索達吉堪布給造過殺業眾生懺悔罪業的建議

世尊曾說:一切有為的善法中,救護有情的生命,功德利益最大。所以,當眾生的寶貴生命遭到威脅時,我們應全力以赴地施以救護。龍猛菩薩在《大智度論》中也 說:「諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。」善法有很多種,比如七支供的頂禮、供養乃至回向,其他像轉繞、唸經、參禪等,但在這一切善法中,救護眾生的功德最大。

早在二十年以前,我就開始重視放生了,自己始終覺得,哪怕一生中只能救護個別眾生,也要竭盡全力。在座各位從小因受環境及教育的影響,肯定造過很多可怕的殺業,有些可能至今還歷歷在目。為了懺悔這些罪業,我想給大家一些建議:

一、懸掛印有金剛薩埵心咒的經旗,或印有觀音心咒的經旗。

二、唸誦金剛薩埵心咒和百字明。

三、以前你如果殺過青蛙, 以後就多放青蛙;以前吃過很多海鮮,有生之年就多放海鮮。倘若你沒有太多錢,也可以勸別人放,數量上儘量超過你所殺害的數目,這是生命的一種補償。比如, 你曾殺過兩隻狗,今生至少要放生兩隻以上。這種補償方式能否完全抵消罪業,我不敢說,但這的確是一種很好的懺悔方法。

既然放生功德如此之大,希望有權有勢的人,應該下令禁止漁獵。其他人也要隨心隨力救護那些被帶到屠場的牛羊,瀕臨死亡的魚兒、蟲蠅等等。

確實,救護眾生一命,這種恩德特別大,有時候還能即生感果,唐山地震中就有一則狐狸救人的故事:有個人曾放過一隻狐狸,唐山地震前,1976年7月28日凌晨3時左右,那隻狐狸突然來抓他的門。他起床來看,狐狸咬住他的鞋幫,拉他出去。當他隨狐狸來到院子時,大地震發生了……這個人永遠感激那隻狐狸,他常說:「地球就是個大家庭,大多數的動物與人類息息相關。動物們儘管不會言語,卻也有著同樣的思維、靈性和良心。」

當然,我們並不希求動物報恩,而應把放生當成一種責任,在自己的有生之年,如果有條件、有因緣,每年都應該放一些生。其實,有時候放生也不需要錢。比如下雨了,路上有幾條蚯蚓,或者天氣燥熱時,有些小蟲馬上要被曬死了,這時你把它們放到清涼安全的地方,這也是一种放生。

在我們藏地,人人都非常珍視生命,每當看到有眾生很可憐,大家就會流露出哀憫之情,這即是佛教慈悲的體現。希望大家以後也能如此,不管在任何場合,只要看到一個生命受到危害,就應想方設法去救護它,這是大乘佛子應有的責任。

金剛薩埵百字明咒淨障法門--人生所有煩惱的解藥


廣化法師現身說法--殺生食肉,實是惡業,必當受報無疑

殺生食肉,實是惡業,必當受報無疑也。只是受報要依據殺心的猛弱和殺法的殘忍,而各有遲速高下,不能一概而論。其次,殺生食肉後的懺悔修善,亦可以轉後報作現報,將重報折輕報。我為了欲令諸位確實了解殺生食肉惡報之事,不妨現身說法,將我食肉受報的經歷,略向諸位宣說。

我在十八歲的那年,為了抗日救國,走出學校大門,毅然參加抗戰行列,幸蒙祖宗福德蔭庇,只當了半年上士文書,就升官了,從此在錢糧裏面打滾。到我退休出家之前,我在政軍兩界幹的大部份都是錢糧業務之類。俗諺說:「靠山吃山,靠水吃水」,我雖一文不茍取,然而近水樓台,究竟用起錢來便利多了。我有錢就飲酒食肉,造了不少殺業,清夜捫心,頗為不安,因此對金錢發生厭膩,後來出家,不願數鈔票,不願存錢,實由於此。

