道證法師:以信願執持名號,才是往生密鑰

若不是仰仗阿彌陀佛慈悲「大優待」,他的淨土裡面,特別設了一個門坎很低很低的「凡聖同居土」,讓我們這種「做沒什麼好事情」的凡夫可以去呀!所以極樂的同居土,是「凡夫優入而從容」。這優入不是我們自己能去的呀!是因為他大優待,我們才能進去的呀!如果依照我們自己的條件,十方佛國的淨土,我們都進不去耶,因為沒有清淨因啦!

十方佛的淨土,都不是用凡夫的雜毒善可以進去的,所以凡夫能夠進入西方的淨土,是靠阿彌陀佛的大優待,是靠佛力給我們的通行證,開方便。讓我們只要按對密碼——「南無阿彌陀佛」,由佛來帶路,我們才能進去的。

所以只有信佛力,願意領情,念出來的阿彌陀佛名號,才是可以往生淨土的多善根多福德。因為念佛用的是佛的善根福德,當然是大善根大福德,多善根多福德囉!只有信佛力,願意領情,念的佛才是多善根多福德。如果是自力的心態所念的佛,那還是自力,還是少善根的喔!還是少福德喔!如果是靠自力的心態,所念的佛,還不能算是多善根多福德,因為靠的是自己嘛!自己只有少福德啊,沒有多福德啊!

蕅益大師講的話非常簡潔,所以一個字也不能漏看。蕅祖說:「唯以信願執持名號,則一一聲悉具多善根福德。」

請注意,這一句唯以信願執持名號的「唯」,就是只有啊!只有用信願執持名號,才會一一聲完全具足多善根福德啊!要注意喔!是以「信願」為基礎所執持的名號,也就是信靠佛力的,願意領情的。如果是單單靠自力的執持名號,是沒有這麼大功能的。

要注意,連聲聞緣覺靠自力覺悟的善根,沒有發大菩提心,都還不算是往生淨土的因哪!何況我們凡夫,迷迷糊糊都沒有覺悟啊。

修學淨土,貴在聞法。要聽聞這信願往生的法,貴在聞佛名。所以在淨土法門,是以「聞佛名」為善,是以「得聞信願念佛往生的大法」為善,並不是以自己做了多少好事為善啦;因為凡夫做好事,離不開自我意識,離不開我執的束縛,善不到哪兒去啊!

要了解一個殘障坐輪椅的人,如果他知道有電梯可以坐,又肯好好的搭上去,他可以比奧林匹克運動選手自己跑步,還要快登上頂樓啊!所以修學淨土「貴在聞法」。要聽聞這信願往生的法,「貴在聞佛名」。「要聞法」才能知道往生的關鍵啊!才能知道:應該要做信願的檢討和確立。「得聞佛名」才有通行證的密碼,靠著佛來帶路才進得了淨土啊!

否則,憑凡夫靠著自力,只要心中還有一點點見思惑,還有一點污染,那就是骯髒的,就和淨土的清淨不相應啦!蕅益大師已經講得這麼明白:「聲聞緣覺菩提善根少,人天有漏福業福德少,皆不可生淨土。」

那我們大家就不要吃迷幻藥了,還以為自己很有修呢!還是老老實實的信靠佛力,還是老老實實的賴著彌陀慈父吧! 這樣講,並不是要大家從此不必再做善事了,反正都是雜毒善嘛!不是這個意思。而是教我們認清楚——自己就是一個只能做雜毒善的人,做任何的善事都要迴向西方。迴向就是方向的迴轉,調整方向,向清淨的西方。方向一回轉自然就從自我意識這邊轉到西方去,自自然然遠離自我意識,而把雜毒善的「毒」去掉了。

我們只有把自己的善根迴向西方,才和阿彌陀佛的本願相應。就好像一滴小水珠,滴入大海,和整個大海融合為一。小水滴如果不滴入大海,不迴向入大海,水滴也只是水滴而已呀!


大安法師:怎樣才能堅固往生淨土的信願

問:在您的開示中一再提到信願的重要性,然而能發出真信切願卻非易事。學佛者往往有一時會發出真實信願,但一回到世間或境界中,被五欲六塵熏染後,就退失道心不能保任。廣欽老和尚亦曾開示,是否具有真信切願,不是看你一天念了幾萬聲佛號,而是是否將你的整個生命投注到這一聲佛號上。請慈悲開示,淨土行人怎樣才能堅固往生淨土的信願?

