【人死埋葬後魂神是否住在墳墓中呢?】(摘自《佛說大灌頂神咒經》)

阿難又問佛言。

若人命終送著山野造立墳塔。是人精魂在中與不?

佛言阿難是人精魂亦在亦不在。

阿難又問云何亦在亦不在。

佛言阿難其魂在者。

若人生時不種善根。不識三寶而不為惡。無善受福無惡受殃。無善知識為其修福。是以精魂在塚塔中未有去處。是故言在。

阿難又言不在云何。

佛言阿難魂不在者。

或其前生在世之時。大修福德精勤行道。或生天上三十三天在中受福。或生人間豪姓之家。封受自然隨意所生。

又言不在或其前生在世之時。殺生禱祀不信真正。邪命自活諂偽欺人。墮在餓鬼畜生之中。備受眾苦經歷地獄。故言不在塚塔中也。

佛語阿難又言在者。

或是五穀之精。骨未朽爛故有微靈。骨若糜爛此靈即滅無有氣勢。亦不能為人作諸禍福靈未滅時或是鄉親。新命終人在世無福。又行邪諂應墮鬼神。或為樹木雜物之精。無天福可受地獄不攝。縱橫世間浮游人村。既無天膳恐動於人。作諸變怪扇動人心。或有颰魅邪師以倚為神。覓諸福祐欲得長生。愚癡邪見殺生祠祀。死入地獄餓鬼畜生。無有出時可不慎之。

(摘自《佛說大灌頂神咒經》)

白話翻譯(僅供參考):

阿難問佛,如果人命終後被送到山野墳墓埋葬,該人的靈魂是否在墳墓中呢?

佛說有些在墳墓,有些不在墳墓。

如果該人死前,沒種善根不識三寶,但也沒有造惡,無善受福也沒有惡需要受報。而且死後沒有善知識、眷屬等為他修福,該人的精魂沒有地方可去,故還在墳墓中。

如果該人在世時,修了很多福德,可能生天上受福,或投生人間富貴之家。如果該人死前殺生祈禱祭祀,信奉邪法諂偽欺人,則會墮在餓鬼、畜生或地獄道中。這兩種情況,精魂就不在墳墓中了。

如果在墳墓中的,又分幾種情況,其中一種是“五穀之精”(精怪鬼神),在它的屍骨未朽爛之前,還有微靈,如果屍骨完全糜爛,這個靈就滅了沒有氣勢可言,就不能再作惡或作福了。屍骨如果未朽爛,靈未滅之前,這種“精怪鬼神”既無天福可受又無地獄可攝,就在世間來來去去,在村落等處遊蕩,會做種種怪異煽動人心,有些世間的邪師就把它當做神來供養,希望能得到護佑或者長生不老,就做種種殺生來祭祀。那麼這種邪師死後要墮入地獄餓鬼畜生三惡道,無有出期,不可不慎!

經文出自:【《佛說灌頂塚墓因緣四方神呪經》卷第六】


 聖嚴法師:人死之後,就是鬼嗎?

(一)客問:人類死了,當真還有轉生的機會嗎?有什麼證據呢?

答:人之有生必有死,有死必有生,它的可能性,真像一件事物的作用,與反作用不能分開,進了飲食,必定有所排泄,一樣的簡單明瞭。物質的原素,永遠不會消滅,精神的主體,也永遠存在。至於要問證據,正因精神的主體,不是物質的原素,所以不能用求證物質原素方法,來求證精神主體來去,所以只有用精神來領會精神。宗教的作用,能夠提煉精神的成份,提高精神的效能,所以唯有在宗教的經驗之中,始可求得人類生死輪回的現量境界。

(二)客問:人死之後,就是鬼嗎? 

答:這倒不一定的,六道輪回之中,鬼道只是六分之一的可能性,所以人死之後,可能就是鬼、但也很可能不是鬼。

(三)客問:人死之後,有的會顯靈,有的則毫無音訊,並且不論是兇殺死,或者是壽終正寢,都是如此,這是什麼道理? 

