淨界法師:很多人念佛都忘了這四個字——收攝身心

常好坐禪,在於閒處,修攝其心。文殊師利!是名初親近處。

前面的十種的法是遠離攀緣,收攝身心,這以下就正式修禪定了。就是,前面的準備做好以後,你應該怎麼樣呢?「在於閒處,修攝其心。」當然菩薩有在家居士,有出家眾。在家居士你可能要工作,有各種的事業,但是你每一天當中一定要有一個固定的時間,進入到一個不受干擾的處所,或者佛堂,或者哪裡,你要在一個不受干擾的閑靜處,或者一個小時或者兩個小時,幹什麼呢?收攝其心。你受菩薩戒,你不能整天就把心這樣放下去不管它,整天就是一天到晚打妄想,這是不對的,這個本身你就犯菩薩戒了。

那麼收攝其心,淨土宗收攝其心當然主要靠佛號了。過去我們的教務主任慧天長老,他講到念佛,他提倡一種專注念佛法,我覺得很好用,我給大家說明一下他這個方法的應用。

他這個方法有兩個重點:第一個皈依,第二個專注。就是你在念佛之前先修皈依,如果說你不會皈依,那就念那個慈雲大師的《淨土發願文》,就是「一心歸命極樂世界阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土」。就是你是業障凡夫,阿彌陀佛是功德莊嚴,從因緣上,我們建立一種皈依的通身靠倒。這是第一個。

你的心跟佛號建立一種皈依的心態以後,就要修專注了。專注呢,他的方法是這樣,每一天念一千聲佛號就好,不要多。我們為什麼很多人念佛念不好?就一開始貪多。你一天念三萬聲,他就念六萬聲,你六萬聲,他就念八萬聲,然後念的全部都是散亂心,沒有一句佛號可以用的。佛號的目的是收攝身心,結果我們現在把收攝身心這個事給忘了。

你跟人家講話的時候佛號也一直念,你工作的時候也念佛,其實這個都是一種兼帶的,不是正修。就是,你拖地的時候念佛,當然好過打妄想,但是你不能把淨土宗的定位把它定位成,念佛只是好過打妄想。這標準也太低了吧?你這個念佛是要感應道交的,你這種邊工作邊念佛,一心好幾用,臨終能夠感應道交啊?

所以我們剛開始就是,念佛人要有一個觀念:寧可少念,不可草率!因為就怕你養成壞習慣。你養成念佛就是隨口溜過以後,即便給你充分的時間,讓你專注地念一百聲佛號,你也念不起來。因為你念佛號就是習慣從心中快速地溜過去,你沒有真正用佛號來收攝身心。

所以他是怎麼樣呢?他透過三三四:三句、三句、四句(如果你氣比較長,你可以分兩口氣,六句佛號一口氣,四句佛號再一口氣;或者你三口氣,兩口氣都可以)。分成五點記數法。早上念十片,五百聲;晚上念十片,五百聲。他不多。

那麼你一天早上把五百聲佛號念好,晚上把五百聲佛號念好,你今天功課就可以了。其他時間,你說我等車也念佛,那沒關係。但是你這個一千聲佛號念下來,皈依、專注,你念個三年下去,你就知道為什麼叫做一句佛號收攝身心,你就懂這個意思了。

諸法因緣生嘛。什麼叫因緣生,你知道嗎?就是過程很重要,你剛開始跟佛號互動的時候,你是怎麼樣形成的。你們一開始就是隨隨便便,你也隨便,他也隨便,大家都很隨便,那佛號跟你的因緣就是很隨便的因緣。

但是,如果你是在一種很寂靜的狀態,先拜佛,然後萬緣放下、手機關掉的情況下建立心中的佛號,諸法因緣生,這個佛號跟你的力量,它只要一現前,就是說你要修到這個佛號只要一現前,它馬上可以把你的心收住,不用太多,十句佛號就夠了。因為你就是這樣栽培的嘛。這個佛號雖然是個音聲,但是有些人栽培音聲的時候是皈依的心、專注地念。

