close

破戒跟著魔的差別

淨界法師 

假設我們用攀緣、迷惑的心,來面對五陰魔境,這個過失是非常嚴重:

迷則成失

【若不明悟,被陰所迷,則汝阿難必為魔子,成就魔人。】

墮婬害淺:

【如摩登伽,殊為眇劣,彼唯咒汝破佛律儀,八萬行中,只毀一戒,心清淨故,尚未淪溺。】

墮魔害深:

此乃隳汝寶覺全身,如宰臣家,忽逢籍沒,宛轉零落,無可哀救。】

當一個人正式修行的時候——當然修行人最重要就是從迷惑轉成覺悟,這時候,你心中的光明生起真妄交攻,把你過去生或者小時候的這些感覺、妄想逼出來了; 假設你不能夠清楚覺悟的面對,而是被它所迷惑、被它所轉,那麼阿難你就變成魔子、魔孫,最後變成一個天魔的種性,也就是說,你的菩提種性失掉了。

我們做一個比較──破戒跟著魔的差別:

一、先看破戒——摩登伽女,她只就是一個卑劣的魔女,她憑什麼破壞你阿難的律儀呢?她就仰仗這大梵天咒,來破壞你的戒律。但是摩登伽女對我們的破壞,只就是在八萬戒行當中,它只是毀犯到我們某一條戒而已;所以阿難在毀犯戒法的過程當中,他內心的正念並沒有失掉——心清淨故,尚未淪溺。

你看:阿難雖然毀犯了某一個戒,但是他內心當中還是憶念如來大慈,寧不救護,他還是憶念佛陀,所以感應道交——佛陀過來救拔他,他沒有真正的失掉正念。

二、反過來,假設一個修止觀的人,為五陰魔境所破、所轉,那這個傷害可大了:隳汝寶覺全身,這個隳就是破壞,破戒只是破壞你八萬戒行中,其中一個戒法;換句話說,你整張白紙,還是白的,你的本質還是白的,只是出現某一個黑點。

但是一旦你著魔,那就不是這樣,他直接破壞你的根本、破壞你的菩提種性,他把你的菩提種性轉成天魔種性。

佛陀舉出說:一個人著魔就像什麼?一個大臣得罪了國王。你得罪別人沒關係,你得罪國王,那就糟糕了,忽逢籍沒——你的爵位被剝削了,被降為平民,而且所有的財產全部沒收;不是只是沒收一部分,破戒只是沒收一部分的財產,著魔是全部沒收,而且宛轉零落,無可哀救。到時候你無處可去,沒有人可以救拔你,因為你得罪了國王,誰敢救拔你啊!

這裡,有一個很重要的觀念:一個修行人,你偶爾起起煩惱,亂不了,因為你的本質是菩提種性;但是你在修學過程當中,你著魔了、起顛倒了,那就全部都完了。一個人著魔,比沒有修行還糟糕!古人說:寧可千年不悟,不可一時著魔。


魔的傷害,他不是破壞你身體的一個部分,是整個菩提種性全部被破壞

淨界法師

修行人要經常不忘初心

我是一個生死凡夫,但是我還有希望發起菩提心;你著魔你變成天魔種性,你不可能發菩提心的。

所以蕅益大師在這一段的經文當中,他說:無聞之過,甚可怖畏!

無聞──就是這個人只是一路從行門用功,但是他沒有聽聞佛法的真理,不了解五陰魔境的相貌,這個是很可怕的。為什麼呢?

蕅益大師講出兩個理由:

第一、魔相幽隱難見──這個五陰的魔境是很難判斷的,如果你事先不知道,修一修,一天到晚在那邊哭?或者修一修,整天很歡喜?

這不正常!

只要看到一個人修行以後變得不正常,就要小心了。

修行是很正常的事,該吃飯吃飯、該睡覺睡覺;一個人修得有點不正常,就有問題了,因為魔相幽隱難見。

第二、魔害深重難堪──魔的傷害,是很難承當的,因為他破壞你的寶覺全身,他不是破壞你身體的一個部分,是整個菩提種性全部被破壞。

一般來說,一個人會著魔,大都只重視行門,不重視解門的人;一路的修行拜佛、持咒,內心產生一個真實的力量,但是他過去阿賴耶識有很多虛妄顛倒的力量,這時候真妄交攻的時候,他出現很多很多的事情、他內心產生很多的感受、他看到很多很多特殊的影像,恐怖的影像、歡喜的影像,心中打很多妄想…他不知道該怎麼辦,你一旦隨順它,跟著它走,魔王趁虛而入,你生生世世就變成魔子、魔孫了,失掉菩提種性了。

所以你一定要經常保持覺照!

