布施利益眾生應如何回向?

索達吉堪布講述

節選自《般若攝頌》淺釋

心裡哪怕作一點一滴的善根,也全部回向給眾生——讓所有眾生獲得佛果,善根就會迅速成熟。

利生回向大菩提

發放布施的福德,也要為了利益一切眾生界——我與一切眾生皆現前大菩提而作回向。

所以,無論我們作任何善根,回向時都要願自他一切眾生獲得圓滿正等覺的果位。比如,在誦經、生起任何善妙之心以及做其他善事後,念《普賢行願品》、《極樂願文》和其他早晚課的回向文作回向時,就要觀想全部善根回向給自他一切眾生圓滿獲得佛果。而這就是所謂的大回向。《大丈夫論》裡也講:「大悲所起施,意願成菩提。」意思是說,在大悲心驅使下所作的善根,要發願或者回向讓無量眾生獲得大菩提。當然,這也可以看作回向的定義。

以前我們經常引用寂天菩薩所講有甚深意義的教言:「直接或間接,所行唯利他,為利諸有情,回向大菩提。」意思是說,作為大乘菩薩,所作所為直接間接就是要利益眾生,而且一切善根也要為了利益眾生回向大菩提。如果我們時時刻刻都能做到這樣,那一切資糧都會快速圓滿。故對修行好的人來講,不一定非要閉關,也不一定非要做特別大的活動。若每天早上起來後就發菩提心,每天晚上將當天所作的善根回向給大菩提,那就是很好的修行。哪怕是做非常平凡的事,比如在公司或單位上班,如果上班時發誠摯、清淨的幫助他人的心,下班後將所作善根回向給眾生,這就是很不錯的修行。

為什麼大乘經論裡經常講善巧方便,就是希望無論是出家人還是在家人,在行持任何法時都要直接運用。比如說,為了養活自己的身體,平時要吃藥、吃飯、做家務等,對有菩提心的人來講,他會想:我這個身體生存下去就是為了利益眾生,所以我要為了眾生而吃藥、吃飯等。時時刻刻都把眾生觀在首位的話,這就是非常好的一種善根。所以這裡講,所作善根皆要為利生回向大菩提。因此在座的道友,平時我們所行持的發願往生極樂世界等善法,一定要回向給眾生獲得大菩提。

現在做善事的人還是有一部分,但很多人做善事都是為了自己的利益,而且是暫時的利益,根本不想菩提。為什麼發菩提心時,一定要具備大悲緣眾生和智慧緣佛果這兩個條件,其原因也在這裡。現在有些人雖然在學佛法,但根本不懂大乘佛教的教理,這很可惜!有的雖然學了很多年,但到頭來還是自私自利的心——為了自己身體健康、為了家裡發財。雖然我們在理論上已經講過很多次,但實際修持時自己到底是怎麼行持的呢?「如人飲水,冷暖自知。」我想大家一定知道自己修的是大乘法還是小乘法或人天乘法。

當然,表面上也不一定看得出來。有些人口口聲聲都說「為了利益眾生」,但心裡從來都沒有想過,如果這樣,那還不能真正列入大乘的行列。若口頭上沒有說,心裡哪怕作一點一滴的善根,也全部回向給眾生——讓所有眾生獲得佛果,善根就會迅速成熟。

有些人長年累月修了很長時間,但效果並不好,也即效率不高;而有些人修的時間很短,但在他的身口意中,很多境界都紛至沓來。其原因是什麼呢?當然,這與前世的善惡業也有一些關系,但最關鍵的,就是即生自己是否懂得善巧方便的竅訣。有些人不但懂得,而且能日日夜夜運用,所以三門的功德很快就成熟起來了,即修行有著立竿見影的效果;反之,境界就不可能提升。希望大家能在這方面再三反思!


迴向的力量

很多佛家儀軌的最後都有迴向文,其實就佛法的觀點,我們在任何時候,做的任何功課、修行,都一定要記得做功德迴向。

迴向的力量有多大,看看經典怎麼說。

 

