬苦煎熬始降霖。」彌勒菩薩說道:「猶如焦芽與敗種,天雖降雨不生芽,若無賢善與福德,諸佛雖臨有何益。自始至終我都在你面前,因你有業障阻礙,所以看不見我,現在你生起大悲心,因此業障得以清淨,才能見到我,你如果不信,把我背在肩上去市集繞一下,看大眾見到我否?」無著於是背著彌勒菩薩前往市集,並請人們證明,有一老婦見無著肩負一隻癩痢狗而其他人均無所見,無著菩薩因而對彌勒菩薩生起不共敬信。

彌勒菩薩問:「想求什麼?」無著菩薩啟白說:「願宏大乘法。」彌勒菩薩說:「你握著我的法衣吧!」於是帶他到兜率天為他說般若經深奧處,即現觀莊嚴論之教義。無著菩薩於領受教法之後返回人間造了「慈氏五論」流布世間。

總之無著菩薩住世一百五十年,作出了弘揚大乘教法廣大事業,利益無量有情。


他專門打掃寺院的廁所,臨死時現神通,才知道是地藏菩薩化身

夢參老和尚開示:

【爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界。諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。舍邪歸正。十有一二。尚惡習在。】

釋迦牟尼佛摸地藏王菩薩的頂。這是佛教的一個儀式,這個摩頂,佛在世時候就如是了:「加持你!」 或者是用我們現代話說:「你度眾生太辛苦了!」

「世尊舒金色臂」,形容佛那個臂跟我們不一樣,這是三十二相裡頭的。我們以黃色、金色為上,我們塑像都要貼金色的,表示尊重、莊嚴,而佛是功德感應的。有多少位地藏王菩薩到了忉利天宮?數字很不容易知道,也數不清。「百千萬億」完了,又「不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界」,這是處所,地藏王菩薩就在這些地方度一切眾生,絕不是像我們所想的,只有南瞻部洲五十多億人。

有人問我:「地藏王菩薩那麼多,比我們這裡的五十多億人不曉得多好多倍,我們怎麼還沒有看見地藏王菩薩, 一尊也沒有看見?」

這句話問得合理不合理?沒有信佛的人不懂我們佛教些好的道理,已信佛的弟子也對於這個意思不理解,分不清楚地藏王菩薩的化身跟他的報身、法身。現在這個世界上有很多的地藏王菩薩,但是你不認識!你能認識他是地藏王菩薩嗎?

在唐朝的時候,大家不知道金喬覺是地藏王菩薩。觀世音菩薩也是千百億化身度人的,你也不知道是觀世音菩薩。我們看他或者現一個女人身;或者現一個老太婆;而且看經文所描述的,乃至現為山川、河水、泉水——不但是有情,乃至於無情,菩薩都現身了。這只能意會,不能言傳,說也說不清楚,不可思、不可議,想也想不到。

【如是菩薩於娑婆世界。閻浮提中。百千萬億方便。而為教化。】

以下就開始講地藏王菩薩善巧方便的方法,地藏王菩薩化導眾生,現在特別注重娑婆世界閻浮提。因為這個世界的眾生惡業特別重,而且地藏王菩薩發願,特別著重在這個世界的眾生。

所以說地藏王菩薩跟此土、也就是指娑婆世界的南閻浮提,因特別重、緣特別深,所用的教化方法也有百千萬億方便。應以何身得度者就現什麼身,這是一種。應以何種法門得度者,說《地藏經》,這也是一個法門。

《地藏經》還有示凡的作用,像在安徽九華山,那是地藏王菩薩化身以此為方便。地藏王菩薩到了北京拈花寺,遍融老和尚是他的化身。他又以打掃清潔為方便,專門打掃寺院的廁所,誰又想到這是地藏王菩薩來做的?打掃清潔,到臨死時,他現個神通,才知道這是地藏王菩薩化現的。

至於說百千萬億方便,他到這個地方是什麼目的,化度那些人,因為我們不在,像在九華山,到了現在還是利益很多的人。凡是朝山的,到那裡去禮拜地藏王菩薩的,都會得到一定的好處。

乃至於這尊地藏王菩薩像,我們在這裡學習《地藏經》,燒香供養,恭敬禮拜,就這麼一念之間就脫離三途苦了。這就是地藏王菩薩的化身,百千億的方便。

既然是方便,對菩薩就沒有約束力了,菩薩利益眾生也是沒有拘束的。他的意念是要度這個眾生,要度他,乃至示現種種方便,這是沒有拘束、沒有限量的。示現同事,是女的他就示現女的,是男的就現男的,做生意的就示現做生意的,要度他。

你必須跟他建立因緣,無緣還是度不起來的。怎麼結緣呢?現在你念念《地藏經》,見了地藏像,問訊問訊,磕個頭,燒支香,這個緣就結下了,地藏王菩薩現身就會度你。

 

 

彌勒法門與淨土

 

在佛教裡,絕對不能說自己是佛是菩薩!

 

為何佛菩薩轉世再來不露身份?

 

佛菩薩示現普通和尚、豬、妓女、鬼等度化眾生的案例

 

神明代言人--降乩扶鸞如何看待

 

彌勒菩薩-33.jpg

 

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()