一個修行人,你要能夠不忘初心;你當初發心修行,是為了開顯真如本性。真如本性是無相的,所以它出現什麼相狀,都不是你要的,那是你回家路程當中,一個過渡的小花而已!

你要回到真如的本性──真如是離一切相、即一切法,它沒有相狀,所以你只要不斷的憶念你當初的發心,你就可以過關了。

修行人要經常──不忘初心,你一過關以後,你的功夫又向上提升了。

我們一個人,就是在即將要突破的時候──黎明前的黑暗,它肯定會有些事情發生!

你看有些人閉關,每天拜一千拜,拜到一半的時候,突然間像發瘋一樣,那表示這個人用功;你要告訴他:不要亂動!這些都是假相,真如本性沒有這個假相,繼續往前走,不要管它;繼續往前走,就會過去!你要是在那里攀緣、執著,那就糟糕了!

當你遇到五陰魔境,最重要就是──不要停留!你該怎麼走,你就怎麼走,邪不勝正,它自然會消失掉!你也不要對治它,你就堅持正念、堅持你的功課,它自然消失掉;否則,你要跟它攀緣,那就沒完沒了了!

南無阿彌陀佛!


著魔的原因

這位同修問:“有人學佛很認真,甚至於還講經說法,勸別人看破放下,還都講得不錯,真的是福慧雙修,照理說,應該都是有護法龍天保護著,為什麼還會著魔?這個事有方法避免嗎?”  

答:你說的這個情形,自古以來就有,實在講是相當不容易的。

天臺大師講,天臺大師是智者大師,他寫的那幾個字我看過:“能說不能行,國之師也;能說又能行,國之寶也。”這兩句話給我們很大的啟示。

能說,自己本身做不到,占多數,著魔都是屬於這一類的人,他有魔障。

 在《慈悲三昧水懺》裡面,連悟達國師都遭魔障;在《楞嚴經》裡面開頭就看到,阿難尊者遭魔障。想想原因在哪裡?“能說不能行”。

“能說又能行”,決定不會著魔。

 護法神只是從外面保護,你裡頭有心魔,心魔會勾結外面的魔,內外勾結,護法神也沒辦法。

這個事佛在《楞嚴經》裡面講得很透徹,《楞嚴》裡面講五十種陰魔,內外我們要辨別清楚。

念佛人有一個好處,至心念佛,一心稱念,一心就是至心,決定不會著魔。

一般學佛的同修,著魔我們也見過很多。

著魔最主要的原因,喜歡感應、喜歡神通。

我遇到過很多,我就問他:“是不是對於感應、神通很喜歡?”他說:“是的。”

這是著魔最重要的一個原因。真正學佛的人不求感應、不求神通,念佛的人老實念,參禪的人老實參,魔就不得其便,這個道理要懂。

(摘錄于淨空法師《佛學問答》(21-90-53))


你貪求冥感,魔就來了

夢參老和尚

開始修行的時候,要先分別什麼叫魔事、什麼叫魔相,修定之中有很多的魔事,你要能分別清楚,不要著魔。色、受、想、行、識五蘊,每一蘊都會產生虛妄的魔障。修道的時候,你可別當真,這叫五蘊魔。

在修行當中的時候,想求一種感應、想佛的加持,乃至於自己冥求開悟,就是「週徧精研,貪求冥感」,精細地貪求,跟他默默地相合,就叫冥感。

修禪的人不求三寶加被的,如果修禪定的人說佛菩薩加持,非著魔不可。習禪定的時候,心裡貪求,想求一種相應,或者聖人或者菩薩來加持我,就是「心愛懸應」。這跟念佛不同,跟其它的行門不同,修禪定,假使修三摩地,心求懸應,一定著魔,魔就會乘虛而入。不是無緣無故就來魔的,因為你貪求冥感,魔就來了。哪裡頭來的?心魔。所謂心魔,就是沒有實際的外境,而是內心妄生的一些邪見。