廣嚴城的餓鬼眾

佛陀在廣嚴城的時候,那裡的信眾準備在第二天迎請佛陀,供養午齋。當天晚上,有五百餓鬼來到佛陀面前請求:「明日供養您的善根,可不可以迴向給我們?」

「為什麼要迴向給你們呢?」佛陀明知故問。

「我們是廣嚴城這些人的父母,以吝嗇之業而轉生為餓鬼。」

「你們明天前來就可以。」

餓鬼們卻說:「我們長相這麼醜陋,若被親朋好友看到,實在不好意思。」

佛陀說:「以前你們作惡業的時候,都不覺得慚愧,為什麼現在果報成熟在身上以後,才感到羞愧呢?如果你們不來,無法把功德迴向給你們。」

餓鬼們只得答應了。

第二天迴向時,五百餓鬼如約前來,廣嚴城的人們驚慌失措、四處逃竄。

佛陀告訴他們:「你們不要害怕,這些餓鬼是你們父母轉生的,它們生前為了你們而造惡業,如今變成這樣的身相,是否能將善根迴向給它們?」

人們回答說:「既然如此,無論如何也要迴向給它們。」

佛陀迴向後,那些餓鬼立即轉生到三十三天。

 

婆羅門女救慈親

很久很久以前,覺華定自在王如來出世,像法時期有一婆羅門女,善根深厚,信仰佛教極為虔誠。但她有一個邪見較重的母親,不但不信佛教,反而誹謗僧眾、輕毀三寶。婆羅門女想盡一切辦法勸母親,但始終無法轉變她的觀念。

後來母親過世,婆羅門女很傷心,據母親生前種種,推知她肯定墮入了惡趣。於是婆羅門女變賣家產,供養覺華定自在王如來像,在佛像面前一直虔心祈禱。之後感得佛陀在空中告訴她,要想知道母親轉生何處,回去誠心念佛號即可。

婆羅門女回去後,不斷持念佛號,以佛的加持和威力,她看到自己來到地獄,並目睹了各種苦難慘境。有一鬼王名為無毒,前來迎接她。

她問這是什麼地方,鬼王說:「這是鐵圍山。」

「鐵圍山不是地獄嗎?我怎麼會來到這裡?我母親是不是轉生到這裡了?」

鬼王告訴她:「你母親本來在此受苦,但三天前已經生天了,因為她女兒為她設供修福,供養覺華定自在王如來……」

婆羅門女回到人間後,對因果更加深信不疑,立弘誓願:「願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!」

佛陀告訴大眾說,當時的婆羅門女即當今的地藏菩薩,當時的無毒鬼王即當今的財首菩薩。 

 

為什麼要迴向?

迴向是是有功德、有力量的,對眾生有無量的利益。一般來講,中陰界的很多眾生沒有機會行持善法,若看到自己的親朋好友在人間行持善法,就希望他們能將善根迴向自己。所以我們如果聽說人死了,尤其是自己比較熟悉的人,應該馬上念《普賢行願品》《觀音心咒》來迴向,這樣他們一定能受益。

因為我們是凡人,一旦離開了佛堂,很快就會忘記自己是修行人,所以面對很多世俗上的事情時,難免會產生煩惱,一旦有了煩惱,貪、瞋、痴、嫉妒、傲慢就會自然表露出來。為了不讓這些貪、瞋、痴、傲慢、嫉妒,把我們所做的功德燒掉,所以我們要做迴向。

讓善根福德因緣往上增長越來越多、永不消失,最好的方法,就是做功德的迴向,就好像將自己的一滴水倒入大海,涓滴入海,只要大海不枯,你的功德永遠存在一樣。這樣的話,就不會因為自己的脾氣、瞋恨心燃起時,把這個功德燒掉;就算燒起來也沒關係,因為只燒了屬於自己的一部分,剩下所有眾生的功德,還是會成熟在我們身上。

所以佛陀說:「為利益眾生而成就自己。」不要怕將功德全部迴向給眾生,也不要斤斤計較要保留多少,因為如果我們自己的善根福德被自己的五毒燒掉的話,十方眾生那裡還有我們的善根福德呢!更何況眾生都曾經在輪迴中做過我們的父母!

作為一位佛教徒,迴向功德給眾生是非常重要的。我們今天因為有修行佛法或廣行善事而累積功德,很多的業力會被凈化。我們的善心發出來後,用我們的菩提心,凈化自己的心,種了眾多的福報,已經利益了自己,當然也不要自私,要去利益更多的眾生,要把所有的功德迴向給天下所有的有情眾生,那麼,整個功德就圓滿了!


印光大師:不回向也能獲大益嗎? 