我們很多人對淨土宗的念佛都忘了這四個字——收攝身心。不是把佛號念完就算了,而是你這個佛號有沒有達到把你的身心世界給收住的感覺。目的就是幫助你收攝身心,用佛號來收攝身心。


倓虛大師 :誦經念佛應注意之事宜

所謂佛法,並不離世間法,其目的無非在使心淨心。人之根性不同,故法亦有異。皆由淺而深,取其最易者,莫若誦經念佛。念至功夫純熟,心中自然清淨。平日應注意者:

(1)即佛之戒律須守,對外面環境之奢侈繁華,須看得破,一切惡習,絲毫莫沾。每天應有定課,按照去作,念佛念經,皆不必分別。只要誠心,天長日久,自然心淨,人心之被熏染,輕重不同,故欲心淨,所需時間,亦不相同。念至心淨時,其境界,非言語文字所能形容。總之,大家應以死心念佛拜佛為唯一法。

(2)一切外緣,得減少即減少,一切眷屬,得遠離即遠離,對諸事諸情,不愛不憎,不取不捨,當知世間所有富貴功名等等,皆如夢如幻,轉瞬成空,不足留戀,而所有眷屬財產,等等,亦終必消散,絲毫靠不住,所靠得住者,唯有佛菩薩。此乃未得道時,所必須依靠的,又欲看淡世情,須深信因果。知人生遭遇,窮通貴賤皆有定數。任運而行,隨緣度日,任何事皆不擾我心,所有衣食住行是非榮辱,都冷冰冰放下。如此,外緣清淨,心中智慧自開。

(3)暇時靜坐,可觀想,觀佛像,菩薩像,極樂世界像,使心專一。每日早起,心中明白,宜於念佛。晚上,可於佛前,自己默想:「今天起煩惱否」、「生惡念否?」有則改過,無則加勉。此是入極樂世界之正道。

(4)念佛用功,不可好奇,不要求佛放光,求菩薩賜夢,及各種貪圖玄想,否則容易起魔。當知境像是環境。若能心不隨境轉。自得清淨。

(5)一切嗜好貪愛,皆應戒絕,否則根本就談不到修行,我現在也不必多說,總全仗諸位自己努力。

語雲:「中國難生,人身難得,佛法難聞。」

今三難俱得,其福大矣。各人應自尊重,不可自暴自棄,須生歡喜心,精進心,莫生懈怠心,放逸心,人生幾十年,轉眼即過去,千萬及早努力,若將今生耽誤,則一口氣絕,又投胞胎,尚不知流至何趣,彼時痛苦纏繞,求出無期,則悔之晚矣。不再多言。

請諸位自己努力。


淨空法師開示:會念佛與不會念佛

念佛確實不需要真正把見思煩惱放下,因為見思煩惱放下跟一般修行功夫沒有兩樣,淨宗所謂帶業往生是帶著煩惱你得念佛三昧。

可是有個條件要記住,大家都疏忽了,你要有能力把煩惱伏住。所以他講伏煩惱,不是斷煩惱,伏煩惱是念佛功夫得力。所以念佛怎麼個念法一定要知道。

宗門說的這句話跟淨宗沒有兩樣,叫「不怕念起,只怕覺遲」,念頭起,不管你這個念是善念、是惡念,不要管,念頭一起就錯了。

你看善惡不是二邊嗎?不管它是善是惡,念頭才起,第二念就是南無阿彌陀佛,就把它換過來,這叫會念佛。

不會念佛的人,一面念佛一面還起妄念,那叫不會念佛。這就說明什麼?你壓不住。

你的佛號能把煩惱壓住,這叫功夫成片,這叫得清淨心。

為什麼?心裡起心動念全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,確實沒有一個雜念,這叫功夫成片,這叫念佛三昧,這個境界裡就有小通發現。

這個功夫愈得力,我不念佛的時候妄念也不起來,念頭不是沒有,有,還是你這個功力把它壓住。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一九九集)


淨空法師: 什麼才是會念佛?