提起我飲酒吃肉的本領來,雖然不大,可亦不小。論酒量,一兩瓶高梁酒喝下去,臉不紅神不亂。吃魚吃肉,更是驚人,定坐下來,細嚼緩嚥的吃上兩小時,吃一二斤肥肉,不叫聲膩,我最喜歡吃雞吃鴨,每餐都吃,怎樣吃也吃不厭。一年吃下來,我究竟吃了多少雞鴨眾生,沒有統計過。但是有一次,我們駐在浙江定海的溪口,初到之時,這村莊附近各地都可看到雞鴨成群,我每天都叫房東的大小姐為我們去買雞鴨,交給勤務兵殺來吃,多則三五個,少則一兩個,三個月駐下來,這村莊周圍五里路以內的雞鴨都給我們吃光了。有一天下午,起大北風,我又叫房東小姐為我們買雞,她說:「你還要吃!這裏五里內的雞子鴨子,都給你吃光了,你還要吃!」我說她是因為天氣冷,怕出門,不肯去買,故用這話來搪塞我。於是我自己帶了一個勤務兵,在駐地周圍四五里路,打了個轉,果然沒看到一個雞鴨,我才知道,我竟吃了這麼多的雞鴨,不禁心裏一驚,------我造的殺業太大了。民國四十二年,我信佛了,在看過佛經,明白因果之後,我急於勤求素食,冀贖前愆。據我所知,在軍中公開信佛,公開素食的,我是第一人。可是內心卻大有「後悔莫及」之感。為求一心懺悔及弘法利生,將功贖罪,乃決意出家。亦許因此一念之善,我今生造的殺業,幸得將重報折輕報,將後報作現報了。

民國六十三年端午節的前兩天,我在南投蓮光蘭若的「無量壽」關中,上午八點鐘,開始拜淨土懺。(這時我閉關已將近二年多了,拜淨土懺亦已拜了九個多月)第一拜拜下去,就覺得輕身起來,向著西方前行,走了不到幾步,聽到身後有很多雞鴨的叫聲,回頭看去,只見成千上萬的雞鴨分作三行,追隨著我,我沿著牠們的行列往後看,約二里多路長,才看到牠們的集合場,是在南投(古)車站的大廣場上,那裏還有牛、狗、豬等一大群在排隊靜候上路呢!再反觀自己,我胸前抱著個鴨子,在叫喚那些眾生,一呼一應。我看到這個情形,心想牠們來找我算帳了,不禁一驚,如夢初醒。我繼續將淨土懺拜完之後,生怕我會生大病,即敲鐘聲,喚來護關的劉文斌居士,把剛才的情形告訴他,請他好好照料我,在最近期間,不要遠離。怎知道,就在當晚於禪房裡,平地一跤,跌斷左腿,雖經延請中西名醫治療,花費信眾鉅額醫藥費,自己受盡無法言喻的痛苦,一切治療終歸無效,致成「跛腳法師」。這就是我殺生食肉的業報。我今向諸位原原本本的說了出來,雖然,我悔之已遲,但望大家以我作為殷鑑,各自警惕,早日戒殺茹素,免蹈覆轍。

最後我在勸告諸位發心戒殺吃素之外,再勸諸位還須「修學淨土法門,念佛求生西方」,才可究竟離苦得樂。「持齋」和「念佛」,合之則兩美;分之則兩損。這話怎講?若持齋不念佛,來生以夙世持齋故,必定大富大貴,古人說:「一日持齋,天下殺生無我分。」何況終身長齋,其福報豈可計量耶?有了福報,固屬好事,但是大富大貴人,十分之九不願修道,所謂「富貴學道難」。富貴中人,不知學道,他的生活必定趨向食、色、玩樂的享受,食則一席千金,色則倚翠偎紅,玩樂則歌舞嬉戲。凡是過著這種生活的人士,不難想像到他的將來,必定墮三惡道,這第三世他就受苦了。又若念佛之人不持齋,臨終多被業力所障,不得往生,流入八部鬼神中去。這即是持齋和念佛,分之則兩損。如果能持齋又能念佛,即得現前身心康樂,當來往生西方,見佛聞法證三不退,終至圓滿無上菩提。其功德利益,廣大如法界,究竟若虛空,無量無邊,不可思議也。