不能。以凡夫無正念回向之力,則所修俱歸人天福報。

悟正謂不回向,亦能獲大益,此語欠妥。

以凡夫無正念回向之力,則所修俱歸人天福報。

不回向,令久亡父母獲益超度,唯得道聖人則可。

悟正之語,混凡聖為一概,不可依從。

依之則勿道不得往生,即人天福報,亦不穩妥。

以無感不能仗佛力,但任己修持,比誠感者相去懸遠。

(《新編全本印光法師文鈔》卷十六第740頁 復陳士牧居士書九)


印光大師:回向有什麼功德和利益?

即與佛菩提誓願相合,功德則無量無邊。若只為己一人念,則心量狹小,功德亦狹小矣。

譬如一燈,只一燈之明。若肯轉燃,則百千萬億無量無數燈,其明蓋不可喻矣,而本燈固無所損也。世人不知此義,故止知自私自利,不願人得其益。

佛所以教人,凡誦經、持咒、念佛、作諸功德,皆為法界眾生回向。平時尚為無干涉之法界眾生回向,況母殁而不至心為母念佛乎?以能為一切眾生回向,即與佛菩提誓願相合,如一滴水,投於大海,即與大海同其深廣。如未到海,則勿道一滴,即長江大河,固與大海天地懸殊也。是知凡施 於親,及一切人者,皆屬自培自福耳。知此義,有孝心者,孝心更加增長,無孝心者,亦當發起孝心。(《新編全本印光法師文鈔》卷三第594頁 復周孟昆弟書)

念佛當發志誠心,深信心,回向發願心。(謂以己念佛功德,回向法界一切眾生,悉皆往生西方。)若有此心,功德無量。若只為己一人念,則心量狹小,功德亦狹小矣。譬如一燈,只一燈之明。若肯轉燃,則百千萬億無量無數燈,其明蓋不可喻矣,而本燈固無所損也。世人不知此義,故止知自私自利,不願人得其益。(《新編全本印光法師文鈔》卷十九第1245頁 復章道生居士書一)


【隨願的迴向】

首先想像諸佛、菩薩在我面前,他們從無始以來就發願為眾生的究竟利益而修行,並將一切功德迴向給所有眾生。

我也要隨其願、像他們那樣迴向,將我所做的一切善法、修持功德迴向給一切眾生。

然後觀想諸佛菩薩印可:「汝願成就!」


淨土回向文大全

普賢菩薩發願偈:
願我臨命欲終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿皆無余,利樂一切眾生界。
彼佛眾會鹹清淨,我時於勝蓮華生,親睹如來無量光,現前授我菩提記。
蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沈溺諸眾生,速往無量光佛剎。
--出自《華嚴經》

 

文殊菩薩發願偈:
願我命終時,除滅諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂國。
生彼佛國已,成滿諸大願,阿彌陀如來,現前授我記。
嚴淨普賢行,滿足文殊願,盡未來際劫,究竟菩薩行。
--出自《文殊師利發願經》

 

大慈菩薩回向發願偈:
十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。
我今大皈依,忏悔三業罪;凡有諸福善,至心用回向。
願同念佛人,感應隨時現;臨終西方境,分明在目前。
見聞皆精進,同生極樂國;見佛了生死,如佛度一切。
無邊煩惱斷,無量法門修;誓願度眾生,總願成佛道。
虛空有盡,我願無窮。情與無情,同圓種智。
十方三世一切佛,一切菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅蜜。

 

蓮池大師西方發願文:
稽首西方安樂國,接引眾生大導師,我今發願願往生,唯願慈悲哀攝受。

 

慈雲忏主淨土文:
一心歸命。極樂世界。阿彌陀佛。願以淨光照我。慈誓攝我。我今正念。稱如來名。為菩薩道。求生淨土。佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。志心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。以此念佛因緣。得入如來。大誓海中。承佛慈力。眾罪消滅。善根增長。若臨命終。自知時至。身無病苦。心不貪戀。意不顛倒。如入禅定。佛及聖眾。手執金台。來迎接我。於一念頃。生極樂國。華開見佛。即聞佛乘。頓開佛慧。廣度眾生。滿菩提願。十方三世一切佛。一切菩薩摩诃薩。摩诃般若波羅蜜。

 

印光大師回向文:
我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。
眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。
願我宿現諸父母,歷代祖宗及怨親,同仗如來慈悲力,接引往生安樂國。
願生西方淨土中,九品蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。
願將以此勝功德,回向法界諸有情,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

 

常用回向文:
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

----------------------------

回向偈一

願以此功德。莊嚴佛淨土。 上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。 盡此一報身。同生極樂國。

 

回向偈二

願生西方淨土中,九品蓮花為父母。 花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

 