答:剛才說過,人死之後。可能是鬼,也很可能不是鬼,如果生在鬼道,如有必要,或者由於陽世眷屬的召請,鬼自可能顯靈,倘若生時有大福德,死後即可生天,生天之後,即不會再來人間顯靈;或者生時罪大惡極死後即墮地獄,下了地獄,也不會有其自由行動,所以也不會顯靈;再如人死之後,即去旁生畜道之中,自亦無從再來顯靈,另外一個理由:陽壽已盡,已經該死而死者,不論其為惡死或善終,都會納入一個規則的系統,這好像是部隊改編,離開此處的組織,使會去向另一個部隊即時報導,亦沒有機會在外閑遊肇事的可能;如果命不該死,就要像敗退的散兵遊勇了,他們沒有立即的歸趨,只得在外東闖西蕩,直到政府為之成立收容所,予以安排之後,此一混亂的現象,才會結束,但在這種混亂的過程中,生人固然害怕他們,他們也是最覺困惱的階段。

(四)客問:歷史上有很多偉大的人物,一定也有他們偉大的靈魂,為什麼絕對的多數,如孔孟之流,死了兩千多年,儘管後人膜拜,也不見他們顯靈呢? 

答:佛教的宇宙觀是無限大的,佛教的世界觀也是無限多的。那些偉大的聖賢豪傑,為了他們的願力,來到我們的地球世界,從事搶救的工作,當他們的工作任務,到了一定的際限時,他們就會離此他往,他們的願力無限,宇宙無限,世界無限,人類的世界無限,眾生的世界無限,以期無限的願力,往返於無限的世界之中,在我們這個極其有限的時空之間,來探索他們的來龍去脈,自是莫測高深的事了。

(五)依照尊說,人死之後不一定是鬼,那麼人死之後,何必超度? 

答:根據佛教的觀念,人死之後,通常都有個中間的過程,叫做中陰身時期,共有四十九日,在此四十九日之內,亦如法院訴訟尚未判決而予交保候訊之際,四十九日一到,即是判決成案,該當如何,即予如何。所以人死之後,眷屬為之超度,乃在為其增德,以期減輕罪業,增長福力,但此僅為助緣,而非絕對的主因。

(六)轉生投胎,其過程究竟如何? 

答:根據佛教的觀念,一切由業力與願力的牽引,非由靈魂的主宰,先由中陰身,循緣而至父母之處,若遇父母交會,即起男女淫欲顛倒之想,此念一起,隨即入胎,經過住胎十月,便是哇哇墜地了。

(七)客問:但是曾有許多見聞,並非如此投胎的,往往在嬰兒臨盆之前,產婦或其家人,見有異象現前,或人或畜,見後忽然不現,產婦隨即臨盆了,此當怎麼解釋? 

答:這種現像是有的,但卻不是經常,我們不是常常聽說有借屍還魂的故事嗎?借屍還魂的原則,是此一生人的生理機能,仍然是健康的,但是他的陽壽已經到期,正當他死去之時,即有另一個不該死而又冤枉死了靈魂,來接收他們肉體住進去,正像有一幢房子還是好好,但是它的主人必需出遠門,並且不再打算回來的話,另外一個無家可歸的人,豈不可以搬進去住呢?再說到本題的現象,也正是這一同類的道理,人的壽命,有長有短,可以活到一百多歲,也可能落地便死,那麼這些異象的發生,也是借屍還魂了。


人往生後去哪裡?

佛教把人死稱為「往生」,請問大師,人往生後去哪裡呢?一定是變成鬼嗎?

答:中國民間有一種習俗,人死後要燒金銀紙,這是源於中國人的傳統觀念,認為人死必到陰間做鬼,親友為恐其在黃泉道上無資可用,所以才有燒冥紙的做法,為的是要讓祖先在陰間的日子好過一點。

但是,佛教認為,人死之後,隨著生前累世所造的業力而轉生於六道──天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄之間。所以,人死不一定是鬼;即使為鬼,其能享用的資具也要依他的福德而定。如果是沒有福德者,再多的冥紙對他也沒有用;如果是有福德者,就算沒有冥紙,也能得到供養。當然,若為表達生者的心意,燒一點冥紙也無可厚非,只是把祖先想當然爾地認為死後必然為鬼,實在是大不敬。

人的投胎轉世,根據剛才提到的「六道輪迴」,以及從佛教的「業力論」來說,人在這一期的生命終了以後,會依業重、習慣、憶念而投生轉世。也就是說,決定業報的先後,可分為隨重的業報、隨憶念的業報、隨習慣的業報三種:

一、隨重的業報 就所造的善惡業中,何者為重,何者先報。

二、隨憶念的業報 由憶念決定去向。譬如有人出門,茫然的來到十字路口,東西南北,不知去向何方,這時突然憶起西街有一位朋友,就朝西方走去。人在臨命終時,也會隨憶念而受報。

三、隨習慣的業報 就各人日常的習慣而受報。譬如修淨土宗的人,一心稱念「阿彌陀佛」,目的就是要養成習慣,一旦臨命終時,一聲佛號就能與佛感應道交,而得往生極樂淨土。

說到往生西方極樂世界,西方極樂世界就像一個理想國,是一個清淨安樂的淨土,是很美好的安養院。極樂世界又叫安養國,阿彌陀佛把這個國家治理得沒有男女的糾紛,沒有經濟的困擾,沒有惡人的迫害,沒有惡道的恐懼,沒有交通的事故,沒有彼此勾心鬥角。不但「思衣得衣,思食得食」,而且「黃金鋪地」、「微風吹動」、「七寶行樹」、「八功德水」等,極盡富麗堂皇、美輪美奐。

有的人懷疑,真有這樣的世界嗎?其實說穿了,就如同在幾百年前,如果告訴你可以用柏油鋪地,你相信嗎?極樂世界「黃金鋪地」,就如同現代的柏油鋪地、地毯鋪地,有什麼不可行呢?

「微風吹動」,現代的冷氣不是微風吹動嗎?「八功德水」,現在幾十層的大樓上,一開水龍頭,熱水、冷水就源源而來,這不就是八功德水嗎?

極樂世界像公園一樣美麗,所種的樹,一棵一棵、一行一行的「七寶行樹」,環繞著「七重樓閣」的建築,所謂「廊腰縵迴,簷牙高啄」……,多麼美好的都市呀!

這麼美好的地方,有沒有?真的假的?這是佛經記載,是有聖言量為根據,自然不會假。其實,這樣的世界在哪裡?在極樂世界淨土的地方,也在我們心裡!所謂「心淨國土淨」,我的心胸光明磊落,心地善良敦厚,心中歡喜自在,當下就是極樂世界,就是西方淨土。所以,人不一定要等到死後才能往生極樂世界,現世就能建設人間淨土。

過去我看到很多信徒到寺院去添油香、做功德、做善事,寺裡的法師就告訴信徒說:「你這麼發心,阿彌陀佛一定會保佑你,將來一定會接引你到西方極樂世界去。」我覺得這種說法很不負責任,因為信徒供養我,跟我結緣,我卻跟他說「阿彌陀佛會保佑你,會接引你」,我自己不能回報信徒,卻叫阿彌陀佛來代替我報答,這是放棄責任,實在說不過去。

因此,我在民國五十六年創建佛光山 ,就著手推動養老、育幼、教育、文化等種種事業與設備,目的就是要讓信徒的一生都能在佛光山 完成,我要讓他們生前就能「往生」佛光山 ,不一定要等將來才到極樂世界去,我覺得這樣才能報答信徒的護持與發心。

此外,現在有很多人念佛,我覺得也有一些問題。例如,問他「你今天到哪裡去?」「我去道場念佛共修。」「你念佛為了什麼?」「念佛可以往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,能夠蓮花化生,入不退轉……」。假如現在阿彌陀佛真的就要來接引他去,他一定說:「 No,不行,我的兒子還沒有娶太太、我的女兒還沒有嫁人、我的孫子還沒有長大、我的先生還需要我的照顧……。」

可見你在這裡求生極樂淨土是假的,不是真心的。不過沒有關係,你也可以坦白說:「我現在先訓練,先培養福德因緣」,就不必說得那麼冠冕堂皇,說得那麼好聽。學佛要真實,不能虛偽,你的道德,四兩可以充半斤,學佛,四兩就是四兩,半斤就是半斤。學佛的功力也是一樣,是多少就是多少,不必裝模作樣,也不必矇騙虛晃一招,實在、坦誠,直心就是道場。

總之,我們常想念死去的親人,不知道他們死後的情形如何,所以逢年過節就替他們誦經超渡,祈求他們的安寧。這種超渡、祭祀如果是表示慎終追遠的孝心,當然很好,可是一般人因為常有錯誤的觀念,以為親人去世後就會到地獄去,因此要請法師來替他誦經超渡,給他念上幾聲「南無阿彌陀佛」,讓死者的神識可以安息。這種想法真是大錯特錯,對父母長輩也太不恭敬了。因為墮入餓鬼地獄的,都是作惡多端、罪孽深重的眾生,難道父母親人在我們心目中是個人間的大惡人嗎?為什麼我們不想:父母親人去逝,是到天界去享樂,或者是往生西方極樂淨土呢?