五十種陰魔,陰魔即是心,從五蘊而生,自生的魔來障失你的定力。凡是著魔的,都是心引進的,心正魔不能入,心邪魔則能入。修禪定的人講魔來魔斬、佛來佛斬,所有修禪的人,對任何境界相,根本認為「凡所有相,皆是虛妄」。但知有形有相全是假的,「見諸相非相」。若能這樣子來,魔不入體,魔都是乘虛而入的。


如何才能降魔

惟賢長老

問:如何才能降魔?

惟賢長老答:慈悲可以降魔。《大般若經》裡講過,慈、悲、喜、舍四無量心,可以降魔,可以消業。魔再高的道力,你只要以四無量心對待,它就消了。學密宗要學這個,學顯宗要學這個,顯密圓融,要注意這個問題。

一切唯心,心淨國土淨,心染國土染,萬法唯心,心保持正念,念佛、念法、念僧、念戒、念佈施、念眾生,時常想這些,魔就沒有了,就消了。正念相續就是定。有定力的人啊,不單是盤起腿子叫做定,行住坐臥都在定中,「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」。說話、不說話、走路、坐下來,非常安態的,很安和,就有禪境,這就是禪,就與佛心相合。

障礙慈悲心的是什麼呢?是嗔恨心!所以必須要修忍辱!《金剛經》講,忍辱波羅蜜是第一波羅蜜,無諍三昧,人中最為第一,就是說這個。修忍辱,修無諍三昧,像金剛一樣地不動,像泰山一樣地巍巍不動,那個力量大得很,可以降龍伏虎。不要像普通人那樣,為點雞毛蒜皮的小事,一會兒哭,一會兒笑,那個不解決問題。


一個人會著魔不能完全怪魔王

淨界法師

在整個大家庭三界當中的魔王,看到你修行,他非常不歡喜,就來干擾你了,這時候應該怎麼辦呢?

佛陀對我們的勸誡:五陰魔境是在所難免,你不修行便罷,你一旦修行,你就要面對了。如何面對呢?你有兩個選擇:第一,你用迷惑顛倒的心來面對,你用攀緣心來面對,你就會產生一個非常重大的過失。第二,你用覺悟、觀照的心來面對,那這種逆境反而變成你一種增上的功德。

五陰魔境到底對我們是傷害,或者對我們是加分的增上緣?就看你怎麼面對。佛陀就講出一個道理說:「然彼諸魔雖有大怒」,當然我們現在的初學者還不至於驚動魔王,可能驚動的是一般的鬼神、冤親債主,他非常地生氣。

但是很重要的是,即便他是很生氣,但是「彼塵勞內,汝妙覺中」。心態不同嘛!你們兩個各走各的路,魔王、鬼神他的心是活在貪求三界塵勞的妄想中,而我們修三昧的人是安住在妙覺心中,這兩種人心態不同。

二者有什麼樣的差別呢?看以下佛陀舉兩個譬喻:「如風吹光,如刀斷水,了不相觸」。風有本事把燈光吹走?不可能嘛!燈光是燈光,風是風,這兩個不可能接觸的;如刀斷水,你用利刀去斷水,斷得住嗎?當然也斷不了!這是說明兩不相干。

第二個更重要——邪不勝正!佛陀說:真如有無量功德之法,所以我們的心「安住真如、隨順真如」的當中,就像沸騰的熱湯,這些魔王鬼神,他即便是有過去的善業,但是他們的心是隨順妄想的,就好像是寒冷的堅冰,堅冰遇到沸騰的熱湯,暖氣漸鄰。冰塊跟我們這種真如沸騰的心接觸的時候,自然消失掉。冰遇到火,那當然是冰塊溶化掉。

所以「徒恃神力,但為其客」。這些魔王鬼神即便他過去有一些善業力,佈施持戒的善業,但是他畢竟是活在攀緣心,怎麼能夠替你做主呢?他只是一個客人而已!