回向偈三 大慈菩薩回向偈

十方三世佛,阿彌陀第一; 九品度眾生,威德無窮極。
我今大皈依,忏悔三業罪; 凡有諸福善,至心用回向。
願同念佛人,感應隨時現; 臨終西方境,分明在目前。
見聞皆精進,同生極樂國; 見佛了生死,如佛度一切。
無邊煩惱斷,無量法門修; 誓願度眾生,總願成佛道。
虛空有盡,我願無窮。 虛空有盡,我願無窮。

 

回向偈四 普賢菩薩發願偈

願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙, 面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

 

回向偈五 文殊菩薩發願偈

願我命終時,盡除諸障礙, 面見阿彌陀,往生安樂剎。

 

回向偈六

願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
普願盡法界。沉溺諸有情。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。
願消三丈諸煩惱,願得智慧真明了,
普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

 

回向偈七

願以此功德,普及於一切。 我等與眾生,皆共成佛道。

回向偈八

世界和平,人民安樂。 正法久住,法輪常轉。
災障消滅,禍患不生。 法界有情,同生極樂。

 

回向偈九

我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號, 唯願慈悲哀攝受,證知忏悔及所願。
我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡, 從身語意之所生,一切我今皆忏悔。
願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙, 面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願, 普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

 

回向偈十 西方發願文

稽首西方安樂國,接引眾生大導師。 我今發願願往生,唯願慈悲哀攝受。

 

回向文十一

佛光注照。本命元辰。災星退度福星臨。 九曜保長生。運限和平。福壽永康寧。 

 

備注:不論念經念佛,念完後都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向到西方極樂世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。“回向偈”和“回向文”有很多,可任選適合自己的一個即可。(每句字數相等叫“回向偈”,句子長短不一,叫“回向文”。)上面是本站簡選的十一個回向偈(文),其中第一個最常見,其目的是求生西方極樂淨土。

另外補充說明一點:如若以誦經念佛來超度自己的冤親債主時,應該用“傳地藏法門”網頁中所附注的專用回向文。(超度幽冥界眾生時最好誦讀《地藏經》,可以起到很好的開示作用,淨空法師在有關超度問答中已經提及:幽冥界眾生最喜歡聽的就是《地藏經》。對於法界眾生、仙眾等冤親債主也可以誦《金剛經》。) 

若向佛菩薩許願,例如求自己父母身體健康,疾病早日痊愈等願時,也無需再用上面的回向偈,只要酌情向佛菩薩陳述,表達清楚用意即可。例如:“願將此誦經(念佛)的功德回向給我的母親,願她能早日康復,不再受疾病之苦……”,並沒有固定的行文,只要誠心,無論你怎麼說,怎麼回向,佛菩薩都會感應的。

 ---------------------------- 

回向文的意義(淨空法師開示)

回向文
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦
若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國
十方三世一切佛,一切菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅蜜

今天所研究的題目是「回向文」,諸位一定覺得很奇怪。我們在台中追隨老恩師(李炳南),知道他老人家所學的非常淵博,但老人卻只教我們修淨土法門,教我們專念阿彌陀佛。諸位聽經都知道,如果按照一般法門來修「信、解、行、證」不是一輩子能成功的,唯有淨土法門能當生成就,所以老人家很慈悲的教我們這個法門。並且,這三十多年來所播下的種子,可以說慢慢的在收成。近年來大德蓮友中瑞相往生的人很多,往生的人往往是不識字、且年紀很大並老實念佛的人。往生後火化的捨利,天空祥瑞很多,修淨土法門的人能得到捨利那就是往生的瑞相,就能了解此人有成就。所以這個法門實實在在能成就,而且無論是誰,只要照佛經上所講的來修行,必定有個結果。

每個人看到往生的瑞相,一定想如果我也能往生不知多好!其實每個人都能往生,但要如何才較有把握呢?蕅益大師曾說:「往生與否全憑信願之有無,品位之高下全由持名之深淺。」他的意思是,一個人是不是能夠往生?全靠他對這個法門的信心及願不願意去。信願具足了,看破,放下了,念佛功夫淺則生中、下品,念佛功夫深則生上品。所以,重要點是我們是否真有堅定無懷疑的信心以及願不願意去?假如只有相信卻不願意去,那是假的信心,是淺的信心。所以,不願意去就不能說有信心,願不願意去可以包括信不信。