所以,對於一般人的錯誤觀念,總以為親人死了一定會變成鬼,或下地獄。佛教雖然承認鬼的存在,但是佛教認為人死並不一定變成人見人怕的鬼。人離開了這個世界,前往的地方不僅僅是地獄而已,也許是往生淨土安養,也許是到天堂享樂,也許再降生為人。只要我們生前行善做好事,好人不但仍然可以做人,還可以做個更好的人,甚至還能成為聖賢,成為諸佛菩薩,乃至如願往生極樂世界。只是其結果如何,自然是但看自己平時如何照顧自己的身口意三業而定了

 

請問大師,古代的聖者如佛陀、孔子、耶穌、穆罕默德等,他們到底住在哪裡?如果有生命的話,他們的身高多少?他們吃什麼、用什麼、如何生活呢?

答:回答這個問題之前,先跟大家說一則公案。

唐順宗有一次問佛光如滿禪師道:「佛從何方來?滅向何方去?既言常住世,佛今在何處?」

如滿禪師答道:「佛從無為來,滅向無為去,法身等虛空,常住無心處;有念歸無念,有住歸無住,來為眾生來,去為眾生去;清淨真如海,湛然體常住,智者善思惟,更勿生疑慮!」

順宗皇帝不以為然再問:「佛向王宮生,滅向雙林滅,住世四十九,又言無法說;山河與大海,天地及日月,時至皆歸盡,誰言不生滅?疑情猶若斯,智者善分別。」

如滿禪師進一步解釋道:「佛體本無為,迷情妄分別,法身等虛空,未曾有生滅;有緣佛出世,無緣佛入滅,處處化眾生,猶如水中月;非常亦非斷,非生亦非滅,生亦未曾生,滅亦未曾滅,了見無心處,自然無法說。」

順宗皇帝聽到這裡,終於若有所悟,從此對禪師益加尊重。

常有人問,釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛……,到底哪一尊佛最大?佛教講「佛佛道同」,佛、菩薩並沒有前後的名次及功德多寡的分別,也沒有誰大誰小,彼此「光光無礙」,都是一樣。甚至剛才提到孔子、耶穌、穆罕默德等,他們也都是信者自己心中所規畫出來的「本尊」,名稱雖有不同,意義卻是一樣。

此外也常有人問:阿彌陀佛在西方淨土,藥師佛在東方世界,那麼釋迦牟尼佛現在又在哪兒呢?釋迦牟尼佛現在住在常寂光土,那麼常寂光土又在哪裡呢?

這種問題,經禪者答來就非常活潑,因為有心,看到的是生滅的世界,那是佛的應身;無心,看到的是不生不滅的世界,那才是佛的法身。無心就是禪心,唯有用禪心,才知道佛陀真正在哪裡。

「有緣佛出世,無緣佛入滅」,滅不是生滅的滅,而是涅槃的境界。佛陀現在是進入了涅槃世界,涅槃世界在哪裡?涅槃世界無處不偏,無處不在。當一個人修行成道,生命完成了,就能進入到宇宙大化之中,就能與佛同在。

如何知道自己與佛同在?當我們吃飯時,他在我們的口邊;當我們睡覺時,他在我們的枕邊;一天二十四小時,行住坐臥,他都在我們的旁邊。如蘇東坡說:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。」如果你懂得,潺潺的溪水,都是如來的化身;如果你懂得,鳥叫鶯啼,都是如來的說法。我們「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」。甚至諸佛在哪裡?他在我的心中,我心中有佛,眼睛看到的都是佛的世界;我心中有佛,耳朵聽到的都是佛的聲音;我心中有佛,口中所說的都是佛的語言;我心中有佛,手中所做的都是佛的事情;心中有佛,三世一切諸佛都與我同在,真是妙不可言。