節錄自 見賢思齊(一名廣化律師弘法故事集)廣化法師講述


廣化老和尚親述殺生現世報!因誰而被殺,賬就算在誰的頭上

就拿我自己的經歷來說,我的腿是怎麼摔斷的?就是我過去殺的畜生太多了,雖然有的我並沒有親手殺牠們,但卻是因我而殺的,所以果報就現在我的身上。民國六十三年端午節的前幾天,我在關房中拜淨土懺,準備要求生西方。如果工夫好一點的,淨土懺修好了就到西方去了,那些眾生的命債要找誰算呢?當然這些債總是要還,所以當我在修淨土懺時它們就來阻止我,不准我先往生西方。

我記得很清楚,那天早上八點鐘,第一支香拜下去,就覺得我自己好像朝著西方淨土的方向走,走著,走著後面很多的雞、鴨跟著我走。我心裡想,這些雞鴨從那裡來的呢?我從關房望出去,關房外面的小院子一直通到馬路,從馬路一直到南投街上,接著到一個大操場,都遍滿了密密麻麻的雞、鴨,其中還有豬、牛、狗。

說到這裡,我要告訴你們,我吃了很多豬肉,照理,應該有很多豬,為什麼這裡只有兩條豬?我想起來了,因為這兩條豬是為了我個人的喜事而殺的,其他的就沒有算在這裡面。至於一頭牛,是民國三十三年把養著的牛殺了過年。還有一隻大狗,二隻小狗,大狗是在抗日戰爭時代,軍隊正在撤退,我那時候是軍需,司令部派了幾個士兵來保護我撤退。有一天船靠在河岸邊,我們就在岸邊走走,看到河的對岸有一條狗,我心裡就動念了,自言自語的說:“好哇!有狗,現在天氣正冷,吃狗肉很補。”

排長聽到我這麼念著,拿了槍就將那隻狗射倒在地,我們把船開了過去,就在船上吃了。另外兩隻小狗,是民國三十八年,我當稅務主任的時候,叫工友殺了招待客人的,所以這兩條狗也跟在後面。事實上,我也不只吃這三條狗而已,在狗肉店買來吃的可多了;而兩隻小狗是工友殺的,但是由於都是我叫他們殺的——教人殺,這個罪還是算在我頭上。

所以不要以為殺畜生沒有關係,到將來修行用功,用到得力的時候,它們就會來阻止你前進。你們聽了我這一段現身說法切身之談,就要警惕不要去殺害畜生。有的人為什麼今天這個病,明天那個病,想修行也沒辦法修行呢?要怨誰?怨你自己殺害的眾生太多了。也許你們沒有遇到這個境界,你看不到,但是在冥冥中,它就來障礙你修道。所以,修行人如果經常生病,趁年輕就要趕快懺悔業障。若是老修行了,愈修行愈生病痛,那就表示他就快往生西方,或者就要出離三界了,為什麼?因為無始劫來的業障都來算賬了,那現在這樣的病苦算是重報輕受,應該要安心受報,這是可喜可賀的事。

當初我如果沒有殺那些狗、豬、牛,現在可能不會是這個樣子,至少比現在好一點,它們不會來障礙我修行。所以我在這里特別把我個人切身的經驗告訴你們,提醒諸位不要殺害畜生,乃至一隻小螞蟻,都不要無緣無故去殺害它,殺了它,它將來會來障礙你的。

從此文可知,如果不能立即吃全素,那麼三淨肉是最起碼的底線。在佛菩薩前懺悔後,堅持做各種布施供養,改善各種違緣,再逐步過渡到吃全素。喜慶辦宴席要不能免即免,要不就辦素宴。開口先思量五戒,低頭常看蟲蟻,恆起平等利益一切眾生之心。

梵網經菩薩戒—殺戒:

'佛子!若自殺、教人殺、方便殺、讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺。殺因、殺緣、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心、孝順心,方便救護一切眾生......

《分別善惡報應經》 '何業獲報長命?有十種業。何等為十?