一個修行人,他的三昧之所以被破亂,主要是心中的五陰主人——我們的智慧觀照消失掉了,當主人的觀照力消失掉之後,「仁者心動」,讓這個魔王有機可趁。

這裡,有一個重要觀念:一個人會著魔,這件事情不能完全怪魔王,這樣對他不公平。因為他沒辦法破壞你,他頂多是誘惑你,他怎麼能破壞你呢?一個妄想能夠破壞你真實的功德,那佛陀早就被魔王破壞了。

魔王的角色,他只是引誘你生起妄想,然後讓你自己破壞你自己。不管魔王的神通力再怎麼廣大,他永遠只是一個客人,主人不在了,賊才能夠進來!

所以,一個人會著魔,就是在打妄想,就會帶動你過去的影像出來,然後你去攀緣。攀緣心一生起,你的心就有空隙,魔王就趁隙而入,控制你的心。所以說,是我們自己成就自己的破亂,使令這個客人得其方便。那怎麼辦呢?

把燈點亮黑暗自然消失!趕快把心把心帶回家,把佛號提起來,把楞嚴咒咒心提起來。你只要安住在真實的正法,邪法肯定不勝正法。一個房間會有黑暗,只有一種情況,那就是光明不在,從來沒有說黑暗會把光明趕走,沒有這種事情,只有說光明能驅走黑暗。

問題是,光明不在,黑暗就做主了。所以面對黑暗最好的方式就是提起光明,你不用跟它抗拒,你把佛號提起來。當你心中正念提起來時,它自然消失掉。你只要心中不迷惑顛倒,你的主人翁一醒,它自然就消失掉。


若能成就此七法,魔王便無法乘虛侵擾

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法之時,一日,對比丘眾開示:過去聖王在治理國家時,若成就七種法,便不會被怨家、盜賊所侵擾。哪七種法呢?首先,將城郭修建得極為高峻且齊整,是先王所成就的第一種法;第二種方法,是使城門牢固不壞;再者,令城外的護城河極深且廣,是讓此城邦永固的第三種方法;第四種方法,是儲存許多稻穀、米糧,使其盈滿於倉庫中;再者,將城內儲備豐饒的薪草,是鞏固此城的第五種方法;而第六種方法,是在城內備齊各種器杖,各式戰具也都備足;最後,擁有極為聰明高才,並且通曉人情,明白何時該罰、何時該調治的城主。如果一城邦具備以上的七種法,外敵則不能侵犯它。是故比丘們,一城的國主成就以上七法,外敵便無法靠近。

比丘也是如此,如果能成就七種法,魔王波旬便無法乘虛侵擾。是哪七種呢?比丘成就戒行,具足威儀,對於微細律儀尚且畏懼,更何況是根本大戒?這是比丘道業成就的第一之法,令魔王無法侵擾,如同城牆既高廣且陡峻,無法被破壞。

其次,比丘們!眼根見色塵時,不起妄想執著亦不起念,具足眼根清淨功德,無所缺犯漏失,如此善護於眼根。依此類推,耳朵聞聲、鼻子嗅香、舌頭嘗味、身體觸受、意緣法塵,亦復如是,不起妄想執著,具足意根清凊功德而無妄想,善護於意根。若是比丘成就此第二種法門,魔王波旬便無法侵擾,就像城郭的門戶十分堅牢一樣。

再則,比丘們!能夠聽聞佛法不令忘失,經常思惟正法教理,過去所薰修都能全然知曉,這就是比丘所成就的第三種法,令魔王波旬無法侵擾,就好比城郭外的護城河,既深且廣。

還有,比丘們!能以各種方便,修習種種法門,初善、中善、竟善,都能具足清淨,修清淨梵行,這是比丘所成就的第四種法,如同城郭內有許多稻穀、米糧,讓外賊不敢來侵犯。

其次,比丘們!思惟初禪、二禪、三禪、四禪的殊勝功德並依之修行,無所脫漏,若是比丘成就此第五種法門,魔王波旬便無法侵擾,好比城郭內有許多薪草,外人不能來擾亂。

其次,比丘們!證得四神足,所作所為已無阻礙困難,若是比丘能成就此第六種法,魔王波旬便無法乘虛而入,就好像城內戰具、杖器完備具足一樣。

其次,比丘們!能分別五陰、六入、十八界,也能分別十二因緣所起之法,若是比丘能成就此第七種法,魔王波旬無法侵擾,如同城郭的主人,聰明高才,進退得宜,知道何時該收、調伏,何時該放下。