其實,佛教並非要我們信佛,你信與不信,與佛有什麼關係?他要我們信仰做什麼?佛也不要我們拜,佛要我們拜他做什麼?求佛,可能也很難有求必應。佛要我們做的是「行佛」,行佛之所行。佛慈悲,我就待人慈悲;佛給人歡喜,我就給人歡喜;佛有大忍耐、大勇敢的力量,我也能有忍耐、勇敢的力量。我心中有佛,佛所有的一切,我都能奉行,如此即使不求,自有無量的恒沙妙德!

我經常在各地主持皈依典禮後,總叫信徒說「我是佛」!你們敢講嗎?你們敢說「我是佛」嗎?(大眾回答:我是佛!)這下很好,你們回家去,夫妻不可以吵架,吵架的時候,想想,我現在是佛祖,怎麼可以吵架罵人?如此可能就不吵架了。假如你喜歡抽煙、喝酒,當煙癮起來,或是想要喝酒的時候,你就想,我已講過「我是佛」了,佛有抽煙、喝酒嗎?如此一想,自己可能就不抽煙、不喝酒了。所以,只要你肯承認「我是佛」,你的人生立刻就會不一樣。

佛在哪裡?佛在我們的心裡,二六時中,都跟我們同在,當我們與佛在一起,真是美妙無比。一個人即使擁有萬貫家財、顯赫家世、高深學問、崇高權勢……,都不能長久,也不一定能安心;唯有佛在我們心中,人生的境界就不一樣了。

佛,不能從形相上來看,如《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」《華嚴經》也說:「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空。」你要認識佛的境界是什麼樣子嗎?那就先把你的心淨化得像虛空一樣,你就會知道佛的世界了。

 

人生有很多的缺陷不圓滿,請問大師,如何才能圓滿生命,而不要留有遺憾呢?

答:人生不一定要圓滿,殘缺也是一種美,所謂「缺陷美」,缺陷也蠻好的。例如,月亮不一定要圓滿,殘缺也是一種美;人生要能不忌殘缺,懂得欣賞殘缺之美,就是圓滿。

平時我們追求人生的圓滿,什麼叫圓滿?紅顏薄命圓滿嗎?英雄戰死沙場圓滿嗎?打死會拳的,淹水會水的,圓滿嗎?有錢的人被人倒閉,能幹的人遭遇不幸,圓滿嗎?

世間上沒有十全十美的事情,人生往往只能擁有一半,不能擁有全部。比方說:有的人很有錢,但是他沒有健康;有的人擁有愛情,卻沒有金錢;有的人房屋田產很多,但是沒有兒女;有的人有智慧、學問,可是找不到職業,所以說「人生由來多缺陷」

在充滿缺陷而不圓滿的人間,我們應該尋求精神世界的圓滿、悟道世界的圓滿、信仰世界的圓滿。例如,你認分就是圓滿,你知足就是圓滿,你接受就是圓滿,你包容就是圓滿。乃至現在講究同體共生、尊重包容、互助友愛、共享共榮,都能有助於人生的圓滿。甚至學習佛陀的「自覺覺他、自度度人、自他兩利」,就是圓滿。

圓滿的世界不是靠別人來為我們創造,圓滿的世界要從平時做人處事開始學習,一步一步去建設。例如,有的人做人非常偏激,左右兩邊,不是左就是右;有的人上下兩極化,對於高低、大小,階級分得非常清楚;有的人非常方正,多一點、少一點,他一點也不肯含糊、苟且,這些都不夠圓融。反之,有的人做人很中道,只要正派,只要有公義,只要大家歡喜,多一點,少一點,他都能隨順,這就是圓融,就是圓滿。

宇宙間,我們看,太陽是圓形的,月亮是圓形的,地球也是圓形的!世間萬物,如果是方形的,不管是正方形、長方形,或是四角形、六角形,一樣都是有稜有角,有了稜角就容易產生摩擦。反之,只要是圓形的,即使是長形圓、橢形圓,都是「圓」,只要是圓,就容易為人所接受;不圓,就有殘缺,有了殘缺,就不容易被人接受。