大安法師答:確實,對於淨土法門來說信願是至關重要的。所以,我們怎麼強調都不為過。因為是靠阿彌陀佛的願力來令我們帶業橫超、帶業往生的。如果你對這個沒有信心,那就很難感通佛力。確實它不是件容易的事情。

那麼我們怎麼樣有一個真信?有時候我們好像有點信心,但是是不是很真切的信心,很徹底的信心,很清淨的信心呢?這就很難。信的內涵包含很多,淨土法門以果地覺作因地心,你更重要的是要從阿彌陀佛的那個界面上產生信心。蕅益大師在《彌陀要解》有這麼一個讓我們思維提升的角度。你怎麼產生真切的信心?其實歷代祖師都提出一個基本的前提,那就是真為生死。思維到我們是在凡聖同居土,凡聖同居的穢土。要從凡聖同居裡面出去,到方便有餘土,一定要斷見思惑。斷見思惑在業力凡夫層面很難,我們沒有辦法靠自己的力量斷見思惑。

那是不是就永遠出不去呢?接著觀照淨土法門。西方極樂世界也有一個凡聖同居土,它是凡聖同居淨土。我們業力凡夫,可以仰靠佛力加持,到凡聖同居淨土去。在凡聖同居淨土又與諸上善人聚會一處,就等於說是圓生上三土。到了凡聖同居淨土就等於到了方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土。那麼在我們這個世間,你在凡聖同居土就見不到方便有餘土的聲聞,見不到實報莊嚴土的菩薩,更見不到常寂光土的佛。但到了西方極樂世界,能見聲聞、能見菩薩、能見阿彌陀佛。說明就在凡聖同居土上就圓攝了上三土,而這就是十方世界所沒有的,這就是阿彌陀佛的願力所成就的。要通過我們從凡聖同居的穢土橫超到凡聖同居的淨土,來深信彌陀願力的這種慈悲、這種威德。

然後就是對彌陀願力的相信。到凡聖同居土,怎麼去得了?就是要執持名號,就要深信名號的功德不可思議,再進而相信我們能念的心不可思議。你首先要相信這點。相信阿彌陀佛願力成就的凡聖同居土這種功德不可思議,相信這個名號功德不可思議,相信我們能念的心性不可思議,從這三種不可思議的相信當中,你才能發出懇切的願,願往生。由這個深信切願才能夠引導我們老實念佛,一門深入的行持。所以這個信也可以從一個點上去契入進去。就好像你全身都是病,你要找一個穴位,你要找到那個阿是穴,你這個病才能治好。

所以我們常常要思維死、無常、世間的苦難,思維極樂世界的妙麗莊嚴,彌陀的願力。這就是要產生正知正見。你的深信切願建立起來了,用深信切願去莊嚴這句名號,那就是用你整個的生命投注在這句名號上,那就不是泛泛悠悠的了。這樣,你一天念一萬聲佛號,三萬聲佛號,乃至於十萬聲佛號,就是你真信切願在行持上的表達。那信願行就統一了。你具足這樣的信願稱名,就是決定往生的資糧。

 

為什麼要去西方極樂世界

如果你來生真的要解脫,請好好地在家裡面待著修行!

如何理解「不可以少善根福德因緣得生彼國」

往生不是靠善業力,而是靠臨終正念

真正有願求生西方之人,一定會持戒

有很多人持名不出聲非常不吉祥

要想往生西方一定要念佛

念觀世音菩薩、地藏菩薩聖號也能往生西方嗎?

念佛持咒--念佛為正,持咒作助;如鳥雙翼,豈非雙美

修行不是像有些人以為的,覺得修行就是一種舒服的精神按摩

佛弟子應以何種方式聞法才可受益

從淨土宗的角度,只要掌握黃金十年你就成功了,這五年你一定要忍得下來

愚癡者往往會把人引到邪路和犯罪的路上去

世間最大的罪惡就是愚痴!能讓人永難回頭!愚癡跟邪見有什麼差別?

念佛不改心,等於說空話,佛號只是工具,你的心決定你的去向

念佛最好的方法就是自念自聽

你不要以為你念佛就可以往生!念佛無法往生的真相!

為什麼有的人念佛不能往生?夢,說明了你能不能去極樂世界?

大勢至菩薩教消業障最快的十念法,用零散的時間來修系緣念佛法

如何正確運用十念記數法念佛

執持名號,一心不亂的方法

印光大師呵斥「念佛沒念好」--須念到一心不亂才能往生嗎?

世間學問跟佛法的區別,不要對立,對立越來越重,那你走錯方向了

為什麼有的人念佛不能往生?

有因無緣苦果不生,帶業往生的最低標準

散亂心念佛可以往生極樂世界嗎?

由“口念彌陀心散亂 喊破喉嚨也枉然”談如何選擇修學淨土的善知識

"喊破喉嚨也枉然"是禪宗對淨土宗的誤解,不是淨土宗的教理

佛陀的話是自相矛盾麼?

不能以通途的佛法,來衡量淨土法門

往生淨土三志願:極樂淨土、琉璃淨土、兜率淨土

你真的想求生西方嗎?看平時的表現,就知道你是否真心想往生西方!

修行淨土,有決定不疑之理,何必要問他人之效驗?

蓮池大師指出的念佛十疑,是不是也說出了你的困惑?

為什麼要求生西方而不求生東方?只求往生西方淨土是落於偏執嗎?

內心不想改變,佛菩薩來也是沒用!

是今生重要還是來生重要

同一句佛號,在不同的心態所表現出來的功德是不同的!

佛法的命根就是聞思修行

修學凈土宗要不要聞思,學習教理?

聞思修到什麼時候才是一個頭

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()