一、離自無殺,二、離勸他殺,三、離慶快殺,四、離隨喜殺,五,救刑獄殺,六,放生命,七、施他無畏,八、慈卹病人,九、惠施飲食,十、幡燈供養。如是十種獲長命報。'

錄自《戒學淺談》頁三七三~三七五

 

相關文章:

節錄自: 「太上感應篇講記」 淨空法師講述於1999年 香港

諸位同學,大家好!第三十九段末後,《彙編》末後,有幾段古大德的教誨,說得非常之好。黃魯直有一首頌,他說:「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只是別形軀,苦惱從他受,肥甘為我須,莫教閻老斷,自揣看何如。」這首頌說得非常明顯,我們自己是個肉身,動物也是個肉身,人跟禽獸名稱不一樣,肉體、靈性是一樣的。動物的靈性只要稍微細心,你就看得很清楚,牠跟人沒有兩樣,也是貪生怕死,弱肉強食,這是一個生態的現象,如果我們從這個地方建立一個理念,那就錯了。人不如禽獸,老虎、獅子吃飽之後,小動物圍繞在牠的身邊,牠理都不理,絕無傷害之理;可是人不一樣,不吃也要殺牠。人如果沒有受過教育,不知道理義,古人所謂:「人與禽獸幾希?」這意思說:人跟禽獸有什麼差別?我們要多想想。我們殺眾生,吃眾生肉,黃先生講不需要閻羅王來斷案,自己想想應該如何處置?唐朝呂洞賓說得好,呂洞賓跟人講:你要想長壽,你必須放生,這是循環的真道理;牠死的時候你去救牠,你死的時候,天就救你。世間人總是求長命、求長壽,總是求多男女,有沒有方法?有,「戒殺放生而已矣」,這是呂洞賓講的。這些人都是真有智慧的人,真有德行的人,他們對於事理因果看得清楚、看得透徹,我們要深信不疑。佛家常說作佛、作菩薩,墮三途變畜生,全都操在自己,與別人不相干,我們自己應當深深反省,自求多福,不要去找死。

這一篇末後的結論,引用祁奚度的一篇文章,他這篇文章分成幾段,寫得非常好,我們一看這個人是佛家的弟子,所說的全是佛菩薩的教誨。開端他就講:「一體本具體之體,眾生皆吾生之生。」這是佛與大菩薩的境界,知道虛空法界是一體,我們常講一個生命共同體,所以一切眾生就是自己。他說:世間人的飲食,「八珍羅前,盡屬呼號怨業」,這我們常常看到的。宴會的時候,桌上擺的酒菜,這些雞魚鴨肉,真的是冤業。牠被殺的時候,不是甘心情願供養你,牠是力量抵不過你,被殺了。你今天吃牠,可能你正在吃的時候,這些冤魂都圍繞著你,都圍繞在你周邊,都在你身後。現在你走運,你氣旺,牠不敢侵犯你,到你一旦衰的時候,這一些冤家對頭就找來了。

在台灣,我們佛門有一位廣化法師,很多人知道他,他跟我也是老朋友。他沒有出家之前是個軍人,管軍需的,軍需是管財物的,所以他用錢就很方便。他告訴我,他在軍中工作的時候,每天吃一隻雞,不曉得吃了多少隻。以後學佛出家了,出家不錯,持戒很嚴,很難得的一個好法師,他出家早我兩年。有一天,這在台中的時候,他在教佛學院,漢學底子不錯,能寫文章,能做對聯。他說有一天在洗澡的時候,浴室裡面看到滿浴室都是雞,到處亂飛,他就躲避,躲避的時候就跌倒,腿跌斷了,所以就成殘廢;以後用個柺杖,到最後用輪椅。他跟我講:這是我重罪輕報,這是因果報應,過去吃雞吃太多了。走的時候走得很不好,病重的時候他找我,他想把道場送給我,我去看他,他已經沒有辦法講話,坐在輪椅上流口水,非常可憐!我跟韓館長一同看他,看到他身邊這些弟子們,所以我就謝謝他,我沒有接受。

我們看這一段文章,一點都不錯,這些肉食擺在桌子上,冤業遊魂,明眼人一看怎麼敢下嚥?想想佛家「同體大悲」,看一切眾生皆是「過去父母,未來諸佛」,普度眾生,救牠都來不及了,怎麼能夠殺害牠?怎麼能夠吃牠?只要我們念頭一轉就覺悟了,肉食這種習氣就不難斷除,殺害眾生這個動機也就能夠斷掉,恢復清淨心、平等心、慈悲心,那就是自求多福。不但不能殺害眾生,令眾生生煩惱,我們就已經有罪過了。