比丘也是如此,能夠了知陰、持、入等種種過患。假使有比丘能成就以上七法,魔王波旬便無法侵擾。所以,比丘們!應當勤求正方便,了達陰、持、入及十二因緣,清楚明白當中的次第,便能超越魔擾,不居其中。比丘們!應當要如此去學習。

當時,諸位比丘聽聞佛陀開示後,法喜充滿,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含經·卷第三十三·等法品第三十九(四)》

省思:

佛陀以護城為喻,教示佛弟子以嚴守戒行、收攝六根、多聞佛法、修習善法、思惟禪定、修四神足、分別過患等七法守護身心此修行便能無所障礙、不為魔擾,如同國城不被盜賊所犯。《法句經》偈云:「藏六如龜,防意如城,慧與魔戰,勝則無患。」修行人守口攝意身莫犯,六根不攀緣六塵,便不會造作眾業招感未來苦果。以堅固智慧,腳踏實地於因地精勤修習,最終定能成就無礙解脫。

 


只有一種人,魔對他無可奈何!

淨空法師

講《金剛經》的目的,就是教我們看破、放下、老實念佛。放下,是一切境緣統統都要放下,一定要認清這個時代,古德都常講「道高一尺,魔高一丈」,真正發心修行的人,如果說魔不來擾亂,沒有這個事情。

愈是生死心切,想在這一生當中了生死、出三界,魔就愈多,魔就是希望拉住你,希望你在六道里面他來討債還債,這種恩怨債務沒完沒了,魔是要搞這個,不會輕易讓你走。只有一種人,魔對他無可奈何,一心念佛,什麼都放下、什麼都不理會了,魔對他是一點辦法都沒有。

只要你自己還有一點意見,魔就有辦法;你自己真的一切都放下了,魔對你就無可奈何。你有一點意見,那個魔就會挑撥你那點意見,把你的意見擴大,讓你不能往生,成就你的邪知邪見,魔專門幹這個事情。

所以佛很慈悲,佛看到的時候絕對不過問,佛不會跟魔兩個對立,去制服魔的,佛不做這個事情;佛做這個事情,你想想看他四相具足了。所以你要曉得,佛是一切隨緣,善緣隨善緣,惡緣隨惡緣,一切都隨緣,心永遠是清淨的,他心永遠是平等的。

魔來了,我要降魔,心就不清淨了,所以你一定要懂這個道理。佛對於魔,他是長時期的用感化力量,讓他回頭、讓他覺悟,絕不跟他對立。所以你墮地獄,佛看得很清楚,你地獄罪業受滿了,將來你這個善心恢複了,我再來度你。

不像我們這個世間人,慈悲心一腔熱血,那種慈悲叫愛緣慈悲,不是無緣慈,無緣慈是無條件,什麼條件都沒有。我們凡夫感情會衝動,佛不會,這個道理一定要曉得,我們學佛就是學這個,學佛的清淨、平等。

世間法一切法都有因緣,佛法也離不開因緣,緣生之法。《金剛經》的道理懂得,修學的綱領把握住了,對於念佛有很大的幫助。

一九九五年早餐開示 (第四十四集) 1995/6/30
台灣景美華藏圖書館 檔名:20-020-0044


“業障”和“魔障”說的是一回事嗎?
楞嚴寺

我們學佛人常常能聽到
“業障”和“魔障”這兩個詞語
但是如果讓你說出這兩個詞的區別
即便是學佛多年的老居士
怕也是模棱兩可地說不清楚
如果簡單一些來說

業障能障人道業
這個道當然指的是修習成佛之道
而魔障能斷人修行成佛的慧命
魔障由業障而來
但又與業障有著不同之處
那麼此二障的區別又在哪里呢?