人間什麼最好?真、善、美、淨!我們要達到至真、至善、至美的人生境界,就要從圓融開始。平時與父母、家人、朋友相處,要重視圓融和諧;做事能圓通,說話能圓融,做人才能圓滿。

追求圓滿,必得經過努力付出,才能享有。修道者,為什麼要苦苦修行?因為他感覺得到有一個圓滿的世界;禪者要參禪悟道,為什麼要悟道?悟了道又怎樣?因為他體證到一個清淨、自在、解脫、圓滿的世界。所以美滿世間處處求,重要的還是要求諸自己的心;心中開朗、通達、擴大、昇華,就是圓滿的世界。

現在舉世推崇自由民主,然而只有民主還是不夠,還要能幸福快樂,才算圓滿。面對現實的人生,我們不一定要追求榮華富貴,只要能「滿足」,就能圓滿。

其實,世間本來就很圓滿,但是因為我們不能悟道而有所缺陷。例如,有人問:「人從哪裡來?」答:「人從生來,生因死而來,死因生而有。」再問:「先有雞?先有蛋?」答:「蛋因雞有,雞因蛋生。」在不斷的循環中無始無終,即是圓滿。只不過世間上有很多人因為無知、無明,所以有痛苦、煩惱,因此沈淪在生死輪迴之中。

佛學,就是開展智慧之學;透過學佛,藉此把痛苦、煩惱等轉化為經驗、智慧,以提昇自己、擴大自己,才能圓滿。因此,在有缺陷的時代中,信佛、學佛、行佛,心中有佛就是圓滿。


問:每逢年節祭拜祖先,請問是否會有靈魂回來收領這些食物?

空法師答:有,也有的沒有。怎麼說有?他在鬼道,他就來了;他如果又投生到人道,投生到畜生道、其它道,他就不會來了。這個要知道。人在六道裡頭永遠不斷的在輪迴,隨著業力流轉。但是我們每一年祭拜祖先,這是禮節,這是報恩,報本反始。教育的意義比鬼神來領食物的意義還重,因為現在人都不孝,我們能這樣做,帶動讓很多人看到,他能孝順父母,他能紀念祖先,這個功德就很大。所以不要重視祖先來不來,要重視我們對社會這分的貢獻。

 

問:「他們會來家中應供嗎?供完祭祀之後,那些食品家中人都可以吃嗎?」

空法師答:祭祀是誠則靈,祭神如神在,真誠他就有感應。「不誠無物」,沒有真誠的心他不來。祭祀完了之後,食品家裡人當然可以吃,要生歡喜心與祖先共享。

 

問:「在家中設祖先牌位 ,設在佛像下,逢清明、七月十五、冬至供食品,念《無量壽經》、念佛,紀念祖先,迴向他們離苦得樂,往生凈土,請問他們能得到真實利益嗎?」

空法師答:他們得力多少,視家裡面後人心地有幾分誠敬。印光大師講得很好,一分誠敬他得一分利益,十分誠敬他得十分利益。所以你要問接受祭祀得多少利益,完全在自己的真誠心。

 

問:「在寺院設超度牌位,祖先也能得利益嗎?」

空法師答:同樣道理,看寺院裡面的修行人是不是真修,真正修行他得利益。都在一個「誠」,誠則靈!

 

問:「三樓功德堂的祖先牌位,我能夠像供奉及超度父親那樣念佛超度媽媽,媽媽可以進去嗎?是不是一向超度的先人,不可以中斷,要繼續的超度,不然他們會不饒你?」

空法師答:這個不會的。居士林三樓念佛堂供牌位是非常殊勝,這是比其它的道場大家多看看就了解。其餘許許多多寺廟道場供祖先牌位,只是在固定時間來上個供,都非常簡單,功德堂裡面每天誦經念佛,很少有的。居士林這個功德堂,每天日夜不間斷的都有人在這個地方誦經念佛。他為超度一個人,大家統統都超度了,所以這個功德是非常非常殊勝。能在此地供牌位很好,很難得。

 

問:佛弟子在清明節祭祖掃墓時,拜土地爺和孤魂爺時要用什麼禮節?要不要下跪?