什幺才叫願意去呢?發願是很重要的。其實我們每天都在發願--念回向文。只是疏忽過去罷了。如果我們能了解回向文其中的道理,那往生就此較有把握。要怎幺念回向文才能得利益呢?必須依佛經所說的「隨文入觀」,就是把我們的心浸入回向文的境界裡,隨著回向文作觀想。回向文就是心,心就是回向文,那我們就能成功,這樣才有利益。

淨土法門是「不回向法門」,也就是說不用回向。打個比方:我們買一張上台北的國光號車票,它最直接的用途是上台北,而不需我們每天念這是要上台北的國光號車票。所以,只要念佛,其目標就是往生西方極樂世界。既然這幺說,為什幺還要念回向文呢?怕的是買完車票後把它塞進口袋裡,忘了上車的時間!所以要常念著口袋中有一張某時要上車的票,才不會到時忘記了。相同的,我們怕日子久了忘記念佛就是要往生西方極樂世界。為了提醒自己,所以我們要回向。回是回轉,向是趣向,回向就有個目標、趣向那個目標。也就是把平常行善、念佛的功德轉向一個目標─往生西方,藉此功德的力量幫助,可以到達往生的目的。

回向文的第一句是「願以此功德」,功德分二方面。一是我們所念的經文及佛號,他本身的功德很大。佛尊為「功德聚」,阿彌陀佛本身就有無限的功德。另一則是念佛念經的人很至誠懇切的念,藉佛號把功德引出來,念的人也有功德。這二種功德合起來就是「此功德」,「願以此功德」是發願,希望拿這幺大的功德合起來轉個方向來「莊嚴佛淨土」。這是回向依報。什幺是莊嚴?就是莊重嚴飾。比方佛前點上燈,供上花,就是莊嚴佛堂。這是外表的莊嚴。實在的莊嚴,是我們修行,用德性來莊嚴,持戒修定才是真香莊嚴。其實佛淨土本來就清淨,不須我們去莊嚴,因為我們的心污穢,才覺得世界不清淨,現在用所修的淨功德來莊嚴,使佛土變為清淨莊嚴。念佛的人希望把娑婆世界變成清淨的佛世界。

接下來的「上報四重恩、下濟三途苦」。以下是回向正報。先說「四重恩」:

第一:父母恩─父母對我們的恩可說是比天高比海深,這恩很大,需要報答。
第二:三寶恩─我們若不是遇到佛法及善知識的開示,我們永無解脫的一日,所以佛、法、僧三寶的恩惠很深重。
第三:國家恩─我們能安心的念佛、修行,全靠國家的保護。否則無法安心修行,國家恩德很大。
第四:眾生恩─所有眾生對我們都有恩惠,即使喝一杯水也需要很多人的合作,所以眾生的恩惠也很大。

以上說的這四種恩惠極大,「上報四重恩」是將上面所說的功德對上回向給他們,來報答他們的恩惠。除了「上報四重恩」,還要「下濟三途苦」。

三塗是指地獄、餓鬼、畜生,他們分別受火途、刀途、血途的痛苦。所以說是「三途苦」。平常念這句的時候,沒有隨文入觀,所以不覺得他們很痛苦,就拿地獄中「下油鍋」來說,叫我們把一根手指放進滾燙的油鍋裡都痛徹心脾了,何況整個人下去炸?何況還有比這更苦的呢?三途非常的痛苦,「下濟三途苦」是向下救拔他們離開痛苦。不但仰報四重重恩,俯濟三惡道苦,而且「若有見聞者」。是假如有眾生聽到、見到我在念佛修行及做善事等。

以前有位學長提出一個問題,他說:「淨土法門是大乘法門,是要救度所有眾生,我們念佛要發大心才對啊,但是這句『若有見聞者』我覺得有疑問,比方說我們念佛時聽到的人很有限,看到的人也很少,心那幺小,怎幺成呢?」諸位大德不知認為如何?諸位,不久前流行的,近十萬個外國人肯定的要到墾丁公園看哈雷彗星。「那哈雷在那裡?」「在很遠的地方」,中央日報或是其它報紙都說「我們已看到哈雷的真面目」,並且有照片。哈雷那幺遠,我們怎幺看得到?有人問:「你公子住那裡?」「住美國」,「多久回來一次?」「大約二、三年回來一次,一星期跟他通一次電話。」「距離那幺遠是否都能聽到他的聲音?」「都聽到了」。其實我們的一舉一動,盡虛空界、遍法界都可以聽到、看到。證果的人,有三明六通,實實在在能聽到、看到,即使在遙遠的三千大千世界之外下毛毛雨,佛一照就能一清二楚。有修行功夫的人也多少能聽得明明白白、看得清清楚楚。沒有修行功夫的人聽而不聞、視而不見。但是只要我們有此心發願,對方就能得到利益。此叫做「冥熏」。在不知不覺中,暗暗的就受到影響。冥熏就好比太平洋的海水,如果是靜止的就全都靜止,現在把一支粉筆往台灣海峽一丟,一般人看不出來,事實上整個太平洋海水都會震動。經上說「三世一切佛,共同一法身。」雖然我們發願眾生聽不見、看不到,但卻實在得有見聞的利益。所以一發願,盡虛空、遍法界的九法界眾生等於都見聞了。

