大蜘蛛的肚子

有一位打坐功夫很相當的禪僧,只要他坐上蒲團,盤起了腿子,一坐就是好幾天的時間。

有一陣子,這位禪僧打坐的時候,總是會看到一個很奇怪的現象,讓他十分苦惱。於是他跑去請教無德禪師,詢問怎樣才能消除這種現象。

禪僧問說:「禪師,為什麼每當我一入定,就會看見眼前有一隻大蜘蛛,在我的腿上爬來爬去,怎麼趕也趕不走。」

無德禪師教了他一個辦法:「下次你打坐的時候,不妨先準備一支筆在身旁,如果大蜘蛛再出來搗亂,你就拿筆在牠的肚皮上,畫個圈圈,等出定之後,再來看看牠到底是何方妖怪。」

禪僧遵照無德禪師的指示,在打坐之前,預先準備好一支筆,放在蒲團旁邊,這才安心打坐。

等到他一入定後,大蜘蛛果然又出現了,禪僧即刻拿起筆來,在蜘蛛的肚皮上畫了一個圈圈,作為標記。

奇怪的是,禪僧才把圈圈畫好,大蜘蛛便立刻銷聲匿跡了。

禪僧喜出望外,下座之後,趕緊向無德禪師報告說:「禪師,禪師!您這畫圈圈的方法,果然有效,我才一收筆,大蜘蛛竟然就不見了。」

無德禪師笑了一笑,只是淡淡地回了一句:「這樣啊!」

這天傍晚,禪僧沐浴淨身的時候,赫然發現畫在大蜘蛛肚皮上的圈圈,竟然就在自己的肚子上。

他這才恍然大悟,原來一直擾亂自己入定的大蜘蛛,不是別人,而是自己妄心所現的幻境啊!

 

魔,在那裡?魔由心生。

參禪的禪者,最怕自己的心魔搗亂。

禪者,應該先要通達心外無法,假如心中不清淨,妖魔鬼怪,就會從妄心裡面出現。

所以,多少禪人都會遇到類似像大蜘蛛的魔道干擾。

只有降伏其心,降伏外境,一法不生,那才能契悟啊!

創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()