諺語常講「人生在世,不如意事常八九」,為什麼不如意的事情這麼多?果報,我過去沒有好好的對待別人,今天遭受這種果報。如果我們能夠以善心、善意、善行,對待一切人事物,我們一生就事事如意,一切時、一切處,自然得到貴人相助。我們肯幫助別人,自然就得到別人幫助,業因果報,絲毫不爽。我們敬別人,人家敬我們;我們能愛一切動物,天地鬼神也愛護我們;我們輕慢別人,別人一定輕慢我們;正是所謂自作自受,不是有什麼天神、鬼神來安排的,沒有。世出世間一切法,就是一個因緣果報而已,佛法也不例外。

學佛目的何在?是要為證得清淨法身。你要想證得清淨法身,絲毫的染污都不能有,我們到幾時能夠把是非人我、貪瞋痴慢,這些煩惱習氣斷除掉。斷除的理論方法,世出世間聖賢說得很多,我們要細心的去讀誦,要仔細去探討,搞清楚了、搞明白了,依教奉行,這才有救。如果不能夠信受奉行,沒有辦法做到「信解行證」,輪迴、苦報決定不能夠避免。生死有業因,我們現前身體健康長壽,或是多病、多惱、短命,沒有一樣不是業報,我們要相信佛菩薩真實的教誨,種善因決定得善果。善因要從心地上建立,行善、口善、言善,心不善,轉不了依報。心善,沒有一樣不善,言語行為作惡也是善。如果心要不善,言善、身善,假的,不是真的;他給你說好話,幫助你做好事,他有目的、有企圖的,不善!心善,說的話不好聽,做的事很難看,但是是善的,果是善的,他是利益眾生,利益你,他不害你。心不善,言語好聽是綺語,世間一些人沒有智慧,往往受騙,往往上當。上當上多了,慢慢會覺悟,那還算不錯。有人上當吃虧,一生都不會覺悟,那是愚痴到了極處。

所以學佛要想得福報,第一個決定不可以與一切眾生結怨,「冤家宜解不宜結」,冤業總要化除。欠命的要還命,欠債的要還錢,我們甘心情願,無論遇到什麼樣的孽緣,不怨天、不尤人,知道是自己的業報現前。化解這一些惡報,就是從心地裡頭做一個轉變,轉惡為善,轉迷為悟,縱然有定業,果報也會減輕,我們念頭轉了,所以說重報轉輕,輕報就化解了。這個事情,最重要就是一念真誠之心,真誠能與諸佛菩薩感應道交,真誠能感動天地鬼神。所以我們過去造作罪業,做錯事情,不怕!怕的是你不回頭,怕的是你不覺悟,古人講得好:「人非聖賢,孰能無過?」過去沒有讀聖賢書,不明聖賢的教誨,在家父母沒教導我們,上學老師沒教導我們,我們造作一切惡業,這可以原諒。佛在《無量壽經》上說了,不足怪也。可是今天我們讀到聖賢書,聽到佛法,決定要悔改,決定要覺悟。如果讀聖賢書,聽佛菩薩講經,還不肯回頭,還繼續造惡業,那你就沒救了,你是罪上加罪。


 

淨空法師:我們要給別人做個好樣子,讓他知道素食可以養生,可以長壽

今天中午有同學提出來飲食的問題,許多人離開肉就不能吃飯,這個是現在社會普遍的現象­。我們要怎樣去告訴他,現在肉不能吃,什麼原因?我們去參觀飼養畜生的場地,我在山東­看一個養鴨子的基地,養的數量很多,同修帶我去參觀。裡面的工作人員在裡面拿出個小鴨­放在我手上,跟我手掌一樣大。這麼大的一個鴨子,他問我,說法師你看看,這個鴨子出生­幾天了?我們小時候在農村裡頭也養這些畜生,鴨子長這麼大,至少要一個星期到十天,才­是正常的。我跟他講,至少七天到十天。他告訴我昨天出生的。我就嚇呆了。我說你們的鴨­子養多少天拿出去賣?他們是提供北京烤鴨三分之一,是這個場裡頭養的。他告訴我,二、­三個星期。以前我們養鴨子被殺的時候,半年到十個月,至少半年,一般是十個月以上。你­看看現在,不到一個月就拿出去賣了。餵的是什麼東西?化學飼料。這問題嚴重了,這些飼­料就是讓鴨子拼命長,很短的時間就長得又肥又大。這東西能吃嗎?