行住坐臥,這就是說一切時、一切處,你只有這一念,沒有第二念,見思煩惱不要去理會它­,自然就沒有了,所以這個真高!

你看不為貪瞋煩惱諸念之所雜亂。你只有一句佛號,什麼­時候都是一句佛號,辦事儘管去辦事,事情辦完了,心裡頭痕跡都沒有。所以念佛不妨礙任­何工作。

現在有很多人他不會念,念佛的時候心裡就想著佛,不念佛的時候心裡雜念就起來­了,這就不會念;念佛的時候心裡有雜念,工作的時候他偶爾也想到佛,所以佛也沒念好,­事也沒做好。

會做的人、會修的人,做事的時候佛放下,專心辦事;事情辦完之後佛號提起­來,一個雜念都沒有,這叫會念佛

這是事一心。事一心到最高的地方,見思煩惱全斷了,不斷­自然沒有了。

文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第29集)--淨空法師2011/10/31


淨空法師開示:你會念佛嗎?

南無阿彌陀佛,這六個字的功德不可思議,前面統統講過。

要會念,說老實話,修淨土的人­多,會念這句佛號的人不多,為什麼?他沒有把他的妄想分別執著念掉,他沒有把他自私自­利念掉,他沒有把名聞利養念掉,他沒有把貪瞋痴慢念掉,就不會念,他不會。

會念的人怎麼樣?就像宗門大德所說的,「不怕念起,就怕覺遲」。淨宗提起佛號就是覺,­我眼見色動了貪心,阿彌陀佛,歸到彌陀,貪心就沒有了。

第一念不怕,就怕那個念念相續­你就造罪,第二句就是阿彌陀佛,這叫會念。

用這一句佛號,把所有的惡念打掉,把所有的雜念打掉,把所有不需要、不相干的念頭統統­掃得乾乾淨淨,這叫會念。

那個念法,大聲念、小聲念、快念、慢念、什麼聲調,那個不相干,沒有關係。

關係是你真­的把你的惡念、雜念念掉,那叫正念;念了一輩子佛,雜念都沒有斷掉,叫不會念,白念了­。

念佛也變成一種妄想,你說冤不冤枉?

恭錄自淨土大經解演義  (第五三六集)  2011/8/12


宏海法師:用零散的時間來修系緣念佛法

我們常說,念佛一定要建立在信願上,要用心把念佛人自我的覺受念出來。我們每天用這樣的發心來念佛,久習成性以後,就會形成一種勇猛相續的力量,來主導我們超越染土,往生到極樂世界清淨大海中。

《普賢菩薩行願品》中說,到人臨終的時候,一切的威勢、寶物、名位等等都遠離了,只有願王始終緊隨不捨,引導其前,帶領我們往生極樂世界。

有人依照這個原理,給上班族專門製定了一個念佛方法,叫做系緣念佛法。

就是你在工作的時候,如果有要緊的事,你盡管用心做事。除此之外,做那些不甚要緊的事的時候,就可以用這個方法:

你把心牽掛在極樂世界,心裡就想著西方三聖、清淨海會的諸上善人,蓮花化生,七寶池,八功德水,寶樹,樓閣,說法自在無礙等等……你把心全部繫在這些西方依正莊嚴的境緣中,憶念不捨。

這就是系緣念佛法。

經常利用零散的時間,做這種系緣念佛,久而久之,我們的信願心也會越來越堅固,淨土法門極樂世界依正的果報就會成熟,所以這也是往生的正業。


大安法師:如何通過身口意三業修淨土

從積極地行善來看,我們要修五戒十善,六度萬行,自利利他。這也要從真實心裡面出來,不是作秀的,而且做這些善是為了了生脫死的,利益眾生的,續佛慧命的,不是要去搞宣傳的。