空法師答:佛弟子沒有受過菩薩戒的應當要跪拜,受過菩薩戒的,你就是菩薩,鬼魂見到你他還先拜你,不是你拜他。但是受了菩薩戒要真正當菩薩才行,如果受了菩薩戒,菩薩戒做不到,有名無實,那鬼也瞧不起你,你是假菩薩,不是真菩薩。所以,即使是受了菩薩戒,在現在講,我們客觀的環境來說,還是禮貌多一點比較好。中國諺語常講「禮多人不怪」,何況是對大眾,眾多的眾生,我們禮節愈周到愈好。

 

問:第二個問題,他說福建閩南風俗,父母過世后子女為父母做功德,有的請道士,有的請法師,不知去世父母能得功德否?能得到超度?

淨空法師答:這個問題,無論是佛教、道教或其它宗教,原理只有一個,超度的這個人他要有真正修行功夫。他要沒有功夫,照儀規去做,亡人得利益不多,這是個總的原則。所以你要請法師或者請道士超度,你要細心觀察他有沒有道行,他自己修得怎麼樣,你要注意這一點。他真正有修持,真的就有幫助;他要沒有修持,只是照儀式去做,效果不大。但是一般講,做比不做好就是了。

 

此外,要特別注意,祭祀祖先,萬萬不可以殺生!你殺生祭祀祖先,不祭祀就不殺生,不但你自己有罪,這是加重祖先的罪業,這叫大不孝!


海濤法師:拜神、拜祖先的 一些事

1.香爐裡面的香灰滿了要怎麼處理?

答:家裡的香爐,要永遠保持乾淨。我剛出家的時候,我師父常跟我講,香爐的香燃完了,香腳就要拔掉,把爐內的灰抹平,千萬不要擠的滿滿的、髒髒的,如果香灰太多,就挖一些起來,以尊重心放在花盆,不要讓人家踩踏就可以了。

 

2.香點完以後香腳如何處理?

答:我們中國人向來尊敬佛,香拿來供佛,點完了香腳也不要亂丟,就像處理破損的經典一樣,給它火化,灰放在清淨的地方,有幾分恭敬心就有幾分福報,但是也不要太執著;如果住在都市真的沒辦法處理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有辦法就處理圓滿些。

 

3.家裡佛堂點燈,是二十四小時把它點著,這樣如法嗎?

答:基本上有兩種說法,依據《賢愚經貧女難陀品》的說法:佛陀時代,有一個乞丐女人,乞討了一整天才得到一點點東西,就把東西拿去換油來點燈供 佛。佛陀平常有交代,天亮就把燈吹熄掉,但是乞丐女點的燈就是吹不熄。如果按照這個說法,點燈是從晚上點到天亮,白天不點。另外《藥師經》的說法是:續命 燈要點四十九盞,連續二十四小時。所以兩種都可以,但是要注意安全第一。

 

4.有人說十二點以後的時間,晚課不用上香,這樣講是正確的嗎?

答:基本上香叫佛使,點香就是通知佛,或是供養佛,就像佛的使者一樣,你願意點香可以,沒有規定說十二點以後不能點香。而且這個香還有兩種,叫上供 下施,有些香是供養佛菩薩的,有些香加了香料、食物,可以布施給外面的眾生。因為很多鬼道眾生都是吸味道的,如果你點了有食物的下供香施食,他們會很高興。

 

5.門口五方五土、灶君、祖先,跟他們點燈如法嗎?

答:動機決定一切,以前我們拜土地公,是求他讓我們發財,這個動機不對;現在換成,土地公你在,我幫你點燈,令你離苦得樂,這個動機就可以。動機決 定一切,不能因為自己拜佛了,就我管你去土地公,那就不對了,我拜佛了土地公還是存在的,萬物皆有附著一個神,阿含經寫的很清楚,佛陀說:任何一個巷、 街、道,包括一根小小的樹苗,都附著一個鬼神,為什麼?孤魂野鬼如微塵這麼多,沒地方住,所以他們附著在每一個地方,所以我們瞭解了這個,慈悲為他們點燈 可以,但不是求他們,如果你求他們,那將來就像養小鬼,他將來有所求於你,你不能回報的時候,他就可能會用種種的方法令你痛苦。所以各位千萬不要去求鬼做 什麼事情,我們有德行鬼神自然尊敬你,甚至你幫助他他感恩你,這是自然的現像。

 

6.已經皈依了,但是家裡要我早晚燒香拜神怎麼辦?