我們那天去了差不多有十個人,我就告訴大家,不但鴨子不能吃,鴨蛋都不能吃,太可怕了­。什麼肉都不能吃,牠不是正常發育的。你看鴨子生下來就關在籠子裡頭,沒有在外面走過­,這等於說生下來就坐牢。坐牢是什麼心情,牠到外面去覓食是什麼心情,不一樣!我說你­要知道牠心裡頭怨恨,那個怨恨就是毒,何況吃的東西全是毒素。我們不看不知道,以為是­正常的,這一看才曉得,真可怕。再想想其他這些動物統統都是被虐待,從一出生就虐待,­一直到死亡,殺了牠、吃牠肉,牠能不報復?牠的報復就是病毒。所以人得些奇奇怪怪的病­,中國古人所說的「病從口入」,吃東西吃壞了,「禍從口出」,要記住。

菩薩的事業是教學,不但教學,還要表演給人看,要做出榜樣來給人看。學佛,素食,跟大­眾相處,我們的服裝整齊清潔,這個很重要,人家看到尊重你。身體健康,這證明什麼?素­食好,健康長壽。我們這個身體是個榜樣,素食的榜樣、健康的榜樣、長壽的榜樣,大家看­了不能不相信。我們參加不少國際會議,跟大家在一起聊天說話最多的就是身體,都問我,­你怎麼保養?我說,第一個,心地清淨沒雜念、沒妄想;第二個,素食。不但素食,還得要­少吃,這健康之道。我們要常常保護自己腸胃,多吃,它工作量大,它很辛苦;少吃,它工­作量少,它就會健康。我們愛護腸胃,不能亂吃東西,這就是勸大家素食好。要行菩薩道,­我們素食其實是無所謂,我們要做給別人看,要給別人做個好樣子,讓他知道素食可以養生­,可以長壽。為什麼要殺眾生、吃眾生肉?

節錄自二零一二淨土大經科註  (第四八四集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

 

 

 

何謂「三淨肉」跟「五淨肉」? 絕對不能用絲織的棉被!

殺生祭拜是邪法,違背生存之道,得不來福報--殺生祭祖結惡緣

金剛薩埵百字明咒淨障法門--人生所有煩惱的解藥

你所看到的因果,可能只是其中某個片段--殺羊升天的誤解

達到什麼境界才可以食肉飲酒行婬偷盜-- 「酒肉穿腸過」辨訛

過半人高的樹木為鬼神村

鬼神無處不在、無時不在

不為慈悲以修西方,卻欲嗔恨而墮為神

佛弟子應如何處理和鬼神的關系

藏密素食觀:不要再打著密宗的藉口吃肉了,無法想像的慘烈果報

切勿吃龍族子孫,如鰻鱔鰍蛇魚蝦蟹等!可保你事業順利

吃肉、吃大蒜、喝酒能否往生西方?吃肉念經或念佛,有如『含血噴經書』?

吃素應從修心做起,吃素是不是另一種執著?不要做表面上的修行

關於食素的問題,這裏有全面的解答,讓你從此不再糾結!

修大乘者絕不能吃“三淨肉”--吃肉的過失​​​​​​​

素食者能吃蜂王漿、蜂蜜嗎?​​​​​​​

不吃牛肉福祿壽三星已在身邊保護您​​​​​​​

蠶絲衣服、皮衣、皮鞋、皮包等可以使用嗎?​​​​​​​

為什麼雞蛋和牛奶不能吃​​​​​​​

千萬不要吃肯德基、麥當勞了,共業太大!​​​​​​​

煙毒之害!很快耗盡福報,墮落惡道!​​​​​​​

喝酒的過患​​​​​​​

八件佛弟子容易犯的「錯上加錯」的事情

​​​​​​​

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()