什麼是“業障”?
“業”,梵語為羯磨,有造作之意。指我們人類以身、口、意三業所造作善惡是非的一切行為。

所謂“障“,即是障蔽。無明為造業的根本,我們眾生因無明而生煩惱,使意念不淨,意不淨而懈怠,因懈怠而不精進,因不精進而失禪修,因不禪修,而無法得定,即離聖道。所以說,煩惱能障礙行者超凡入聖。

從無始以來,人類因貪、嗔、癡、慢、疑等種種煩惱而造業,因所造善惡,業力所感,而輪回天、人、阿修羅、畜牲、惡鬼、地獄六道之中。一切業力的造作,皆隨著我們世世投生,輪轉受報。譬如,倘若今世得遇善知識,出家種子萌芽,心想要出塵,但因過去生中所造的惡業所感,宿障現前,不能如願,這就是業障。

什麼是“魔障”?
何謂“魔”,是摩羅的簡稱,含有能奪人生命,障礙善事,擾亂世人,破壞道場等意思。

魔障是正道修行者的障礙,一個學佛行者,在修行過程中,會遇到內在、外在環境等重重困擾與阻礙。

因此我們作為學佛人,應時時生慚愧心、慈悲心、懺悔心,對一切人事物都應該慈悲為懷,謙恭有禮,處處與人方便,恆順眾生,給予他人安慰、鼓勵的愛語,無人我相的待人處事,如此之行才能將業障消除,才能受到每一個人的愛戴與崇敬,而魔障也就無縫可入,知難而退了。

“業障重”有哪些表現 ?
我們經常聽到學佛之人說到“業障重”這三個字,那麼哪些才是“業障重”的表現呢?

一、昏沉。這是業障重的表現之一,既是常常昏沉,每日里整個人無生氣。

二、掉舉。業障重之人學佛之後,很不容易平靜下來,而且常易興奮,不能自己。

三、散亂。業障重者的心很容易散亂,不易集中精神。例如禪坐時修習數息法,從一數到十,都很難作到,好像被一團大霧籠罩住了,故每次數著數著,就如在大霧中迷失一般而忘失了。

四、失念。業障重者的心容易失去正念,往往不知道自己應該做什麼,做事怎樣做才是如法的。

五、妄想。業障重之人的心容易有妄念,整日無所事事,胡思亂想的時候比較多。

“魔障”無因可尋又來勢洶洶
魔障說來就來,毫無緣由
如果我們遇到某些異常狀況忽然而來,又忽然而去,但又說不出究竟是什麼原因。譬如于修行時,忽然得一場大病,而且是急性病須看急診,但說也奇怪,等到了醫院,醫生一檢查,卻又查不到任何病狀,而說你沒事,休息一陣子就好,這就是魔障。

剛才說的是屬于身體層面的,至于心理上的病是指事先沒有什麼征兆,但卻能忽然大怒起來,暴跳如雷,令你因太激動而無法修行,諸如此類無原因可尋、離奇異常之事,令人廢修道業,都叫做魔障。

倘若生氣的現象和生氣的原因很正常可解,而且比較理性且溫和,但在事情發生後也會障礙修行,那就是業障而不是魔障。有人因有某些特殊業障,會感得某些特殊煩惱因緣來令他自己生氣、嫉妒、或疑謗佛法等,這就是業障。業障皆是無始以來自己所造之業而致。魔障卻不是這樣。

魔障來勢洶洶,值得注意
魔障的震撼力很強,魔障要來便是來勢洶洶。往往來臨時,其余威及副作用也都很大。若不念佛、打坐及時懺悔回向,便很難度過難關。

如果當我們遇到業障時,意志不堅,心生恐懼,失去道心,那麼魔障也會趁隙而入,運用種種的手段來誘惑我們,打擊我們,刺激我們,從而使我們喪失理智,失去對佛法的信心,致使終生沉迷于凡夫的欲海里,生生世世都欲火熾盛,以欲為樂,茫然不知三界火宅的可怕。所以才在前文中說到,魔障能斷人慧命。

如何對治“業障”和“魔障”?
懺悔得清淨,懺悔得安樂
首先我們應該做的就是懺悔。我們常常能聽到的一句話便是“懺悔業障”。而魔障又是由業障而來,所以懺悔“業魔二障”是解決業障與魔障的最好方式。