身口意三業,先談身業,做什麼事業用身體去做,你得要表達你厭離娑婆,欣求極樂,止惡揚善的行為,你得要從真實心裡面出來。有的人,勸他念佛,他說我很忙,等我退休以後再來念。還有的甚至退了休,他還覺得我還要找點活來幹,慢慢來。這些你一聽,這種痛念生死輪迴這個心沒有發出來。

那從口業來看,那就是口業當中要聲聲讚歎阿彌陀佛,極樂世界的依正莊嚴,那是我們的本有故園,不讚嘆這個世間。開口不說塵俗事,聲聲但讚白蓮華。如果一天到晚都是講世間的話:足球賽又怎麼樣了,這個物價怎麼樣了,汽車又有什麼品牌出來了,說明你的口業就沒有真實淨土的心態。

那這個都是相待而說,你這個口業,讚歎的是極樂世界,要舍離的也是三界的六道的東西。三界就是火宅,就是牢獄,就是火坑,就是五濁惡世。我們對這個世間,口業上就要作這種負面的評價。

如果一個淨業行人對這個世間,這個世間很好很幸福,幸福的日子甜如蜜,越來越好。你說這個世間越來越好,那你還有什麼想往生的心哪?現在我錢又賺多了,不差錢了,又有空調,又有什麼別墅了,這個世間就是我的極樂國了。那完了,那你就在——滯留在這個世間吧。必須要厭,口業上要毀厭這個世間苦惡之事。

這個世間眾生大部分都造惡,這個世間總的展開的都是痛苦的事情。你看看這個生態環境日益地惡劣,國家之間的戰爭隨時爆發,自然災害不斷地頻來,生存壓力,人心越來越險惡。我們是這樣說,真實地去說,不能去粉飾。

所以,對這個世間一切眾生身口意三業所做的善,我們要讚歎。身口意三業所造的惡,我們敬而遠之,也不隨喜,也不一定非得要跟它對抗。這是談口業。

身業,就是我們每天的身體最好要拜佛,要四事供養阿彌陀佛,極樂世界依正莊嚴。身業要輕慢厭舍這個世間自他依正二報,盡量能夠身業從繁忙的事務當中超脫出來,一心修出世間法。一個人是不是真的具足信願,他的這種選擇、行為是他最好的說明。

從意業上來說,就是我們的舉心動念的意業,要從真實心當中常常去憶念、觀察阿彌陀佛的相好光明、本願功德、無量的慈悲,以及西方極樂世界的依正莊嚴,要憶念得很親切,如現目前。相待來說,我們的意業要輕賤厭舍這個世間的生死以及這個世間的生存環境、不善的三業。不感興趣,對這個世間。

 

大勢至菩薩教消業障最快的十念法,用零散的時間來修系緣念佛法

念佛必須得定量定時!初學念佛不可散念,必須計數

阿彌陀佛攝受眾生的最低標準

如果你來生真的要解脫,請好好地在家裡面待著修行!

你要會收攝六根,這是淨宗精要之精要

佛號只是工具,你的心決定你的去向

念佛必須得定量定時!初學念佛不可散念,必須計數

沒有平時的正念,絕無臨終的正念,淨土宗人對往生不可以敷衍了事

你的佛號不能都是在散亂心中念!念佛時心思散亂,教你兩個方法對治

同樣時間內念佛,快、慢、多、少是否影響效果?

「南無阿彌陀佛」是什麼意思?念佛念六字還是四字佛號?

內心不想改變,佛菩薩來也沒用!

要著重自度,自度才能度他,自度尚未成,反被人度去

淨土宗人的晚年,起碼要有十年的收心

淨土宗人,到了晚年要做三件事!

真正的修行者是「水滴式」的修行,「暴風雨式」的很難持久!

凡說自己沒有時間學佛的人,大多數都是在騙人!

印光大師呵斥「念佛沒念好」--須念到一心不亂才能往生嗎?

為什麼有的人念佛不能往生?

有因無緣苦果不生,帶業往生的最低標準

不能以通途的佛法,來衡量淨土法門

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()