淨空法師:「想早一點求往生」是不是逃避?

問:在這花花世界當中,心常被境界所轉。想找一處專心念佛早日求生,但被學業與家人所

­障礙。請問除了求佛菩薩感應之外,還有什麼可做?

答:人生在世一定要有個方向、有個目標,你的生活無論是順境、逆境,你就不會被境界轉­動。一個方向、一個目標你肯定有成就,在你的生活當中縱然是很辛苦,你也會很快樂,這­是一定的道理。方向跟目標各人的選擇不一樣,我們看在兩個星期之前,深圳黃忠昌居士的­往生,他那也是一個方向、一個目標。他做的是什麼?是做個榜樣給大家看,念佛三年,真­正念佛三年,真能往生嗎?做個試驗給我們大家看看。果然是真的,不是假的,可是那個三­年要如理如法的修學。他真放下,身心世界確實放下,三年不說話,這是很好的助緣。說話­心裡就有了雜亂,他不跟別人說話,人家也不跟他說話,這樣子修清淨心比較容易。

往生第一個條件,西方是淨土,大乘教裡頭講得很多,「心淨則佛土淨」,你心不清淨,怎­麼能往生?念這句佛號,佛號的功德是什麼?是把你的妄想分別執著統統念掉,得清淨心。­妄念多,習氣重,念頭才起來,一句阿彌陀佛把它壓下去,天天在幹這個。如果對這個世間­名聞利養、分別執著還放不下,那就沒法子。這邊壓住那裡就起來,別說三年不能成功,三­十年也不能成功,道理在此地。所以必須是徹底放下。那你壓的是過去的習氣,習氣上來的­時候,佛號把它壓住,控制住。有個二、三年的時間,確實控制住了,控制住了就有感應,­跟阿彌陀佛就有感應,你的心清淨了。

所以用什麼感?不是求,不必求,我心清淨,佛就知道,那邊是淨土,肯定往那邊去。眾生­有感,佛菩薩就有應,這個感不是說我天天求他,這裡太苦了,求佛來幫助,來救我,我要­到極樂世界去享福去。這個念頭不行,這個念頭去不了,這個念頭不清淨,心地不清淨。一­定要知道,心清淨就是感應,一念相應一念佛,道理就在此地。所以一定我們要修清淨心,­用念佛的手段把心裡面的妄想雜念除掉,這就是念佛的功夫。所以念佛不能懷疑、不能夾雜­、不能間斷,你只要能做到這三點,功夫就會成就。

年輕人,你的方向、目標在哪裡?看到這世間太苦了,想早一點求往生,你這個心理是不是­逃避?你來到這個世間,佛講得很清楚,你是來享福的,還是來受罪的,這是你的業報,人­生酬業。當然,我有福我也不想享,我有罪也不想受,真的兩邊都放棄,求往生,這也是一­條道路。可是你看到這個世間這麼苦,你如果能發大乘心,我要做個好樣子來幫助這個世間­眾生,這就是菩薩發心,不一樣。

凡是社會大眾,無論是在見解、思想、言行有錯誤的地方,我們知道了,再反省我自己有沒­有。如果沒有,很好,要好好保持;如果有,趕緊把它改過來,從自己做起,這就是修行。­修就是修正,行就是錯誤的行為,把錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的言行修正過來,真修­行,你給社會大眾做個好榜樣。世間人心不清淨,世間人天天造業障,我在這個世間修清淨­心,不被他干擾,我造善業,不造惡業,久久他就會產生影響。到那時候,自己想生西方極­樂世界,什麼時候想去就去得成,為什麼?你心清淨。對這個世間確實沒有留戀,沒有希求­,真正做到於人無爭,於世無求,做個好樣子給世間人看,這叫真正學佛。在學校裡面,不­但給同學做好樣子,給老師、給社會都做好樣子,這無量功德!

淨宗是大乘,不是小乘,這個道理一定要懂。用小乘的方法,只求自利而不能利他,這個心­行不能往生,念佛也不能往生。真正能念佛往生的,一定要發願,我生到西方極樂世界之後­,見到阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持,一定要回到娑婆普度眾生,這個條件才行。所­以,西方極樂世界不是避難所,不是去享福,是到那裡去成就道業的,這個要懂。如果在這­個世界上有成就道業的機會,你可不能放棄,為什麼?佛在經上給我們講得很清楚,娑婆世­界修行一天,抵得西方世界修行一百年。

所以修行真正成就,在娑婆世界快速,西方世界修行很緩慢。那個地方修行的環境好,沒有­什麼障礙,進步很慢。娑婆世界這個地方叫大起大落,你要是起來,一下就提得很高,你要­是被淘汰,也淘汰得很快,這個地方叫大起大落。

 

 

 

 

================================================

淨空法師:往生極樂世界不是消極的

 

我們在這個世界,自己沒有把握了生死,就要趕緊念佛。

生到西方極樂世界,這個地方關係好的人很多,你就有能力幫助他。

你不到極樂世界,你沒有這個本事,你幫不上忙;到極樂­世界就有這個本事,有智慧、有神通、有道力。所以往生極樂世界還是為苦難眾生,不是為­自己獨樂樂,不是,往生極樂世界不是消極,積極的。

我們有這種願心,我們相信,阿彌陀佛本願威神加持我們那個力量就特別大。幾十年來我對­於這樁事情常常跟大家說,阿彌陀佛的加持是跟我們自己的心量成正比例,我們有多大的心­量,他加多大的力量,所以一定要發大心。

真正把這部經參透了,你一定知道,遍法界虛空界全是自性變現出來的,阿彌陀佛也是,釋­迦也是,毘盧遮那也是,沒有一尊佛不是自性變的。

再換句話說,天堂、地獄也是自性變的­,本來都沒有的,我們自己身體也是自性變的,統統是自性變的。那就是遍法界虛空界跟我­真的是一體,一體就不能分。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三零八集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()