佛經上說我們每個人所造作的惡業都如須彌山那樣之多,無窮無盡。如果說我們造作的惡業如同冰山,那我們的懺悔就像陽光一般可以融化冰山。我們懺悔因過去無明所造就的惡業,不僅懺悔的是過去的罪業,更是悔不再造作新的惡業。而懺悔重在心念,罪從心起將心懺。真正的懺悔要立足在改過的基礎上,如此才能真正的遠離“業魔二障”。

隨緣消舊業,莫再造新殃。懺悔後我們還要記得回向,回向給自己解除“業魔二障”。再將自己念經、持戒、放生、布施、行善等功德利益回向給廣大一切有情眾生,祈願眾生都能知因果,懂懺悔,早日離苦得樂,遠離一切障礙,福慧雙修,最終成就無上佛果!


魔,為什麼會找上門?

魔,為什麼會找上門?從佛法的立場上說,魔永遠都跟佛對立。魔王有統治慾和我慢心,當你不想逃出魔掌時,你本是他的順民,所以對你非常的放心,反正隨時都可以找到你;當你想逃出他的勢力範圍,也就是說當你想要修行出三界的佛法時,他就要來干擾你了。

有位居士離開某位外道的老師座下,進入佛門成了三寶弟子。一天他告訴我說:「我離開那位老師以後,非常地不寧靜,不但身心不自在,且憔悴疲憊不堪,事業也不順利,好像是被他控制住一樣。」我說:「為什麼要離開他呢?」他說:「我接觸佛法以後,發現他講的所謂『佛法』並非正信的佛法,雖然也講《金剛經》和《六祖壇經》等佛經,但那是依外道知見解釋的,不是真正的皈依處,所以遠離他,而皈依了佛法僧三寶。」

我接著又問:「那位老師花掉你多少錢呢?」他說:「他的生活很簡樸節儉,沒想到要成為大富翁,也不要我們替他作宣傳,只希望我們擁護他,永遠地跟他修學。」

另外一個例子是:某位居士的哥哥,在某外道大師的座下,是非常重要的護法。這位居士告訴我說:「我的哥哥生意本來做得很好,也很精明能幹,後來逐漸地被他的老師控制住行為,最滑稽的是,經常叫他到世界各國去買郵票。只要老師說:『在某國某處,有張什麼樣子的郵票,票額是多少,什麼年代發行的,你去把它以高價買回來。』他就會專程出國;不為旁的事,就是為了買郵票。郵票買回來,老師不會要,他自己只好保存起來;問他的老師為什麼買郵票,老師說是『救國、救民、救人類』。

很多懂得郵票行情的人,告訴我說:『你的哥哥已經發狂了,某種郵票根本不值那麼多錢,他居然以高價蒐購,甚至搶購,好像要壟斷郵票市場般,這究竟是為了什麼?』那位大師不要郵票,也不要錢,就是不斷地指示他到處購買郵票,而所指示的,好像比郵票商的消息還要靈通。

因此,我哥哥很佩服老師有大神通,老師說買,不敢不去,現在生意愈做愈糟糕。」這位居士很替他的哥哥擔憂,問我怎麼辦?我說:「沒關係,你將他生意頂下來,讓他專門去買郵票好了。」他說:「不行,萬一他開了空頭支票,有連帶關係的家人,恐怕有麻煩。」我說:「大概不至於如此,他的那位老師,到目前為止,並沒有慫恿他的徒眾們去做違背社會秩序的事,所以他的老師會約束他的弟子。」

我為什麼要舉這兩個例子呢?因為有人(魔和神),會以某佛、某菩薩、某祖師的名字,來作招牌;甚至佛經裡根本沒有那麼一位佛菩薩及祖師的名字,他們也利用著來表現自己的力量。有些體質特殊的人,會遇到一些神明借用他們的身體,行道若干年,然後離開;也有人突然會替人治病,甚至降神趕鬼。

這些亦仙亦神佛的現象,實則遇善則善,遇惡則惡,是神也是魔。為什麼他們熱衷於表現自己的力量呢?這便是鬼神教,或一神道教的特色。

從人天法的標準,他們是神道或天道;從無相、無我法的角度來看,修行而不離我執,當被列為魔擾的一類了。然而佛門中亦非絕無僅有,小魔現惡相做惡事,大魔現福德智慧相,做福德智慧事。佛與魔的差別,乃在於「無智亦無得」及「有智亦有得」的不同。