答:已經皈依了不能拜神,但是你可以轉,因為你拜的很多神都是佛教徒,譬如關公、韋陀、媽祖,為什麼我們要拜他呢?晚課讚歎他的時候有一句,「韋陀 天將菩薩化身」對不對?所以就善巧的觀你家裡供的神,是地藏王菩薩的手下,你看過《地藏經》,地藏王菩薩手下那麼多,都是菩薩化身,在幫助地藏王菩薩,地 獄不空誓不成佛。化現地獄道、餓鬼道的神,就觀想他們是佛弟子,發菩提心示視神像,幫地藏菩薩救度眾生,你這樣想就不違犯。那家裡面既然神都供了,供上佛 菩薩也是可以的嘛,就把佛的位置放高一點,其它護法神明的位置放低一點就可以了。

 

7.母親百日忌辰,前往祭拜途中車子壞了,請問應該念什麼經來消除懺悔?

答:開車開到一半壞了,這裡面可能有它的因緣,佛教沒有什麼偶然發生的事情,這因緣可能是叫你慢一點到,所以念什麼經都沒關係。佛所講的一切經,只 要把它念出來都有加持力,遇到這種時候,唸經、唸佛、持咒,讓心平靜下來,或許你就可以看到一點跡像。像我有時候要出門之前腳踢到,我就會等一下再出門, 等一下電話來了:「師父!慢半個鐘頭。」原來如此,太早去沒有用。你每次要做什麼,護法神會想辦法讓你有一個感覺,這是宗教經驗,所以隨時保持清淨心,多 唸經就可以了。

 

8.家人往生八年了,要如何超度才圓滿?

答:要迴向給一切眾生才圓滿。你如果到現在還很愛你的家人,連死了幾年都還記得清清楚楚,那你就執著了。迴向,講的是法界眾生才叫迴向。你知道今年是他往生八週年的紀念,幫他作功德,代替他去幫助老人院、印經、放生,然後迴向法界眾生,對他一定有幫助。

 

9.兒子到美國讀書十二年,卻在畢業的時候捨報往生了,請問這是什麼原因?有什麼方法可以消除我心中極度的悲傷?

答:這除了他個人的業報之外,可能是你欠他的債還完了,他就走了。為什麼佛教說到慈悲,有時候會用媽媽對兒女的愛來代表?因為媽媽活到一百歲,還在 想著她八十歲的兒子,到死方休。現在你兒子雖然捨報了,但是站在佛法的角度,你要知道他並不是真的死,他死了馬上投胎到與他有緣的地方,變成另外一種形像、個體,如果你悲傷不能止住的時候,就積極幫他修功德、放生、印經,讓他來世比今世更快樂、更長壽。

 

10.我們拜祖先的牌位,如果他們已經去投胎、或到別的地方,這樣拜有沒有用?

答:只要他還沒有超出輪迴,即使現在投胎做人,你以佛法來幫他唸經、花香供佛,他還是能得到加持利益。假設他生在第二天,子孫很認真的幫他做功德回 向,仗著這功德,他可以生到第三天、第四天上。假設他在極樂世界,品位也會增上。這個叫法界緣起力。所以我們現在要多結好緣,我死了以後,徒弟一想到,就幫我放生、放蒙山、印經,那我在極樂世界品位會更高;如果我來投胎做人,我的福報會越來越大,這叫互相增上。

 

11.妹妹往生時去拜她,有摸過她的身體,有人說摸過往生者的身體,回到家就不可以燒香、不可以拜佛,不知道有沒有這個禁忌?

答:絕對沒有,聽人家說的都不算數,聽佛陀說的才算數,聽有正知正見的佛弟子說的才正確。不過人如果剛往生,儘量不要摸他的身體,因為祖師有說過: 人剛往生,這個中陰身要脫離肉體,八到二十四小時之間,就像烏龜脫殼那麼痛苦,摸她怕她會起心動念,無法保持正念,所以儘量不要碰她、不要哭、不要叫她, 一直唸佛。各位還記得嗎?那個梅豔芳往生時,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就會回來,要唸佛。」因為她要往生,所以不要叫他的名字。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()