close

兩則伽藍菩薩慈悲護佑眾生的故事

導讀
伽藍菩薩與韋馱菩薩對佛門不肖之徒的懲治是非常嚴厲的,同時也給予改過自新的機會。

以下是兩則伽藍菩薩慈悲護佑眾生的故事記載:

第一則故事:教誨僧人

清順治丁亥年(1647年),有一個人,夜裡去偷韋馱菩薩像前的燈油,口裡還說下流話:「莫管他娘。」

第二天,他突然自己反縛著,跪在韋馱像前說:「你前天去偷吃一盤面,我都饒你;現在又偷我燈油,並且口出下流話,罪該死,不能饒恕。」全寺僧眾驚恐跪下代為懺悔。

他又說道:「如果不是伽藍菩薩勸解,立刻杵死你,現在罰跪一柱香。」

香快燃完,眾人扶他上禪床。又罵道:「還有兩寸香在灰里!」他又照舊反綁,跪在床上。眾人看灰里果真還有兩寸香,等香燒完才鬆了綁。

從這段公案不難看出,伽藍菩薩與韋馱菩薩對佛門不肖之徒的懲治是非常嚴厲的,同時也給予改過自新的機會。

——《釋門法戒錄》

第二則故事:助人生西

台灣林清江是一位虔誠的佛家弟子,為人樂善好施,精通醫術,眾人都稱讚他是「第一善人」。

在佛門大德李炳南老居士座下聽經、念佛, 受菩薩戒,朝暮二課從不間斷。不但自己精進,對子女教育也十分認真,建成佛化家庭。

在他七十九歲那年,身體老衰,四大不調,醫藥罔效,雖重病亦堅定念佛求生西方。一日,他的孫子林耀堂在他身邊閉目念佛,忽然看見一群人要闖入大門來,可是大門左邊站立伽藍關聖菩薩,手拿青龍偃月大刀;右邊站著韋馱尊天菩薩,手拿降魔杵。

此二尊菩薩分別用大刀與降魔杵把那一群人擋住,趕走。但不久又有大群人再來,亦都被他們趕走。一連三次,皆是如此。耀堂把此境看得清清楚楚,知道是宿世冤家要來找他祖父算帳,被護法菩薩擋住退去。

清早,林居士向眾人說:「我今天晚上要往生西方了。」後來出現了許多殊勝的瑞相,果然承阿彌陀佛接引,順利圓滿往生西方極樂世界。這又進一步說明關帝幫助真修善士往生成佛的大慈悲心。

——《念佛感應見聞記》


聽夢參老和尚講伽藍菩薩的故事

明日農曆五月十三日(2019年6月15日),恭迎伽藍菩薩聖誕!

入寺要謹慎,否則護法——伽藍菩薩會對你不客氣哦!
佛教中的伽藍菩薩,為何還是財富的「守護神」?

伽藍菩薩「生平」介紹,已經基本介紹完啦~今天就與大家分享夢參老和尚的一段開示,一起聽聽老和尚講伽藍菩薩的故事吧~

從前我們有個老修行,老和尚,走到河南那個山區裡頭,天黑了,四面也沒一個店,看到山坡上有個廟,到那去掛單。

住持和尚不留他。他說:「我只在你殿裡頭,我自己帶有蒲團,我坐一夜就行。」

住持和尚說:「坐一夜也不行。」不留他。

他也就發了無明火了,他說:「不留我也要住,管你留不留。」把蒲團一放,他就坐下了,管你去,反正廟裡是和尚的。

那個住持和尚也沒辦法,就把山門關了,讓他坐去吧!也不理他,就走了。

這個老修行很有功夫了,他坐著他就想,今天入不了定,好像起了煩惱了。他就起來看看。夜裡已經很靜了,走了一層殿破破爛爛的,走了兩層殿破破爛爛的,走到後頭,緊後院,大概是師父住的地點吧!

廟裡頭住的地點,他一看七間瓦房修得光明透亮的,裡頭點著蠟燭。他往裡頭一看,不是一個和尚,兩個和尚。另外擺一桌酒席,還請些花姑娘陪著他們作樂。

這一下他火了,他不是跟他倆發火,他又回到前殿來,跟伽藍菩薩說,他說:伽藍菩薩,你護得什麼法?我這麼有修行,你都不護持,到這個廟裡來,掛個單,坐一坐都不行。你怎麼護持那個和尚呢?

說完了,自己內心裡發牢騷,跟伽藍菩薩發牢騷。發完牢騷,這回心裡放下了,一坐就入定了。

一入定,伽藍菩薩就來了,說:

「你在這發什麼脾氣?你胡說些個什麼?你跟這個廟有什麼因緣,這個廟從唐朝開始建的時候,你跟它毫沒因緣。你是運了一塊磚、運了一塊瓦,你是支助什麼了嗎?你讚歎隨喜了嗎?

這兩個和尚他們是不是好和尚,你知道他們是做什麼的嗎?他多生是幹什麼的?他多生是畜生,這個廟修廟的時候,這兩個和尚是毛驢。這廟上磚瓦木材,它們駝上來的。經過千八百年,人家對廟有功德的一代一代都走了,這個廟已經到了因緣沒有了,盡的時候,那就輪到這兩個毛驢來了,該它們倆享受。

人家有緣,人家做過貢獻。你做過什麼貢獻?各有因緣莫羨人。」

咱們就缺乏,不知道因緣,沒有這個智慧。對自己都不知道,還說對外界呢?對一切境界相,你什麼都不知道。人貴有自知之明。你不知道,你學習學習,看佛怎麼說的,歷代祖師怎麼說的。

馬鳴菩薩是八地菩薩,到不動地了,無明已經破了八分了,剩一點點。所以他做的起信論,是從他的智慧做出來的。一切法,「因緣所生法,我說即是空」,那個空是真空,不是頑空。一切法是因緣生的,一個是隨緣,一個是中道;一個是隨緣義,一個是中道義。一切法都如是。

 

護法-125.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()