聖嚴法師《拈花微笑》


索達吉堪布:修行人要懂得什麼是魔

修行人要懂得什麼是魔。《大智度論》中說,凡是能奪慧命、壞善法的就是魔。這是從一般角度講的。按《華嚴經》的觀點,凡是與發菩提心、利益眾生、行持六度萬行相違的都是魔業,這部經中提到了十種魔業,比如忘失菩提心修諸善根是魔業,不發心求大菩提是魔業,修行六度時產生懈怠是魔業,等等。這是從大乘嚴格角度講的。

如果一個人經常念《普賢行願品》,世間的成千上萬魔眾以及六十二種(或者三百六十種)外道都無法對其作損害。我經常想,法王如意寶和他的傳承弟子終生修持《普賢行願品》,依靠這種不共的緣起,邪魔外道很難侵入他老人家的道場和傳承法脈,可以說是無機可乘。在漢傳佛教中也有很多精進修持《普賢行願品》的高僧大德,他們依靠《普賢行願品》的威力也戰勝了弘法利生過程中的一切魔障。大家應該對《普賢行願品》的功德深信不疑,有生之年好好念《普賢行願品》。

法王曾經說:“本來密宗當中有很多遣除違緣的猛修法,比如在八大法行中有金剛橛、馬頭明王等猛修儀軌,但是如果修行者沒有大圓滿或者生圓次第的境界,雖然這些法很殊勝,但使用起來不一定成功。在這種情況下,還不如以慈悲心念誦《普賢行願品》。這樣的話,修道過程中的一切違緣和障礙全部會銷聲匿跡。”

作為修行人,遇到魔障是很正常的。我們也經常聽到有人說:“唉,我現在又遇到魔障了,又出現違緣了。”魔障是各種各樣的——有些魔障是看不見的,比如有些非人入於你的心,使你內心逐漸產生惡念,行為也不知不覺往惡法方面轉;有些魔障是能看見的,比如親朋好友以粗暴或者溫和的言行讓你離開學佛的正道。依靠《普賢行願品》的威力,一切有形無形的魔障都能得以遣除。

一般來說,念《普賢行願品》的人不會遇到魔障,即使遇到魔障也能很快遠離。在如今這個魔眾極其猖狂的五濁惡世,如理修持正法的人可謂鳳毛麟角,為了保護自己的修行,大家最好披上《普賢行願品》的鎧甲。我看過在伊拉克作戰的美國士兵,為了防止被子彈擊穿,他們都穿著厚厚的防彈衣,甚至在炎熱的夏天也穿得厚厚的。作為修行人,我們不用擔心被世間的子彈擊穿,但魔眾的子彈比世間的子彈更厲害,一旦被擊中心臟就不可救藥了,所以大家要注意保護自己的慧命。

 

金剛薩埵百字明咒淨障法門--人生所有煩惱的解藥

為何修行人修到後來反變成邪魔外道?

你著魔了,不要不信!上天要毀滅一個人,必先令其瘋狂!

邪見是十惡業中最嚴重的!

既然有護法神為何還會著魔?

你這麽一想,就有悲魔來了,什麼悲魔?

佛魔對話,佛陀流淚?真相驚天動地,邪不壓正!

文殊菩薩降伏魔王

大魔王多是住不可思議解脫菩薩

網路、電視是魔王道場

魔不是青面獠牙,會顯得甜甜蜜蜜,讓你見到他,就不想離開他

皈依戒與居士五戒

五戒與菩薩戒差別何在?

何謂「三淨肉」跟「五淨肉」? 絕對不能用絲織的棉被!

修大乘者絕不能吃“三淨肉”--吃肉的過失

有關"在家菩薩戒"問答

在家居士受菩薩戒遇違緣該怎麼處理?能如法捨戒嗎?

同修勸受菩薩戒,因生生世世都隨身帶,五戒就不行,對此不解?

一個人受菩薩戒跟沒有受菩薩戒,有什麼差別?菩薩戒重罪失戒的判定!

修行從持戒下手,持戒的誤區,一定要知道!

持戒的金剛種子,不會因為你造了罪業而被破壞!

不要輕信無形界

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()