見聞了怎幺樣呢?「悉發菩提心」,悉是全部,指全部的眾生。菩提有二層意思:第一是「道」,這條大道可通到我們的目的地而無阻礙。菩提的另一層意思是「覺」,覺悟到佛的境界。簡說,菩提就是成佛的意思。「發菩提心」是本來我們的心是糊胡塗塗的,現在我們把這個心啟發出來。發成佛的心、覺悟的心,「悉發菩提心」是指見聞的一切眾生都能發出成佛的心。發了心,如何才能很快的到達目標?「盡此一報身、同生極樂國」,「報身」是果報身,人身是果報身,狗、描也都是果報身。報是酬報,比方說替別人做事就能得到報酬,眾生酬業,就人而論,我們這個身體是過去造的業酬報而來的。「盡此一報身」都能究盡這一生的生命,換句話說,就只有這一次的果報身,生命一完畢,怎幺樣呢?「同生極樂國」,同是大家一起,生是往生,不再陷入六道輪回在苦海沉淪,就是都能共同往生阿彌陀佛的極樂國土,以上是回向正報。

回向文到此而已,但平常還加三句:「十方三世一切佛」、「一切菩薩摩诃薩」、「摩诃般若波羅蜜」。這三句是皈依三寶的意思,我們學佛的第一步就是要依靠、歸投佛、法、僧三寶。「十方三世一切佛」,是佛寶。我們不只皈依一尊佛,而是要皈依東西南北四隅上下的十方佛,在宇宙中有無量無邊的三千大千世界,每一個三千大千世界都有一尊佛,我們都皈依,並且不但現在的佛過去及未來佛也要皈依,也就是說皈依十方三世一切諸佛。「一切菩薩摩诃薩」,是僧寶。菩薩是上求佛道、下化眾生行菩薩道的大乘修行者,摩诃是大,「一切菩薩摩诃薩」,是皈依一切菩薩中已斷惑證果的大菩薩。「摩诃般若波羅蜜」,是法寶。般若是智能,波羅蜜是彼岸到,「摩诃般若波羅蜜」,是皈依般若大法。般若法能讓我們離開生死的此岸到達不生不死涅盤的彼岸,這三句就是皈依佛、法、僧三寶的意思。

如果念回向文時,能隨文入觀,把心變作回向文的境界,則利益無邊,幫助往生。但也不必念了幾句佛或做了善事就回向,可以在做完早晚功課時念,各隨文入觀一次回向文,及把所作的一切善行功德全部回向,不只希望自己能往生,也希望所有九法界的眾生都能盡此一報身,同生極樂國。

 

回向非常重要!如何迴向才能讓功德享用不盡?

用意緣來供養三寶

是否有必要給親人單獨做功德迴向?

持咒108遍的意義

回向給某人,是否就能得功德利益?

回向和發願是一體的

惡道眾生和中陰眾生盼的就是回向,迴向的巨大力量能使眾生從地獄解脫

謹記誦完經一定要念補闕真言,可補念經時的妄想等缺失

念佛的時候如何發願與回向--六種往生淨土發願文

這個迴向偈子,三種迴向統統具足!

回向有有毒和無毒兩種!

佛門最全的發願回向文

在這些齋日裡,持佛菩薩名號,可以求福滅罪

什麼是今生真正的福報、最大的福報?家裡沒有修行人,子孫難以興旺!

學佛後,非做定課不可嗎?在家學佛者如何定早晚課

佛弟子的早晚課,應該怎麼安排?

關於迴向,請注意這兩點誤會

為什麼要定期舉行超渡?應不斷超度祖先才能閤家平安事業順利!

修行功德,千萬不要只回向給冤親債主!

關於回向-學佛人普遍存在一個誤解

迴向的力量

 
arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()